Апелляционный суд Сеула освободил миллиардера из-под стражи в зале суда. В заключении вице-президент крупнейшей южнокорейской компании провел год из пяти, к которым был приговорен

Вице-президент и фактический глава южнокорейской Samsung Electronics (№15 в рейтинге 2000 крупнейших компаний мира Forbes, рыночная капитализация $282,7 млрд) 49-летний миллиардер Ли Чжэ Ен (№239 в рейтинге богатейших людей мира Forbes) вышел из тюрьмы, проведя в заключении один год из пяти, к которым он был приговорен. 

За полгода, прошедшие с момента вынесения приговора судом центрального округа Сеула в августе 2017 года, состояние миллиардера выросло с $6,9 млрд до $8,1 млрд. Всего за 353 дня, которые Ли Дже Ен провел под арестом, он разбогател на $2,1 млрд.

Решение об освобождении фактического руководителя крупнейшей компании Южной Кореи принял Высокий суд Сеула, который рассмотрел апелляцию на приговор, поданную адвокатами вице-президента Samsung Electronics, сообщило в понедельник, 5 февраля, южнокорейское агентство Yonhap. 

Апелляционный суд сократил срок заключения, назначенный судом первой инстанции, вдвое — с 5 до 2,5 лет, и отложил приведение приговора в исполнение на четыре года. В результате Ли Чжэ Ен был немедленно освобожден из-под стражи в зале суда.

Миллиардер Ли Чжэ Ен был арестован 17 февраля 2017 года по пяти обвинениям, Прокуратура требовала приговорить Ли Чжэ Ена к 12 годам тюрьмы, утверждая, что он санкционировал перевод на счета фондов Цон Сун Силь — близкой подруги бывшего бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе  — $38 млн с целью добиться от правительства поддержки слияние двух филиалов Samsung (Samsung C&T и Cheil Industries), главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд.

По данным следствия, Ли Джэ Ен рассчитывал на поддержку правительства страны в получении контроля над Samsung Group в случае смерти его отца — богатейшего миллиардера Южной Кореи Ли Кун Хи (№60 в рейтинге самых богатых людей мира Forbes, состояние $20 млрд), отошедшего от дел по состоянию здоровья, но сохраняющего за собой пост председателя совета директоров Samsung. 

В Samsung утверждали, что слияние было призвано поддержать конкурентоспособность ее дочерних компаний и никак не связано с коррупцией.

25 августа 2017 года суд центрального округа Сеула приговорил вице-президента Samsung Electronics Ли Чжэ Ена к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в коррупции, растратах, сокрытии активов за границей и лжесвидетельстве. 

Суд центрального округа Сеула также признал виновными в коррупции четверых топ-менеджеров Samsung. Двое из них были приговорены к четырем годам лишения свободы.

Суд первой инстанции признал доказанным обвинения в том, что вице-президент Samsung Electronics выделил $6,38 млн на экипировку и тренировки по конному спорту для 22-летней дочери Цон Сун Силь. Из этих денег $850 000 были заплачены за покупку в Испании кобылы Vitani V, на которой дочь фаворитки президента планирует выступать на Олимпиаде 2020 года в Токио. 

Сам Ли Чжэ Ен признал, что компания оплатила покупку лошади. Он назвал этот поступок ошибкой и заверил, что он никак не связан с попыткой получить какие-то выгоды для Samsung. 

Сразу после вынесения приговора адвокаты миллиардера обжаловали решение суда. Также его обжаловала прокуратура страны, не согласная с мягкостью наказания.

5 февраля Высокий суд Сеула, отменяя постановление суда центрального округа Сеула, признал недоказанным тот факт, что вице-президент Samsung планировал преемственность руководства в компании и для этого планировал подкупить руководство страной. Апелляционный суд счел доказанным подкуп подруги экс-президента страны путем спонсорства занятий ее дочери конным спортом.

Коррупционный скандал в Южной Корее разгорелся в октябре 2016 года. Тогда СМИ сообщили, что президент страны Пак Кын Хе, заступившая на пятилетний президентский срок в феврале 2013 года, покровительствовала своей близкой подруге Цой Сун Силь. А та использовала дружбу в корыстных целях, вмешиваясь в государственные дела и оказывая давление на крупные южнокорейские компании с целью получения пожертвований в подконтрольные ей фонды.

Под подозрение в коррупции попали 53 южнокорейские компании, которые вложили средства в фонды Цой Сун Силь. Крупнейшей из них оказалась Samsung. 

9 декабря 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе. В марте 2017 года Конституционный суд страны подтвердил отстранение Пак Кын Хе от власти. 17 апреля ей были предъявлены официальные обвинения во взяточничестве. 

В мае 2017 года в Южной Корее прошли досрочные выборы президента, на них победил оппозиционный политик Мун Чже Ин. Вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ен был арестован по обвинению в коррупции в феврале 2017 года. Он отказался давать показания по делу о взяточничестве экс-президента Пак Кын Хе, отметив, что иначе он рискует повлиять на ход уголовного дела, возбужденного против него самого. «Мои честные намерения заключаются в том, чтобы искренне отвечать на вопросы суда, чтобы раскрыть правду. Но, согласно советам моих адвокатов, я не могу этого сделать», — заявил миллиардер в суде.

В июне суд в Сеуле приговорил подругу бывшего президента Южной Кореи Цой Сун Силь к трем годам лишения свободы за незаконное получение привилегий. 

Председатель совета директоров Samsung Ли Кун Хи является самым богатым южнокорейским миллиардером. Его состояние растет и в настоящее время составляет $20 млрд.

С мая 2014 года 76-летний миллиардер находится в коме после перенесенного инфаркта. Фактическим главой компании является его сын — вице-президента Samsung Ли Чжэ Ен. Сегодня он — второй богатейший гражданин Южной Кореи (состояние — $8,1 млрд).

Также в список миллиардеров входят две дочери Ли Кун Хи — 47-летняя Ли Боо Хин (состояние $2,2 млрд) и 44-летняя Ли Сео Хьюн (состояние $2,1 млрд). Состояние жены главы компании Хонг Ра Хи упало с марта 2017 года ниже $1 млрд и она выбыла из рейтинге богатейших людей мира Forbes в реальном времени.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта