Если вы читаете эту статью, значит хаба «Антикварное железо» у нас до сих пор еще нет.

У старого железа HP есть только один недостаток: оно работает, работает и всё никак не может сломаться. Но в HP тоже не дураки сидят и делают всё, чтобы стимулировать обновление серверного хозяйства – драйвера под новые ОС не разрабатываются, доработка фирмварей прекращается, так что приходится загонять себя пинками в рай и волей-неволей, но приходится обновляться.

Но у нас тоже есть свой интерес. Использовать старое оборудование, на тех задачах, которые ему по плечу – это наша первейшая обязанность, тем более, что есть свободные лицензии Windows 2008 R2. Попытаемся натянуть сову по имени Windows 2008 R2 на наш старый глобус DL360 G4p (P54).

Следствие ведут колобки


В списках поддерживаемых систем на странице сервера DL360G4, ОС Windows 2008 R2 уже не значится.



Если мы посмотрим в матрице поддержки,
h17007.www1.hp.com/us/en/enterprise/servers/supportmatrix/windows.aspx#.Vufcl-KLTcs
то официально W2K8 R2 поддерживается только для поколений G7 и свежее. Про G4 разговора нет.
И тем не менее, если зайти на страницу BIOS для G4p, то увидим следующее:



Т.е. BIOS для G4p (P54) (sp30408.exe), поддерживающий инсталляцию W2K8, существует, но находится «под замком» и доступен только при наличии контракта на сопровождение.

Перед началом работ следует:
1.Пройтись по серверу последним доступным для этой модели Firmware CD или подсунуть его пред тёмны очи HP Smart Update Manager и поднять последнему веки.
2.Купить контракт на сопровождение системы и законным образом получить свежую версию BIOS для G4p, скачать и поставить BIOS 2007.07.16A.
3.Проапгрейдить iLO2 до версии 1.92.

Таинственные артефакты и особая древняя магия


Если у вас сервер оснащён дисководом FDD, то перед тем как совать в него дискеты, привод надо снять и продуть сжатым воздухом от пыли. Конструкция сервера такова, что через дисковод и CD-привод вентиляторами прокачивается большой объем воздуха и вся пыль оседает внутри устройств. Если приводами пользовались крайне редко, то залежи пыли работают как хороший наждак.

Лучше разворачивать апдейты на USB-флешке, но при использовании штатных средств HP требуется флешка размером НЕ БОЛЕЕ 2ГБ!

Установку W2K8 делал мой коллега, и, с его слов, там проблем не возникло.

Скрещивание ужа с ежом или конь Тугеза


А вот с объединением адаптеров в команду (team) пришлось немного повозиться. Сервер оснащен двумя встроенными сетевыми адаптерами NC7782, собранными на чипе Broadcom BCM5704CFKB, которые интересно объединить в команду.

Традиционно team собирается при помощи HP NCU – Network Configuration Utility. NCU – это отдельный продукт, и его версия под W2k8 выложена на сайте HP и доступна к скачиванию без ограничений.



Утилита Версии 10.50.0.0 на сервер встала, но не увидела ни одного сетевого адаптера NC7782. Самая свежая версия 10.90.0.0 и вовсе выдала вот такое интересное сообщение:



Что следует понимать как «ПО как-то инсталлировано, но как — не понятно и делать этого — точно не стоило».

А что у нас драйвера? А драйвера на сетевые карты у нас встали при инсталляции W2K8. Возникло предположение, что NCU требуются драйвера от HP.

А где взять драйвера, с учетом того, что формально их под 2008 R2 для G4p больше не делают? «Да, вот же они! Положила» не беда, что они под Windows 2003 x64.

cp006193.exe


Конечно, по традиционной схеме они не встанут. cp006193.EXE при запуске рапортует, что «гранаты у нас не той системы», и работать они тут не могут, потому что не хотят.

Но вручную ставятся. cp006193.EXE – самораспаковывающийся архив, который нормально разворачивается при помощи Winrar. Разложим его в отдельный каталог и дальше «Система / Диспетчер устройств / Сетевые карты / Драйвер / Обновить… / Установить вручную/ показываем на каталог. Драйвер меняется на лету, даже терминальная сессия не прерывается. «2003 x64 на 2008 R2»

Но и это не помогло, NCU не увидело свои собственные драйверы. Возможно, помогло бы занижение версии NCU, но было решено попробовать другое решение.

А что там у ....?


Другие изготовители серверов, в частности Dell и Fujitsu для объединения в team используют ПО, разработанное Broadcom, под названием BACS (Broadcom Advanced Control Suite). На настоящий момент доступна версия 4.

У HP она тоже есть. cp022114.exe



Но HP его использование видит несколько по другому – организация таргетов iSCSI и FCOE, на требуемых нам платформах. BACS для HP на G4 отказался запускаться, «Нету,- говорит –у вас для меня нужного железа». Да и не очень-то и хотелось.

Где BACS4 скачивается с сайта Broadcom я так и не нашел, ссылка на management applications ведет на страницу 404. Broadcom пишет, что пакет поставляется на CD вместе с сетевыми картами вендоров. Весь пакет выложен на сайте Fujitsu:

support.ts.fujitsu.com/Download/ShowDescription.asp?SoftwareGUID=31239D24-69B5-43EB-9C50-C3AA36F1AE80&Info=FTS

Или можно поискать по интернету файл FTS_BroadcomAdvancedControlSuite4BACS_14831_1064191.zip.
2011 год, но работает.

Приступаем к установке BACS4.

«HP – не HP, Абонент – не абонент»


— такими глупостями BACS4 не занимается. Ему всё равно: «Fujitsu — не Fujitsu»

Дальше всё просто «Команды / Создать». Называем Team1. Добавляем оба доступных адаптера. (Физически в момент сборки тима, во избежание проблем, к сети подключен только один кабель. После сборки тима подключаете второй кабель и всё работает как обычно)

Если драйверы ему не понравятся, BACS4 про это скажет. На HP драйверы он выругался и сказал: «Хочу NDIS6, NDIS5 – не хочу!»

На сайте Broadcom взяли свежие драйвера под BCM5704 ( Версия 17.2.0.2 от 03.07.2015 ) и поставили их на G4.
Так выглядит интерфейс BACS4



Сервер подсоединен к HP Procurve 2910, так что при установке надо указывать 802.3 ad, другой протокол портов Procurve не понимают (со стороны коммутатора на портах собран LACP).

Всё Работает, полет нормальный.
Про NIC teaming, White paper от HP. Полезное чтение.

www.hp.com/sbso/bus_protect/teaming.pdf

Комментарии (18)


  1. flyaway
    16.03.2016 14:11
    +1

    Автор случайно тамадой не подрабатывает?
    Очень характерный стиль изложения.

    На такие серверы хорошо устанавливать Linux, там всё работает.


    1. click0
      16.03.2016 14:40
      +1

      Лучше перед установкой не виндоус систем все равно обновить BIOS, iLO и firmware сетевых карт.
      Вы себя избавите от кучи подземных стуков.
      Да, boot PXE избавит вас от слишком многих телодвижений с CD-rom и FDD.


    1. las68
      16.03.2016 15:54
      -1

      А не подскажете кто пишет драйвера под linux под эти системы? Не изготовитель оборудования случайно?

      Нужен был бы на ней linux — была бы история про linux.


      1. blind_oracle
        16.03.2016 16:53

        Нужен был бы на ней linux — была бы история про linux.

        Ставится Linux/ESXi, а внутрь ВМ — винда. И никаких проблем :)


        1. las68
          16.03.2016 17:52
          -1

          На G4, например, CentOS 7 встанет? Нет. И пятый без манипуляций не встанет. "Ох уж эти сказочники..."


          1. blind_oracle
            16.03.2016 18:10

            Аргументируйте. Я ставил довольно современный Debian на 486, так что некое понимание имею :)


            1. las68
              16.03.2016 19:02
              -2

              Архитектура Proliant несколько отличается от IBM PC AT 486. Перечень поддерживаемых систем Linux, их версий применительно к поколениям Proliant указан на сайте HP. То что вам удалось поставить некоторый debian на i386 не значит ничего.


              1. blind_oracle
                16.03.2016 20:17

                Архитектура Proliant несколько отличается от IBM PC AT 486

                Да, некие различия есть, но не принципиальные. Это всё тот же старый добрый x86 со стандартной обвязкой.
                Но мысль, если вы не поняли, была в том, что раз уж древний ПК поддерживается, то с не таким старым пролиантом никаких проблем не будет.

                Перечень поддерживаемых систем Linux, их версий применительно к поколениям Proliant указан на сайте HP.

                И что? Это означает что версии Linux, вышедшие через годы после того как сервер уже стал End-of-Sale, на него не поставятся? Не смешите. Конечно же никто не будет вносить их в списки совместимости EoS сервера.

                То что вам удалось поставить некоторый debian на i386 не значит ничего.

                Это значит то, что в Linux очень хорошо развита обратная совместимость со старым оборудованием. Поддержку чего-либо из ядра выкидывают обычно тогда, когда либо никто этим уже не пользуется, либо поддерживать устаревший драйвер становится очень сложно.


                1. las68
                  17.03.2016 04:19
                  +1

                  debian мне не нужен. от слова совсем.
                  политика hp в отношении старых версий систем linux в точности такая же, как и для windows, начиная с определенных поколений поддержка прекращается.
                  купите себе старый proliant (они стоят недорого) и красноглазьте с ним сколько хотите, потом пилите пост, почитаем, может что полезного напишете. Только изучите сначала debian wiki в части hp proliant, чтобы не было мучительно больно потом.

                  P.S. Что интересно, сколько общался с немцами на их форумах, ни у кого не возникает вопросов, если потребовалось, например, взгромоздить BeOS на калькулятор. Подскажут, какие могут быть проблемы, в какую сторону копать. Всё по делу.

                  И только русскоязычные начинают учить жизни, что изначально всё плохо и надо делать по другому. Делайте по-другому, но в своей зоне ответственности. Ко мне с проповедями лезть не надо.


                  1. navion
                    17.03.2016 18:01
                    +1

                    Кстати про немцев, у них есть офигительная wiki по системному администрированию от локального производителя серверов:
                    https://www.thomas-krenn.com/en/wiki/Main_Page


                    1. las68
                      17.03.2016 18:17

                      Прекрасный сайт. Давно его внимательно читаю.


  1. zedalert
    16.03.2016 16:44

    Были похожие пляски с сервером от Fujitsu, в 2012-ом сервере на встроенные адаптеры от Intel не ставились драйвера ProSet, т.к. самая свежая версия уже вшита в систему, но она не имеет ни командлетов, ни тиминга от интела (только встроенный в саму ОС). Пришлось откатиться до 2008, там всё работает.

    А на MicroServer g7 тоже нужна последняя версия BIOS, чтобы 2012-ый сервер не зависал при установке, она тоже под замком, но благо железка популярная и в открытом доступе найти не сложно :)


    1. las68
      16.03.2016 17:53

      При желании все подзамочные фирмвари можно найти :) Главное, знать где искать.


    1. SyavaSyava
      16.03.2016 21:58

      Частенько приходится править inf-файлы в ProSet, т.к то Интел считает, что данный адаптер недостоин использования в сервере (для WinServer драйверов нет, а для соответствующих Desktop – есть), то – что данный адаптер типа устарел, и для новых версий сервера выпускать драйвера им лень.
      В общем хоть я и стараюсь избегать продукции говнистых брендов типа упомянутой HP, где без фирменной утилитки и пукнуть нельзя, пардон (а утилитку эту они вам не дадут – цвет глаз ваш им не нравится), но периодически приходится делать за бренды их работу. Ну да ничего – часок-другой, и драйвер для нужной железки готов к установке на последнюю версию ОС. Правда, на время установки приходится отключать проверку цифровой подписи, но это мелочи.


  1. S1M
    16.03.2016 17:59
    +3

    DL360 g5p 2012r2 встала без проблем. Были косяки с emulex'овскими hba-адаптерами, пришлось шить их, а потом поочереди накатывать дрова до последней версии (допер эмпирическим путем) производитель сказал, что они не будут работать с 2012 и дров на них нет.
    Полтора года и ни единого разрыва :)


    1. las68
      16.03.2016 19:38

      Будем знать. G5 в хозяйстве тоже есть.


  1. titulusdesiderio
    18.03.2016 10:59
    +1

    я 2 месяца назад на его ML аналог 2012 R2 накатил (: