На Хабре не утихают споры о том, какие базы данных лучше и круче, дискуссии о перспективах SQL и NoSQL. Я не удержался и решил порассуждать о том, где могут быть полезны именно графовые БД.


Прежде чем начать, давайте задумаемся, какая информация имеется у нас сегодня на повестке дня? Это уже не просто данные – это весьма непредсказуемая структура, которая со временем может превратиться либо в BigData, либо в сложную семантическую сеть, и часто разработчик не может заранее сказать, какой она будет. Так как же выбрать базу данных – или хотя бы ее архитектуру, чтобы создать действительно быстрое и эффективно работающее приложение?

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем немножко систематизировать ту информацию о базах данных, которая есть у нас. Первый и самый известный кандидат на эксплуатацию – это реляционные базы данных с их единым языком SQL. Просто, удобно и стандартно. Именно благодаря стандартизации реляционные базы данных заработали себе популярность и доминируют на рынке. Но по факту реляционные базы данных – это же просто таблицы, где в каждой строке выстраивается однозначное соответствие между ключом и его многочисленными (или малочисленными) параметрами. Пока приложения обходились отдельными таблицами и не рассматривали особенных взаимодействий между собой и разными типами данных, этого было вполне достаточно.
Город
Год основания
Население (чел)
Площадь (кв. км)
Санкт-Петербург
1703
5 131 942
1 439
Москва
1147
12 108 257
2 511
Екатеринбург
1723
1 412 346
495
Владивосток
1860
603 244
3 3116
Структура реляционной БД

Как альтернатива базам данных SQL где-то с начала 2000-х развивается направление NoSQL. В эту категорию объединяют все подряд – от иерархических и сетевых БД (где помимо иерархии предусмотрены дополнительные связи) до упрощенных БД ключ-значение и документарных баз данных без определенных параметров значений каждого элемента. Причина эволюции этой категории баз данных заключается в следующем: если у вас примитивные и однотипные наборы данных, а запросы касаются одной таблицы – то все ОК, и можно работать с SQL. Но если нет? Если нужно обратиться к 10, 100, 1000 таблиц, чтобы обработать запрос? Тогда реляционная база данных начинает работать медленно, а для написания запроса требуется немало строчек кода.

Пожалуй, наибольшей популярностью баз данных из категории NoSQL пользуются документарные БД, в частности, MongoDB. Они позволяют хранить объекты с произвольными наборами значений, что очень удобно – скажем, у платежного поручения будут одни поля, у приказа – другие. И все это хранится в одном и том же сегменте БД, без подразделения на примитивные таблицы. Однако и у этого подхода есть ограничения, о которых я расскажу парой абзацев ниже.

Наконец, отдельным классом, хотя их по традиции относят к NoSQL, стоят графовые базы данных. Они предлагают более естественное представление информации, основанное на той же логике, с которой мы сталкиваемся в реальной жизни. Не секрет, что каждая социальная сеть — это граф, да и сетевая модель БД – это тоже фактически граф, но без дополнительных возможностей, которые открывает современная графовая модель. Поэтому графовые базы данных представляют особый интерес для разработчиков.



Плюсы и минусы


Итак, про реляционную архитектуру мы уже поговорили – это прекрасное решение для тех случаев, когда все просто и однозначно, но совершенно неповоротливая архитектура для создания сложных и гибких запросов, обработки разнообразных и многократных связей между объектами. Однако, нельзя забывать о таких преимуществах SQL-баз данных, как возможность создания сложных (JOIN) запросов. Такой подход делает стандартизированные реляционные БД более универсальными, ведь пусть даже большим количеством кода, но каждый запрос может быть в них реализован. Например, найти всех людей моложе 20 лет, у которых есть автомобили красного цвета, будет достаточно легко сделать в SQL, в то время как БД из категории NoSQL потребуют массы усилий для решения этой задачи.


Иллюстрация сложного запроса в SQL

Прямая альтернатива SQL – документарные базы данных. Их главное преимущество – это отсутствие единой схемы всех элементов (schemaless). В отличие от SQL эти базы могут сохранять любой сложный объект, например, документ с большим количеством полей за одну операцию, а также за одну операцию выдавать его. Это очень удобно, например, для добавления новых категорий товаров в каталог интернет-магазина, ведь для телевизора, микроволновой печи и утюга будут применяться совершенно разные свойства. В той же MongoDB можно работать с ними через короткие запросы, в то время как в SQL для получения и обновления такой сложной записи придется создавать специальные процедуры, выполняющие множество запросов.


Иллюстрация хранения различных типов данных в документарной базе

Минусы документарных баз также вытекают из их архитектурных особенностей. Например, документарная модель не подразумевает таких простых функций объединения (JOIN), а также возможности работать с двунаправленными связями. Кроме этого документарная база рассчитана на хранение отдельных элементов, не имеющих дополнительных связей между собой. Хороший пример того, с какими сложностями столкнулись создатели социальной сети Diaspora приведен тут (http://habrahabr.ru/post/231213/). Ребята сначала начали активно эксплуатировать преимущества документарной модели, но потом просто столкнулись с тем, что социальные данные имеют множество связей друг с другом и ох очень сложно представить в виде отдельных «документов». И им все равно пришлось вернуться к SQL.


Структура социальных данных, для которых не подошла документарная модель хранения

Теперь немного о графах. Они изначально ориентированы на связи между объектами, и эти связи могут иметь разные характеристики. Например, если заказчик требует разработать базу данных сериалов, где к каждому эпизоду каждого сериала относятся различные актеры, самым очевидным образом вырисовывается иерархическая модель, которая прекрасно ложится в документарную базу данных. Однако, как только заказчик говорит: «Слушайте, а давайте наша система будет также в один клик выводить фильмографию актеров», вся иерархия рассыпается и приходится либо дорабатывать БД (долго и мучительно), либо менять формат хранения данных.

Основным преимуществом графовых баз данных в этом свете является универсальность, ведь в них можно хранить и реляционные, и документарные и сложные семантические данные. А сама модель построения БД может меняться и модифицироваться в процессе развития приложения без изменения архитектуры и исходных запросов. А значит – не нужно будет ничего переписывать!

С другой стороны, при незначительном количестве связей и больших объемах данных графовые БД демонстрируют значительно более низкую производительность, и это нужно обязательно иметь в виду. Еще одним важным ограничением является то, что в данный момент практически не существует графовых баз данных, которые бы хорошо работали в параллельных архитектурах.

Графы все же перспективны?


Однако, раз уж мы говорим сегодня о разработке приложений, в процессе проектирования и даже на стадии «шлифовки», нередко появляются новые требования к структуре данных, и хорошая модель внезапно может стать плохой. Например, добавление новых связей делает неприемлемой документарную базу данных, а рост количества JOIN-ов катастрофически снижает производительность реляционной БД. В этом случае графы оказываются наиболее универсальным вариантом, позволяющим подстраховаться на случай изменения требований и расширения функционала в будущем. Нужно добавить к реляционным данным дополнительные связи? Без проблем! Нужно усложнить иерархическую документарную модель? Легко!


Графовые данные: множество объектов, множество типов связей между ними

Более того, сегодня активно идет доработка RDF – основного стандарта, согласно которому работают графовые базы данных. И, если вспомнить, именно стандартизация SQL сделала такими популярными именно реляционные БД. При этом ряд проектов демонстрирует поддержку OData для создания стандартных веб-запросов через HTTP, а также язык SPARQL, обладающий обширными возможностями для работы с различными видами запросов и данных (тут можно провести аналогию с SQL для реляционных БД). Но и, наконец, за счет развития архитектуры производительность графовых БД растет, и, возможно, скоро окажется выше реляционной даже при небольшом количестве связей. Так что, быть может, в скором времени графовые БД станут чем-то вроде Святого Грааля для разработчиков?

Комментарии (29)


  1. mikhailian
    31.12.2015 14:40
    +6

    RDF, RDFS, OWL и конечно SPARQL — это те проблемы, из-за которых базы данных графов так и не взлетели. Старпёры из W3C умудрились засрать простейшие понятия идиотским синтаксисом и не менее идиотскими объяснениями. А ведь всё так просто:

    * RDF — это тройка подлежащее-сказуемое-дополнение
    * RDFS — то же самое, только c добавлением одного конкретного сказуемого «имеет». Ну скажем «Cтол (подлежащее) ИМЕЕТ (сказуемое) четыре ножки (дополнение)»
    * OWL добавляет ещё пять сказуемых.

    Всё. Теперь составляем предложения и записываем их в БД. Да пусть даже в табличку с тремя колонками.

    А SPARQL — просто язык запросов по всей этой хренотени.


    1. ColorPrint
      31.12.2015 18:25

      Еще SWRL ;) хотя там все достаточно просто


    1. Nashev
      04.01.2016 08:54

      Каких пять?


  1. nicuini
    31.12.2015 16:18

    Есть ещё атомарные базы данных, такие как Datomic. Она, кстати, ближе графовым, хотя язык запросов очень похож на реляционный.


  1. vintage
    31.12.2015 20:38
    +1

    Какой-то устаревший пост. На RDF уже давно все забили, ибо это сложный XML. SPARQL стандартизирован, но это не даёт какого-либо толчка популярности графовых субд. Кромето SPARQL есть Gremlin и тот же SQL с графовыми расширениями. Ну и OrientDB не плохо поддерживает кластеризацию.


    1. Nashev
      04.01.2016 08:55

      RDF это не XML


      1. vintage
        04.01.2016 12:27

        Я знаю, но у многих он ассоциируется именно с XML из-за RSS.


  1. beduin01
    31.12.2015 20:41

    http://arangodb.com/ кстати очень приятная штука, а главное графы умеет.


  1. tumikosha
    01.01.2016 02:56
    -1

    Вот если бы кто-то прикрутил к монге SPARQL движок, то мне бы больше ничего бы не надо было. Никаких там хадупов-шмадупов


  1. KeepYourMind
    01.01.2016 13:59
    +1

    У Neo4j есть шикарный язык запросов под названием Cypher.


    1. SleepwalkerOne
      01.01.2016 20:56

      Он может как отдельный сервер работать или как его можно масштабировать?


      1. KeepYourMind
        01.01.2016 21:00

        Может и как отдельный. Для больших инсталляций есть коммерческая версия.


        1. SleepwalkerOne
          01.01.2016 21:05

          Извиняюсь, но не дадите ссылочку где про это почитать можно? А то я не найду. Спасибо.



  1. SleepwalkerOne
    01.01.2016 21:07

    Может кто-нибудь что-нибудь сказать про эту БД: Titan (http://thinkaurelius.github.io/titan/)


  1. potapuff
    02.01.2016 12:21
    +6

    Как альтернатива базам данных SQL где-то с начала 2000-х развивается направление NoSQL. В эту категорию объединяют все подряд – от иерархических и сетевых БД

    Berkeley DB — 1986
    IMS — 1968
    Все было с точностью до наоборот, сперва были иерархические и сетевые БД, а потом появились реляционные.


    1. Nashev
      04.01.2016 07:51

      К тому же, реляционные БД это не только про таблички, это главным образом про relation, про внешние ключи и связь табличек!


  1. DbLogs
    03.01.2016 08:02
    +2

    Весьма и весьма неоднозначная статья: вроде и есть полезное, а вроде и уйма пробелов. Производительность графовых БД для отдельных случаев даже лучше чем у релационных, так как поиск вершины на другом конце ребра это операция O(1), что значительно лучше чем поиск по FK. Да и насчет деления NoSQL: та же OrientDB является мультипрадигмной: хочешь Graph — без проблем, хочешь документную БД — элементарно, хочешь реляционную — тоже здесь (правда SQL далек от SQL92), ну а так же Key-Value. А если к этому добавить обертку типа Orienteer, то и бэкэенд для мобильного приложения или сайта без единого кода готов.

    Я это к тому, что реляционные БД уходят на второй план так как не могут предоставить разработчикам «полный стэк» в сравнении с NoSQL разработками.


    1. Nashev
      04.01.2016 07:56

      Поиск по FK это отнюдь не поиск вершины на другом конце ребра, это же поиск всех данных, связанных с той вершиной.


      1. DbLogs
        04.01.2016 19:30

        Не совсем так… Представьте, что вы делаете блог: у вас есть «таблица» с POSTS и COMMENTS. В реляционной БД у вас будет колонка COMMENTS.POST_ID ссылающаеся на соответствующий пост в POSTS. А в графовой БД у вас будет ребро связывающее комментарий и родительский пост. Ну так вот: в реляционной БД вам придется «перебрать» все посты (пусть даже если и по индексу) чтобы найти нужный с нужным POST_ID для данного комментария, а в графовой достаточно взять вершину на другом конце нужного ребра.


        1. musicriffstudio
          05.01.2016 11:11

          а как вывести блок комментарии по дате вне зависимости от темы (последние комментарии за час, скажем)?


          1. vintage
            05.01.2016 13:00

            Также как и в реляционной — по индексам. Индекс может быть как автоматическим по комбинации класс+список_полей, так и ручным, когда создаются перелинкованные узлы вида «год», «месяц», «день», «час» и комментарий линкуется к часу.


            1. musicriffstudio
              05.01.2016 22:22

              т.е. отличия от реляционных только в единственном случае когда запрашиваемые данные совпадают по структуре со структурой графа?


              1. vintage
                05.01.2016 22:45

                В наличие прямых связей между сущностями. В полиморфности этих связей. Например, заменяем «комментарий за последний час» на «новые посты, видео, и комментарии (к постам и видео) за последний час» — в реляционной субд для этого потребуется 3 запроса по трём отдельным индексам с последующей сортировкой по времени, в графовой достаточно одного запроса по общему суперклассу и выдача будет уже отсортирована. А если к комментариям нужно вытянуть ещё и посты/видео к которым они даны и комментарии, на которые они являются ответами, то это совсем печально в реляционной субд. С графовой достаточно указать fetchplan и получить все связанные данные.


                1. musicriffstudio
                  05.01.2016 23:31

                  ну вот например хабрахабр. Работает он отлично, использует реляционную субд, может показывать статьи по хабам, по времени, по набору избранных тем. Все гибко и быстро.

                  Позволю себе усомниться в утверждении про «совсем печально».


                  1. vintage
                    06.01.2016 01:17
                    +1

                    А вы исходные коды хабрахабра видели? На сколько экранов там запросы? Сколько человекомесяцев убито на реализацию и оптимизацию знаете? Сколько серверов всё это обслуживает в курсе? Как он периодически по ночам закрывается «на переучёт» не замечали? У меня лента (http://habrahabr.ru/feed/) формируется 600мс (при этом на ней почти ничего не меняется и часть данных подгружается асинхронно) — это быстро?


    1. scumware
      10.01.2016 12:19

      так как поиск вершины на другом конце ребра это операция O(1), что значительно лучше чем поиск по FK.


      Поиск не по FK и не по графу, а по индексу (если он определён, конечно, для FK), т.е. по структуре данных. Индексов существует великое множество, и для всех их различная сложность поиска и обновления. Ты, говоря об FK, какой индекс имеешь ввиду?


  1. Nashev
    04.01.2016 08:59

    Графовые СУБД (триплсторы) потому не особо взлетели, что там нет практически никаких заходов на оптимизацию, отличающихся от возможностей реляционные БД. А заходы реляционных применимы чрезвычайно ограниченно.


    1. vintage
      04.01.2016 12:32

      Графовые СУБД — это не хранилища триплетов, которые являются не более чем ограниченными табличными СУБД. Основной заход для оптимизации в графовых СУБД — хранение прямых ссылок на другие записи, вместо хранения FK с последующим поиском по индексу.