24 апреля в Москве состоялась годовая расширенная коллегия Минкомсвязи. Среди активно обсуждаемых тем была программа по импортозамещению. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров и вице-премьер Аркадий Дворкович заявили, что рассчитывают на помощь зарубежных компаний в реализации программы.

Дворкович сообщил, что отраслевые планы по гражданской составляющей импортозамещения практически готовы:

«Конечно, это достаточно живые документы, и они будут корректироваться. Тем не менее базовые списки услуг и продуктов, по которым было бы рационально реализовать проект импортозамещения, уже есть»

Вице-премьер также пояснил, что уже существуют инструменты поддержки крупных отечественных ИТ-проектов: фонд «Инфокоминвест», парки высоких технологий, ИТ-парки, венчурные фонды РВК, фонд «Сколково» с его ИТ-кластером, университеты, а также инструменты грантовой поддержки.

«Призываю это делать открыто — без ориентации на отдельные, любимые компании. В том числе возможна работа и с нашими иностранными партнерами на основе принципов взаимной выгоды, но естественно при определенных оговорках и ограничениях, которые есть в тех или иных сферах», добавил Дворкович.

Николай Никифоров подробнее разъяснил идею о сотрудничестве с иностранными компаниями, сообщает издание CNews. Никифоров высказался против поддержки отдельных российских компаний. Он считает, что необходимо создавать международные объединения. Это поможет быстрее реализовать план импортозамещения по всем его направлениям:

«В таком режиме мы планируем поддерживать разработки мобильных и серверных ОС, СУБД, систем управления работы с офисными документами и коллективной работой и некоторые другие виды продуктов. Хочу сказать, что не только страны БРИКС хотят в этом участвовать. Интерес к этой программе уже обозначают многие-многие другие страны»

По словам министра, работа в этом направлении уже ведется. Сейчас необходимо добиться выделения грантов от Правительства.

Комментарии (3)


  1. idiv
    26.04.2015 15:32
    +1

    >В таком режиме мы планируем поддерживать разработки мобильных… ОС,… систем управления работы с офисными документами… Хочу сказать, что не только страны БРИКС хотят в этом участвовать. Интерес к этой программе уже обозначают многие-многие другие страны

    Это будет Андроид и Майкрософт Офис? А импортозамещение ограничиться заменой латиницы на кириллицу?


  1. Mixim333
    26.04.2015 15:48
    +2

    А все в итоге, как всегда, свелось к: «Сейчас необходимо добиться выделения грантов от Правительства. »! Еще осенью, когда объявили планы по импортозамещению «всего и вся» хотел зайти на Госзакупки (http://zakupki.gov.ru) и посмотреть, как это все проходит, но и сейчас по запросу «Linux» в основном выводятся только серверные лоты.


    1. DanXai
      27.04.2015 07:32
      +1

      Особенно радуют лоты типа «Поставка вычислительного шасси кластера с двумя узлами (сервер-лезвиями) под управлением операционной системы Linux в комплекте с серверным шкафом»