Привет, друзья! Сегодня предлагаем немного поговорить нашем новеньком «долгоиграющем» смартфоне Vibe P1. Это новый флагман линейки P с очень емким аккумулятором на 5000 мАч и достойный наследник прошлогодней модели P70. Словом, такой специальный телефон для всех, кто очень расстраивается из-за необходимости носить с собой внешний аккумулятор или подзаряжать телефон в течение дня. Обладателю Vibe P1 все это совершенно не грозит. Больше подробностей под катом.



Металлический и красивый


Смартфоны с металлическим корпусом редкие гости в среднем ценовом сегменте, но Vibe P1 именно такой. Выглядит аппарат по-хорошему внушительно. Толщина и вес ощутимые (189 граммов и 9,9 мм), но нужно помнить, что «пушинкой» гаджет быть и не может, ведь внутри емкий аккумулятор на целых 5000 мАч.



Расположение элементов управления вполне традиционное, так что лишний раз в эти подробности вдаваться не будем. Но есть одна необычная штука – небольшой переключатель не левом торце, который мгновенно переводит Vibe P1 в режим жесткого энергосбережения. О нем чуть позже – одновременно с рассказом про батарею.



Полный набор слотов


Съемной задней крышки у Vibe P1 нет, поскольку конструкция не предполагает извлечения аккумулятора пользователем. При этом дело обошлось без выдвижных лотков на боках корпуса, которые можно достать только при помощи скрепки или чего-то подобного. Все необходимые пользователю слоты собраны под съемной пластиковой панелью на верхней части корпуса.

Здесь есть два слота для SIM-карт и отдельный слот для карт памяти microSD. Максимальный поддерживаемый объем последней – 128 ГБ. В сочетании с 32 ГБ на встроенном накопителе получается очень даже внушительное хранилище, куда можно закачать много «тяжелых» файлов, ни в чем себя особо не ограничивая.



Full HD и настройка цвета


Эпоха HD-экранов постепенно уходит, и это не может не радовать. В Lenovo Vibe P1 используется 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 точек. Плотность – 401 ppi, так что детализация отличная. Углы обзора традиционно широкие для матриц этого типа, с цветами порядок.



Знаем, что некоторые журналисты, которые уже успели протестировать аппарат, жаловались на недостаток яркости. Если вдруг у вас сложится аналогичное мнение, то вопрос решается очень легко – нужно просто зайти в настройки дисплея и выбрать «Режим повышенной яркости». Специальное решение есть и на тот случай, если вы любите полистать интернет-страницы перед сном в темной комнате – специальная галочка возле пункта «Ночной режим», возможно, будет очень кстати. Не нравится цветовой баланс? Тоже не беда: для этого мы сделали ползунки регулировки тона и насыщенности. Здесь уместно лишний раз напомнить, что оболочка Lenovo Vibe UI позволяет пользователям настроить исходя из своих предпочтений очень много различных параметров и функций.



Еще в P1 есть режим, позволяющий работать с дисплеем в перчатках. А экран защищен от царапин и других мелких повреждений прочным стеклом Gorilla Glass 3.

Сканируем пальчики


Vibe P1 – первый смартфон Lenovo со сканером отпечатков пальцев. Этот сенсор встроен в прямоугольную аппаратную кнопку, расположенную прямо под дисплеем. Гаджет может хранить в памяти отпечатки двух разных пальцев, при распознавании каждого из которых смартфон будет быстро выходить из спящего режима. Такой способ разблокировки быстрее и удобнее, чем рисование графического ключа или ввод PIN-кода. Хотя дополнительный метод входа в систему все равно придется на всякий случай настроить – все мы помним бородатую шутку про отрезанные пальцы.



Достаточная производительность


Lenovo Vibe P1 построен на базе восьмиядерного чипсета Qualcomm Snapdragon 615. Это решение относится к среднему классу, но производительности SoC хватает в том числе и на вполне современные 3D-игры. Четыре процессорных ядра работают на частоте 1,5 ГГц и еще четыре – на частоте 1 ГГц. Частота интегрированного графического ускорителя Adreno 405 может достигать 550 МГц. Плюс есть 2 ГБ оперативной памяти. Результат – очень стабильная работа операционной системы Android 5.1 (с отнюдь не призрачной перспективой обновления до «шестерки», кстати) и неплохие результаты в бенчмарках, которые можно изучить на скриншотах ниже.





Примечательно, что во время замеров и запуска тяжелых игр аппарат практически не греется. Даже немного непривычно активно мучать аппаратную часть тестами и не чувствовать, как задняя панель становится теплее.



Набор беспроводных модулей на современном уровне. Во-первых, есть поддержка Wi-Fi 802.11ac, причем работать можно в двух диапазонах. Во-вторых, дело не обошлось без NFC и Bluetooth 4.1. Плюс, конечно, GPS и другие совершенно стандартные вещи, которые и так должны быть в каждом смартфоне 2015 года.



Неплохие камеры


Lenovo Vibe P1 не относится к классу камерофонов, поэтому фотомодули здесь обычные, без каких-то особенных фишек, как, например, в Vibe Shot, о котором мы уже рассказывали. Разрешение основной камеры составляет 13 МП, при ночной съемке ей помогает встроенная светодиодная вспышка. И пренебрегать последней при недостатке освещения все же не стоит.

При этом есть возможность изменить некоторые настройки: например, выбрать режим замера экспозиции, установить ISO или выбрать предустановки для баланса белого. В качестве кнопки спуска можно использовать клавиши регулировки громкости, что довольно удобно. Разрешение фронтального модуля – 5 МП.
image image image

Два дня без подзарядки


И вот мы, наконец, добрались до самого интересного: встроенного аккумулятора с емкостью 5000 мАч. Практика показала, что редко когда полного заряда этой могучей батареи хватает меньше чем на 2 полных дня. Речь, конечно, идет о смешанном режиме использования, но при этом достаточно активном: GPS + мобильные карты, телефонные разговоры, постоянно активный мобильный интернет, периодические подключения по Wi-Fi, работа с почтой, переписка в мессенджерах, веб-серфинг и все это на максимальной яркости.

Если же задаться целью стремительно разрядить аккумулятор в ноль, нагрузив гаджет серьезными задачами, то времени потребуется по-настоящему много. Придется почти 8 часов подряд играть в игры или же крутить Full HD кино на протяжении 16 часов! За это время можно долететь из Москвы до Пекина и вернуться обратно, если рейсы прямые.

Еще одна интересная «фишка» – режим жесткого энергосбережения, который мгновенно активируется переключателем на левом торце гаджета. Фон заполняется черным цветом, все модули, кроме модуля связи, отключаются, и остается лишь самое необходимое: звонки, SMS, список контактов, будильник, часы и календарь. Ну и плюс FM-радио, чтобы совсем не заскучать без интернета. С такими ограничениями на полном заряде гаджет может проработать до 80 часов, хотя в первую очередь режим энергосбережения актуален, когда осталось 5-10% заряда.



Кстати, смартфон поддерживает функцию скоростной зарядки – буквально за 5 минут разряженный аккумулятор можно «подкормить» до состояния, когда он обеспечит еще пару часов работы. Также по доброй традиции аппаратов P-серии от Vibe P1 можно заряжать другие смартфоны. Например, прикормить iPhone 6S с их скромными 1715 мАч. Хватит на два полных заряда и еще самому целых 1570 мАч останется. На деле, конечно, все не так просто – расчеты примерные, но результаты вполне реальные. Переходник с microUSB на USB включен в комплектацию.

Сколько стоит?


Купить Vibe P1 в России официально можно только в одном месте – интернет-магазине Lenovo. В то время, как «серые» гаджеты продают за 22 000 – 27 000 рублей мы отдаем аппарат за 19 900 рублей с бесплатной доставкой до квартиры. Вот они, преимущества фирменной онлайн-площадки в действии! Один нюанс: раскупают смартфоны быстро, поэтому иногда нужно немного подождать, пока появится новая партия.

Кому Lenovo Vibe P1 подойдет лучше всего? Пожалуй, тут все просто: это аппарат среднего ценового сегмента с хорошим экраном, не «топовой», но вполне производительной начинкой, и фантастической автономностью. Так что аудитория максимально широкая, «выпадают» лишь заядлые любители флагманов и увлеченные адепты мобильной фотографии, которым лучше обратить внимание на наш Vibe Shot.

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца. Если у вас остались вопросы, то добро пожаловать в комментарии. И, пользуясь случаем, поздравляем всех с наступающим Новым годом!

Комментарии (23)


  1. zedalert
    31.12.2015 14:34

    Если уж говорите про большой объём памяти и тяжёлые файлы: какова нынче скорость чтения/записи на встроенную память и карту памяти при подключении телефона к компьютеру?


  1. AlexanderS
    31.12.2015 15:49
    +2

    5000 мАч — это на 25% больше чем у моего Motorola Droid Turbo )) Характеристики, конечно, не такие, но очень даже неплохо для диапазона 20к.


    1. N0Good
      01.01.2016 10:35

      М… Моему THL 5000 пошёл второй год. Покупал за 10к. Кроме wifi ac, новой версии БТ и сканера отпечатков разницы не заметил. Пишу с него же. Буквально неделю назад воткнул на него Android 5.1.1. Производительность по антуту — те же 33 с гаком килопопугая. Вот теперь объясните мне за что тут 20к?!


      1. AlexanderS
        01.01.2016 11:50

        20к тут за то, что доллар_2015 = К * доллар_2013, где К=2 для 2015 года =)
        Тут отношение строится из осознания новых условий жизни. Посмотришь так на цену… ё-мойо! А потом в баксы переведешь и вроде как-то даже нормально)


  1. isden
    31.12.2015 18:47
    +6

    > Фон заполняется черным цветом

    Но там же не AMOLED, а IPS? Какой тогда в этом смысл?


    1. Nomad1
      31.12.2015 20:12
      +3

      Плацебо.


  1. unwrecker
    31.12.2015 20:07

    Ну дизайн ничего так за исключением синей подсветки сенсорных клавиш (или может она меняется?) и, выглядящей инородной, кнопки со сканером отпечатков. О размерах корпуса скромно умолчали, но по весу и толщине рамок и так понятно что лопата.


  1. edogs
    31.12.2015 20:18
    +1

    Жаль не указаны хотя бы примерные конкуренты по производительности, с чем сравнивать непонятно.


    1. Hellsy22
      31.12.2015 21:06
      +1

      Ох, нахватаю я сейчас опять минусов в карму от обиженных продавцов, но все же держите сравнение со смартфоном ценой 140-150$.

      http://www.phonearena.com/phones/compare/Lenovo-Vibe-P1,Xiaomi-Redmi-Note-2/phones/9589,9032

      Antutu дает ему 36к, у Redme Note 2 — 48к.


      1. shogunkub
        01.01.2016 08:41

        Ага, только батарея в 3000 mAh против 5000.


        1. N0Good
          01.01.2016 10:37

          Поддержку предыдущего оратора — выше в комментах краткое сравнение с THL 5000. Не спора ради, но может кто действительно объяснит за что тут 20к? Что именно столько стоит?


          1. Meklon
            01.01.2016 12:05

            Это всего лишь 300$. Бюджетный сегмент. Средний сегмент всегда был в районе 500$ — 15000. Сейчас это в районе 37 000. Рубль, однако.


          1. shogunkub
            01.01.2016 15:41

            Вы покупали THL 5000 за 10к больше года назад, т.е. до повышения цен. Тогда P1 тоже стоил бы не 20к, а 10-12. Я ответил на ваш вопрос?


  1. volanddd
    01.01.2016 00:40

    Аппарат хороший, но крайне поздно.
    Ждал долго, в итоге ушел на ZenFone 2 с P780


    1. BOPOHA
      02.01.2016 06:10

      За последний месяц через мои руки прошли 3 шт VibeP1, прошивал друзьям, из китаца в европейца. Кастомными прошивками тогда не пахло.

      Но для себя, тоже, выбрал зенфон2. Открытость платформы поставила точку при выборе девайса.


  1. oleg0xff
    01.01.2016 05:04
    +1

    Я так понял в нем нет датчика приближения? Не будет ухом нажиматься сенсорный экран без него?


  1. achekalin
    01.01.2016 14:33

    Все не могу взять в толк: кто в лопатофоне кнопку «назад» сделал справа? Они телефоны в правой руке держат, и левой нажимают кнопки? А часы — тоже на правую надевают? :)


    1. shogunkub
      01.01.2016 15:43

      Я держу одной рукой, правой. И в этом случае реально удобней «назад» справа, т.к. до нее не надо тянуться большим пальцем. А двумя руками — вообще по барабану, с какой стороны какая кнопка.


      1. achekalin
        01.01.2016 22:48

        Исходя из логики, что у человека — правая рука ведущая, логично держать телефон таки левой, а правой делать на нем действия. Но поставить кнопку с символом «влево» _справа_ от центральной кнопки, и больше ничего не сделать с эргономикой — это очень необычно. Скажем так, выглядит оно не так чтобы красиво: можно были либо символ другой сделать, если уж оставлять ее справа (для тех, кто, как Вы, именно правой рукой телефон держит), либо перекинуть налево (кому мой подход, описанный выше, ближе), и тогда стрелка была бы в тему.


        1. shogunkub
          05.01.2016 08:30

          Вот сейчас попробовал держать двумя руками свой телефон (у меня P70, P1 купил жене), в упор не понимаю, какая разница, где кнопка, при условии, что одной рукой держишь, а другой нажимаешь. Единственное, что пришло в голову, так это тыкать в экран указательным правой руки, а «назад» — большим левой.


          1. achekalin
            07.01.2016 13:52

            Я заметил, что при ведущей правой руке я свой телефон (тоже 5.5", та еще лопата) держу чаще всего левой. Правую подсознательно мозг оставляет для более силовых, более ловких дел. И держу его в левом кармане, так что удобно вытащить — удобно ответить на звонок, удобно какие-то мелочи поделать на нем, и все одной (левой) рукой.

            Если надо позвонить, грубо говоря, хватает левой разблокировать телефон, и нажать в пару точек пальцем левой же руки. Если при этом нужна кнопка назад — то она у меня слева, и это удобно. Была бы справа — было бы не очень.

            Когда что-то надо сделать серьезное на экране, я держу телефон левой, а нажимаю/печатаю/рисую правой.

            На этом фоне не понимаю ни кнопку выключения на правой грани лопатофонов (притом, даже если бы я держал телефон правой рукой, мне бы было неудобно нажимать на нее), ни кнопку со стрелкой влево, расположенную справа, и означающую «назад». Мало что оно выглядит визуально убого («влево» — справа, и синяя подсветка), так еще и мне тянуться больший пальцем кажется неудобно.

            Скажите, Вы написали, что «одной рукой держишь, а другой нажимаешь», так вот: 1) вам никогда не приходилось телефоном одной рукой управлять? И если да, то какой рукой вы это делаете автоматически? и 2) какой рукой вы лично привыкли держать, а какой — нажимать?

            P.S. Да, правой рукой могу телефоном пользоваться, и порой делаю и так. Но описанные сценарии чаще выполняю левой, насколько могу судить.


            1. shogunkub
              07.01.2016 22:20

              1) Правой. Левой элементарно неудобно. Возможно связано ещё с тем, что телефон чаше ношу в нагрудном кармане, и держу в той же руке, какой достаю.
              2) Левой держать, правой нажимать.


  1. mammuthus
    02.01.2016 12:00

    >Хватит на два полных заряда и еще самому целых 1570 мАч останется.
    >На деле, конечно, все не так просто

    Я бы поправил: «На деле, конечно, все не так.»