Здравствуйте, уважаемые читатели ресурса Geektimes!
Кто о чем, а я опять о фотографии. Как истинный любитель этого процесса, особенно той части, которая касается макросъемки, я давно приметил класс компактных USB-микроскопов. Очень хотелось пощупать их и посмотреть на выдаваемые результаты. И сейчас в мои цепкие лапки попал экземпляр подобного устройства. Предоставила на тестирование его компания Даджет.
Итак, приступим.

Часть 1. Описательная

1. Устройство поставляется в аккуратной коробке:


2. Ее содержимое. Инструкция порадовала полнотой и нормальным русским языком. На диске присутствует ее электронный вариант. Для того, чтобы начать пользоваться USB-микроскопом, нужно установить драйвер и программу. Инсталляция обоих проходит быстро и безболезненно.


3. Устройство состоит из металлической хромированной подставки и, собственно, крепящегося на нее микроскопа. Его корпус выполнен из приятной на ощупь пластмассы от которой сначала невыносимо тянуло запахом синей советской изоленты (если кто помнит такую). Он хоть и вызывал ностальгические воспоминания, но терпеть его не хотелось. Хорошо, что через пару часов он выветрился и теперь девайс больше ничем не пахнет. На наконечнике одет пластиковый колпачок. Это гуд:


4. Заглянем в его глаз. Подсветка осуществляется восемью диодами, яркость которых регулируется колесиком на рукояти. По центру располагается двигающаяся вверх-вниз линза:


5. Таким образом агрегат выглядит в рабочем состоянии:


6. Подставка слишком легкая и в низком положении микроскопа он перевешивает и кувыркается. Приходится на край класть что-нибудь тяжелое:


Немного информации о начинке. Сердцем является веб-камера Vimicro USB 2.0 PC Camera (Venus). Имеет датчик 1/4" CMOS 2 Мп (физический размер 3,2мм х 2,4мм). Соответственно, «честное» разрешение 1600х1280. Интерполируется до 2560х2048. Заявленная кратность увеличения от 20х до 200х.

С железом разобрались, теперь переходим к софту.

7. Программа минималистична, но функциональна. Основные функции выведены на кнопки.


8. Основные опции понятны. Кстати, среди языков интерфейса есть и русский.


9. Среди многообразия закладок реальный интерес представляют только эта и «Управление камерой», там можно выставить компенсацию экспозиции. Все остальные вкладки — пережитки вэб-камерного прошлого этого девайса и они недоступны для изменения.


Настроив все, можно приступать к рассматриванию и фотографированию микромира. Делается это своеобразно (может, я просто не знаю оптимального способа). Сначала нужно выставить желаемую степень увеличения, вращая колесо настройки. После этого уже искать резкость, изменяя высоту устройства над объектом. На мой взгляд это очень неудобно, лучше было бы делать наоборот. Но в таком случае можно не получить желаемое увеличение.

10. Получить фотографию можно, нажав на кнопку на корпусе или соответствующую иконку в программе. После этого, на снимке можно проводить измерения, выбрав родходящий инструмент и единицы измерения. Тут же выполз неприятный глюк — всегда при использовании кнопки Undo, все надписи, сделанные выбранным вами цветом шрифта меняются на синий. Это очень неприятно и ставят крест на использовании функции Undo. Также, не поддерживается кириллица (не смотря на то, что заявлено обратное). Вместо нее получил надпись на крякозябах.


11. Полученный файл можно сохранить в двух форматах: JPEG или BMP. Тут поджидала еще одна недоработка — непереведенное с «червячков» меню сохранения. Я не хочу догадываться, что означают две галки и принципиально не стал это выяснять опытным путем:


12. Проверю заявленные степени увеличения, сфотографировав металлическую линейку:


13. Способ не совсем научный и точный, но он работает. Максимальное оптическое увеличение составляет, примерно, 135х:


14. Максимальное увеличение при использовании интерполяции составляет, примерно, 220х — даже более заявленного:


К сожалению, я не любитель снимать видео. Даже на своей фотокамере я никогда не использовал подобную возможность. Поэтому, просто скажу, что цифроскоп позволяет записывать видео и сохраняет его в формате AVI. Не понравилось, что папку сохранения изменить нельзя, файлы всегда сохраняются в C:\videos.

Часть 2. Повествовательная

Общее впечатление об устройстве составлено, можно переходить к полученным практическим результатам. По умолчанию, все нижепредоставленные фотографии сделаны на подопытный цифроскоп, если не указано другое.

15. Возьму фигурку моего любимого масштаба 1:87 и садовые ножницы для нее:


16. 100% кроп с цифровой камеры. Снято с помощью макрообъектива Никкор 105мм:


17. Это изображение получено с помощью девайса на максимальном увеличении:


18. А это концы тех самых садовых ножниц:


19. Лист какого-то декоративного растения:


20. Другой участок листа:


21. А это изображение того же самого листа, полученное с помощью агрегата, о котором я писал в своем предыдущем посте (Nikon D610 + CFI plan achromat 10x + Nikkor 70-210мм + макрорельсы):


Стоит заметить, что стоимость всего устройства более чем в 30 раз превосходит стоимость цифроскопа. А для того, чтобы получить изображение, я потратил около 2,5 часов, сделав около сотни кадров для стека.

22. Крыло бабочки:


23.


24. Фотография крыла бабочки, полученная с помощью двух состыкованных объективов:


25. Контакты процессора:


26. Они же при максимальном увеличении:


27. Они же сбоку:


28. Пиксели дисплея фотоаппарата:


29. Те же пиксели, сфотографированные с помощью Nikon D610 + Nikkor 105 mm + 2 кольца + Raynox m-250:


30. Шестеренка из механизма наручных часов:


31. Тот самый пресловутый камень из часов, используемый в качестве подшипника:


32. Анкерная вилка:


33. Она же, но сфотографированная с помощью Nikon D610 + Nikkor 105 mm + 2 кольца + Raynox m-250:


34. Матрица типа 1/2,3" с диагональю 7,705мм:


Часть 3. Заключительная

Устройство позиционируется как «инструмент для электронщиков, нумизматов, филателистов и многих других». В этом качестве микроскоп хорошо отрабатывает свое предназначение. Также, он может пригодиться для получения фотографии какого-либо мелкого предмета в домашних условиях без приложения особых усилий. При этом, устройство сугубо утилитарное и не подойдет для получения художественных макрофотографий.

P.S. Изначально я подключал его к ноутбуку Asus. Но потом подсоединил к Dell. И тут открылись недокументированные возможности. Откуда-то из недр жесткого диска самопроизвольно вылезла родная делловская утилита (которую я до этого ни разу не видел) управления web-камерой с кучей настроек, определила подключенный микроскоп как web-камеру и позволила использовать его не только для рассматривания мелких деталюшек, но и перевести в режим web-камеры со всеми вытекающими настройками. Так что владельцы деллов получают 2 в 1 без установки дополнительного софта.

Ссылка на данный USB-микроскоп.

Комментарии (22)


  1. Kamalesh
    31.03.2015 10:28
    +10

    Почти 4,5 тыс. рублей — абсолютно негуманный ценник.


    1. teamfighter
      31.03.2015 12:09
      +8

      Не понимаю, за что товарища минусуют.
      Ценник и впрямь не то что негуманный — дикий.

      ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20150331010835&SearchText=usb+microscope


      1. unwrecker
        31.03.2015 15:06
        +2

        Спасибо за ссылочку!

        Ах, этот чудный русский бизнес с накруткой в 5 концов…


    1. Calc
      31.03.2015 12:37
      +1

      я себе такой аппарат покупал за 1.500 руб
      Для фоток — покатит, для активный действий купил бинокулярный микроскоп со встроенной вебкамерой за 10 000 или 12 000 руб.


      1. progchip666
        01.04.2015 01:03

        Стоит учитывать что доллар со времени вашей покупки скорее всего вырос раза в два.
        Кстати неплохие результаты можно получить снимая даже камерой смартфона или планшета через лупу.
        Как то делал для этого дивайс, вот пример фотографирования через дешёвую китайскую лупу за 300р (до обвала рубля)
        Вот примеры фоток листа крапивы ну с очень маленько тлёй и участка монеты которые я делал через смартфон+лупу. Выводил когда то проект на КС. Неудачно.


        1. emusic
          01.04.2015 10:19

          Доллар вырос, а микроскопы на AliExpress продают вдвое дешевле (от $14.34). То есть — около 900 рублей. Щас себе куплю, за такие-то копейки… :)


      1. progchip666
        01.04.2015 01:16

        Примеры фоток с пикселями у меня что то вызывают большие сомнения. Уж слишком большая чёткость, по сравнению с остальными снимками, в то время как это очень не простой объект для съёмки. Я как то снимал. через лупу. Многие объекты получались неплохо, но вот экран монитора с увеличением на котором можно было пиксели разглядеть никак не выходил контрастным! Он сверху в середине изображён. В верхней части влепил для того чтобы был масштаб понятен без увеличения фотку того же учатска. Возможно с двумя объективами и получится лучше, но с этой китайской поделкой — сильно сомневаюсь! Остальные фотки похожи на правду.


        1. Dack9 Автор
          01.04.2015 06:24

          Все фотографии делал на вышеуказанный девайс. Если приглядитесь, то заметите, что резкие пиксели только на одном маленьком участве, все остальные размыты. Если же все равно не верите, могу прислать оригинал полученного изображения )


        1. Dack9 Автор
          01.04.2015 09:03

          Сама же фотография пикселей смотрится лучше потому, что их толщина очень мала, из-за этого они получились практически полностью в резкости. В отличие от более объемных объектов.


        1. Calc
          05.04.2015 23:23

          yotaphone 2 через двуокулярный микроскоп(со встроенной веб камерой) и vlc + printscreen
          Если постараться, то можно получить очень четкое изображение


          1. progchip666
            07.04.2015 09:42

            Ну в общем то картинка похожа на мою. Я свою снимал на планшете без автофокуса. С автофокусом получше бы получилось. В любом случае размытое изображение получается, видимо на это есть причины. А там фактически как нарисованное.


            1. progchip666
              07.04.2015 09:46

              Только какие то точки чёрные непонятные. Возможно конечно он в отличие от нас фоткал выключенную матрицу, а мы святящиеся пиксели.


              1. Calc
                08.04.2015 12:56

                лень было искать нужную программу, vlc сильно исказил цвета. Всё просто :)


  1. SunX
    31.03.2015 12:11
    +1

    Так что владельцы деллов получают 2 в 1 без установки дополнительного софта.

    А еще владельцы линуксов получают то же самое. Мне жена такой подарила как-то (другого производителя, без красивой коробочки, но по виду один в один).
    Под Линукс сразу определяется как вебкамера и дальше с ним можно работать из любого ПО, работающего с вебкамерой. Думаю на Вашем асусовском ноуте тоже он определился как вебкамера, просто ПО для этого нет.


    1. Dack9 Автор
      31.03.2015 12:18

      Вы правы.


  1. Ku6ep
    31.03.2015 12:26

    А к маку оно подключается?


    1. SunX
      31.03.2015 12:39
      +2

      Технически — это обычная вебкамера. так что есть к маку можно подключать вебкамеры, то и он подключится.


  1. krox
    31.03.2015 18:17

    А у нас в лаборатории такой есть — www.dino-lite.eu/index.php/ru/. Не знаю, кто и за сколько его покупал, но софт очень похожий и как-то пришлось обращаться в тех поддержку, так как эти китайцы вшили какую-то прошивку, которую надо сбрасывать…


  1. emusic
    01.04.2015 10:13

    Неплохой «микроскоп» получается из практически любой веб-камеры с выкрученным до предела объективом. Но разрешение соответствующее, и увеличение там где-то в пару десятков раз.


    1. SunX
      01.04.2015 12:52

      Это и есть веб-камера, причем с не самым лучшим разрешением. Так что берете хорошую вебку, к ней приделываете некоторое количество линз и будет Вам то же самое )


      1. emusic
        01.04.2015 17:03

        Дык, так-то понятно, что любое приемное устройство состоит из оптики, матрицы и кодера. :) И весь вопрос в том, что на «правильный» микроскоп из камеры нужно затратить определенное количество труда и времени. А вот то, что копеечной веб-камерой с вывернутым объективом можно делать неплохие снимки микрорельефа (например, на них отчетливо видны заусенцы на срезе иглы одноразового шприца), в свое время стало для меня неожиданностью. :)


  1. yellow
    01.04.2015 11:40

    Так с контактов процессора ещё и фаску снимают? 0_о Мягко говоря удивлён.