В нашем блоге ранее мы уже рассказывали о том, какие психологические тесты проходят сотрудники в финансовых компаниях, в каких условиях трудятся финансисты, и чего стоит ждать в этой сфере разработчикам (список других актуальных вакансий ITinvest доступен по ссылке).

Сегодня же речь пойдет о том, насколько вообще сложно получить работу в области финансов — на примере процесса прохождения собеседования в инвестбанке Goldman Sachs, который поможет составить мнение о том, чего ждать при трудоустройстве в компании финансового сектора.

По статистике, работу в Goldman Sachs получают только 3-4% из огромного числа претендентов. Недостаточно быть лучшим на своём курсе, в университете или на предыдущем месте работы. Каждый год один из самых уважаемых инвестиционных банков получает десятки тысяч резюме — строгий отбор проходят преимущественно выпускники университетов Лиги плюща.

Путь в Goldman Sachs открыт не только для членов элитных сообществ, но для всех остальных попасть на собеседование ещё сложнее, даже на летнюю стажировку. Для успешного прохождения собеседования нужно серьёзно подготовиться и доказать, что вы действительно нужны Goldman Sachs, а не только он вам.

Процесс отбора


Кандидат с впечатляющим резюме заполняет онлайн-анкету и проходит два этапа собеседований и тестирование. Обычно на собеседования и тесты отводят три или четыре дня. Если кандидат заинтересовал Goldman Sachs и предупредит о важных собеседованиях в других компаниях, процесс могут ускорить до одного дня.

Например, по рассказу бывшего менеджера хедж-фонда Владимира Новаковски, собеседование на должность кванта или финансового аналитика продлилось с 9:00 до 21:30. За это время он успел встретиться с 10 сотрудниками компании — от HR-специалиста до вице-президента, решил большое количество математических и экономических задач, прошёл тестирование на способность работать в команде и задал свои вопросы.

Как советуют представители Goldman Sachs, вы должны очень хорошо знать своё резюме и быть готовы обсуждать любую его часть. Полезно планировать наперёд и подготовить основные пункты для рассказа о себе: учёба, научные работы, проекты и любые другие занятия — всё, что поможет составить ваш «портрет», понять сильные и слабые стороны.

Будет хорошо, если вы расскажите про ваши интересы в конкретных областях и продемонстрируете желание работать и развиваться в сфере финансовых услуг. Если включили в резюме свою статью или исследование, вы должны глубоко разбираться в этих темах, даже если работали над ними несколько лет назад — вас могут попросить рассказать об этих проектах в подробностях.

Кандидат может поделиться последними новостями, связанными с рынками, рассказать о происходящих на биржах изменениях, показать свои знания о глобальных процессах и событиях на микроуровне. Естественно, нужно знать котировки акций в день собеседования. Вы можете задавать свои вопросы — это отличная возможность проявить интерес к компании.

Основная цель собеседования — понять, приживётесь ли вы в команде, достаточно ли вы мотивированы, чтобы работать на уровне их стандартов. Поэтому обязательно стоит изучить Goldman Sachs подробнее: на каких рынках компания работает, в чём её уникальность, кого они хотят видеть в качестве своих сотрудников, и почему вы именно тот, кто им нужен.

В каждом конкретном случае процесс может отличаться, но на основе отзывов уже проходивших собеседование в GS людей можно составить общий для всех план.

Первый этап


Во время собеседования кандидата проверяют на способность работать в команде, креативность, способность устранять проблемы, лидерские навыки, честность, инициативность, умение работать с клиентом, уровень перфекционизма и самоотдачи.

Первое интервью обычно длится минимум полчаса, его проводит один из старших сотрудников отдела, в который вы проходите отбор. Основная задача этого собеседования — понять, подойдёте ли вы в качестве члена команды. На этом этапе нужно показать свои социальные навыки и свой настоящий характер. В этом интервью вас будут спрашивать по пунктам резюме.

Также на этом этапе вас могут спросить, почему вы хотите работать в Goldman Sachs, почему именно на этой должности, спросят об успехах и неудачах, об интересах, сильных и слабых сторонах. К концу интервью вам предложат задать свои вопросы.

Вопросы разнятся и зависят от человека, который проводит собеседование. Вам могут задавать неожиданные задачи, чтобы проверить на способность ориентироваться в нестандартных ситуациях. Иногда в этом интервью спрашивают о чём-то из финансовой сферы — о причинах последнего экономического кризиса, например.

После интервью вы должны пройти два теста: вербальный и числовой, на каждый даётся примерно 20 минут. Вербальный тест похож на широко распространённые тесты SHL, где приводятся отрывки текстов и утверждения, из которых нужно выбрать правильный вариант. В числовом тесте может быть несколько правильных вариантов ответа. Пользоваться калькулятором не разрешается — для решения этих задач достаточно знаний старших классов школы. Чаще всего в следующий этап попадают кандидаты, решившие оба теста полностью правильно.

Если вы проходите отбор в технологический отдел, то вместо тестов вы будете решать одну задачу на примере конкретной ситуации. Выполнение этого задания требует развитого аналитического мышления.

Второй этап


Приглашения на второй этап иногда приходится ждать до двух недель из-за большого количества кандидатов.

Заключительный этап состоит из трёх или четырёх интервью с сотрудниками Goldman, каждая беседа длится примерно 30 минут. На этих встречах присутствуют несколько человек, и все они задают вам вопросы. Последнее собеседование обычно проводит вице-президент. Вопросы на этом этапе зависят от конкретной должности и ожидаемого от вас уровня знаний.

На протяжении всего процесса сотрудники GS проверяют вашу компетентность, поэтому вы будете возвращаться к рассказу о своих достижениях, целях и развитых способностях несколько раз. Одно из собеседований будет сконцентрировано на ваших технических знаниях — стоит ожидать сложных узкоспециализированных задач, вопросов на проверку логического мышления и много головоломок.

На основе информации с сайта Glassdoor и анонимных опросов сотрудников выделяют часто повторяющиеся и общие для всех вопросы во время собеседования в Goldman Sachs:

  • Как бы вы оценили конкретную компанию?
  • Чем рост Китая угрожает экономике Германии?
  • С какими проблемами инвесторы могут столкнуться в будущем?
  • Где вы видите себя через 5 лет?
  • Приведите пример моральной дилеммы, с которой вы сталкивались.
  • Как вы справляетесь со стрессом?
  • Вы сидите один в лодке посередине озера и бросаете якорь — повышается или понижается уровень воды?
  • Расскажите о что-нибудь интересное, о чём вы недавно прочитали.
  • Как вы убедите клиента, что их запрос не может быть выполнен?
  • Чем вы будете заниматься в первый год в Goldman Sachs?
  • Кратко опишите вашу жизнь за 30 секунд.
  • Сколько в Лондоне канализационных люков?
  • С кем из самых известных и влиятельных людей вы хотели бы познакомиться?
  • Расскажите о проблеме, с которой вам пришлось столкнуться в прошлом, как вы решили её?
  • Можете назвать момент, когда не уложились в утверждённый срок?
  • Что важнее — дедлайны или качество выполненной работы?
  • Можете привести пример процесса, который вы смогли оптимизировать?
  • Расскажите о вашей предыдущей работе.
  • Какую роль вы обычно занимаете в команде?
  • Что о вас говорят коллеги?
  • Почему ваши коллеги могли бы выбрать для работы кого-то вместо вас?
  • Приведите пример момента, когда вы проявили себя в качестве лидера.
  • Назвали бы вы себя перфекционистом?
  • Что важнее — креативность или эффективность?
  • Если вас арестуют за то, что вы не считали преступлением, как поступите?
  • Назовите статью в новостных сводках, которая повлияет на бизнес Goldman Sachs.
  • Что происходит, когда вы вводите «google.com» в браузере? (кстати, на Хабре публиковался интересный материал по этому поводу)
  • Есть ли что-то волнующее вас в этой работе?

В ответах на такие вопросы они не ожидают услышать правильные, но их интересует то, как кандидат выстраивает рассуждения.

Итоговые рекомендации


Одних только технических знаний для попадания в Goldman Sachs недостаточно, вы должны уметь работать с людьми и делать это очень хорошо. Постарайтесь наладить контакт и запомните имена людей, которые проводят с вами собеседования — вас могут спросить об этом, а социальные навыки ценятся очень высоко. Ведите себя уверенно и активно, но без надменности и эгоизма. Очень полезны знания иностранных языков, постарайтесь их проявить, если можете.

Прочитайте всё о компании и подразделении, куда вы хотите устроиться, ориентируйтесь в их работе, прочитайте годовой отчёт Goldman Sachs. Следите за новостями из GS в социальных сетях и новостных лентах.

Регулярно читайте бизнес-издания, чтобы понимать происходящее в мире финансов. Но не злоупотребляйте профессиональным жаргоном, особенно если не знаете точного значения и применения этих слов, иначе испортите о себе впечатление, когда вас попросят объяснить произнесённый вами термин.

Нужно запастись терпением — с первого собеседования до окончательного решения компании в среднем проходит месяц, в некоторых случаях люди ждут ответа по 2-3 месяца.

Другие материалы по теме от ITinvest:


Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (28)


  1. BalinTomsk
    20.06.2016 20:07
    +1

    У меня коллега там работал, говорит очень плохо относятся к девелоперам — типа низший обслуживаюший персонал.


    1. Stas911
      20.06.2016 20:35

      Да это походу везде в финансах, кроме HFT всякого


    1. zxweed
      22.06.2016 09:47

      А еще они Алейникова посадили за копирование опенсорсного кода (который банку по определению принадлежать не может) в репозиторий


      1. zetta
        22.06.2016 17:50

        не опенсорсного, не в репозиторий, и не посадили


        1. zxweed
          22.06.2016 18:47

          ну, расскажите нам свой вариант этой общеизвестной истории. Наверное, менеджеры думают, что ощасливили человека тюремным заключением, хоть и относительно небольшим…


          1. zetta
            22.06.2016 19:01

            какой-такой свой вариант? товарищ писал код для конторы, потом решил сменить место работы, и попутно слил данный код на сторонний сервер с неизвестной целью.
            При этом сама идея, что код написанный программистом имеет какуюто ценность сам по себе совершенно абсурдна — ценность заключается не в коде, а в алгоритмах — а алгоритм у программиста все равно в голове


            1. zxweed
              22.06.2016 21:42

              т.е. в вашем варианте истории он не сидел в тюрьме вообще?


              1. zetta
                22.06.2016 22:34

                в реальности его не посадили — он находился под арестом — все остальное ваши фантазии


              1. zetta
                22.06.2016 23:08

                я вобщем-то «их» не правдываю, а даже наоборот — опять-таки, просто указывают, что все было несколько не так, как вы говорите — код был не опенсорсный, сливал он его не в репозиторий, и в конечном итоге обвинения с него все сняли после аппеляции


                1. zxweed
                  23.06.2016 10:33

                  про репозиторий, который на суде превратился в «тайный сервер на территории Германии» и модифицированный опенсорсный код было написано в книге Flash Boys, откуда информациями уже с сокращениями и переработками расползлась повсюду.


                  1. webmascon
                    29.06.2016 13:34

                    > и модифицированный опенсорсный код было написано в книге Flash Boys,
                    с чег овы взяли что Flash Boys вам правду говорит?


                    1. zetta
                      29.06.2016 19:58

                      с другой стороны любой код можно назвать модифицированный от какогото — у нас всего-то 26 букв + 10 цифр :)


                  1. webmascon
                    30.06.2016 01:11

                    > про репозиторий, который на суде превратился в «тайный сервер на территории Германии»
                    понимаете дружище — по утверждению Алейникова этот сервер у него первым вышел в списке когда он в гугле набрал free svn repository. наберите free svn repository и посмотрите что у вас первым в списке будет. не на code.google.com не на sourcefourge он сорцы унес. а почему? потому что они заблокированы в Голдмане. Алейников нашел левый немецкий сайт, который не был заблокирован, а потом прикинулся веником.


                1. zxweed
                  23.06.2016 10:38

                  вот цитата из статьи форбса:

                  Максуэйн, несомненно, считал предосудительным то, что сайт, выбранный Сергеем для сохранения кода, назывался репозиторием системы управления версиями (subversion repository; subversion — «подрывная деятельность») и находился в Германии.


                  1. zetta
                    23.06.2016 16:55

                    называть наличие системы контроля версий репозиторием может только некомпетентный в вопросе человек — надеюсь вы таким не являетесь :) — «сайт… назывался репозиторием системы управления версиями» вообще шедеврально :) — кг/ам как грится
                    «модифицированный опенсорс» во-первых не обязательно является опенсорсом изначально — зависит от лицензии, а во вторых никто не позволит в банке для проприетарного кода использовать опенсорс, который по лицензии требует любое использование публиковать под этой же опенсорс лицензией — так что абсолютно точно результирующая «модификация» опенсорсом не являлась


                    1. webmascon
                      30.06.2016 01:03

                      > который по лицензии требует любое использование публиковать

                      если распространяешь — надо публиковать. но Голдман Сакс не распространяет свой код, поэтому публиковать не требуется.


          1. webmascon
            29.06.2016 13:36

            > ну, расскажите нам свой вариант этой общеизвестной истории.
            рассказываю:

            United States v. Aleynikov, 785 F. Supp. 2d 46 (S.D.N.Y. 2011)

            “The source code that Aleynikov uploaded to the subversion website comprised large portions of Goldman Sachs' high frequency trading infrastructure. The code stolen by Aleynikov contained components for the following: connecting to the various securities exchanges; reading the incoming price data; pricing algorithms; trading strategies; the infrastructure for routing the trading decisions back to the exchanges; and applications for monitoring the performance of all of these intricate parts of the trading system. In addition to proprietary source code, Aleynikov also took proprietary documents that were marked at the trial as Government Exhibit 108. This series of documents included schematics describing the connections between Goldman Sachs' computer system and the various securities and commodities exchanges and evaluations of operating systems and products for high frequency trading systems.”

            United States v. Aleynikov, 785 F. Supp. 2d 46 – CourtListener.com


  1. VenomBlood
    21.06.2016 02:09

    Прочитал про критерии отбора, потом посмотрел на glassdoor зарплату, еще раз прочитал критерии отбора — толи в статье все сильно приукрашено, толи попадают туда люди натренерованные на собеседования, без реальных знаний. 134 тысячи в год базовая зарплата для senior разработчика в NYC? Серьезно? Судя по статье как минимум 200 должно быть.


    1. zetta
      21.06.2016 18:03

      134 совсем неплохо для базовой


      1. VenomBlood
        21.06.2016 21:14

        Не для Senior'а в NYC. В том же Google в NYC для Senior'а базовая 160++ и еще почти сотня бонусами. А тут 134 и ~30 бонусами.


  1. zxweed
    21.06.2016 23:02

    > Иногда в этом интервью спрашивают о чём-то из финансовой сферы — о причинах последнего экономического кризиса, например
    Кризис был вызван сознательным обманом этими же голдманами миллионов простых американцев ради того, чтобы его менеджеры могли и дальше воровать их деньги — такой безусловно правдивый ответ будет засчитан?


    1. zetta
      22.06.2016 16:54

      глупости говорите — махинации менеджеров никакого отношения к кризису не имели — причиной кризиса стала безответственная кредитная политика, в том числе и, в отношении «миллионов простых американцев», что брали кредиты, которые с трудом могли себе позволить даже на пике экономического роста


      1. zxweed
        22.06.2016 17:42

        ну а кто им эту ипотеку впаривал через «безответственную кредитную политику»? голдманы и иже с ними…


        1. zetta
          22.06.2016 17:55

          что значит «впаривал»? кредиты брали взрослые, вполне дееспособные граждане, которые по идее должны сами оценивать риски — на что вобщем-то и был расчет рейганомики — но как оказалось, ВНЕЗАПНО, 95% населения — идиоты, а безответственная политика банков, помноженная на данный идиотизм и привела к кризису — я не снимаю ответственности с банков, как и не снимаю ее с «простых американцев» — я просто указываю, что махинации менеджеров никакого отношения к кризису не имели


  1. zxweed
    22.06.2016 17:46

    Вообще, про голдманов книга есть довольно известная «Деньги и власть: Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом мире». В ней вполне откровенно написано, что нет таких финансовых преступлений, которые они не практиковали бы.


    1. webmascon
      29.06.2016 13:38

      на чем только люди деньги не зарабатывают: вот книги пишут разоблачающие Голдман. а другие — пишут книги которые хвалят Голдман


      1. zxweed
        29.06.2016 21:43

        борьба хороших и плохих людей — вечна :)


        1. webmascon
          30.06.2016 01:07

          и плохих с плохими