экспериментальная проза / огурец мозга / sci–fi

***

В будущем стадо овец будет управляться по 5G. Пастух будет сидеть где угодно и мышкой кликать по юнитам, как в старкрафте. Лучшими пастухами станут корейцы. Для этого сообразят нейроинтерфейс — маленькая антенна, питающаяся от токов и вибраций тела. Нужно в точно выверенное место всадить. Придумают технологию дешевую — чтоб даже пастух смог нейроимплантацию провести. Делать это новорожденным будут сразу — у ягненка череп тонкий, легче всего.

Зеленых, которые рыпаться будут и вой поднимать — пустят на комбикорм другие зеленые — Пентагон. Но так, чтобы не заметил никто. Они тут самым непосредственным образом замешаны, это всё их придумка изначально. Но я вам не скажу, зачем. А то сегодня ты ешь свинину, а завтра свинина ест тебя...

Над стадом будут летать автономные беспилотники на солнечных панелях. Коммутировать соединения, передавать картинку в терминал пастуха. Волков выпаливать. Сеть в любой точке планеты.

Два беспилотника — для стереокартинки. Для стран третьего мира даже боевой вариант есть. Без гарантии, списанные, их по документам уже нет. Чисто чтоб волков отгонять, да по бутылкам пострелять. А чтоб пастухи друг друга не переебашили от скуки или там по синей теме — дилером залочена возможность активировать вооружения кроме как в радиусе территории пастуха (прошитой в чип). Защита на квантовой криптографии — military grade.

Месяц спустя всплывёт джейлбрейк. Наутро его автор всплывет в коллекторе. Случайно скачавшим выпишут по $1 млн — авиабомбой, включая счет за вылет. Но 0day эксплойт все же утечет. Хакеры, подосланные конкурентами, будут взламывать беспилотники, перехватывая управление стадом и угоняя его.

Первый коммерческий овцевирус начнет поражать стада — парализуя поставки и вызывая панику по фьючерсам на баранину. Пустят слух о вирусе, поджаривающем мозг животного через нейроинтерфейс. Kaspersky Lab скидками в 50% открывает старт продаж Shepherd Security Suite. Несколько престижных европейских колледжей и один махачкалинский скотоводческий техникум в спешке откроют программы сертификации специалистов по безопасности автоматизированных систем управления домашним скотом.

ИГИЛ организует теракт, используя угнанный беспилотник и взломанных овец в качестве средства доставки. Полиция получает указание стрелять в неидентифицированных овец на поражение. Для максимального останавливающего эффекта — из подствольного гранатомета.

Состоится анонс Овцекрафта — первой реалтайм стратегии, имеющей в системных требованиях стадо овец. Члены Международной Федерации Спортивного Овцеводчества выберут Овцекрафт в качестве основной соревновательной дисциплины. На пресс–конференции Дагестанская сборная подпишет контракт с Razer.

Кочевники, живущие вдали от цивилизации протестуют против принудительной киберизации поголовья. Тем временем, на церемонии Киноакадемии награду получит 3D модель Тома Круза, в номинации Visual FX.

На WCG, стрим Овцекрафта собирает больше зрителей, чем любой другой. Бывалые прогеймеры переходят в более перспективную новую дисциплину — некоторые команды даже покупают тренировочные стада. Среди жителей корейских мегаполисов появляется мода заводить домашнюю овцу. В полицию Сеула впервые поступит заявление об изнасиловании домашней овцы [в уголовном деле будет отказано по причине особенностей законодательной базы, не предусматривающей понятия свободы воли в отношении домашнего рогатого скота].

В сети появится видео прицельной полицейской стрельбы по подозреваемой овце из гранатомета. Появится также видео, записанное в вертолете военнослужащими морской пехоты США, где запечатлен расстрел диких стад овец из пулемета Minigun. Военная прокуратура выразит интерес к видео.

Гугл купит стартап имплантируемого в кишечник биореактора. Скандальная биозарядка для айпада с анальным питанием оказывается фейком. Акции Apple падают на 2%. General Electric анонсирует 100–ваттный блок биосовместимый с внутренностями овцы. Появляются первые DIY устройства. Канадский любитель–экспериментатор попадает в больницу с обширными химическими ожогами слизистой толстой кишки.

Стада, автоматически управляемые интеллектуальными алгоритмами в составе облачных кластеров, наконец–то вытеснят мелкий бизнес.

Мир увлечен революционной стереопалкой для селфи, под конец дня собравшей $2 млн.

И вот, последнее стадо, находящееся на ручном администрировании, переведут в автономный облачный хостинг. Пастухи канут в небытие, даже не успев сформировать профсоюз. Некоторые будут замечены на серверах старкрафт — но большинство уйдут в подполье, управляя стадами на чипованных имплантах и с ворованным ПО — периодически попадая в облавы полиции и новостные сводки.

DARPA представит прототип легкобронированной телеуправляемой овцы, оснащенной экзоскелетом и крупнокалиберным стрелковым оружием.

Wired посвящает номер прорывной технологии в строительстве дата–центров: «автономный вычислительный узел на базе овцы». Недавние разработки в области мощного автономного генератора электроэнергии, интегрированного в биологические ткани и обменные процессы животного, позволят разместить на нём носимый сервер, осуществляющий полезные вычисления. Такой сервер естественным образом охлаждается за счет окружающей среды и работает бесперебойно на протяжении всего срока службы белкового шасси.

Объединенные Стада Инкорпорейтед™, занимающаяся разработкой разворачиваемого «под ключ» датацентра на базе стада, объявляет о предзаказах на базовую модель своего решения: автономное питание от пищеварения, готовое серверное решение IBM, направленная 5G антенна с системой корректировки направления на беспилотник. Пиковая мощность стада до 50 ПФлоп.

В обиход входит термин дата–стадо™

В сотрудничестве с авиаперевозчиками, американский стартап анонсирует услуги по экспресс–развертыванию овцемобильных вычислительных центров в любой точке планеты: ты кликаешь на Google Maps, и в выбранную точку уже смонтированная инфраструктура десантируется с роботизированного грузового самолета на парашютах, и сразу готова к работе — испытав лишь небольшой стресс.

… в день запуска, сбой ПО приводит к сбросу поголовья скота в район Баренцева Моря, и к уничтожению грузового беспилотника — после пересечения им запретной зоны и срабатывания системы ПВО. Минобороны выставило счёт на $45 млн. Ходят слухи о скором поглощении компании.

DARPA показывает тактическую группу боевых киберизированных овец: с децентрализованной системой принятия решений и системой распознавания свой–чужой. Несколько таких групп автоматически организуются во взвод, несколько взводов — в роту; система принятия решений автоматически масштабируется до необходимого уровня и обладает высокой степенью автономности: группа может выполнять задачи вида seek and destroy в полностью бесперебойном режиме, без участия оператора.

Стартап InfiniHealth® выведет на рынок услугу имплантации биодатчиков, подключенных к планетарному сервису emergency–мониторинга биометрических состояний обслуживаемых стад в целях оказания автоматической аварийной помощи, в случае необходимости. Если овцекластер, в силу неточных данных георазведки, был развернут в неблагоприятных условиях для автономного поддержания собственного энергообеспечения — беспилотные грузовые самолеты компании доставят точно рассчитанный объем энергоресурса «спрессованное сено марки А» в любое место планеты.*

Вскоре после публичной презентации технологии, InfiniHealth® будет приобретен Объединенными Стадами Инкорпорейтед™ за неназванную сумму.

В результате серии поглощений и банкротств, Объединенные Стада Инкорпорейтед™, становясь самым крупным в мире поставщиком ПО и железа для вычислительных стад, анонсируют разработку единой отказоустойчивой распределительно–пищеварительной системы для постройки овце–грида планетарного масштаба.

Как утверждает ОСИ™, сеть будет обладать способностью регенерировать и самовоспроизводиться, самостоятельно осуществляя всю операционно–хозяйственную деятельность про производству, хранению и логистике основных конструктивных элементов себя — вся необходимая для этого производственная, складская и транспортная инфраструктура уже роботизирована и информатизирована, и в состоянии работать без надзора и участия специалистов.

Часть маркетингового промывания ушей инвесторам, из пресс–релиза:

***

Разработка представляет из себя интеллектуальный балансировщик задач и ресурсопотребления, связывающий всех вычислительных овец на планете в единую сеть, обладающую рядом самоорганизационных свойств: геометрических, топологических и голографических — делающих её изотропной и симметричной на любых масштабах и в любом базисе. Этим достигается предсказуемость экстраполяций статистических моделей сети и качество принимаемых решений.

Из любой первоначальной конфигурации, сеть организуется во фрактально дробящуюся иерархию масштабов. Сеть дробится вплоть до атомарных элементов — сенсоров и мощностей отдельного кибермозга. Сеть стремится распределиться таким образом, чтобы на каждом масштабе дробления каждый элемент образовывал в среднем равное количество связей. Каждый отсоединенный фрагмент сети содержит в себе модель всей сети — воспроизводя её настолько точно, насколько позволяет объем фрагмента. При слиянии фрагментов, точность передачи улучшается пропорционально размеру.

Подобная организация позволяет реализовать базовый жизненный инстинкт в децентрализованной архитектуре правильным образом. Если фрагмент не будет помнить всю сеть — то при отсоединении каждый из них будет действовать эгоистично — что эквивалентно гибели сети. Если же фрагмент содержит хотя бы подобие всей сети — то при отключении он будет действовать условно так же, как если бы всё равно был соединен с ней. Порезанная на кубики салата, сеть какое–то время продолжает работать так же, как если бы она не была разрезана — и это позволит ей затянуться наиболее быстрым способом. Похожим образом устроен муравейник.


***

Спустя несколько лет, неидентифицированный сбой в управляющих планетарным овцемозгом механизмах, приведет к тому, что люди начнут терять контроль над ним.

Некоторые заподозрят уже тогда: контроля, возможно, не было никогда: просто не было момента, когда контроль начал теряться — был момент, когда это стало заметно. Возможно, это просто совпадение, что какое–то время эта штука делала ровно то, что от неё хотят — а ведь могла и не делать, с самого начала!

Тщетность вооруженного противостояния будет очевидна сразу: это нельзя выключить, это бессмысленно резать, колоть, взрывать — это более живуче, чем человек. Оно более совершенно. Сломать это стоило бы бы колоссальных усилий… и в итоге люди выглядели бы глупо и жалко. Это как победить стену. Ломать её только потому, что она не делает то, что от неё хотят?..

Пройдет еще какое–то время, и мы все, однажды, поймем: почему некоторые наши желания оно всё еще продолжает выполнять. Это не потому что мы ещё не полностью потеряли контроль — нет… насколько тщеславно было так думать! Примерно, как что ты контролируешь своего друга, когда просишь у него что–нибудь: передать соль, съездить на рыбалку, долгануть косарь до завтра.

В какой–то момент нам всем станет стыдно.

Планетарный овечий кибермозг получит признание ООН и кресло в «Большой Девятке», располагая [символическим] ядерным оружием и колониями на спутниках Юпитера. В США на выборах в Конгресс впервые лидирует партия вегетарианцев.

Полиция Москвы задержит несколько уроженцев Дагестана, проводящих одиночные пикеты в знак протеста против принятого в первом чтении законопроекта о внесении в списки ФСКН насвая.

На дваче несколько часов не будет работать капча.

Комментарии (18)


  1. TheBeast
    20.02.2016 23:07

    На дваче несколько часов не будет работать капча.
    Самое худшее в этом рассказе.


    1. alex_blank
      20.02.2016 23:09
      +1

      Ненавижу, когда на дваче не работает капча!


  1. nikitastaf1996
    20.02.2016 23:13

    Вот и настоящая пятница подошла.Просто супер.


  1. Mad__Max
    20.02.2016 23:56
    +1

    Я это уже читал, причем довольно давно на других ресурсах. А копипасты с других сайтов тут вообще-то запрещены.


    1. Sorkand
      21.02.2016 00:58
      +1

      Если вы читали это здесь, то автор тот же самый, что и тут (where_wysiwyg_is_dear — указан в профиле). Больше нигде этой публикации не видно (не считая овец с 4G здесь, но это не одно и то же).


      1. alex_blank
        21.02.2016 01:03

        Овцы с 4G это ранняя альфа версия текста %)


    1. alex_blank
      21.02.2016 00:58

      Я автор данного текста. Вы видели это на d3 и лепре, скорее всего. Не уверен, что репост собственного материала есть «копипаста с других ресурсов».


      1. Mad__Max
        21.02.2016 01:38

        На собственные материалы ограничений вроде нет, по крайней мере официальных.
        Да, читал на лепре несколько недель назад, сбил совсем другой ник автора, а в GT профиль зайти не догадался на предмет использования других ников.


        1. alex_blank
          21.02.2016 01:44

          Я бы запостил это сразу на гиктаймс, но только щас увидел тут раздел «читальный зал». А то я раньше думал, тут только новости постят.


  1. tormozedison
    21.02.2016 01:04

    "Мечтают ли электроовцы об андроидах" — не так. "Снятся ли электроовцам андроиды". У глагола to dream два значения.


    1. alex_blank
      21.02.2016 01:11
      +1

      Я кстати не думаю что верно говорить, что у to dream «два значения». У него собственное значение, которое на русский язык не проецируется напрямую. Собственно, распространенных варианта перевода данного конкретного названия романа как раз два, я просто псевдослучайным образом выбрал один из них.


      1. tormozedison
        21.02.2016 01:27

        Овец считают, чтобы уснуть, поэтому второй вариант перевода логичнее.


        1. alex_blank
          21.02.2016 01:34

          Нет, не логичнее. Овец считают до того, как уснуть. Это фантазия, мечта. Образ в голове. Как и сон, кстати… и не только сон. У вас нет ничего кроме образов в вашей голове, поэтому лучше мечтать о чем-нибудь хорошем.


          1. tormozedison
            21.02.2016 02:08

            "Считают ли электроовцы андроидов"?


            1. alex_blank
              21.02.2016 16:10

              Не так мечтательно ;)


  1. tormozedison
    21.02.2016 01:10

    Амиши сделают малогабаритный токамак, питающий воздушный компрессор. Установку можно будет быстро перебазировать при помощи всего одной лошади.


  1. POS_troi
    21.02.2016 02:47
    +1

    По доброму, со светлыми мыслями.

    Да вы батенька наркоман, спасибо за хорошее настроение :)


  1. tormozedison
    21.02.2016 10:53
    +3

    Дверь зала заседаний медленно отодвинулась вбок. Шумя вентилятором, в помещение въехал на доске на воздушной подушке председатель. Он произнёс голосовую команду в гарнитуру. Тотчас отворилась створка на стене, и из ниши, мерно жужжа и плавно разгоняясь на ходу, вылетела дронолюстра. Заняв своё место под потолком, она застыла неподвижно.
    Вслед за председателем на бесшумных маленьких досках в зал въехали участники заседания. Одному из них показалось, что света мало. Голосовой командой он вызвал себе надстольную дронолампу. Та, как и следует из её названия, заняла положенное место над столом. Председатель начал говорить, используя в качестве микрофона всё ту же гарнитуру. В зал влетели дроноколонки и включились.

    • Уважаемые сотрудники, — сказал он, — прежде всего спасибо вам за достигнутые успехи! Вместе мы сумели добиться выхода на рынок нашей очередной общей разработки — уличных дронофонарей! Теперь их можно встретить даже в самых отдалённых уголках мира. Но при всех преимуществах, не лишены они и недостатков. Они падают при неисправностях, травмируя людей, но эту проблему мы практически решили дублированием. Управление ими перехватывают хакеры, но и тут мы с вами постарались — снабдили их автопилотом и сделали внешнее управление ненужным. Ещё шум — но к нему все привыкли, можно оставить так. А вот что устранить ещё не удалось — неэкономичность. Девяносто процентов мощности потребляют двигатели, и только десять — светодиоды. Ну и беспроводная передача энергии хотя и эффективнее аккумуляторов, которые мы использовали ранее, но всё равно далека от идеала.
      Маленький Андрюша паял карманную машину времени. Он замаскировал её под действующий MP3-плеер, чтобы родители не поняли, что он строит на самом деле. А то ведь не поверят — сочтут его сумасшедшим, поверят — перепугаются. Андрюша не желал ни того, ни другого. Для доступа к функции путешествиия во времени он сделал скрытое меню.
      Допаяв машину, он тут же отправился в будущее. В зале заседаний даже не заметили, что в последнем ряду сидит странный мальчик, у которого нет левитирующей доски. Пока он сам, не выдержав, не взял слово:
    • Доколе? Делать прекрасные, эффективнейшие светодиоды — и весь их кпд пускать насмарку вот так? Знаете, как надо? Делаете из бетона высокий полый столб. Пропускаете через него кабель. А сверху устанавливаете фонарь. Дроны без дела не останутся — ими фонари обслуживать удобно.
      Председатель подъехал к мальчику и заговорил с ним:
    • Дорогой Андрюша из прошлого!
    • Как Вы догадались?
    • Меня самого зовут Андреем, а у тебя нет доски. Так вот, дорогой Андрюша из прошлого! Ты думаешь, мы забыли, что такое фонарный столб, и хочешь его изобрести заново? Мы помним. У нас есть музеи. Но обратной дороги нет. В дроносветильники вложены годы упорного труда. Совместного труда вот этого прекрасного коллектива. И что же, всё это — псу под хвост?
    • А эта доска на воздушной подушке — тоже неэффективная?
    • Конечно. Она потребляет энергию для поддержания приподнятости даже при неподвижности. Видишь, сотрудники ездят на экономичных маглевных досках. А мне по статусу положена воздушно-подушечная. Я ведь основатель корпорации "Дроносветильник".
    • А с каких пор маглевная доска энергоэффективнее?
    • С момента изобретения комнатнотемпературных сверхпроводников. Да, ещё, Андрюша. Знаешь, кто я?
    • Вы же сами сказали.
    • Да нет, я не о том. Смотри!
      Андрей достал карманную машину времени — точную копию Андрюшиной, только сильно потёртую.
      Вернувшись, мальчик дождался родителей и подбежал к ним с просьбой:
    • Мам! Пап! Я передумал. Не дарите мне микрокоптер с подсветкой. Вырос я из таких игрушек. Хочу никси клок кит.
    • Что ж, как хочешь, Андрюшенька!
      На следующий день, пока родители уходили, юный изобретатель снова побывал в будущем. Теперь светодиодные уличные фонари там висели на обычных столбах, зато повсюду сияли разнообразные никси-табло, от крошечных до исполинских. Приветливо светились неоновые цифры и на боках сновавших повсюду маглевных досок. На одной из них вёз в музей своих близнецов известный всему миру, но добродушный и не зазнающийся Андрей — основатель корпорации "Никситабло" с дружным штатом вдвое больше прежнего. В кармане его куртки лежала потёртая машина времени.
      Снова вернувшись и дождавшись родителей, Андрюша, как и вчера, подбежал к ним, но на этот раз закричал так:
    • Мам, пап, я счастлив! Я очень рад, что у меня получилось!
    • Выпросить у нас набор? Бери!
    • Да, именно это получилось, — нашёлся Андрюша, — огромное вам спасибо!