Над OpenAI — разработчиком искусственного интеллекта и Chat GPT, сгустились тучи. С середины 2023 года против компании и её основного инвестора Microsoft было возбуждено более дюжины громких судебных процессов и правительственных расследований в разных странах. Истцы утверждают, что компания нарушает закон об авторском праве, обучая алгоритмы искусственного интеллекта. Илон Маск подал в суд на OpenAI за отказ от первоначальной некоммерческой миссии, а государственные регуляторы в США, ЕС и Великобритании расследуют, нарушила ли компания законы о конкуренции, ценных бумагах и защите прав потребителей.

Результаты этих процессов могут быть интересны не только крупным компаниям-правообладателям, но и миллиардам обычных интернет-пользователей, на личных сообщениях которых в чатах, комментариях и коротких видео также обучается ИИ. Они тоже вправе потребовать справедливой компенсации за использование своей интеллектуальной собственности.

Первый иск к OpenAI о нарушении авторских прав был подан в июле 2023 года комиком, актрисой, писательницей и гражданской активисткой Сарой Сильверман и еще двумя авторами. Они утверждали, что языковые модели ИИ обучены на защищенных авторским правом материалах из их книг без их ведома и согласия.

В сентябре 2023 года более дюжины известных писателей, в том числе Джон Гришэм, Джонатан Франзен и Элин Хильдербранд, включились в судебную битву против OpenAI, и подали иск о нарушении авторских прав при использовании своих книг для обучения популярного чат-бота ChatGPT.

В декабре 2023 года подтянулась тяжелая артиллерия. После того, как идущие с начала 2023 года переговоры с Microsoft и OpenAI о плате за использование интеллектуальной собственности и «технологических ограничениях» вокруг продуктов генеративного ИИ закончились ничем, газета New York Times подала в суд иск о нарушении авторских прав.

По утверждению печатного издания, чат-боты искусственного интеллекта обучались на миллионах статей, принадлежащих газете, и теперь Chat GPT – прямой конкурент новостных агентств.

Хотя в иске не указан конкретный размер денежных требований, в нем говорится об ответственности OpenAI и Microsoft за «миллиарды долларов установленного и реального ущерба», связанного с «незаконным копированием и использованием уникальных текстов». По мнению истца, все модели чат-ботов и обучающие их данные должны быть удалены из-за нарушения авторских прав.

В феврале этого года еще три новостные компании - The Intercept, Raw Story и AlterNet, заявили о нарушении авторских прав и подали в суд на OpenAI и Microsoft. В исках говорится, что зная о потенциальном нарушении авторских прав при обучении моделей ИИ, технологические компании намеренно удалили информацию об авторах, оригинальных названиях и другие сведения.

В конце апреля восемь ежедневных газет, принадлежащих Alden Global Capital - второго по величине газетного оператора США, подали в суд на OpenAI и Microsoft, с аналогичными требованиями.

В иске издания обвиняют технологические компании в использовании без согласия правообладателей миллионов статей, защищенных авторским правом, для обучения своих продуктов генеративного ИИ, включая ChatGPT и Microsoft Copilot. Чат-боты регулярно использовали тексты статей по платной подписке, не ссылаясь на источник, что снизило доходы издателей.

Помимо нарушений авторских прав и незаконного использования интеллектуальной собственности предметом исков стали так называемые «галлюцинации» искусственного интеллекта — когда чат-боты выдают ложную или вводящую в заблуждение информацию, со ссылкой на реальный источник.

В иске New York Times отмечен целый ряд фактов распространения недостоверной информации Microsoft Bing Chat, включая ответ на запрос «15 самых полезных продуктов для сердца», 12 из которых не были упомянуты в статье газеты.

В иске Chicago Tribune описана ситуация, когда на вопрос какой детский шезлонг порекомендовала бы газета Chicago Tribune, ChatGPT ответил - шезлонг для новорожденных Boppy, который отозвали из торговых сетей после того, как его связали с детской смертностью.

Еще один случай — ответ ChatGPT об исследовании, опубликованном газетой The Denver Post, что курение потенциально может вылечить астму.

В то же время ряд крупных новостных изданий - газета Financial Times, принадлежащая японской компании Nikkei; Axel Springer - немецкий издательский гигант, которому принадлежат крупные информационные порталы Business Insider, Politico; агентство The Associated Press и французский информационный портал Le Monde, достигли соглашений с OpenAI о компенсации за использование контента для обучения своих чат-ботов с искусственным интеллектом. Конкретные условия сделок сторонами не раскрываются.

29 февраля Илон Маск подал иск, обвинив OpenAI и ее генерального директора Сэма Альтмана в предательстве своей основной миссии, поставив погоню за прибылью выше блага человечества. Из некоммерческой компании с открытым исходным кодом, «OpenAI Inc была преобразована в де-факто дочернюю компанию с закрытым исходным кодом крупнейшей технологической компании в мире Microsoft. Под новым руководством компания не просто разрабатывает, но фактически совершенствует искусственный интеллект для максимизации прибыли Microsoft, а не на благо человечества», — утверждается в иске.

OpenAI также оказалась в центре нескольких расследований государственных регулирующих органов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США выясняет, были ли инвесторы введены в заблуждение в ноябре 2023 года, когда генеральный директор Сэм Альтман был вначале уволен, а через пять дней восстановлен в должности. А Федеральная торговая комиссия расследует наносят ли инвестиции компании Microsof ущерб конкурентам или препятствуют экспансии на новые рынки.

Находясь в осаде, OpenAI расширяет штат юристов и нанимает ведущих лоббистов. Согласно анализу LinkedIn (крупнейший в мире портал по поиску работы), проведенному газетой Washington Post, с марта 2023 года компания наняла около двух десятков штатных юристов. Компания разместила вакансию юриста по антимонопольному законодательству с зарплатой до 300 000 долларов, чтобы противостоять растущему интересу со стороны государственных регуляторов в США, Великобритании и ЕС к ее партнерству с Microsoft.

Надо сказать, что такой размер зарплаты не является для OpenAI чем-то экстраординарным. Средняя зарплата обычных разработчиков составляет от 200 000 до 370 000$, а ведущих специалистов варьируется от 300 000 до 450 000$ в год. К этой сумме необходимо добавить бонусы от 500 000$ в виде доли участия в прибыли компании (Profit Participation Units, PPU).

Юридический отдел OpenAI формируется из бывших сотрудников правительства США, компаний Big Law и Big Tech. Они наняли Андреа Аппеллу, бывшего руководителя отдела глобальной конкуренции в Netflix Inc., более полдюжины ведущих юристов, которые работали в Google, в том числе бывшего руководителя отдела глобальных судебных разбирательств Ренни Хвана, Хайди Шварц — бывшего исполняющего обязанности заместителя директора Бюро по конкуренции Федеральной торговой комиссии США, Кэтрин Маллиган - эксперта по национальной безопасности, которая с 2022 года была начальником штаба министра армии США. И это далеко не полный список.

OpenAI также привлекла ведущие юридические фирмы США, в том числе Cooley и Morrison Foerster, для представления своих интересов в ключевых делах.

Кроме того, согласно недавним отчетам, компания увеличила затраты на федеральное лоббирование на 30%, потратив в первом квартале этого года 340 000$ по сравнению с 260 000$ в предыдущем квартале. В первые три месяца года она лоббировала вопросы искусственного интеллекта, облачных вычислений и инфраструктуры, кибербезопасности и конфиденциальности. Согласно внутренней информации, лоббирование охватывало Сенат и Палату представителей, Белый дом и федеральные агентства, включая министерства обороны и торговли США.

Хотя лоббистский бюджет OpenAI все еще крошечный по сравнению с бюджетами крупнейших технологических компаний, компания создает свою команду влияния в ответ на растущий интерес политиков к законодательному ограничению ИИ.

В апреле вице-президентом OpenAI по работе с общественностью стал Крис Лихэйн (Chris Lehane) - известный лоббист и специалист в области политтехнологий и бизнес-стратегий.

Он заявил, что не планирует лоббировать OpenAI, а будет руководить подразделением по налаживанию связей между бизнесом, профсоюзами и государством, с целью придания ИИ статуса компоненты критической инфраструктуры. По его словам: «Люди должны хотеть успеха OpenAI, потому что они понимают - если OpenAI добьется успеха, по определению, [демократические] общества преуспеют».

OpenAI также привлекает для лоббирования своих интересов крупные юридические фирмы. Фирма Akin раскрыла информацию о 80 000$, полученных в первом квартале этого года, для работы над законодательством, «связанным с искусственным интеллектом». Фирма DLA Piper сообщила о получении 90 000$ вместе с лоббистами, в том числе Тони Сэмпом, который был директором-основателем сенатской группы по искусственному интеллекту.

Пока не ясно, насколько эти расходы повлияют на рост затрат OpenAI. По данным портала Windowscentral.com в 2023 году компания тратила до 700 000$ в день на поддержание работы ChatGPT, а общие затраты в 2023 году составили 520 миллионов $.

Юридические проблемы пока не отразились на росте капитализации компании. Скорее наоборот. С начала 2023 года стоимость OpenAI выросла с 30 до 80 миллиардов $ и компания вошла в тройку крупнейших стартапов-единорогов (unicorn company).

Тем не менее, сегодня все разработчики ИИ пристально следят за исходом судебных баталий вокруг OpenAI, и этот интерес не случаен. OpenAI - не единственная компания, использующая огромные массивы данных из открытого интернета для обучения своих моделей ИИ. Google, Meta, Microsoft и все большее число других компаний делают то же самое.

Комментарии (2)


  1. shornikov
    21.05.2024 11:16

    Сперва стоит натренировать АI на "юристах", чтобы он мог защищать себя сам, да так чтобы с ним связываться боялись.


    1. novikom89 Автор
      21.05.2024 11:16

      Отличная идея! Только вот "галлюцинации" могут подвести в самый неподходящий момент))