Идея создания домашнего кинотеатра (далее ДК) интересовала меня довольно давно. Раньше это были связки старых ПК, на которых крутился XBMC и телевизора в гостиной. Конечно же при такой связке катастрофически не хватало размера изоражения и нормального звука, а подключить полноценную систему 5.1 не позволяла конфигурация помещения.



В разгар очередного ремонта было принято решение осуществить данную задумку. Кому интересно что из этого получилось, прошу под кат.

Чего хотелось (ТЗ):

— Отдельное помещение;
— Большое изображение;
— Хороший звук 5.1;
— Свой дизайн помещения;
— Светонепроницаемость;
— Удобная посадка.

Что было:

— комната 4,5м на 7м, которая практически не использовалась;
— команда бравых ребят из Украины, делающих ремонт в другой части квартиры, готовых на «любой каприз за ваши шекели»;
— Вдохновение и желание (без этого никуда).

После обсуждения со строителями было решено разделить комнату строго пополам. В итоге получились 2 комнаты 4.5м на 3.5м. Список строительных материалов:

— Газоблок 10см;
— Дверная коробка и дверь (взяли старую после сноса стенки);
— Ковролин;
— Краска;
— штукатурка;
— проводка и розетки.

Пока шли строительные работы я занялся дизайном помещения и подбором оборудования. Обладая навыком работы в 3D редакторе Cinema 4D, смоделировал из стандартных моделей, примерное видение того как это всё будет выглядеть. Определившись с дизайном, началось усердное выкуривание мануалов и отзывов о колонках, ресиверах и проекторах.

Составив список оборудования, я отправился на «Горбушку» (крупный московский ТЦ электроники).

Проектор OPTOMA HD25-LV:



ТТХ проектора:

— DLP
— 1080p
— 3D
— контрастность 20000:1
— Отношение расстояния к размеру изображения 1.5:1 — 1.8:1

В магазине был свой кинотеатр, в котором подключали проекторы для тестирования: можно убедиться в правильности выбора проектора.
Мне повезло и я взял последний, так как он уже не производится и на его месте теперь Optoma HD131X.

Аудиосистема Wharfedale Obsidian 600 5.0:



Левый и правый канал: 3-х полосные (1 НЧ, 2 СЧ, 1 ВЧ). Так как в колонках присутствует довольно большой НЧ динамик, покупку сабвуфера было решено оставить на потом.



Центральные и задние 2- полосные.

Ресивер Pioneer VSX-527:



Стандартный ресивер 5.1 по 130W на канал. Ничего волшебного.

Источником сигнала будет проверенный старенький плеер PHILIPS и внешний диск на 1Тб:



Отлично тянет даже самые толстые по битрейту фильмы. Пока что схема не очень удобная. Подключаешь к ПК жесткий диск, скачиваешь на него фильм, несешь в ДК и там уже настраиваешь. Сейчас есть идея вернуться к HTPC, благо есть подходящая железка от под это дело.



— i3 третьего поколения
— 4Gb памяти + свободный слот
— 500GB HDD

Закупившись оборудованием, я принялся доделывать комнату, так как рабочие оставили просто белые стены и ковролин. Стены и потолок были покрашены в темно-серый цвет, чтобы исключить паразитные отражения обратно в экран и увеличить контрастность изображения. Во время покраски потолка, кисть валик «художника» не могла не поизвращаться и нанести пару логотипов на потолок перед проектором, чтобы он не смотрелся так одиноко.



Проектор смонтирован на универсальный кронштейн с шаровым шарниром.

Следующим шагом была разметка экрана на стене. Так как средства подходили к нулю, то на экран не хотелось тратиться совсем. Было принято решение как всегда в стиле DIY. Куплены доски, черная краска и крепеж. На стене была размечена область по размеру изображения, и краска туда не попала. Нарезал досок, сделал рамку, покрасил и смонтировал на стену — готово. Стена выполнена из гипсокартона и имеет идеально ровную поверхность, поэтому картинка на нем очень четкая.

Попутно притащил диван, на котором можно сидеть и при желании разложить его — получится полноценная кровать.



Проблема света из окна решилась заказом блекаут штор. Сделали мне из из 3-х слоев:

1 — тюль «алюминиевого» цвета;
2 — зеленый плотный материал (отдали в качестве остатков);
3 — основная серая плотная штора.



Так как сторона не солнечная, то при закрытых шторах — даже днем — не видно даже своих рук.

После размещения проводки в плинтусах были собраны все компоненты системы и произведена настройка изображения и калибровка звука. Конечно, ни о каком нормальном звуке в такой коробке с голыми стенами говорить нельзя, но это мы исправим потом.



Тумбы пока нет, потому что будет она тоже DIY, в неё войдут: сабвуфер, полки для оборудования и шкаф под HTPC.



Ниже видео того как это всё работает.



Итог


Результаты трудов впечатлили и дали сил на дальнейшие работы в этом направлении. Получилась великолепная система, где можно смотреть кино/играть с друзьями в любое время суток.

Что планируется:

— акустические панели
— свет (умный)
— HTPC
— тумба
— сабвуфер

По каждому из этих пунктов будет отдельная статья.

P.S. Когда пошел выкидывать коробки, наткнулся на одинокий системник. Беглый осмотр показал что всё на месте. Притащил домой, включил — работает. Правда, система заблокирована вирусом, который утверждает, что пользователь смотрел гейское порно в течении 3-х часов и теперь нужно скинуть 500р на номер телефона.

По железу: двухъядерный AMD Athlon 64/ 2Gb RAM/ Nvidia GT7600/ 2HDD 250Gb. Собрав все свои старые харды, я получил мини ubuntu сервер на 3Тб. Скорее всего, буду держать все фильмы там, пока не соберу нормальный NAS. Поставлю его на балкон, чтобы не было слышно хардов.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (31)


  1. fivehouse
    21.06.2016 16:10
    +3

    Глядя на картинки заинтересовало самое главное: как быстро соседи вызывают милицию при работе такой акустики?


    1. VaalKIA
      22.06.2016 00:45
      +6

      Я вообще ожидал, что всё начнётся со звукоизоляции, потому что в данной теме это — основное, да и 90% представленной на рынке звукоизоляции таковой не является. Ну и соответственно — диапазоны шума (ударный, голосовой диапазон), переотражения и интерференция и т.п.
      А тут, сабвуфер, занавески, шабашники с Украины и ждите отдельную статью про тумбочку. Спасибо — не надо!


      1. alek0585
        22.06.2016 10:03

        Не только про тумбочку, я вот жду про свет который умный.

        >Скорее всего, буду держать все фильмы там, пока не соберу нормальный NAS. Поставлю его на балкон, чтобы не было слышно хардов.

        Жду тоже статью об этом.
        Сапасибо


    1. thesNu
      22.06.2016 10:03

      Пару лет жил с похожими колонками в многоквартирном доме. Проблем с соседями не возникало, главное не наглеть вечером.


    1. Graf_Trahula
      22.06.2016 10:20

      Так получилось, что стены комнаты не являются общими с другими квартирами. Что касается соседей сверху и снизу, то с верхними я в хороших отношениях, а снизу никто не живет. В приоритете всегда должно быть отношение к другим а не к себе любимому))


  1. totuin
    21.06.2016 16:10
    -2

    Ну и что тут интересного? Пошол в магазин, купил оборудование, установил (не факт что сам), и надо похвастаться? Судя по всему бабок много, и для полного счастье не хватает статьи на гиктайме. Надо было хоть что ни будь написать.


    1. Rad1calDreamer
      21.06.2016 16:21

      Ваш комментарий вызывает не меньше вопросов, чем статья


      1. impetus
        21.06.2016 18:07
        -1

        Да, для человека, оставившего вот этот комментарий — похоже по орфографии-грамматике, стилю речи и остроте поднятого вопроса, что с его аккаунта пишет кто-то возраста «школьник — студент-младшекурсник».
        Хорошо, если родственник, а не угнали аккаунт — было бы жаль.


  1. YoMan
    21.06.2016 16:19
    +6

    «DIY или Сделай сам»?

    Эта статья отлично бы смотрелась от той самой «команды бравых ребят из Украины», а так выглядит на уровне — «я построил дом, заказав его под ключ в строительной компании». Провода хоть сами подключали?


    1. Graf_Trahula
      21.06.2016 16:26

      Вам интересно возведение стены и укладка ковра? Сомневаюсь что эта тематика входит в направленность данного ресурса.
      Эта статья является основой для следующих частей в которой будет гораздо больше DIY. Всё кроме возведения стены укладки ковра и пошива штор было сделано собственноручно.


    1. avia07
      21.06.2016 22:07
      -1

      НУ хоть экран сам нарисовал :-)
      Цитата: «Собрав все свои старые харды, я получил мини ubuntu сервер на 3Тб. Скорее всего, буду держать все фильмы там, пока не соберу нормальный NAS. Поставлю его на балкон, чтобы не было слышно хардов.»

      Меня вот всегда удивляет, что народ сразу кидается собирать сервера на Ubuntu или NAS какой-нибудь. Плеер нормальный купите и трех терабайтник в него, и будет Вам счастье. Плюс по USB к плееру можно еще пару дисков прицепить.


      1. Graf_Trahula
        21.06.2016 22:37

        Возможно это трудно уловить по данной статье, но я придерживаюсь доктрине «путь-плод»(ламдре) и чем он длиннее и тернистее тем интереснее по нему идти. Конечно речь не идет о DIY проекторе/колонках/ресивере, в крайности бросаться не стоит. Всё то, что планируется в будущем, будет DIY.


        1. avia07
          22.06.2016 10:56

          Я давно слежу за темой Домашних кинотеатров. Есть интересный ресурс http://www.blu-ray.com/community/ Посмотрите, там много фоток дом. кинотеатров, сделанных своими руками. Некоторые у меня просто восторг вызывают.


      1. Meklon
        22.06.2016 00:15

        Так сервер удобнее и функциональнее намного же. У меня домашний сервер с тремя дисками по 2 ТБ крутит Kodi, который дает полную медиатеку с каталогизацией фильмов, сериалов, музыки + IPTV и управляется с любого планшета/телефона. И бонусом там пачка виртуальных машин, включая личный Owncloud, i2pd роутер и сервер minecraft. Ну офигенно же. Зачем мне для этого ограниченное устройство, если универсальное покрывает все мои потребности и легко расширяется?


        1. avia07
          22.06.2016 08:23

          Это все красиво конечно, обложечки, постеры, трейлеры.
          А потом люди на форумах жалуются «Почему у меня киношка на 40Gb, идет с зависаниями?»
          У меня просто тоже есть проектор и на большом экране видно в разы больше, чем на экране телевизора. Поэтому хочется максимального качества. Софтверные плееры типа KODI не дадут картинку сравнимую с HD плеерами на специализированных процессорах. Та же ситуация и с музыкой.


          1. Meklon
            22.06.2016 10:04

            Почему софтовые? Аппаратное декодирование на уровне графического ядра. Это функция ЦПУ и графического ядра, а не ОС или тем более не программы. У меня процессор в фоне нагружн в районе 5%. И то это из-за виртуальных машин с сервисами. Не видел ни одного железного плеера уровня Kodi.
            Bluray без проблем играет, да.


          1. Alexsey
            22.06.2016 10:08

            А потом люди на форумах жалуются «Почему у меня киношка на 40Gb, идет с зависаниями?»


            Ну кто же виноват что эти люди не умеют адекватно подобрать железо под свои требования.

            Софтверные плееры типа KODI не дадут картинку сравнимую с HD плеерами на специализированных процессорах. Та же ситуация и с музыкой.


            А есть какие-нибудь сравнения и тесты? Пока что звучит как аудиофилия какая-то. Я не вижу как цифровые данные (видео в H.264) идущие по цифровому же интерфейсу (HDMI) могут декодироваться и воспроизводиться не так как это задумали создатели контента. Только не надо говорить про всякие улучшалки в хардварных плеерах, к тому насколько точно софтварный/хардварный плеер воспроизводит видео это не имеет никакого отношения. Про музыку — все проблемы с качеством воспроизведения решаются покупкой нормальной звуковой карты взамен встроенной или банальным выводом звука через оптику во внешний ресивер.


            1. avia07
              22.06.2016 10:33

              То есть в Вашем случае вы смотрите по HDMI с компа (сервера)? Тогда Ваш сервер должен находиться в пределах 7-10 метров от стойки с аппаратурой или ТВ/проектора, и то при наличии качественного HDMI кабеля. И как, не шумит? Не греется?


              1. avia07
                22.06.2016 10:39

                Ресивер ресиверу тоже рознь. Хотя я и не причисляю себя к аудиофилам, и даже иногда подтруниваю над приятелем на эту тему, но если просто прослушать разные ресиверы с одного источника и на одной и той же акустике то даже на слух есть разница. Кого-то это не напрягает и для кого-то МРЗ праздник жизни.


              1. Meklon
                22.06.2016 10:43

                У меня в шкафу в соседней комнате. Из стены HDMI и аудио — кабели выведены. Норм. У отца NAS и Intel NUC крохотный, который висит сзади телевизора. NUC берет данные с большого NAS. Прелесть kodi в том, что он к железу не привязан. Гибкость структуры.


              1. Alexsey
                22.06.2016 13:31

                В моем случае я в основном тяну контент с NAS по DLNA и играю его встроенным плеером телевизора. (благо у sony он очень и очень приличный) Периодически цепляю компьютер стоящий рядом. (метров 5 кабеля) Да, шумит, но это весьма мощный компьютер и я не ставил задачи делать его тихим, но при этом он и не настолько шумный чтобы мешать просмотру или игре. А вообще если стоит задача собрать именно медиакомп то без проблем можно обойтись пассивным охлаждением.


  1. ExpertOff
    21.06.2016 16:20
    +2

    Когда пошел выкидывать коробки, наткнулся на одинокий системник.

    Это где системники с такими ТХ выкидывают? :D


    1. HappyLynx
      22.06.2016 09:23
      +3

      Видимо, там же, где в квартирах есть «практически не используемые комнаты 4,5м на 7м»


  1. Al-Vas
    22.06.2016 10:03

    1) В такого рода статьях всегда хочется видеть в конце итоговую стоимость (материалы + работы + оборудование).
    2) У меня в доме порой слышно как музыка качает у кого-то этажа на 2-3 выше от меня. Мне практически не заметно (днем не напрягает), но представляю какого тем кто живет через стенку. Жаль ваших соседей.


  1. deslambada
    22.06.2016 10:03

    А имеет ли смысл покупать 4к проектор?


    1. Graf_Trahula
      22.06.2016 10:11

      Что касается четкости изображения, то конечно она будет выше, но нужно ли это на таком проекционном расстоянии? В данной системе, проектор висит на расстоянии 4х метров от стены и пиксели на стене имеют размер примерно 2х2мм.


    1. Alexsey
      22.06.2016 10:19

      Учитывая стоимость (от 3k$) и наличие контента (ну может быть сотня-две тайтлов наберется, из них фильмов — штук 60) думаю что смысла нет.


  1. AlAnSa
    22.06.2016 13:49

    А с каких пор статьи вида «купил готовое — поставил в комнату» попадают на гиктаймс? Ладно бы хоть что-то сам руками закодил/спаял/прикрутил…


    1. Alexsey
      22.06.2016 14:56

      С тех же пор с каких и статьи «редакторов» составляют половину (а то и большую часть) контента сайта. Уж лучше пусть будет так, чем копипаста новостей с других сайтов от людей, которые не всегда разбираются в том что пишут.


  1. VadimVerenitsyn
    22.06.2016 14:27

    Благодаря такому повальному распространению домашних кинотеатров, вынужденно приобрел квартиру на последнем этаже, угловую, и сделал звукоизоляцию. Невозможно передать всю радость от прочтения данных статей, с ковролином и напольными колонками.


  1. hippieua
    22.06.2016 14:27

    Экран покрашен белой краской?

    Мне советовали делать с серым градиентом, в частности Tikkurila Harmony с цветом H499. Получилось отлично, для глаз при просмотре приятнее чем просто белый.