Только что завершилось открытие конференции Build 2015 на которой Microsoft ежегодно демонстрирует свои новинки для разработчиков.

В этот раз, традиционно, не обошлось без интересных анонсов.

Напомню, конференция Build 2015 проходит с 29 апреля по 1 мая в Сан-Франциско. Для нас же, доступна онлайн-трансляция мероприятия и записи.

На открытии были представлены новинки по всем основным направлениям развития продуктов компании:
  • Облачные технологии Microsoft Azure
  • Средства разработки Visual Studio и новая Visual Studio Code
  • Офисные продукты и API
  • Платформа Windows 10 и устройства

Некоторые анонсы уже стали настоящим сюрпризом для разработчиков и активно обсуждаются в интернете и сообществах.

Встречайте, новые продукты и технологии!

Новые сервисы Microsoft Azure


Значительная часть открытия конференции была посвящена новым облачным сервисам и возможностям.

Разработчики анонсировали долгожданную интеграцию с контейнером Docker. Теперь вы можете использовать Docker не только для Linux, но и для Windows. Не зависимо от операционной системы, которую вы используете в качестве сервера ваших .NET приложений, вы можете отлаживать, настраивать и осуществлять публикацию проектов прямо из Visual Studio.



Далее был продемонстрирован новый Microsoft Azure App Service в действии – это сервис, который позволит вам развернуть и настроить в облаке практически любое решение или его часть, будь то веб-сайт, бэкенд для мобильного приложения, Web API или интеграционные сервисы для взаимодействия с внешними системами.



Если сайтами и мобильными бэкендами в облаке уже не так просто удивить аудиторию, то новый Logic Apps заслуживает внимания тех, кто создает интеграционные решения. Он позволяет, в визуальном режиме, настроить процесс интеграции, условия и даже сопоставить поля в различных системах.



Большое внимание было уделено хранению, обработке и анализу данных. Были представлены такие технологии как: Azure Data Lake, Azure SQL Data elastic database pools, Azure SQL Data Warehouse.

Visual Studio и Visual Studio Code для OS X, Linux и Windows


Visual Studio – наверное самый любимый продукт многих разработчиков.
Теперь в линейке этого продукта появилась редакция Visual Studio Code — кроссплатформенная среда разработки для работы с .NET кодом под O OS X, Linux и Windows. Среда разработки уже доступна для скачивания бесплатно.

В Visual Studio Code уже реализованы все основные возможности, которые присутствуют в современных редакторах, включая автодополнение, сниппеты и поддержку популярных систем контроля версий. Редактор поддерживает несколько языков и технологий, среди них: JavaScript, TypeScript, Node.js, C# и ASP.NET 5.

Вот так выглядит новая среда разработки на OS X и Ubuntu:





Не забыли и про Visual Studio для Windows. Уже сейчас вы можете скачать и установить Visual Studio 2015 RC, в том числе, и её бесплатную редакцию Community Edition.

Новое API для Office 365


Огромное количество людей по всему миру использует офисные продукты Microsoft. Теперь у разработчиков появились новые возможности по интеграции своих сервисов в Office 365, созданию приложений или получению данных. Вы можете интегрировать сервисы в Office 365, используя Office Graph или получать данные для своих сервисов через REST API.





Платформа Windows 10 и устройства


Сегодня Microsoft поделился своей целью – получить один миллиард устройств с установленной Windows 10 в течение двух-трех лет по всему миру. Сразу после выхода новой операционной системы, пользователи смогут перейти на Windows 10 в первый год абсолютно бесплатно.

Еще одной новостью стало появление корпоративного магазина приложений Windows. Теперь вы сможете настроить магазин и распространять приложения внутри своей компании.



Устройства на Windows 10 не только самые персональные, но и самые мобильные устройства, которые вы можете использовать в любом месте и в любых сценариях. Возможность подключить телефон к монитору и пользоваться приложениями с помощью клавиатуры и мышки – стирает грань между телефоном и компьютером.



Microsoft Edge – именно так называется новый браузер, которые многие уже успели запомнить под кодовым именем Project Spartan. Новый браузер уже можно найти в последних сборках Windows 10. Помимо повышенной безопасности и поддержки веб-стандартов, разработчики поработали над тем, чтобы веб-серфинг был максимально удобен для пользователя. В браузере есть возможность создавать заметки, специальный режим для чтения и интеграция с персональным помощником Cortana. Вы можете увидеть его в действии на этом видео:



Universal Windows Platform – это официальное название платформы для разработки клиентских приложений для устройств на Windows. Все привыкли, что клиентские приложения – это C# или JavaScript. Но Microsoft расширяет границы и теперь вы можете создавать клиентские приложения на основе веб-сайта и использовать в таком приложении API Windows, или даже скомпилировать и запустить на Windows или Windows Phone 10 приложение для Android, разработанное на Java или С++, или проект XCode на Objective C.



Про приложения на Java и C++ на Windows 10 или Windows Phone 10 — это не шутка, но дополнительных технических подробностей по этому вопросу пока нет. Смотрим трансляцию и ждем новостей.



Windows Holographic — комбинация объектов реального мира и голограмм на базе Windows 10. Универсальные приложения для Windows 10 будут работать на Hololens. Кстати, Hololens – автономное устройство, не требующее связи с телефоном или компьютером.



Если вы оказались в числе участников Build 2015, то у вас будет возможность увидеть настоящее устройство своими глазами и, может быть, даже попробовать его. Ждем обзоров.

Начните разрабатывать уже сегодня!


Разработчики обещают, что Windows 10 выйдет уже этим летом. Инструменты для разработки под Windows регулярно обновляются, и вы можете попробовать их уже сегодня. Присоединившись к программе Windows Insider, вы сможете получать самые свежие версии Windows 10 и средств разработки. Новая сборка Windows 10 будет доступна уже сегодня, для участников программы.

На этом сегодняшние анонсы заканчиваются.

Смотрите Build и, конечно же, приезжайте на DevCon, где вас ждет много информации про новые технологии на русском языке.

Полезные ссылки


Онлайн-трансляция Build 2015
Официальный анонс новинок Microsoft Azure
Официальный анонс новинок Windows 10
Попробовать Microsoft Azure
Познакомиться с Office Graph API
Скачать Visual Studio Code для OSX, Linux или Windows
Скачать Visual Studio 2015 RC Community Edition или Ultimate для Windows

Комментарии (67)


  1. soulburner
    30.04.2015 01:49

    Что-то новый редактор кода выглядит не как серьезный редактор, а как приложение для какого-нибудь айпада.


    1. a553
      30.04.2015 01:56
      +10

      Это фактически Atom от Github.


      1. a_l
        30.04.2015 06:54
        +6

        Не совсем так. Это Visual Studio Online, завернутый в Electron от Github, с F12 Tools от IE11 и прочими наворотами.
        Жаль нет поддержки плагинов — тот, кто использует Stylus вместо LESS/SASS, пролетает мимо.


        1. Pinsky
          30.04.2015 11:43

          И есть ли смысл на него переходить с атома?)


          1. Alter_Ego
            30.04.2015 11:54
            +9

            Попробовал его вчера вечером и сегодня. По ощущениям — он раза в два быстрее и отзывчивее атома. Скорость как у нативных редакторов, вроде Sublime.


            1. Pinsky
              30.04.2015 13:06

              На досуге попробую, но у меня и атом летает)


  1. Zanael
    30.04.2015 02:42

    Вопрос теперь в том, решится ли вопрос с эмулятором iOS под Windows. Где-то мелькала инфа во время презентации эмулятора под Android для Visual Studio 2015, что «iOS — Soon», но потом замялось дело)
    Судя по последним неожиданным презентациями у Microsoft есть козыри в рукаве и не мало.


    1. gaploid
      30.04.2015 03:32
      -3

      Скриншот выше, где игра math-dreams это эмулятор ios.


      1. Zanael
        30.04.2015 03:40
        -1

        Хочется верить) В любом случае, вероятно, завтра между 04:00АМ и 04:30АМ мы об этом узнаем официально)


      1. ad1Dima
        30.04.2015 08:28
        +3

        Это скомпилированое из Obj-C windows-приложение, это даже не симулятор.


      1. MissUFO Автор
        30.04.2015 11:37
        +2

        Да, это собранное на Windows приложение, а не эмулятор iOS


    1. Goodkat
      30.04.2015 10:56

      Как я понял из нерусских новостей, Майкрософт предоставит некий фрэймворк для портирования на Windows 10 написанных на Obj-C iOS-приложений, но исходный код править всё равно придётся — нельзя просто так взять и запустить iOS-приложение под виндой.


  1. shpaker
    30.04.2015 03:53
    +2

    Из странного:
    MICROSOFT AND ARDUINO: NEW PARTNERSHIP ANNOUNCED TODAY
    blog.arduino.cc/2015/04/30/microsoft-and-arduino-new-partnership
    Хотя казалось бы какая разница при разработке устройств на Ардуино какая ОС с ней взаимодействует.


    1. nochkin
      30.04.2015 04:16
      +3

      Та много-платформенная среда разработки для Ардуино, которая сейчас, на самом деле, мягко говоря, не фонтан как удобна.
      Если Microsoft сделает что-то своё на уровне Visual Studio, то будет намного более удобный продукт. Дело не в ОС, а в самом продукте для разработки.


      1. BelBES
        30.04.2015 14:02
        +1

        Если не ошибаюсь, то уже несколько лет как существует плагин для VS для разработки под Arduino


        1. nochkin
          30.04.2015 17:58

          Верно, существует. Но тут речь именно про Microsoft продукт, а тот плагин не от Microsoft.


          1. ahriman
            02.05.2015 16:34

            Почему странное?
            Arduino bridge на Windows: виртуальные шилды (http://ms-iot.github.io/content/win10/SetupWVSA.htm) и Remote Arduino (http://ms-iot.github.io/content/win10/SetupWRA.htm).


            1. nochkin
              02.05.2015 21:21

              Я не говорил, что продукт от Microsoft странный. Я наоборот только за.
              Я не вижу как виртуальные шилды к этому имеют отношение. Среда разработки всё равно эта неудобная Arduino IDE.


              1. ahriman
                02.05.2015 23:23

                Не вы, но shpaker :)
                Я бы рассматривал данный анонс не с позиции конкретных реализаций и инструментов, но с позиции новых интеграционных возможностей.


  1. Jabher
    30.04.2015 04:00

    Возможность подключить телефон к монитору и пользоваться приложениями с помощью клавиатуры и мышки – стирает грань между телефоном и компьютером.


    А можно поподробнее?


    1. OrdJONY
      30.04.2015 07:55

      На этом есть информация про Continuum на телефоне youtu.be/-oi1B9fjVs4


    1. ad1Dima
      30.04.2015 08:32
      +1

      Показали только симуляцию. Подключаешь тел к компу — получаешь что-то похожее Windows RT. Так как приложения UWP универсальные, с адаптивной, они автоматически растягиваются на любой экран и поддерживают мышь, перо, клавиатуру.


      1. BelBES
        30.04.2015 14:04

        Было бы разумней перевести все телефоны от MS на полноценную Windows x86 и получить что-то типа нынешних планшетов, когда подключив экран + клавиатуру/мышь, получаешь ПК по мощности на уровне дешевых ноутбуков.


        1. ad1Dima
          30.04.2015 14:24
          +1

          Разумнее, чем что?

          Переводить через Windows Update?


    1. fuCtor
      30.04.2015 09:07

      news.microsoft.com/build2015 смотреть с 2:20


    1. Lsh
      01.05.2015 01:42
      -2

      Сперли идею из Ubuntu touch.


      1. Jabher
        01.05.2015 02:31
        +1

        Угу, а убунту тач сперла в таком случае идею у motorola
        image


  1. aur
    30.04.2015 05:55
    +12

    Это все очень позитивно.
    MS делает прыжок вперед, молодцы.

    Только страшно представить что будет с консервативной аудиторией бренда.
    Вчера видел как один дядя что-то писал в Office 2003 под Win XP с достаточно нового (2010-2013) на вид ноутбука HP


    1. Nidaylokn
      30.04.2015 09:25
      +7

      Пользоваться XP в 2015 году на современном компьютере — маразм, исключения составляют разве что случаи какой-нибудь хитрой несовместимости необходимого ПО с более новыми версиями.


      1. DrPass
        30.04.2015 10:03
        -4

        Маразм для технического специалиста. С точки зрения здравого смысла, для рядового пользователя нет никаких плюшек, которые бы оправдали смену ОС для печатной машинки, по крайней мере, до тех пор, пока на старой ОС работает его Скайп, Хром или Мозилла, а в старом Office есть конвертер для новых форматов документов. Если переход с Win98 на WinXP был качественным, то с WinXP на Win7 для рядовых пользователей — это просто смена интерфейса и траты времени на переобучение, без качественных улучшений.


        1. ad1Dima
          30.04.2015 10:09
          +4

          Win98 на WinXP был качественным

          Уверен, что большинство, кто сейчас так говорит, ждали SP3 и только потом очень нехотя перебрались.


          1. DrPass
            30.04.2015 11:31
            +1

            Я же специально отделил технических специалистов от рядовых пользователей. Пользователи в подавляющем большинстве своём не знают, что такое «сервис-пак». Им оно и не нужно знать. Тем более что в Windows XP никаких внешних заметных изменений от новых сервис-паков не произошло (если не считать службу Defender, если не ошибаюсь, она или с первым, или со вторым сервис-паком пришла)


          1. f_kruger
            30.04.2015 13:33

            Раньше ставить продукт(в частности ос) от Мс, к которому не вышло хотя бы пара сп, было чревато.


            1. ad1Dima
              30.04.2015 14:01
              +1

              я сидел, кажется, с sp1. после ежемесячного переставления 98 — это было круто.


              1. cyreex
                01.05.2015 01:40

                А вот Win2K была даже без SP1 вполне годной. Но, как ни странно, про нее вспоминают сейчас очень редко. Хотя была отличная ОС.


          1. navion
            30.04.2015 18:48

            В наших краях она появилась сразу с SP1 и переходили довольно активно, иногда оставляя 98 в мультибуте.


  1. sashak
    30.04.2015 07:08
    +3

    Очень радуют новшества MS. Особенно Visual Studio Code.

    Опечатка с датами "… конференция Build 2015 проходит с 29 апреля по 1 апреля в Сан-Франциско...". Наверное имелось в виду с 29 апреля по 1 мая.


    1. MissUFO Автор
      30.04.2015 11:41
      +1

      Спасибо, исправила.


  1. d_olex
    30.04.2015 07:28
    +6

    Перестаньте врать своим пользователям, это _не_ Visual Studio, а тупо текстовый редактор, который даже проекты от VS открывать не умеет.


    1. SychevIgor
      30.04.2015 07:41
      -2

      Так ни кто и не говорил, что это Visual Studio. Это продукт в линейке Visual Studio и об этом четко было сказано.


      1. d_olex
        30.04.2015 07:46
        +14

        Об этом прямо говорит заголовок поста: «Visual Studio для OS X и Linux ...»


        1. antonpv
          30.04.2015 08:12

          Перестаньте врать своим пользователям

          При чем тут Microsoft к желтому заголовку статьи?


          1. d_olex
            30.04.2015 08:13
            +15

            Очевидно при том, что это хабраблог компании microsoft?


            1. Vadimyan
              30.04.2015 10:01
              -1

              Это хабраблог Microsoft Россия. MS даже стрелки кидает на них как на отдельную организацию, если дело касается локальных сервисов/проектов. Так что если что, то будет «я — не я, статья не моя».


    1. SgtRiggs91
      01.05.2015 00:10

      Справедливости ради — в оригинале Microsoft делает упор на editor, а не на IDE. Особенности национального маркетинга (Microsoft Россия)?


  1. dude_sam
    30.04.2015 08:18
    +1

    Сайт code.visualstudio.com лежит :(
    Кто успел скачать или разобраться, ответьте пожалуйста: я смогу в Code под OSX подключаться к SQL Server и выполнять t-sql код? Также, как я понял, в Code интегрирован GIT и можно подключать свои проекты оттуда?


    1. n0ne
      30.04.2015 09:32

      Под OSX он странно называется Atom (-:


    1. sopov
      30.04.2015 09:59

      1. sopov
        30.04.2015 10:09
        +1

        Сорри, code.visualstudio.com/Download не работает…


        1. Singerofthefall
          30.04.2015 11:43
          +1

          Вроде починили.


    1. 3axap4eHko
      30.04.2015 10:46

      не только https://code.visualstudio.com/ лежит, не работает авторизация, NuGet пакеты в студии нельзя найти и еще куча всяких прелестей


  1. Don_Eric
    30.04.2015 10:28
    +2

    Azure SQL Data Warehouse — это просто революция


    1. fuCtor
      30.04.2015 10:41

      Так же и Data Lake.


      1. Don_Eric
        30.04.2015 11:47

        Data Lake я еще не понял с чем его сравнить, и что это такое.

        SQL Data Warehouse это улучшенный RedShift, и очень полезная штука


        1. fuCtor
          30.04.2015 12:21

          На сколько понял из описаний (раз, два), это убер хранилище для всего и вся (привет IoT), которое можно напрямую скармливать в HDInsight (Hadoop) и далее далее.

          И аналоги пока да, не придумываются.


          1. ahriman
            02.05.2015 16:35

            Именно так — большое хранилище, которое интегрируется в процессинг с нашими инструментами для Big Data/IoT/etc и поддерживает размещение петабайтных файлов. По факту — HDFS-compliant.


  1. iAlex
    30.04.2015 10:36

    Ребят добавте, пожалуйста, поддержку множества кодировок и переключатор между ними!!!


  1. 3vi1_0n3
    30.04.2015 11:37
    -9

    Среда разработки уже доступна для скачивания бесплатно.

    Нифига она не доступна


  1. v_decadence
    30.04.2015 12:10

    Сейчас вроде поднялся сайт.

    Из первых наблюдений: Git не запрашивает пароль при push / pull и эти операции не выполняются, ничего не происходит.


    1. Pinsky
      30.04.2015 14:53
      +1

      Хабр положил MS с их хваленым распределенным и супер держащим нагрузку эжью)


    1. v_decadence
      02.05.2015 10:52

      code.visualstudio.com/Docs/versioncontrol#_remotes
      Здесь нашёл, что пока они не поддерживают запрос и управление паролями.


  1. BelBES
    30.04.2015 14:09

    Хм, а что-то про цену и дату старта продаж для Hololens известно? А то ведь на презентациях хвалиться — это одно, а продажи начать намного сложнее… что и показали Google…


  1. SkidanovAlex
    30.04.2015 21:54
    +1

    > или даже скомпилировать и запустить на Windows или Windows Phone 10 приложение для Android, разработанное на Java или С++, или проект XCode на Objective C.

    Вот это заслуживает больше чем одного предложения: о) Если можно пересобрать приложения для Android и iOS под виндофон малыми усилиями, то та единственная причина, которая останавливает людей от использования виндофона может очень быстро начать исправляться.


    1. rroyter
      30.04.2015 23:53
      +3

      Говорят это очень просто: video.ch9.ms/ch9/d81c/bc5886b8-6d03-4601-a872-3c658b4ed81c/ProjectAstoriaIntroduction.mp4

      Заодно заметьте разницу в отзывчивости интерфейса. :-)


      1. Tonkonozhenko
        01.05.2015 01:58

        Выглядит действительно круто. Надеюсь в реальности все будет так же.


    1. Simplevolk
      12.05.2015 13:29

      Интересно, а обратно можно? Из Win10 app ->Android,IOS?


      1. ad1Dima
        12.05.2015 13:34

        Частично (без UI) если заюзать Xamarin.

        Ну, или с UI, если изначально писать на Xamarin.Forms