Введение


Изложенная ниже информация интересна в первую очередь тем, кто хочет ознакомиться с основами управления торговым предприятием, понять схему движения специфичных для торгового учета документов, и ознакомиться с решением от компании 1С, которая автоматизирует данные процессы в программе 1С Предприятие 8.x: Управление торговлей для Казахстана (УТ, Торговля и Склад, актуально и для российской конфигурации, ибо это основы).

Здесь представлена наиболее распространенная схема торговли, с одним оптовым, и одним розничным складами.

С оптового склада товар отпускается по оптовым ценам, с розничного по розничным. Есть одно важное условие, подразумевается, что оба склада, оборудованы компьютерами, и они используют одну, либо распределенную, либо работающую в режиме онлайн базу данных 1С Торговля и Склад .

Необходимо заметить, что в 1С УТ используются 3 типа складов:

1. Оптовый.

С оптового склада осуществляется продажа, как в розницу, так и оптом. Продажа в розницу с оптового склада ведется по произвольным ценам. В качестве значения по умолчанию при продаже в качестве розничных цен подставляются цены по тому типу цен, который указан в настройках склада.

2. Розничный. АТТ (учет по складу ведется в 1С)

Автоматизированная торговая точка?—?это такая торговая точка, учет продаж в которой ведется посредством программы 1С Управление Торговлей (можно использовать и другую, но необходимо чтобы она поддерживала выгрузку данных в 1С Предприятие), учет продаж ведется в режиме онлайн, либо используется распределенная база данных, обмен с которой производится по расписанию.

Продажи ведутся с этого склада по фиксированным розничным ценам. В момент первичного поступления товаров на склад (с помощью документов “Поступление товаров и услуг” и “Перемещение товаров”) необходимо зафиксировать розничные цены по этому складу, документом "Переоценка товаров в рознице". Стоимостная оценка товаров производится в розничных ценах.

Для регистрации розничных продаж возможно использование документа “Чек ККМ”, который автоматизирует процесс розничной торговли (автоматически рассчитывает сдачу, позволяет автоматом выбить кассовый чек используя соответствующее торговое оборудование и т.д).

3. Неавтоматизированный. НТТ (бумажный учет)

Неавтоматизированная торговая точка?—?когда склад является торговой точкой, где учет не ведется вовсе, либо используется бумажный учет, и продажи как правило регистрируется в тетрадке. А фактические итоги продаж определяются обычно по результатам периодически производимой инвентаризации.

Цены назначаются в момент поступления товаров на склад (документы “Поступление товаров и услуг в НТТ” и “Перемещение товаров”). Стоимостная оценка товаров производится в ценах, указанных при поступлении.

Допускается назначение для одного товара нескольких розничных цен для продажи в НТТ.

Жесткий контроль розничных цен осуществляется только при продаже товаров в неавтоматизированной торговой точке, во всех остальных случаях допускается изменение цен при продаже товаров в розницу.

Невозможно использование документа “Чек ККМ”. Продажи регистрируются вручную, с помощью документа “Отчет о розничных продажах

Первоначальная настройка и ввод остатков


В 1С УТ при первом запуске используется “Стартовый помощник”, который помогает ввести необходимую для работы информацию. Здесь же я остановлюсь на элементах, обязательных к заполнению с учетом поставленной нами задачи.

Этап первоначальной настройки включает в себя внесение информации о собственной организации, и заполнение ее реквизитов через справочник “Организации”.

Далее необходимо заполнить справочник “Тип цен номенклатуры”. Создать как минимум три типа цен:
  • Закупочная (Базовый тип)
  • Оптовая (Расчетный тип)
  • Розничная (Расчетный тип)

Далее необходимо создать два склада посредством справочника “Склады (места хранения)
  • Оптовый склад. (Оптовый тип цен реализации)
  • Розничный склад (Розничный тип цен)

Так же, необходимо создать кассу нашей организации в справочнике “Кассы”.

Кроме того, необходимо создать как минимум одну кассу Контрольно-кассовой машины, в справочнике “Кассы ККМ”. Эта касса нам нужна в дальнейшем для использования ее в документе “Чек ККМ”, который автоматизирует розничные продажи.

Первоначальные остатки вводятся на оптовый склад, документом “Оприходование товаров”. В процессе заполнения данного документа заполняются справочники “Контрагенты” и “Номенклатура”.

Далее необходимо выполнить установку отпускных (оптовых и розничных) цен для оптового склада посредством документа “Установка цен номенклатуры”.

Существует оперативное и неоперативное проведение документов. Оперативное проведение изменяет дату документа на дату его проведения, неоперативное проведение проводит документ задним числом, сохраняя изначальную дату документа.

Ниже представлена упрощенная схема документооборота торгового предприятия, реализованная в 1С Управление Торговлей для Казахстана.

Схема работы в 1С Управление Торговлей для Казахстана

ЗАКУП И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ


В дальнейшем, поступление товаров на оптовый склад осуществляется документом “Поступление товаров и Услуг”.

Затем производиться перемещение товаров на розничный склад, с помощью документа “Перемещение товаров” (можно воспользоваться функцией заполнение по остаткам на складе отправителе, чтобы автоматически заполнить табличную часть).

При перемещении товаров на розничный склад впервые, необходимо зафиксировать те цены, по которым товар будет продаваться в розницу. Для фиксации розничных цен необходимо оформить документ «Переоценка товаров в рознице». Документ может быть оформлен в момент перемещения (кнопка “Переоценка” в документе “Перемещение товаров”).

В случае изменения цен на розничном складе, необходимо использовать документ “Переоценка товаров в рознице

В случае изменения отпускных цен по оптовому складу, необходимо использовать документ “Установка цен номенклатуры

Связанные с этими операциями отчеты:
  • Распечатка прайс-листа
  • Анализ цен (показывает динамику изменения цен)
  • Закупки


ПРОДАЖИ


Продажи с оптового склада

С оптового склада продажи оформляются документом “Реализация товаров и услуг”. На основании этого документа создается документ “Приходный кассовый ордер: Оплата покупателя

Связанные с этими операциями отчеты:
  • Продажи
  • Диаграмма продаж
  • Валовая прибыль
  • Ведомость по товарам на складах
  • Ведомость по денежным средствам


Продажи с розничного склада

С розничного склада продажи оформляются документом “Чек ККМ”.

В конце дня, с помощью обработки “Закрытия кассовой смены” автоматически формируется документ “Отчет о розничных продажах”, который производит корректировку остатков по складам.

На основании документа “Отчет о розничных продажах” выводится документ “Приходный кассовый ордер: Прием розничной выручки”, в котором можно указать, в какую кассу переводить средства с Кассы контрольно-кассовой машины.

Связанные с этими операциями отчеты:
  • Продажи
  • Диаграмма продаж
  • Ведомость по товарам в рознице
  • Ведомость по денежным средствам в розничных точках


Инвентаризация


Инвентаризация производится документом “Инвентаризация товаров”. Обнаруженные в ходе инвентаризации излишки оформляются документом “Оприходование товаров”, недостача оформляется документом “Списание товаров”.

Комментарии (13)


  1. Magister7
    28.03.2016 11:54

    Судя по описанию, речь о аналоге УТ 10.3, а сейчас актуальна УТ11. Думаю, стоило бы уточнить этот момент.
    Хотя 10.3 ещё долго будет использоваться, поэтому польза от статьи есть.


    1. pprometey
      28.03.2016 14:12

      Это актуально и для УТ11, если я не ошибаюсь. Так как с точки зрения предметной области мало что изменилось, в основном разработчики были техническими новшествами.


      1. Magister7
        30.03.2016 00:36

        Часть которая по рознице (Переоценка товаров в рознице, склад АТТ, ...) — неактуально.


        1. pprometey
          30.03.2016 17:22

          Да, спасибо. Не актуально. Это для РФ называется УТ 11, а для Казахстана — УТ 3.x
          Там много изменений, я сегодня посмотрел.
          Статья актуальна только для версии 8.3, УТ 10 РФ, УТ 3 РК.


  1. queit100
    28.03.2016 14:08

    В чем интересность и полезность статьи не понятно. Все это можно почерпнуть в ЖКК, при чем в гораздо большем объеме.


    1. pprometey
      28.03.2016 14:10

      Вот именно, в гораздо большем объеме. Я из этого объема выбрал самое основание, и представил здесь в сжатом виде. Это хороший мануал для тех кто хочет ознакомиться с этой темой. Поэтому статья и называется — Быстрый старт.
      Тут представлен скелет, вводный курс. А в дальнейшем человек уже может нарастить этот скелет мясом.


      1. queit100
        29.03.2016 05:06

        Примерный объем книги "руководство пользователя" где-то 500-600 страниц. Если учитывать роль пользователя (например, менеджер по закупкам, кладовщик, менеджер по продажам), то из всего этого объема достаточно для понимания будет прочитать примерно страниц 100-150.
        Если пользователь не может осилить 100-1500 страниц, то такого пользователя вообще не нужно допускать к работе с программой.
        В ЖКК изложен, так сказать, теоретический минимум. В вашей же статье обрывочные знания.


        1. pprometey
          29.03.2016 06:48

          К сожалению, а вернее к счастью реальность не всегда соответствует твоим иллюзорно-идеальным представлениям о ней. Иногда приходится иметь дело с тем и с кем приходится. И тут уж стараешься найти оптимальный баланс. Который как я уже сказал, не всегда соответствует твоим представлениям о том, как должно быть и что надо делать.
          В ЖКК кстати, знания тоже обрывочны, относительно знаний того, или тех, кто этот ЖКК писал.


          1. queit100
            29.03.2016 07:07

            При внедрении любых учетных систем не должно быть ни каких "иллюзорно-идеальных представлений". Должен быть план внедрения и частью которого должно быть обучение персонала. При этом обучение в обязательном порядке и полном объеме должно быть выполнено.
            ЖКК является руководством пользователя и нет смысла его соотносить с объемом знаний его автора. Это бессмысленно.
            Относительно вашей статьи, я все равно не вижу в этом никакого смысла выдирать отдельные "куски" из контекста ЖКК.


            1. pprometey
              29.03.2016 21:17

              Сожалею что заставил читать тебя эту "бессмыслицу" и тем более тратить столько времени на ее комментирование..


    1. pprometey
      28.03.2016 14:29

      Объясню, как получился этот текст. Некоторые мои клиенты, обращаются ко мне с просьбой помочь им разобраться в 1С Управление торговлей. И я заметил, что они вообще не имеют представления как работать в этой системе. Программист 1С, который ставил им программу — поставил, настроил, бегом-бегом показал как, вывалил на них неподъемный объем информации, и убежал. Они курочат, ворочат, делают что хотят, сами мало понимая что к чему.
      Вот для таких людей я и написал этот мануал, чтобы они имели хотя бы общее представление как правильно работать в конфигурации УТ.
      Заставить их читать встроенную справку — малореалистично. Они ее почему-то боятся и избегают. Хотя я не однократно им о ней говорил. Им понятнее, когда им другой человек объясняет. И они просят меня им объяснить. Вот и объяснил. Кратно, сжато, по существу.


      1. queit100
        29.03.2016 05:08

        По первой части: потому что "программисту" проще поставить-взять деньги-уйти, а дальше хоть трава не расти.
        По второй части: а не нужно никого ни к чему принуждать, нужно правильно внедрять! И начинать не с установки 1С из коробки, а с обучения персонала.


        1. pprometey
          29.03.2016 06:46

          Верно!