С ловлей ежей мы худо-бедно разобрались, но жизнь ставит перед нами все новые и новые вопросы. Например гостиничная кулинария. Принято считать что вся тема питания в командировках сводится к заказу пиццы и посещению различных заведений, будь то приотельный ресторан, отдельно стоящие заведение общепита, а то и вовсе — кафе имени известной национальности. Казалось бы, вот и все доступные варианты, и мы обречены вновь и вновь ходить по этому порочному кругу… Однако ж есть один нехитрый способ избежать беды.


Теоретическое обоснование


Выбор места проживания может быть весьма специфичным, а то и вовсе может отсутствовать — так например замечено, что количество(а порою и качество) отелей падает прямо пропорционально количеству людей в городе, но при этом строго обратную зависимость обретает качество этих заведений.

Например, отель с хорошими отзывами может иметь преотвратный WiFi, столь необходимый вам для работы. А отель с хорошим WiFi может обеспечить пьяный погром в номере за стеной слева и в ночной траходром за стеной справа. В то время у вас по работе очередной скрам-митинг, остальных посетителей которого в последнюю очередь волнует ваш часовой пояс, и только в предпоследнюю уже — как вы добьетесь звукоизоляции. А ведь повесить на стену ковер, который добавит эстетики и той самой звукоизоляции, наверняка не представится возможным. Даже в отсутствие скрамов эти факторы очень сильно помогают сосредоточиться на работе, но в этом случае сосредоточенность может пересечь опасную границу, за которой начинается аутизм. А значит из этой гостиницы пора бежать.

И вот вы перебрались в гостиницу где нормальный WiFi, худо-бедно поддерживается порядок, а стены не изготовлены из сверхпрочного железокартона, что сводит на нет все попытки ваших соседей быть услышанными. И тут выясняется что после 11 вход в отель запрещен, даже если это будет сам господь бог переодевшийся разносчиком пиццы дабы утолить ваш поздний голод. Да если и не запрещен, то где гарантия что человек на ресепшене не окажется воинствующим атеистом, или же наоборот — предаст вас анафеме за то что вы разбудили его посреди ночи лишь ради того чтобы предаться греху чревоугодия?

Даже если отбросить гостиницопроблемы, то вы можете быть удачливым обладателем гастрита, язвы желудка или кишечника, иметь проблемы с поджелудочной, печенью, почками, аллергию, непереносимость глютена… В общем всего того, что после употребления даров фастфуда представит вас перед богом. Но только пиццы в руках у него уже не будет, и одет он будет по другому.


Реквизиты


А решить все эти проблемы нам поможет пароварка. Взять ее с собой или купить на месте — выбор уже за вами. И выбор не простой — ведь иные модели стоят меньше 1000 рублей. Почему пароварка, спросите вы, почему из всех возможных способов приготовления еды была выбрана именно она? Что ж, давайте по порядку.

  • она позволяет готовить широкий спектр продуктов, в том числе продуктов, которые долго не портятся, что особенно важно, учитывая, что не во всех номерах есть холодильники.

  • можно заваривать чай, причем не просто чай, а даже те чаи и настойки, которые требуют для своей готовности водяной бани

  • не боится детекторов дыма и не создает повышенную нагрузку на электросеть

  • некоторые модели настолько компактны, что можно пронести в самолет в ручной клади(только убедитесь, что вы выключили таймер)

  • если у вас есть болезни ЖКТ, то пароварка по факту единственная вещь, которая позволит вам нормально питаться в командировках

Однако пароварка нам подойдет не любая, но компактная и минимально мощная. Самые маломощные модели потребляют около 400 Вт и они желательны к покупке. Дело в том, что электроснабжение во многих отелях — это чистейший бугурт. Да да, тот самый турнир где благородные рыцари защищают свою честь. Хозяин отеля считает, что ограничиться минимальной мощностью подключения и проводом минимального сечения — это дело чести, электрик же считает делом чести сэкономить взяв деньги за указанный провод, но купив провод сечения еще меньшего. Посетители считают делом чести выдирать розетки а потом вправлять так чтобы они давали плохой контакт, но внешне выглядели вполне профпригодно. Последней же действующей стороной турнира по праву можно считать администрацию гостиницы, которая бдит дабы отдельные номера не потребляли негоже много электроэнергии.

К пароварке следует взять пару одинаковых пластиковых емкостей с крышками, которые предназначены для использования в микроволновке. Убедитесь что емкости по высоте подходят к вашей пароварке. И возьмите удлинитель метра на три, он даже без пароварки часто пригождается.

Вот сравнительные размеры спичечного ноутбука с диагональю экрана 15 дюймов и пароварки в походном: 2

а также боевом положении: 3

Пароварки комплектуются двумя-тремя чашами, но если вы ездите в одиночку, то вполне хватит одной. При готовке в двух чашах сразу будьте готовы к тому, что время готовки значительно увеличится. Также рекомендую брать круглые, а не овальные модели пароварок, а также чтобы сама пароварка могла влезать в свою же чашу — получается весьма компактно, что очень важно ибо есть еще...


Доставка к пункту назначения


Как и всякий непонятный предмет с таймером пароварка может вызвать некоторые сомнения у людей работающих в службе безопасности аэропорта. Но обычно провоз подобных вещей в багаже не вызывает проблем. Если вам попалась небольшая пароварка в небольшой же коробке, то имеет смысл выложить вторую чашу и в коробку положить ложку, вилку, нож и хотя бы небольшую пластиковую доску для резки. Когда все данные предметы находятся в одном месте, то при просмотре на рентгене они создают композицию менее тягостную чем пароварка сама по себе, смягчая картину от техно-абстракционизма до столь милого натюрморта.

Если вы ограничены в багаже, или же возя пароварку с собой боитесь прослыть нищенкой-онищенкой, а то и деревенским дурачком, то ее практически всегда можно купить на месте, и стоит она примерно как пару раз заказать пиццу. Если же вы наоборот готовы следовать креду деревенского дурачка до конца, то имеет смысл взять с собой кувшин с фильтром, несколько килограмм макарон и круп, а также банок консервов. Пронеся весь этот набор в отель незаметно и не покидая номер в течение недели вы сможете заставить персонал думать, что вам удалось запитаться святого духа. Но опасайтесь паломников.

В любом случае, заявлять о наличии у вас данного девайса персоналу гостиницы — это последнее дело. Они и кипятильники-то не всегда жалуют.


Процесс


Пароварка на удивление хорошо подходит для эмуляции типичного постсоветского рациона. В ней можно варить все крупы, макароны, картошку, нейтрализовать сосиски купленные в ближайшем продуктовом магазине, сварить мясо, яйца, сделать омлет, можно даже изготовить микропорцию супа. А также разогреть все перечисленное.

Какую бы модель пароварки вы не выбрали, вы должны примерно представлять за сколько времени она выходит в рабочий режим — т.е. через сколько внутри чаши установится рабочая температура. Обычно это около 15 минут, но если вы хотите точности(которая позволит не доводить мясо до состояния резиновой подметочки), то воспользуйтесь кухонным термометром, конец оного отлично входит в отверстия для стравливания пара, которые есть на всех крышках пароварок.

Желательно накрывать емкости крышкой в процессе приготовления — так вы сможете соблюсти конспирацию, не дав соседу или горничной понять, что за стеной находится человек страждущий ответить на неудобные вопросы. Однако работяющая вытяжка или открытое окно желательны, хотя и не обязательны.


Макароны и крупы


В среднем что-то съедобное получается примерно через полчаса после выхода пароварки на рабочий режим, часто дольше. Зависит от мощности прибора и того насколько сухой была ваша крупа и насколько жидкими были те сорта пшеницы, из которых сделаны доставшиеся вам макароны. Наилучшее соотношение вода/крупа — это 2 к 1, даже если вы используете другие пропорции всю жизнь: из-за относительно низкой температуры и малой потери воды на испарение хорошо знакомые продукты ведут себя по-другому.

Макароны лучше брать не очень тонкие — сможете потом использовать чашу пароварки как дуршлаг.

Способ готовки всего этого — в пластиковой емкости с закрытой крышкой.


Пельмени и вареники


Есть смысл готовить сразу в чаше пароварки минуя емкость. Главное сразу помыть чашу и пароварку после этого. Состояние готовности определяется по желаемой степени набухания. Если есть время и в номере нет вытяжки, то можно варить в емкости под крышкой с добавлением воды. Но помните, что разбухают они раза в два.


Мясо


Из относительно простых вещей можно сделать бефстроганов, стейк и паровые котлеты, если вы конечно настолько храбры что готовы покупать фарш… Стейк и котлеты делаются прямо в чаше пароварки, бефстроганов же лучше делать в закрытой емкости. Добавление же специй следует делать с особой осторожностью — иначе пахнуть будет на весь этаж.


Яйца


Варка яиц в пароварке так, чтобы получалась желаемая консистенция желтка — это тема отдельной статьи, и моих кулинарных навыков не хватит чтобы написать ее. Но просто яйца вареные вкрутую у вас получатся в любом случае. А вот омлеты получаются очень даже неплохие, главное делать их в емкости и не больше 10-15 минут от начала рабочего режима.


Овощи


Картофель, морковь, репа, свекла — все это на отлично утамливается в пароварке без всяких емкостей. Срок приготовления в рабочем режиме — от 20 минут до бесконечности. Вы ведь всегда хотели попробовать пареную репу в люксовом номере?


Чай и кофе


Способ приготовления всех этих напитков зависит не только от характера напитка, но и от того насколько чиста ваша пароварка. Так, например, если пароварка чиста помыслами и думает, то вы скорее всего галлюцинируете от переутомления, а значит — ну его этот чай с кофе, ложитесь ка лучше спать. Но если же мысли вашей пароварки для вас тайна за семью печатями, а после приготовления всех вышеперечисленных блюд она чистая, и предел ваших мечтаний — чай или кофе из пакетика, то это упрощает задачу. Можно снять чашу пароварки и примерно за 10 минут вскипятить воду прямо нагревательным элементов, а потом уже обжигаясь паром и кипятком перелить его в чашку.

В случае же отваров травяных чаев типа ромашки, подорожника, шиповника и т.п. лучше пользоваться чашей и емкостью, в которую вы насыпете чай, зальете водой, и будете томить на пару около часа.


Заключение


Шутки-шутками, но на данный момент я не вижу других способов организации hotel-agnostic питания в длительных командировках, особенно при удаленной работе и сдвинутом часовом поясе. Если вам такие известны, то расскажите всем об этом в комментариях.

Комментарии (42)


  1. Meklon
    01.04.2016 08:20
    +2

    О. Спасибо, что напомнили) надо свои тороидальные гиперпельмени заканчивать разрабатывать.


    1. artoym
      01.04.2016 08:40

      Тороидальные пельмени заставили вспомнить "ханум". Это не то что нужно, но интересно, да и для готовки в пароварке.


    1. Kolegg
      01.04.2016 15:47

      Я рулет из лаваша делал в виде ленты мебиуса, жалко, он быстро форму теряет.


  1. leorush
    01.04.2016 08:48
    +2

    сравнительные размеры спичечного ноутбука с диагональю экрана 15 дюймов

    Забавно получилось )


  1. iTaurus
    01.04.2016 09:00

    А двухлитровая мультиварка не будет ли универсальнее? У Редмонда есть такая, она как для детсткого питания позиционируется, но сути не меняет — кастрюля с ТЭНом


    1. PerlPower
      01.04.2016 16:09

      Тоже неплохой вариант, но мне кажется пароварка в плане перевозки удобней — меньше по высоте получается, лучше просвечивается в аэропорту чем аллюминиевая чаша — меньше вопросов. К тому же пароварка будет чуть полегче, и раза в 3 дешевле.


      1. edogs
        01.04.2016 16:34

        В ручную кладь чайник/мультиварку/пароварку можно протащить или зарежут?


  1. davidovsv
    01.04.2016 09:16

    Последние несколько лет беру с собой Trangia Mini (http://trangia.se/en/mini-trangia/).

    Приходилось готовить на ней в том числе и в отелях. Лучше всего готовить на полу в ванной или туалете — нет датчиков дыма, есть какая-то вентиляция, нет ветра. Если готовить что-то масштабное, бывает потом запах разогретого спирта, но он быстро улетучивается.

    Из минусов — необходимо где-то брать спирт (в России с этим было сложно). Но если его раздобыть, можно перелить в пластиковую бутылочку и возить в багаже — проблем не возникало. Также у Trangia есть модная бутылка для хранения спирта. Если приходится готовить на открытом воздухе, полезно из пивных банок вырезать и согнуть три листа для защиты от ветра, они также ускоряют готовку.

    Для одного-двух человек считаю идеальным вариантом, если не требуется готовить впрок.


    1. PerlPower
      01.04.2016 16:03

      Всегда было интересно можно ли для подобного рода штук использовать столь распространенные шкалики с разными добавками, типа такого
      image.


      1. davidovsv
        01.04.2016 17:53

        Да, вполне работает.
        Лучше всего горит 96% — больше жара дает, не потухает при особо сильных порывах ветра, но оставляет нагар на кастрюльке (чисто эстетический минус, т.к. нагар не пачкается). Некоторые разбавленные варианты горят не очень хорошо. Сейчас, например, использую 70% тайский антисептик голубого цвета, горит плохо, часто тухнет при порывах ветра, приходится хорошо горелку закрывать.

        По ТТХ горелка может работать и на метиловом спирте, но я не проверял.


      1. nafikovr
        04.04.2016 19:56

        Как то раз нашему удивлению не было предела, когда купленная для розжига настойка наотрез отказалась гореть.


    1. EmmGold
      02.04.2016 12:28

      В России можно сухой спирт в таблетках купить. Во всяких ашанах с лентами не встречал, а в хозтоварах запросто.
      Ну или изопропиловый спирт, он уж везде продаётся 99,7 %


      1. davidovsv
        02.04.2016 14:38

        Сухой спирт не годится, там принцип работы другой. Про изопропиловый не помню, чтобы было что-то написано.


  1. Ckpyt
    01.04.2016 09:52

    Путешествуем уже полгода.
    Когда каждые три дня меняешь город, пароварка и прочие тяжести — это уже излишества :-) (рюкзак на 45 литров и без того весит 12 — 14кг)
    В номере питаемся всякой фигней быстрого приготовления: хлопья, БПхи, чай с печенками… миникипятильник(для чашки) и две плошки — в принципе, хватает. В Европе и Марокко были номера с кухней — вот это был кайф.
    Сейчас осваиваем варку в закрытой миске с периодическим включением кипятильника… но в Непале нет не только пала с секамом, но и электричество бывает только изредка… (по расписанию получается, что его чаще нет, чем есть).


    1. irondsd
      03.04.2016 13:56

      Можно же взять небольшую кастрюльку на литр, горелку и газовые баллоны. По весу будет меньше килограмма. Готовить можно везде, хоть в чистом поле. Газа хватает надолго. Небольшого дихлофосного баллона на 220 г. хватит чтобы вскипятить 15+ литров воды. На литр уходит 13-14 г. газа. баллоны эти есть везде, в России стоят 100 рублей за баллон, в других странах цен соответствующие.


  1. ivan2kh
    01.04.2016 10:10

    Ну вот вы сами говорите, что ищете хороший тихий отель. И тут начинаете в нем готовить еду, создавая проблемы постояльцам и персоналу. Некрасиво так.


    1. some_x
      01.04.2016 10:24

      А в чём проблемы?


      1. ivan2kh
        01.04.2016 10:35

        Запах же. Редко где есть нормальная вентиляция в гостиницах. Аналогия такая же, как с курением в номере.


        1. nafikovr
          01.04.2016 15:40

          Это же пароварка. Запах минимален.


          1. ivan2kh
            01.04.2016 15:49
            +1

            Я тоже заметил особенность: когда сам готовишь, то запах минимален; когда соседи: максимален. :-)


    1. PerlPower
      01.04.2016 15:43

      Справедливое замечание, но запах минимален или отсутствует, если готовить в закрытых емкостях и без приправ.


  1. jaiprakash
    01.04.2016 10:25
    +2

    Нет, ну это не серьёзно.
    Хардкорные командировщики варили борщ в раковине с пробкой при помощи кипятильника.
    Нет, не шутка.


    1. PupkinVasia
      01.04.2016 16:08

      Я видел только пельмени в электрочайнике и салат в мусорном мешке. Но борщ в раковине это круче любых яиц.
      Кстати, не раз видел как некоторые личности, по какой-то причине избегающие душа, моют ноги в умывальнике. Приятного аппетита.


  1. Vjatcheslav3345
    01.04.2016 10:53

    А не проще ли хозяевам отеля сделать небольшую отдельную кухню с нормальным электропитанием/газом?
    Ну и контролировать электрика демонстративно замеряя диаметр купленного провода штангенциркулем?


    1. jaiprakash
      01.04.2016 11:00

      > А не проще ли хозяевам отеля сделать небольшую отдельную кухню с нормальным электропитанием/газом?

      В Индии так и делают.


      1. impetus
        01.04.2016 13:41

        Это там, где местные пекут (или жарят?) оладьи прямо на конфорке? (без сковородки — прям на плиту тесто льют).


        1. PupkinVasia
          01.04.2016 16:10

          Там пока сковородку не разблокировали. В некоторых джунглях еще на печках жарят блиноподобные блюда.


        1. jaiprakash
          01.04.2016 16:56

          В небольших гостишках для иностранных туристов часто есть либо общая кухня на этаж (только для постояльцев), либо в каждом номере маленькая кухонька. Нормальное электропитание или газ.


    1. jaiprakash
      01.04.2016 11:41

      Мне подсказывают, что в guesthous'ах и у нас бывают такие кухни.


    1. PerlPower
      01.04.2016 15:52

      По моему опыту хозяевам отелей в СНГ класть с пробором на проблемы постояльцев, администрации же тем более, так что приходится извращаться.


  1. APLe
    01.04.2016 12:12

    Ещё можно примусом пользоваться. Если его аккуратно разжигать и топить бензином Галоша.


  1. msfs11
    01.04.2016 12:26
    +2

    Есть способ проще: видео от легендарного Креосана:


    1. a_batyr
      05.04.2016 13:49

      kreosan, спасибо, что живой


  1. Zzzuhell
    01.04.2016 12:47

    А еще в пароварке можно сварить пойманного двумя годами раньше ЕЖА! :)
    Шутка с долей правды: в Европах (и не только) ежей кушали с удовольствием и массово (не знаю как сейчас, но до 19 века включительно — точно)


  1. Neolith
    01.04.2016 15:40

    Когда мотался в Норвегию, в отеле питался всякими бомж-пакетами, кипяток набирал в холле гостиницы. Разок там же грел консервы на батарее.))
    Недавно были проездом в Польше, так там прямо в ванной номера, на табуретке грели консервы на полевой горелке сухим спиртом.


  1. sith
    01.04.2016 18:03

    Гостиницы и номера бывают очень разными. Мне в каком-то смысле повезло и я сейчас пишу из номера, где есть своя кухня с посудой, плитой, холодильником, посудомойкой и прочими тостерами:

    https://habrastorage.org/files/cb5/4d1/d16/cb54d1d16e4e474885c131669b81bd5a.jpg
    https://habrastorage.org/files/ea5/85e/249/ea585e2499584575ac4898f1983597c0.jpg

    Пьяный погром? Не пускают после 11 в гостиницу? Почему?


  1. subver
    01.04.2016 20:59

    Девайс с таймером в аэропорте? Хм… куда интереснее реакция персонала на непонятные коробки корпус G304 с торчащей с боку антенной ))) Особенно, если это аэропорт г. Мурманска )


    1. maxzhurkin
      03.04.2016 22:44

      А можно подробнее о том, что за G304, а то гугл выдаёт крайне разнообразные результаты?


      1. subver
        04.04.2016 05:50

        невзрачный серый корпус для РЭА из ABS пластика в виде параллелепипеда.


  1. stalinets
    01.04.2016 21:46

    Эх, разомну чуток пальцы) Чот вспомнилось, как мы с напарником в 2010/2011 году приехали в чужой город варить FTTB, ну и, соответственно, поселились там же на районе, по принципу "лишь бы поближе к домам, где будем делать связь". Самая длительная командировка из трёх прошла в однокомнатной квартирке, в доме, переделанном из общежития… Заходишь в эту квартирку — и ты сразу в крошечном коридорчике (только холодильник есть), рядом совсем крошечный санузел, и 1 крошечная комнатка (стол, стул и 2 кровати). Ни кухни с плитой, ничего...
    Мы сделали так: я за свои деньги купил сковородку с расчётом увезти домой, а кастрюлю мы взяли в долг у работавших параллельно с нами монтажников кабеля, оплатив аренду консервной банкой сайры.
    Потом я в местном хозмаге купил спираль для электроплитки (не голую, а в приплюснутой трубке) и провод с вилкой (готовая электроплитка стоила слишком дорого). Соединив эти 2 квестовых предмета и добавив пару кирпичей с ближайшей крыши в качестве теплоизоляции и опоры, мы получили на холодильнике чудную электроплитку!
    Пить сырую воду некайф, так что мы на той же плитке кипятили её, ждали как остынет и сливали в буферный накопитель (2-литровую пластиковую бутылку).
    Еду готовить тоже было весело) Каждый проявлял свои скиллы как мог. Приехали-то мы туда особо без денег, только командировочные, и ещё не были уверены, что нам и когда заплатят за работу (только устроились же, фирма непроверенная). Поэтому экономили по-максимуму. А погода была ещё прохладная, так что нас на весенних ветреных крышах очень выручал мой термос с чаем. Весёлое было время)


  1. dron_k
    03.04.2016 00:56

    Както пришлось импровизировать для приготовления пельменей с помощью кипятильника :)

    Закипятил воду в кастрюльке, закинул пельмешки, и чтобы они не налипли на кипятильник из нескольких вилок-ложек сделал оградку между пельмешками и кипятильником.


  1. Alekseo
    05.04.2016 12:22

    добавлю идей:
    0. уже было: пароварки и мультиварки; особенно high pressure мультиварки, т.к. быстро и вкусно; на пароварке много что получается паршиво, мультиварка сохраняет вкус; картошку можно сделать за 10-15 в мультиварке

    есть совершенно маленькие модели; на 300 милилитров буквально

    1. практические все low temp cooking гаджеты, они маленькие

    пример:
    Anova Immersion Circulator
    image
    из недорогих

    2. куча посуды для микроволновки; я готовлю геркулесовую кашу примерно в такой:
    image

    ничего не убегает, не взрывается, следить не надо
    готовить можно все: и мясо и картошку и овощи, все что угодно