Если российский разработчик чувствует, что не вывозит и напишет об этом российскому проджекту, он, скорее всего, отправит тебе грустный смайлик в ответ. А немецкий предложит больничный по выгоранию. Отечественные команды всегда пристально следят за тем, чтобы код не упал. А вот польский саппорт вполне может уйти в отпуск всем составом, оставив в офисе только уборщицу.

Различий между российскими и европейскими программистами не так много. И те, и другие работают в Jira, используют одни и те же инструменты и подчас даже читают одни и те же книги. Однако нюансы есть.

Мы поговорили с разработчиками, проджект-менеджерами и инженерами машинного обучения. Они работали в крупных немецких, португальских и французских компаниях, а также на проектах в других европейских странах. Рассказываем о самых интересных особенностях разработки в ЕС.

В Европе нет универсальной системы грейдов

Впрочем, как и в России. Сеньор бэкенд-разработчик из французской компании может сильно отличаться от сеньора из барселонского офиса. Небольшие команды вообще не заморачиваются с грейдированием. А крупные корпорации ранжируют сотрудников по степени ответственности и количеству сотрудников в подчинении.

Например, в Deutsche Bank есть стажёры, программисты без роли (сюда входят условные джуны и мидлы), AVP — assisted vice president (сеньоры), VP — vice president и директора (тимлиды).

Разработчик сам ставит себе задачу

Если компания небольшая, менеджмент устанавливает глобальные цели для всей организации. Например, заработать больше золота. Исходя из этих целей разработчики и инженеры ставят себе задачи: выдвигают гипотезы, проверяют их, пишут код и так далее — всё сами, прямо как Паша Дуров в Telegram.

В корпорациях вектор развития продукта выбирает тимлид — он же спускает стратегические задачи. А команды самостоятельно решают, что и каким образом нужно сделать для достижения этих задач. Кстати, часто тимлид ведёт сразу несколько проектов и управляет 4-6 мини-командами.

Руководство и заказчики лояльнее относятся к релизу (а тестировщиков зачастую нет)

В России за ошибку в коде, найденную после релиза, специалиста четвертуют сначала заказчики, а потом и руководство. Европейцы относятся к багам терпимее — как и к качеству готового продукта в целом.

Однако возможна и иная ситуация. Один из спикеров поделился историей, когда тестировщик настоял на переносе релиза. Специалист мотивировал это тем, что лучше не выпустить ничего, чем отдать сырой продукт.

Кстати, если в России ручной тестировщик и автотестер — обязательные члены любой команды, то в Европе такие специалисты сидят только в критически-важных проектах. Либо на нескольких сразу — часто код проверяют сами разработчики или проджекты. Так можно неслабо сэкономить: зарплаты инженеров QA с опытом до трёх лет стартуют от 3 000 – 3 500 евро.

Дедлайны двигают, но редко

Потому что времени на проект выделяют с запасом, а в обсуждении сроков участвуют сами разработчики. Тем не менее, релиз могут подвинуть на неделю (а то и на две). Просто потому что многие специалисты руководствуются принципом «ну не сделали и не сделали, чего бубнить-то». В отличие от отечественных программистов, которые порвут часть тела, которая рваться не должна, но сделают всё в срок.

У нас ошибки исправляют быстрее

В российских компаниях принято, что баги должны фикситься как можно быстрее. Даже если на дворе солнечное воскресенье, сотрудник должен немедленно материализоваться перед ноутбуком и если не исправить ошибку, то хотя бы понять, в чём дело. В Европе же у сотрудника есть от 30 минут до нескольких часов, чтобы спокойно добраться до дома или офиса. А если баг не критичный, то фикс часто и вовсе переносят на понедельник.

Также компании организуют дежурства: специалист или целая команда следит, чтобы код не упал в выходные. Но иногда на рабочем месте просто никого нет. Один из спикеров рассказал нам, что в декабре, в канун рождества вся польская команда саппорта ушла в отпуск — в офисе не было ни одного человека, который мог бы решить проблему.

Работу над ошибками стараются проводить в любом случае. Но несмотря на славные многовековые традиции святой инквизиции, фокус делается не на поиске виноватых, а на том, как избежать ошибки в будущем.

Переработки вызывают непонимание

И российские, и европейские проджекты и лиды стараются лишний раз не теребить сотрудников в выходные. А если переработки всё же случаются, компании их щедро компенсируют. Но в сердцах отечественных специалистов всё ещё теплится привычка пилить код денно и нощно. Европейцам такой подход чужд: средний испанец или итальянец просто не понимает, зачем горбатиться до рассвета, если можно уйти с работы вовремя, сладко поспать и доделать задачу завтра.

Немецкий менеджмент и вовсе будет деликатно намекать на то, что переработки — это не комильфо. Работу в выходные обязательно нужно согласовывать с начальством. А если трудишься больше шести часов к ряду в субботу или воскресенье, обязательно нужно сделать перерыв.

В Deutsche Bank за выполнением этих требований следят специальные менеджеры — они же охлаждают пыл особо рьяных работяг. А если человек не вывозит, ему могут дать больничный по выгоранию.

Мнение сотрудников ценят (но не всегда это приводит к изменениям)

И в отечественных, и в западных компаниях нормально спрашивать мнение сотрудников по самым разным вопросам — вплоть до планировки офиса. Однако в Европе не всегда за этим следуют реальные действия. Не потому что руководству плевать — просто многие процессы к западу от 60-параллели протекают гооораздо мееедленнее.

Вопрос, который в российской компании решается за день, в Европе могут мусолить неделю. Это прослеживается ещё на этапе найма: если в отечественной компании оффер прилетает через неделю-две после первого собеседования, то в западной компании приглашение на работу обычно приходит спустя пару месяцев.

В Европе профессия IT-специалиста тоже считается престижной

Но по другим причинам. Если в России социальный статус специалиста обусловлен высокой зарплатой, то в Европе — сложностью профессии. Профессионалов уважают — так же, как, например, врачей или юристов. Однако статус айтишника не делает тебя полубогом.

Бонус: в Европе специалисты получают больше, чем в России (кто бы мог подумать)

Мы не удержались и залезли в карман западных специалистов (данные портала Glassdoor в пересчете на рубли по курсу 100 EUR/RUB) и сравнили их доход с зарплатами российских сотрудников (данные Хабр Карьера). Ниже — медианные зарплаты среди специалистов всех грейдов.

Россия живёт скоростями — Европе культура достигаторства часто чужда. Специалисты из Старого света ответственно относятся к задачам, но для них работа — это просто работа. Часть жизни, причём далеко не самая главная: не та, ради которой стоит жертвовать здоровьем или отношениями с близкими. Однако такой подход часто сказывается на качестве продукта. Как именно — расскажем совсем скоро.

А пока что можно почитать наш телеграм-канал. Там мы публикуем новости из мира IT, аналитику, наши вакансии и просто интересные штуки. Например, недавно рассказывали, как индусский код связан со спагетти. А еще регулярно публикуем актуальные зарплатные срезы в IT, которые подскажут, пора ли требовать у начальника прибавку к ЗП. Подписывайтесь!

Комментарии (249)


  1. rezsoseres
    24.04.2024 07:47

    Забыли про еще один интересный нюанс - в Европе намного серьезнее относятся к высшему образованию, там без него практически не устроиться, особенно в крупные компании. И еще внимательно смотрят на ученую степень - магистр и тд.


    1. DeepHill
      24.04.2024 07:47
      +32

      Это неправда, можно и без образования в любую компанию попасть если есть опыт


      1. ExternalWayfarer
        24.04.2024 07:47

        А как опыт получить?


        1. OrkBiotechnologist
          24.04.2024 07:47
          +1

          В Испании, университеты на 3-4 курсе обычно направляют на стажировки в компании.
          А вот самостоятельно, сколько к испанцам в Glassdoor/InfoJobs/LinkedIn не подавался на стажировки/джуном, везде отворот-поворот с минимальным требованием - диплом бакалавра.

          Хотя, те кто попадают в компании во время стажировок от универа, диплом бакалавра как правило не получают тоже. Так как с получением заветной работы, учёба на компьютерного инженера(тут в Испании это наиболее частое направление в универах на IT) ­— уже не особо интересно.


    1. SoulImitator
      24.04.2024 07:47
      +25

      Расскажу по своему опыту.
      Я получил бакалавра в Финляндии и устраивался сначала в финскую фирму, потом в стартап США.
      Фины на переданный им диплом посмотрели с полным непониманием зачем он им нужен и быстро отложили в сторону. И это было первое полноценное трудоустройство.
      Американцы же вообще не спрашивали про образование, только про опыт.

      В целом я видел что в вакансиях требования к вышке сейчас часто имеются. Ну а степень магистра желательна и при работе на бюджетные организации в ЕС поднимает минималку. Но средним и малым компаниям зачастую пофиг на диплом.


      1. TSEO1
        24.04.2024 07:47
        +5

        Скорее всего зависит от организации. Была история на прошлом моём месте работы: уже кандидат собеседование прошёл, всём понравился, ждали в команду. И тут от СБ приходит, что у него не оконченное высшее, на должность брать нельзя по уставу организации.

        Вот такое можно встретить.


    1. Kanut
      24.04.2024 07:47
      +12

      Это неправда. Как минимум в Германии большинство айтишников не имеют высшего образования и делали Ausbildung(это что-то среднее между ПТУ и техникумом).

      Другое дело что с высшим образованием зарплата в среднем будет выше. И больше шансов подняться по карьерной лестнице. Даже если мы говорим о позициях вроде сениора или там архитекта.


      1. DMGarikk
        24.04.2024 07:47
        +3

        мне кажется так (про вышку) считают те кто пытался блюкарту получать, а там в обязательных требованиях вышка (дада, там есть опция что не обязательно, но я не знаю ни одного человека кто ей смог воспользоваться, мне лично предлагали другие виды виз в другие страны именно из-за ограничений блюкарты)

        по этому если до 22 года из рф было стучатся в германию, зарпросто могли отказать из-за отсутствия вышки - а отдел релокации не хочет морочится с чемто другим кроме блюкарты


        1. Rollant
          24.04.2024 07:47

          Ну мне поляки блюкарту дали на основании трудовой с 5 годами опыта.


          1. DMGarikk
            24.04.2024 07:47

            Блюкарту или нац.трудовую визу?

            Это прям важно, потому что даже галеры не беруться блюкарту оформлять без вышки


            1. Rollant
              24.04.2024 07:47
              +2

              Именно блюкарту.

              UPD: Я не скажу за все галеры, но конкретно эпам после 2020 года перевозил людей в Польшу массово, и мой случай не был уникальным


    1. Djeux
      24.04.2024 07:47
      +2

      Я сменил наверно мест 6 за свою ИТ карьеру, за 12 лет. Диплом не спросили ниразу, независимо от размеры компании. (к слову у меня его и нет).

      Только опыт и знания. Диплом разве что поможет попасть на первую работу по специальности.


      1. Ioanna
        24.04.2024 07:47

        У меня недавно наконец-то спросили, притащила оба своих диплома. Наконец-то они пригодились)


      1. venanen
        24.04.2024 07:47
        +4

        У меня всегда спрашивали, но для галочки. В итоге в одном месте попросили их показать, я забыл их взять, и все забили. Зато сам факт красного магистерского диплома по инженерной специальности в известном ВУЗе, как мне кажется, показывает, что человек способен обучаться, знает техническую базу и достаточно усидчив, чтобы написать диплом. То есть, является хоть и не очень крупным, но все-таки плюсом.


        1. Djeux
          24.04.2024 07:47

          Плюсом, конечно. Но утверждение что без него практически не устроится, неверно.

          В некоторых странах насколько знаю есть требования на ВНЖ для специалиста, наличие вышки, но это далеко не вся европа.


        1. CorwinH
          24.04.2024 07:47

          То есть, является хоть и не очень крупным, но все-таки плюсом.

          Предположу, что зависит от учебного заведения. То есть, найдётся учебное заведение, диплом которого будет большим плюсом при трудоустройстве.


    1. 545454valera
      24.04.2024 07:47

      В России без опыта теперь вышка тоже обязательна если что, и тоже смотрят, бакалавриат, магистратура или просто курсы переподготовки. С магистратурой шансов больше, но это должен быть московский вуз или Санкт Петербург


      1. nidalee
        24.04.2024 07:47
        +3

        Без опыта и вышка никак не поможет, если только вас не прямо с потока забирают. А с опытом вышка не нужна в основном.


      1. WorminatorX
        24.04.2024 07:47
        +1

        Бакалавр - это не вышка, таких не берут. Но в основном ВО требуют в госорганизациях с зарплатами 40к.


    1. acordell
      24.04.2024 07:47
      +3

      О, это было мое первое удивление от европейских компаний. В чешской ИТ конторе, численностью около 300 человек с высшим образованием оказалось двое. Оба сидели довольно высоко, но при этом по образованию один был - историк, а второй - какой-то там философ.


      1. Dmitry_604
        24.04.2024 07:47
        +2

        Да ну? а остальные прямо со средним? или как? Там вообще не принято в ВУЗ поступать?


        1. DMGarikk
          24.04.2024 07:47
          +8

          Там вообще не принято в ВУЗ поступать?

          внезапно история с тем что "все поголовно должны идти в ВУЗ" чисто Российская из 90х, когда чутьли не уборщиц брали на работу только с вышкой, дошло до того что появилось куча учебных заведений куда надо было ходить всего два раза. занести денег и забрать диплом через 3-4 года. потому что "ты чо лох чтоли без ВО?"


          1. Dmitry_604
            24.04.2024 07:47
            +2

            Не , я понимаю что не все должны быть с ВО, ничего в этом такого нет. И понимаю что сейчас ситуация меняется за счет курсов , самообразования и т.д. Но чтоб реально единицы из сотен в IT конторе? ну вот не могу поверить. Тогда хотелось бы понять все же с каким образованием в основном, они там есть. Может условные колледжи которые не считаются ВО.


            1. Kanut
              24.04.2024 07:47
              +3

              Самому стало интересно. Полез копаться. В Германии 18,5% имеют высшее образование. И это учитывая бакалавров,то есть тех у кого 3-3,5 года обучения.

              В ИТ процент чуть-чуть получше. Где-то 20-25% с профильным или околопрофильным ВО. Ещё 50-60% заканчивали местные ПТУ-Техникумы. А остальные 20-25% не имеют профильного образования.


              1. DMGarikk
                24.04.2024 07:47
                +6

                вот да, это похоже на правильную систему образования которая работает как надо


              1. Dmitry_604
                24.04.2024 07:47

                ну вот ПТУ техникумы (я написал "колледж", но это деформация понятия в России) 50-60 тогда все вполне понятно. Приличного техникума, имхо, будет достаточно для того чтоб войти в айти :)


          1. Ktator
            24.04.2024 07:47
            +14

            потому что "ты чо лох чтоли без ВО?"

            Не лох, а солдат. У нас в стране очень ценится ВО (особенно с военной кафедрой), потому что оно может освободить от другого ВО – воинской обязанности.


            1. DMGarikk
              24.04.2024 07:47

              да, точно, это тоже важный показатель, я чёто про него забыл поскольку в армию не попал по здоровью


            1. piton_nsk
              24.04.2024 07:47

              А как одно может освободить от другого? Сейчас далеко не при каждом ВУЗе есть военная кафедра. У нас в Новосибирске вроде как только в связи (не знаю как точно сейчас называется) осталась, это на 20 ВУЗов. Да и в целом по стране их хорошо почикали.

              Вообще кто не хочет идти на срочку, тот находит у себя болезнь и все, а вышка тут дело десятое.


              1. DMGarikk
                24.04.2024 07:47
                +3

                ну ВУЗ был способом потянуть время тогда когда можно было побегать от военкомов в стиле "повестку не получал, про военбилет забыл, в 27 лет внезапно вспомнил"


                1. piton_nsk
                  24.04.2024 07:47

                  Как вариант да, я вообще знаком с людьми которые в аспирантуру пошли для этой цели.

                  Но вообще говоря если бы это важная причина, тогда должен быть гендерный перекос среди студентов в сторону мужчин.

                  Нашел статистику, в 1993 году мужчин студентов 48%, в 2000 уже 43%. В советское время по уровню высшего образования был перекос в сторону мужчин, который к 2000 году сравнялся.


    1. Areso
      24.04.2024 07:47
      +1

      2 раза трудоустраивался в Европе.
      В прошлый раз спросили диплом, чтобы сделать визу, в этот раз даже не спросили.


    1. mnenilin
      24.04.2024 07:47
      +1

      Проработал в Испании полтора года по high qualified визе до возвращения в РФ без высшего образования...