Как-то мне пришлось решать задачу дистанционного управления освещением. Идея была в том, чтобы управлять светом можно было не только с помощью выключателя, но и по беспроводному пульту. Сложность состояла в том, чтобы все это подключить к штатной проводке и сохранить удобство управления от штатного выключателя.

Обзор подобных систем показал, что распространенные решения применимы только для ламп накаливания, а для энергосберегающих ламп никак не подходят. Попытка их адаптации тоже ни к чему не привела. После долгих раздумий и перебора вариантов была выбрана система MP325M от компании Мастер Кит.



Для решения нашей задачи использовалось следующее:

  • Набор MP325M;
  • Источник питания PW1245;
  • MP325M/передатчик;
  • Однокнопочный выключатель без фиксации (приобретен на строительном рынке).

MP325M – это двухканальный беспроводной приемник диапазона 433 МГц, а MP325M/передатчик – дополнительный двухканальный передатчик в виде брелка. Как видно из фотографии, приемник поставляется без корпуса. На плате приемника имеются кнопка для добавления/удаления брелков и три светодиода. Зеленый светодиод информирует о нажатии кнопок на пульте. Два красных светодиода сообщают о состоянии реле ВКЛ/ОТКЛ. Два силовых реле имеют возможность управления нагрузками с рабочим напряжением 250 В и мощностью до 2000 Вт. Реле имеют два режима работы: «Кнопка» и «Триггер». Нам будет нужен режим «Триггер». Питается приемник напряжением 12 В.

Передатчик поставляется в пластиковом корпусе и оснащен быстросъемным карабином для удобства крепления, например, на связке ключей от автомобиля или входной двери. На корпусе передатчика имеется индикатор нажатия кнопок, по которому можно определить о необходимости замены элемента питания. Работает передатчик от широко распространенного 12 В элемента питания типа 27А и сохраняет работоспособность до напряжения 6 В.

Радиус действия комплекта в прямой видимости составляет 100 метров, чего вполне достаточно для домашнего использования. Передатчик общается с приемником с помощью цифрового сигнала, имеющего 1048576 комбинаций кода, что гарантированно исключает ложное срабатывание от помех и других передающих устройств на данной частоте. В комплекте получилось два передатчика. Это весьма кстати, так как для решения нашей задачи их необходимо как раз два.

В качестве источника питания приемника можно использовать любой адаптер напряжением 12 В. Но я решил отнестись к этому серьезно, чтобы через пару месяцев не разбираться, почему не включается свет. Качественный источник питания – залог надежной работы всей системы. Поэтому был приобретен PW1245.

Этот источник имеет отличные характеристики:

  • Широкий диапазон входных напряжений от 90 до 260 В;
  • Ограничение пускового тока, мягкий старт;
  • Комплекс защит: от короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения, перегрева;
  • Малый ток утечки.

Источник не требует пайки для подключения – на нем установлены клеммы под отвертку, что удобно при монтаже на стремянке.

Что делаем

Во-первых, желательно обесточить участок цепи, где будем производить модификацию. Первым делом вынимаем штатный выключатель, и два штатных провода соединяем между собой, изолируя их изолентой ПВХ (если есть место, то можно использовать клеммник).



Затем берем один из передатчиков и разбираем его. Параллельно одной из кнопок управления подпаиваем два отрезка провода. Получившиеся выводы зачищаем и подключаем к контактам выключателя.



При желании саму платку передатчика также можно обернуть одним слоем изоленты (или другим способом). После чего переходим к точке подключения светильника или люстры. Соединяем модули по нижеприведенной схеме.



Если в квартире имеется натяжной потолок, модули можно спрятать в пространстве между потолками. Если такой возможности нет, то можно попробовать установить их в нише плафона подключения, предварительно заизолировав изолентой модуль приемника и источник питания.



Ну, вот и все, можно пользоваться.

Теперь можно независимо управлять освещением от выключателя и пульта ДУ. Если через пару лет перестанет работать выключатель, не паникуйте, просто замените элемент питания передатчика. Питать приемник можно от элементов 27А или 23A, которые свободно продаются. Второй канал можно использовать для включения дополнительного освещения, например, эффекта звездного неба.



Можно задействовать и оба канала модуля MP325M. Но для этого потребуется двухкнопочный выключатель без фиксации. А сам выключатель, возможно, придется доработать, разъединив общую шину для возможности подключения второй кнопки пульта MP325/передатчик. При необходимости свободное реле можно задействовать для управления приемником, подключив контакты COM и NC параллельно кнопке сброса/добавления брелков.

Конечно, у каждого из нас свои жилищные условия, потребности и возможности. Возможно наше решение кому-то захочется адаптировать именно под под свои запросы, добавить дополнительные возможности или предложить свой вариант. На это мы с радостью скажем: велкам! Пишите! Мы всегда рады интересным идеям и готовы воплотить их в реальность!

Комментарии (38)


  1. Duti_Fruti
    28.04.2015 14:59

    Для себя открыл выключатели Livolo. Красивые, удобные, не требуют доп проводки и есть 433. Сейчас пробую переучить их на wi-fi


    1. utya
      28.04.2015 15:49

      Вы пробуете? Есть намётки или у вас только в планах? Поскольку у меня это никак не получилось.


      1. Duti_Fruti
        28.04.2015 16:33

        Есть наметки. Все работает и функционирует. Решал задачу с питанием. Потом ушел в армию на сборы (47 дней) и вот только 24 числа вернулся. Разгребу дела и продолжу.

        Работает включение, выключение, переключение и передача в каком состоянии. Все это по MQTT


        1. utya
          28.04.2015 16:34

          wifi через esp8266?


          1. Duti_Fruti
            28.04.2015 16:50

            да


            1. utya
              28.04.2015 16:50

              esp8266 не посредственно к livolo?


              1. past
                28.04.2015 16:52

                Покажете код?


              1. Duti_Fruti
                28.04.2015 17:01

                да, непосредственно к ней. Для переключения имитирую родной сигнал. А статус снимаю со светодиода.
                Там все элементарно. Что у вас не получается?
                Я думаю это не тема данного топика. Пишите в ЛС, поделюсь опытом.


                1. fundorin
                  28.04.2015 17:13

                  даже несмотря на то, что у меня нет ни этих выключателей, ни задачи сделать беспроводную систему (пользуюсь лампами Marlight), было бы интересно почитать про ваш опыт. Может ответите здесь или напишете топик?


                  1. Duti_Fruti
                    28.04.2015 17:18

                    Топик будет, но еще предстоит проделать большую инженерную работу и придумать как это все запитать. esp8266 довольно прожорливы для питания данным способом.


  1. klirichek
    28.04.2015 16:30
    +3

    Каждый раз, как вижу подобные статьи, в голове единственная мысль: а чо ж я то, дурак, не заморочился с самоделкой а закупил модулей z-wave?
    А потом «отпускает» и понимаю — да не, всё нормально! Никаких блоков питания, никаких проблем с энергосберегайками, никаких левых проводов и радиоканалов через и так в усмерть забитый диапазон 2,4ГГц, отказоустойчивая mesh-структура с прямыми связями между кнопками и актуаторами. И даже никаких хитрых схем подключения, которые были бы достойны быть описанными в виде статьи на хабре. Подключил, настроил — и забыл. Уж четвёртый год, как…


    1. utya
      28.04.2015 16:36

      Да всё верно. Но цена на порядок больше.


      1. klirichek
        29.04.2015 08:18

        Всё ж не совсем на порядок.
        Простейший актуатор (реле) нашёл за 40 евро. Это около 2300р при нынешнем курсе (~56). Ваш набор по ссылке вижу за 1577р.

        Да, помимо актуатора нужен какой-то контроллер (у меня «малинка» с модулем z-wave).
        Да, это из европейского интернет-магазина (наши барыги с русскоязычного сайта ещё минимум 1000р. собственной маржи добавят). Но, тем не менее — не 10 раз!


        1. utya
          29.04.2015 08:30

          Дайте ссылку на z-wave реле стоимостью 2300 рублей


          1. klirichek
            29.04.2015 12:21

            www.vesternet.com/z-wave-aeon-labs-micro

            (только нужно в профиле указать, что вы из России. Тогда цена автоматически будет без VAT)


            1. utya
              29.04.2015 12:23

              Хорошее? прям к двум провода подключаешься и всё?


              1. klirichek
                30.04.2015 08:00

                к двум проводам, как правило, может только диммер. А честный выключатель требует ещё нуля.
                А так да — из силовых линия, ноль и нагрузка. Из сигнальных — выключатель или кнопка.

                (да, были ещё выключатели на честных двух проводах, но цена там была такая, что мне показалось проще влезть в распредкоробку и спустить оттуда ноль в коробку выключателя)


            1. utya
              29.04.2015 12:29

              47.33 фунтов англицких c доставкой в Россию


              1. klirichek
                30.04.2015 08:03

                Вообще-то да, доставка у европейских магазинов, как правило, 20 евро. Потому хотелки имеет смысл группировать в достаточно крупные (по цене) посылки (по размеру они всё равно будут очень мелкими).
                (там ещё есть американский отдел магазина. Оттуда можно слать на адрес посредника, а потом в Россию. Но в этом случае нужно внимательно смотреть, чтобы слали европейскую или русскую версию (у них частоты разные)


    1. AotD
      28.04.2015 16:59

      Я поставил Noolite — бюджетная замена z-wave для освещения.
      Из плюсов: цена, возможность подключения ламп накаливания, диммирование, энергосберегайки, короче всё что душе угодно.
      Из минусов: односторонняя связь. Т.е. получить состояние приёмника не выйдет.

      Приёмник ставится например в крышке люстры, питается от линии и уже от него идёт питание на светильник, в коробке под выключатель закорачиваем провода для постоянного питания.
      Передатчик питается от батарейки CR2032, я подключил к штатному выключателю (поставил обычный schneider unica выглядит как обычный выключатель, только возвратный, без фиксации), т.о. с одной кнопки идёт включение, выключение и диммирование лампы. Второй прилепил у кровати, решая проблему «закутался в одеяло, забыл выключить свет».
      Передатчики: есть брелоки, usb шлюз, платка uart для любителей arduino и прочих =)


      1. Yavanosta
        28.04.2015 17:18

        Z-Wave позволяет подключать больше устройств чем Noolite. По крайней мере лампы накаливания, диммирование и энергосберегайки точно можно. А еще теплые полы, кондиционеры, ворота, дверные замки, whateverelse. Так что я бы скорее записал в минусы Noolite то что там есть модули только для света.


        1. aivs
          28.04.2015 23:36

          К плюсам z-wave — есть обратная связь, можно программировать автоматизацию.


      1. Visphord
        29.04.2015 07:55

        Тоже поставил себе noolite(квартира, мск), по началу было здорово(дешевая цена, отличная поддержка!). Потом начал реально автоматизировать это и столкнулся с зашумленностью диапазона 433 — часть команд «прилетает из воздуха»(свет сам включается или сам выключается), часть не доходят в силовой блок через пол метра от передатчика, на приемник так вообще сыпятся постоянно разные команды с левой структурой. Включил рацию на этом диапазоне и в принципе стало все понятно, в эфире постоянно что-то передается.


  1. prostosergik
    28.04.2015 16:43

    Двойной выключатель без фиксации часто можно сделать из двойного с фиксацией путем вживления пружинок на подходящие места (зависит от конструкции выключателя).


  1. RZimin
    28.04.2015 17:09
    +3

    Я бы с вашего позволения немного поправил.

    Во-первых, желательно обязательно обесточить участок цепи, где будем производить модификацию.


    1. Duti_Fruti
      28.04.2015 17:13
      -4

      В данном случае подойдет и желательно. Я когда работаю с выключателями, просто выкручиваю лампочки.


      1. Yavanosta
        28.04.2015 17:19
        +3

        WAT?


        1. Duti_Fruti
          28.04.2015 17:22
          -1

          Шандарахнет если по проводу протекает ток, а если выкрутить лампочки, то мы не дадим ему протекать :)
          И спокойно можно устанавливать выключатель.


          1. Yavanosta
            28.04.2015 17:31
            +1

            Шандарахнет если по вам будет протекать ток. Традиционно в выключатель входит фаза, которая коммутируется выключателем на выходящий провод. Браться за неё руками рассчитывая на то, что «я же в резиновых тапках, электричеству уходить некуда, ток не потечет» я бы категорически не рекомендовал.


          1. Yavanosta
            28.04.2015 17:35
            +1

            У вас, судя по тому, что вас не бьет током после выкручивания лампочек, фаза идет напрямую, а ноль проходит через выключатель. Лампочка так тоже будет выключаться, но делать так не рекомендуется. Хотябы из тех соображений, что бы можно было выключив выключатель делать что-то в лампе.


          1. sergeevms
            28.04.2015 17:49

            Очуметь метода… И вправду «умный дом» =)
            Только это смотря что на выключателе висит, а то если фаза (она бы и должна), то все равно тряхнуть может.
            Upd: буду обновлять комментарии…


            1. Duti_Fruti
              28.04.2015 18:01

              Вот минусовать пошли :)
              Я же не говорил что не надо, я сказал что если аккуратно, то можно и так. Еще и смайлик поставил. Не воспринимайте эти слова так серьезно.


              1. sergeevms
                28.04.2015 18:04

                Не-не-не, я тут не при делах…


          1. lamoss
            28.04.2015 19:45

            Есть вопрос.

            А если выключатель будет не на фазе (как правильно), а на нуле, то что помешает потечь току дальше?

            Скрытый текст
            Да, чертил мышкой по линейке. И потребитель тоже.


      1. hexenmeister
        28.04.2015 21:10
        +1

        Поколения электриков переворачиваются в гробу.
        Вот у меня здесь в каждой коробке под выключателем фаза, ноль и земля. Чем мне поможет выкрученная лампочка?
        Не давайте таких советов, ведь точно последователи найдутся.


        1. utya
          29.04.2015 08:31

          Последователи не найдутся, а пробователи да.


  1. Lexx918
    29.04.2015 11:03

    Однокнопочный выключатель на фотках вверх ногами.


  1. masterkit Автор
    29.04.2015 13:18

    можно такой вариант использовать: WI-FI реле МР3500 на 2 канала с чипом ESP8266 habrahabr.ru/company/masterkit/blog/256931