Привет, Хаброжители! У нас вышло 6-ое издание книги Гэйл Лакман Макдауэлл:

image Книга «Карьера программиста» основана на опыте практического участия автора во множестве собеседований, проводимых лучшими компаниями. Это квинтэссенция сотен интервью со множеством кандидатов, результат ответов на тысячи вопросов, задаваемых кандидатами и интервьюерами в ведущих мировых корпорациях. Из тысяч возможных задач и вопросов в книгу были отобраны 189 наиболее интересных и значимых. Шестое издание этого мирового бестселлера поможет вам наилучшим образом подготовиться к собеседованию при приеме на работу программистом или руководителем в крупную IT-организацию или перспективный стартап. Основную часть книги составляют ответы на технические вопросы и задания, которые обычно получают соискатели на собеседовании в таких компаниях, как Google, Microsoft, Apple, Amazon и других. Рассмотрены типичные ошибки, которые допускают кандидаты, а также эффективные методики подготовки к собеседованию. Используя материал этой книги, вы с легкостью подготовитесь к устройству на работу в Google, Microsoft или любую другую ведущую IT-компанию.



Предисловие

Я ( Гэйл Лакман Макдауэлл ) не HR-менеджер и не работодатель, а всего лишь разработчик программного обеспечения. Именно поэтому я знаю, что может произойти на собеседовании (например, вас попросят быстренько разработать блестящий алгоритм, а затем написать к нему безупречный код). Мне самой давали такие же задания, когда я проходила собеседование в Google, Microsoft, Apple, Amazon и в других компаниях.

Случалось мне быть и по другую сторону баррикад — я проводила собеседования, просматривала стопки резюме соискателей, занимаясь подбором персонала. Я оценивала то, как они решали — или пытались решать — сложные задачи. Я спорила в комитете по набору персонала Google, достаточно ли хорошо показал себя кандидат для получения работы. Именно поэтому я с полной уверенностью могу утверждать, что мне знакомы все тонкости процесса найма, потому что я неоднократно прошла его полностью.

Если вы читаете эту книгу, то это означает, что вы собираетесь пройти собеседование завтра, на следующей неделе или через год. И я постараюсь укрепить ваше понимание основ компьютерной теории, а затем покажу, как применять их для успешного прохождения собеседований.

В 6-м издании книги материал 5-го издания был дополнен более чем на 70%: дополнительные вопросы, обновленные решения, введения к главам, новые стратегии алгоритмов, подсказки ко всем задачам и другие материалы. Обязательно загляните на сайт CrackingTheCodingInterview.com, там вы можете пообщаться с другими соискателями и получить новую информацию. Навыки, которые мы будем развивать, принесут огромную пользу. Хорошая подготовка позволит вам расширить ваши технические и коммуникативные способности, а это никогда не бывает лишним. Внимательно прочитайте вводные главы. Возможно, именно приведенный в них материал сыграет ключевую роль в принятии решения о вашем найме на работу.

И помните: собеседование будет сложным! В свое время (в период моей работы в Google) я видела многих интервьюеров, одни из них задавали «легкие» вопросы, а другие — «сложные». И знаете что? Простые вопросы вовсе не означали, что кандидату будет проще получить работу. Главное — не безупречные ответы на вопросы (такое бывает очень редко!). Главное, чтобы ваш ответ был лучше, чем у других кандидатов. И не паникуйте, если вам достался сложный вопрос, — те, кто его задают, знают, что вопрос сложен и не ждут от вас идеального ответа.

Введение

Что-то пошло не так

Очередное собеседование обернулось разочарованием… в очередной раз. Никто из десяти кандидатов не получил работу. Может быть, мы были слишком строги? Я была особенно огорчена: мы отказали одному из моих кандидатов. Мой бывший студент. Тот, кого я рекомендовала. У него был достаточно высокий средний балл в Вашингтонском университете — одной из лучших школ мира по компьютерным дисциплинам, — и он активно занимался проектами с открытым кодом. Он был энергичен, сообразителен, обладал творческим мышлением, упорно трудился и был компьютерным фанатом в хорошем смысле этого слова.

Но я была вынуждена согласиться с мнением других членов комиссии: он показал себя не лучшим образом. Даже если бы сыграла свою роль моя рекомендация, моему ученику все равно отказали бы на более поздних этапах отбора. Слишком много было «красных» карточек.

Несмотря на свой ум, кандидат с трудом справлялся с поставленными задачами. Более успешные кандидаты быстро разобрались с первым вопросом, который был построен на известной задаче, а у моего студента возникли проблемы с разработкой алгоритма. Когда он наконец-то осилил алгоритм, то не учел возможность оптимизации для других сценариев. Когда дело дошло до написания кода, он допустил множество ошибок. Это был не худший кандидат, но все видели, как ему далеко до победного результата.

Через пару недель он позвонил мне, а я не знала, что сказать. Нужно стать еще умнее? Дело было не в этом, я знала, что у него блестящий ум. Научиться лучше программировать? Нет, его навыки были не хуже, чем у других программистов, которых я знала.

Он тщательно готовился, как и большинство кандидатов. Он изучил классический учебник Кернигана и Ричи, он прочитал CLRS ((Т. Кормен, Ч. Лейзерсон, Р. Ривест, К. Штайн. Алгоритмы. Построение и анализ). Он может описать в подробностях множество способов балансировки дерева и умеет делать на C такое, на что не осмелится ни один нормальный программист.

Мне пришлось сказать ему горькую правду — книжного академического образования недостаточно. Книги — это замечательно, но они не помогут вам пройти собеседование. Почему? Подскажу: интервьюеры не видели красно-черных деревьев со времен своего обучения в университете. Чтобы успешно пройти собеседование, нужно готовиться на реальных вопросах, встречающихся на собеседованиях. Нужно решать реальные задачи и изучать встречающиеся закономерности. Главное — разработка новых алгоритмов, а не запоминание существующих задач.

Книга «Карьера программиста» основана на опыте моего практического участия во множестве собеседований, проводимых лучшими компаниями. Это квинтэссенция сотен интервью с множеством кандидатов, результат ответов на тысячи вопросов, задаваемых кандидатами и интервьюерами в ведущих мировых корпорациях. В эту книгу из тысяч возможных задач и вопросов были отобраны 189 наиболее интересных.

Мой подход

В данной книге основное внимание уделено задачам алгоритмизации, программирования и дизайна. Почему? Потому что ответы на «поведенческие» вопросы могут быть такими же разнообразными, как и ваше резюме. И хотя в некоторых фирмах задают вопросы на эрудицию (например, «Что такое виртуальная функция?»), навыки, полученные в ходе подготовки к таким вопросам, ограничены весьма узкими областями. Я расскажу и о таких вопросах, но прежде всего я хотела бы уделить внимание более сложным вещам.

Моя страсть

Преподавание — моя страсть. Мне нравится помогать людям совершенствоваться и узнавать новое. Свой первый «официальный» преподавательский опыт я получила в колледже Пенсильванского университета на должности ассистента преподавателя, это был курс информатики. Как техническому специалисту Google, мне всегда нравилось обучать и курировать новые кадры. Я даже использовала свои 20 % времени для преподавания двух новых курсов информатики в Вашингтонском университете.

Прошли годы. Теперь я снова занимаюсь преподаванием информатики, но на этот раз с более конкретной целью — для подготовки технических специалистов к приему на работу. Я видела их ошибки и те проблемы, с которыми они сталкиваются, и разработала методы и стратегии для их преодоления.

Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
Оглавление
Отрывок

Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Макдауэлл

P.S Книга доступна только в бумажном виде, в данный момент ведутся переговоры по получению элеронных прав. Ориентировочно в цифровом виде книга будет в продаже через 1,5-2 месяца. Если все сложится удачно, всем кто купит бумажную версию — элеронная копия придет бесплатно на e-mail, указанный при регистрации.

На сегодняшний момент, при оплате 6-го издания, на e-mail придет элеронная версия предыдущего издания книги.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (26)


  1. merl1n
    07.06.2016 17:01
    -9

    Зашёл на хабр… реклама. И минус бухнуть нет прав.


  1. Myosotis
    07.06.2016 17:08
    +3

    Спасибо за скидку и электронные версии впридачу.


    1. icepro
      08.06.2016 02:14

      электронные версии впридачу

      где?


    1. woodhead
      08.06.2016 13:35

      Вот с электронной версией может быть не всё гладко. Брал электронную версию вот этой книги «Гейл Лакман Макдауэлл. Карьера программиста. Как устроиться на работу в Google, Microsoft или другую ведущую IT компанию». Так вот — форматирование кода примеров там было без отступов. Вообще. Хотел оставить отзыв на Литресе, где покупал книгу, сказали, что не могут его опубликовать. Но, справедливости ради, там уже есть подобный отзыв и есть примеры из книги, где код приведён без отступов. В общем, скачал посредственный скан бумажной версии с торрентов, который и читаю.

      Собственно, это я к чему. Будьте бдительны, как бы здесь не напороться на то же самое. Ведь электронную версию пока никак не проверить.


      1. Sterhel
        08.06.2016 13:37

        Вы из приложения читали или скачали книгу с сайта и читали с ПК или читалки?

        Если из приложения — у Литресов как-то около недели был баг, там и в художке была проблема с отступами и нормальным выделением прямой речи, поправили.


        1. woodhead
          08.06.2016 14:02
          +1

          Нет, книгу я скачал в следующих форматах: pdf(A4), pdf(A6), epub, rtf. Соответственно, pdf и rtf смотрел на компьютере, epub — на iPad.
          Во всех вариантах в примерах кода нет отступов. Та же самая проблема, если попробовать читать онлайн у них на сайте (я имею ввиду сайт Litres.ru, где я заказывал книгу).

          Но вот интересная штука. Оказывается, на сайте piter.com есть вариант pdf этого издания с нормальной вёрсткой примеров кода, то есть с отступами (вот ссылка http://storage.piter.com/upload/contents/978545901120/978545901120_p.pdf).


          1. x_sourer
            08.06.2016 14:37

            Покупал 5ое издание в виде pdf на сайте piter.com, никаких проблем с отступами не обнаружил.
            Может действительно разные версии у Питера.ком и Литреса?


            1. Sterhel
              08.06.2016 14:48

              Вполне вероятно.

              На тех книгах Литреса, что есть у меня, стоит конкретная приписка в начале файла или в выходных данных

              «Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес».


              1. ph_piter
                08.06.2016 17:39

                Наши pdf и epub форматы отличаются от таких же форматов, но купленных на Литресе. Связано с технологией верстки у Литрес.


              1. woodhead
                08.06.2016 20:01

                Это правда, в начале книги есть такое:

                Текст предоставлен правообладателем
                http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=8343620
                Карьера программиста. Как устроиться на работу в Google, Microsoft или другую ведущую IT-
                компанию.: Питер; Санкт-Петербург; 2012
                ISBN 978-5-459-01120-3


                Но вот дальше есть и «От издательства»:
                От издательства
                Ваши замечания, предложения, вопросы отправляйте по адресу электронной почты
                comp@piter.com (издательство «Питер», компьютерная редакция).
                Мы будем рады узнать ваше мнение! На веб-сайте издательства http://www.piter.com
                вы найдете подробную информацию о наших книгах.

                Собственно, замечания, как я понимаю, попали по адресу, хоть и виноваты другие.


  1. vgsnv
    07.06.2016 17:59
    +5

    да что плохого то, блин, в рекламе?
    Если люди, что-то сделали и хотят об этом рассказать другим людям, то что в этом плохого? Тем более если это релевантно теме ресурса. Не вижу ничего в этом плохого.


  1. melon
    07.06.2016 18:01

    Вряд ли дадут 6-ую версию сделать электронной, насколько я понял автор сильно против, она писала об этом на Quora, там уже задавали ей этот вопрос почему нет электронной версии.


    1. x_sourer
      07.06.2016 19:52

      Был негативный опыт по поводу 5ой версии?


      1. melon
        08.06.2016 12:31

        ну её можно достать по 2-ой ссылку в гугле на английском))) так что сам ответь на свой вопрос)


        1. x_sourer
          08.06.2016 14:42

          Ну ведь и не только именно ее, и не только книги.
          Однако не всех это останавливает.
          А вот таскать с собой увесистую книгу, вместо электронной, не всегда удобно.


          1. melon
            08.06.2016 16:49

            ну напиши это автору) ей правда это уже писали, но видимо реально слишком много пиратят, поэтому так.


  1. ArisChik
    07.06.2016 20:18

    Добрый день, в Польшу доставка возможна?


    1. ph_piter
      07.06.2016 20:18

      Да, например DHL


      1. ArisChik
        08.06.2016 11:22

        То есть, схема следующая: я покупаю бумажную версию, указываю адрес и вы отправляете ее курьером с оплатой по факту доставки на месте? Или расходы на доставку будут включены в заказ заранее?


        1. ph_piter
          08.06.2016 11:54

          Ответили в личку


  1. Shamov
    08.06.2016 10:21

    Нужно сжечь весь тираж как можно скорее. Широкое распространение этой книги приведёт к тому, что на собеседованиях будут задавать только те задачи, которые есть в этой книге. Ведь рекрутёры обычно не отличаются креативностью и предпочитают использовать проверенный материал. В итоге любое собеседование будет напоминать ЕГЭ. Хороший результат будут показывать лишь те, кто специально готовился по этой книге.


    1. HighPredator
      08.06.2016 11:07
      +1

      Довольно высокий процент собеседований и так похож на цирк. Не уверен, что эта книга что-то радикально в худшую сторону изменит.


      1. Shamov
        08.06.2016 11:10

        Я тоже не уверен, что именно она станет причиной полной катастрофы. Но на всякий случай лучше сжечь…


    1. ph_piter
      08.06.2016 11:15

      Надеемся, что Вы пошутили про сожжение книги: )


      1. Shamov
        08.06.2016 11:28

        Увы, нет. Вообще я против того, чтобы сжигать книги. Но в данном случае нужно сделать исключение. Это как раз тот случай, когда продажи у книги будут очень хорошие, а для общества в результате будет сплошной вред. Пример того, как пресловутая «невидимая рука рынка» творит зло. Каждый человек в отдельности с удовольствием купит такую книгу, чтобы повысить свои шансы пройти собеседование. И каждый, кто нанимает людей, с удовольствием купит такую книгу, чтобы самому не придумывать задачи. В итоге собеседования будут проходить по этой книге.


  1. KirillFormado
    08.06.2016 11:51

    «Чтобы успешно пройти собеседование, нужно готовиться на реальных вопросах, встречающихся на собеседованиях. Нужно решать реальные задачи и изучать встречающиеся закономерности.»

    И в то же время в приведенном отрывке приводится в качестве примера стандартное рекурсивное вычисление последовательности Фибоначчи и стандартная меморизация. Ну то есть приведенный отрывок выбран как то неудачно. Из него не понятно, какие же реальные вопросы и решения реальных задач там приводятся?