image

Международная команда учёных под руководством Космаса Прасидеса из японского Университета Токоху представила общественности новый материал с удивительной возможностью переходить в разные состояния – диэлектрик, суперпроводник, металл, магнит, и даже одно ранее неизвестное агрегатное состояние.

Науке известно уже довольно много состояний вещества. Кроме школьных твёрдого, жидкого и газообразного, есть ещё плазма, сверхтекучие жидкости и твёрдые тела, конденсат Бозе-Эйнштейна, кварк-глюонная плазма, глазма, сверхкритическая жидкость и ещё несколько экзотических вариантов, о которых знают только специалисты-физики. Большинство состояний практически не встречаются в естественной среде и были получены в лабораториях.

В их числе и новое состояние, в которое может переходить материал, полученный из молекул углерода-60, известных как фуллерены или бакиболы. Они представляют собой выпуклые замкнутые многогранники, напоминающие футбольный мяч.

image

Мячики сдобрены атомами рубидия, которые регулируют расстояния между бакиболами и влияют на свойства материала. Благодаря им вещество может, в частности, переходить в новое состояние, названное «металлом Яна-Теллера», в честь эффекта Яна-Теллера, который связан с взаимодействием орбитальных состояний электронов и искажений поля кристаллической решётки. Приближённо говоря, увеличение давления в материале приводит к резкому повышению его электропроводимости.

Только в данном случае регулирование давления осуществляется не физически, при помощи тисков и прессов, а химически – при помощи изменения состава вещества, которые регулируют расстояния между его молекулами, и, фактически, эмулируют изменение давления. При этом в переходном состоянии вещество становится похожим одновременно и на диэлектрик, и на проводник.

image

«Что удивляет нас в этом переходе между металлом и диэлектриком, это пограничное состояние, которое никогда ранее не наблюдалось,- пишет редактор Physics World. – Исследователи назвали это состояние „металлом Яна-Теллера“, поскольку при исследовании вещества при помощи инфракрасной спектроскопии видно, что форма фуллеренов искажается, что обычно происходит только в диэлектриках. При этом, измерение ядерного магнитного резонанса показывает, что электроны прыгают с одной молекулы на другую, что является признаком проводника».

Сверхпроводимость в материалах появляется благодаря эффекту парного взаимодействия электронов, объединяющихся в т.н. "куперовские пары". Для «обычных» сверхпроводников этот эффект изучен довольно хорошо – в них происходит электрон-фононное взаимодействие (взаимодействие электронов с квазичастицами – квантами колебания кристаллической решётки). В результате пары электронов начинают притягиваться друг к другу. Всё это происходит при чрезвычайно низких температурах.

В изучаемом материале сверхпроводимость возникала при температуре в 35К, и как раз в том промежуточном состоянии, которое назвали металлом Яна-Теллера. Учёным пока неизвестен механизм возникновения пар электронов в этом состоянии – ясно только, что он отличается от механизмов «обычных» сверхпроводников. Мэтью Россейнский, один из исследователей в команде, сравнил поведение этого вещества с купратами, высокотемпературными сверхпроводниками. Максимальная температура, при которой зафиксирована сверхпроводимость у купратов (135К), получена у вещества HgBa2Ca2Cu3O8+x, открытого в 1993 году физиками МГУ Путилиным и Антиповым.

Дальнейшее изучение свойств нового материала потенциально способно пролить свет на свойства сверхпроводников и в будущем может помочь, наконец, получить вожделенные материалы, обладающие сверхпроводящими свойствами при комнатных температурах.

Комментарии (12)


  1. Nik_sav
    10.05.2015 22:07
    +14

    Почитайте внимательно в той же Википедии, кто открыл сверхпроводимость в купратах (с последующим присуждением Нобелевской премии). Патриотизм штука хорошая, но вводить людей в заблуждение некрасиво.


    1. dbaykov
      10.05.2015 23:34

      Да ладно, я надеюсь это просто ошибка автора этой статьи, а не патриотические шоры. Надеюсь+)
      Тем более, в цитируемом материале таки написано кто что открыл и что за это получил.

      Автор, надеюсь увидит комментарий и исправит.


      1. SLY_G Автор
        10.05.2015 23:41
        +3

        Увидел, но желательно всё-таки отправлять исправления в личку — могу не успеть прочесть все комментарии.


      1. Nik_sav
        10.05.2015 23:49
        +2

        Мой комментарий был не со зла, просто взгляд зацепился за неточность.
        Я не умаляю заслуг физиков МГУ — их работа была опубликована в престижнейшем журнале Nature (там было несколько публикаций на эту тему, с небольшим интервалом, но их вроде как первая).


    1. SLY_G Автор
      10.05.2015 23:41
      +3

      Да, я неправильно написал, исправляю.


      1. maxnag
        12.05.2015 15:04

        Вы уже второй день вносите правки!


  1. Ezhyg
    10.05.2015 23:40
    -9

    Бакиболы, рубидий… прям Andromeda Strain (Штамм Андромеда или Вирус Андромеда, кому какой вариант, рассказ, фильм или минисериал нравится)


    1. Renius
      11.05.2015 10:39
      -3

      Рубидий
      ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B9


      1. Ezhyg
        11.05.2015 11:04
        -3

        А смысл?

        Всем минусующим посвящается, только что пересмотрел момент из фильма 2008 года:
        Чу разговаривает со Стоуном о «теории посланника». Чу делает предположение, что послание не в вирусе, а в оболочке (в виде бакибол).
        «Каждая молекула чёрного вещества содержит один из двух связующих элемента, калий и рубидий...»


        1. Renius
          13.05.2015 11:48

          Да я к тому, что отсылая к фантастике где бакиболы являются вымышленными, вы следом тяните рубидий, который вымышленным не является. Но это уже не важно — смысл наших разногласий погребен под минусами.
          Весна, авитаминоз, девиантное поведение… ну вы понимаете


    1. vvzvlad
      11.05.2015 17:11
      +7

      — Рубидий!
      — Р-резерв! Кр-ратер Р-ричи!


      1. GeckoPelt
        12.05.2015 11:19
        +1

        Р-резерв огромен! :D