imageОнлайн-сервис Fantasy Grounds начал предлагать своим клиентам лицензионный контент от Wizards of the Coast для игры в Dungeons & Dragons. Теперь игрокам доступны монстры, карты, классы, модули приключений, с помощью которых они могут сыграть в любимую настолку, не выходя из дома – а их партнёры по игре могут находиться в любом месте, где есть интернет.

Fantasy Grounds – это сервис «виртуальных настолок», компьютерный симулятор настольных игр, доступный в Steam. Он позволяет играть в различные настольные игры по интернету. Это могут быть как простые игры с передвижением фишек по карте, так и игры со сложными правилами, в которых действиями нескольких игроков руководит ведущий. Именно так происходят игры типа Dungeons & Dragons.

Лично я просиживал долгие часы в свободных аудиториях института с компанией таких же фанатов RPG. У нас были ксерокопии официальных книг AD&D и не было фирменных многогранных игральных костей, зато были воображение и интерес к ролёвкам. Воображение сильнее компьютерной графики, а игра в компании интереснее одиночного сидения за компьютером.


Демонстрация возможностей системы

Правила настольных RPG серии «Dungeons & Dragons» зародились в семидесятых годах и постепенно совершенствовались, обрастали возможностями и порождали ответвления. В данный момент последняя версия правил – 5-я, согласно ей и работают D&D на сервисе Fantasy Grounds. Кроме этого, сервис поддерживает и Pathfinder – ответвление от основной серии для тех, кто считает наилучшим вариантом версию правил за номером 3.5


Бросание кубиков

По мотивам D&D были созданы десятки «обычных» компьютерных игр – Eye of the Beholder, Baldur's Gate, Neverwinter Nights, и др. Конечно, правила приходилось несколько урезать в связи ограничениями, присущими компьютерным играм. В 2006 году появилась Dungeons & Dragons Online, MMORPG для любителей серии. Но обычные игры нельзя сравнивать с классическими настолками. Разве что интересно было бы опробовать версию для Microsoft Surface.


Импорт карт

Богатые возможности сервиса Fantasy Grounds предлагают вспомогательные функции для всех этапов хода игры – от генерации персонажа до работы с картами. Стилизованный выброс игральных костей эмулирует броски настоящих. У Мастера подземелий в интерфейсе есть множество инструментов для облегчения его работы. Доступны как готовые приключенческие модули, так и возможность самостоятельного создания своих приключений.

Комментарии (9)


  1. Redwan
    26.04.2015 20:07

    Roll20 в этом отношении лучше, хоть и не предоставляет контента по лицензии. Вебклиент работает везде.


  1. kraidiky
    26.04.2015 22:10
    +1

    Загадкой остаётся зачем это делать. Зачем игру, смысл которой в неограниченой мастерской фантазии и отсутствии рамок, а также возможности общаться с друзьями переносить в ограниченный компьютер, а тем более ещё и в разделяющий интернет.

    Похоже авторы 100500-ой попытки избавиться от природных преимуществ настольных игр тоже не поняли почему провалились предыдущие 100499 попыток, в том числе и сделанные крупнейшими игровыми компаниями.


    1. Areso
      26.04.2015 22:58

      Тут можно аргументировать, что удачные (более или менее) варианты тоже имели место: Heartstone, Magic 2014 (2013, 2012), некоторые другие.


      1. darthslider
        27.04.2015 09:34

        Ну, на самом деле, то что вы перечислили это не реализации настольных игр, а самостоятельные игры в том же жанре (Hearthstone) или по мотивам (Magic 201X). Из именно удачных реализаций настолок есть SmallWorld, Ticket To Ride, что-то еще наверняка. Но, на самом деле, они все уступают большинству изначально «компьютерных игр». Суть настолок — живое общение. А для DnD это просто квинтесенция. У меня вот знакомый в DnD по скайпу играет, имхо это же ужас.


        1. AmberSP
          27.04.2015 10:41

          Лучше в DnD по скайпу, чем как у нас — просто не получается собраться в одном месте уже несколько месяцев :(


          1. darthslider
            27.04.2015 10:54

            Если вы в Москве, то нам в партию нужен кастер :D Играем раз в месяц-полтора.


          1. vestel
            27.04.2015 13:52

            Подумайте на счет идеи присоединится к Организованной Игре, например, Pathfinder Society или Adventure League. Игры проходят на более ли менее регулярной основе и проблемы собрать партию тоже нет :) Здесь можно найти единомышленников в Москве или узнать про активные ячейки других регионов.


            1. AmberSP
              27.04.2015 14:46

              Спасибо за совет. Есть, правда, ньюанс — у меня опыт игры — несколько часов. Одну партию и то не доиграли :(


    1. SLY_G Автор
      27.04.2015 12:48
      +3

      Так это не игра в обычном понимании, это просто эмуляция всего, что происходит на столе, при помощи компьютера. Так что особых ограничений я не вижу. Даже эмуляция кубиков присутствует. Более того, автоматический подсчёт и ведение логов должны уменьшить количество ошибок, которые можно сделать при подсчете вручную.
      Во-вторых, необходимо помнить о людях, у которых может не быть возможности играть за столом с друзьями. Например, человек переехал. Или он инвалид, или ему тяжело передвигаться по другим причинам. И даже если компьютерный вариант настолки чем-то окажется хуже, то лучше такой вариант, чем никакого.
      Ну а если вот прям необходимо карандашом по бумаге водить, никто ж не заставляет отказываться от этого.