Люди прекрасно живут, не зная английского. Без английского легко можно сходить в магазин, провести диванную аналитическую консультацию, оплатить счета и высказаться о достоинствах мамки вашего оппонента.



Под катом — несколько интересных графиков и эволюция сложных систем. И что с этим делать.


1. Intro — кривая обучения


Начнем издалека — с этой унылой картинки.



Кривую обучения видели в своей жизни все. Она говорит о том, что чем дальше вы прогрессируете в своих навыках — тем медленней и трудней дается прогресс. У этой штуки есть пара логичных следствий:

Чем сложней навыки – тем меньше людей ими владеют или хотят овладеть.
Чем ближе мы находимся к началу кривой — тем больше людей там сконцентрировано и тем проще выстроить их процесс обучения. Например, людям легко рассказать об основах арифметики и очень многие этой информацией уже владеют.

Чем выше мы взбираемся по кривой обучения — тем меньше учебников и учебных инструментов находим. Есть сотни ресурсов для изучения основ английской грамматики. И почти нет сервисов, которые позволили бы разучивать, например, английские юридические термины.

Почему так происходит? Чтобы максимизировать прибыли, бизнес и стартапы ориентируются на те рынки, где больше клиентов и ниже стоимость разработки продукта. Проще продавать наборы несложных упражнений новчикам, чем разрабатывать хардкорные учебные материалы для специалистов уровня сильно выше среднего.

Ничего личного, это бизнес.

2. Знакомьтесь, Динеш





Динеш — перспективный студент-программист из Пакистана, переехавший из небольшой деревни в город Исламабад на учебу. Он увлекается рекуррентными нейронныи сетями.

В деревне Динеш говорил в основном на урду. Английский — не родной язык для него, и это проблема для его интересов. Все сколько нибудь ценные материалы по программированию и математике почти всегда выходят сперва на английском.

Конечно, со временем это перестает быть проблемой. Год, два, три — и Динеш начнет относительно легко понимать все публикации. Однако, обучение профессиональному математическиму английскому требует дополнительных сил и замедляет потребление информации. Так что при прочих равных Динеш будет несколько уступать по результатам,
например, англоговорящему студенту из Исламабада.

Чем активней будет заниматься Динеш — тем выше по кривой обучения он будет взбираться и тем сложней будет следующий шаг.

Все, что есть на рынке образовательных сервисов для изучения английского —
это «пройди еще этих дурацких тестов да получи новый уровень и красивую картинку».
Рынок любит продавать простому и массовому покупателю. Люди с более специфическими требованиями оказались не у дел.

И снова — ничего личного, это бизнес.

3. Мистер Уэст


В один из острых приступов прокрастинации я натолкнулся на выступление физика Джеффри Уэста на TED.



Мистер Уэст демонстрировал некоторые любопытные закономерности развития больших систем. В примерах фигирурировали города, живые организмы и корпорации, но на картинках была кривая, которая сильно напоминает кривую обучения (если откинуть первую пологую часть кривой).



Оказывается, процессы, которые можно описать этой функцией, встречаются повсеместно в природе. Кривая обучения и эволюция систем имеют глубокие общие корни.

Мистер Уэст говорит об одной любопытной детали — частенько кривая эволюции систем выглядит не так, как мы привыкли. Быстро развивающаяся система в определенный момент начинает коллапсировать.

Вот пример того, как это происходит.



Есть небольшой областной город. Он находится на отшибе, работы там мало и, как следствие, с деньгами у людей туговато. Некая корпорация строит там большое предприятие. Предприятие дает новые рабочие места, у людей становится больше денег.
В городе появляется больше кафе/ресторанов/магазинов, больше машин. Уровень жизни растет.

Но настает момент, когда рост дает негативные последствия. Экология в городе ухудшается — машин стало больше, предприятие портит окружающую среду, жители производят больше мусора. Стоимость жизни вырастает пропорционально развитию города. Появляется большой спрос на недвижимость, растет стоимость аренды.

Корпорация обнаруживает, что является самым крупным работодателем в городе и без нее людям будет сложно найти работу — рост зарплат на предприятии замораживается и в итоге средняя зарплата в городе начинает падать относительно средней зарплаты в стране. Уровень жизни начинает уменьшаться и часть городских систем начинает коллапсировать. Люди меньше тратят на рестораны и развлечения, мелкий бизнес страдает.

А вот еще пример. Сколько знаний остается в средней голове через 15 лет после окончания школы? Это тоже пример коллапса системы.

Джоффри Уэст говорит нам о том, что коллапс — рядовое явление и люди уже с ним справлялись ранее на самы разных уровнях. Для того, чтобы перейти к новому витку эволюции и не начать коллапсировать, системы проводят взрывное внедрение инноваций. Пока есть инновации — система растет и не схлопывается.



Инновации — это не только технические изменения. Например, живые организмы внедрили инновации миллионы лет назад, выбравшись их воды на сушу. Или создав сложный головной мозг. Или перейдя от одноклеточных к многоклеточным.

А человечество успешно перешло от коней и плугов к пару, к нефти, а потом к массовому производству, атомной энергии, и, наконец, к информационному веку со всякими бигдатами и квадрокоптерами

4. Собираем все вместе


У многих процесс обучения тоже ведет к коллапсу. Люди радостно начинают пользоваться всякими сервисами и учебниками. Уровень быстро растет, а потом падает мотивация (ну вот набил ты 100 уровней в языковых играх, и чего) и дальше интерес и учебный процесс схлопывается.

Возможное решение мы уже видели выше — расставить несколько разных и полезных методов изучения языка по кривой обучения. По достижении определенного этапа в изучении языка люди смогут перезапустить свою кривую обучения из новой точки, избежав процесса деградации, ускорив процессы обучения и получив лучшие результаты с меньшими силами.

Теперь давайте прикрутим это все к изучению языков.

До определенного предела учебная программа для любого языка ясна и понятна — алфавит, общие грамматические правила, простые и нужные слова. После этого человек должен сам решать, что и как ему учить. А главное — зачем.

В английском языке по разным оценкам — от 600 000 до 1 500 000 слов. Все эти слова, конечно, живому человеку не нужны. В первую очередь нужны только те слова,
которые будешь использовать в работе/учебе/жизни. И у каждого этот набор будет своим.
Доктору внужно слово thorax (грудная клетка), архитектору пригодится слово buttress (контрфорс, опора). А математику в первую очередь хорошо бы понимать, что такое inequality, reciprocal и quotient.

5. Решение


Я собрал несколько сотен тысяч текстовых документов, классифицировал их по темам и достал из них статистику. Эта статистика позволяет оценивать то, насколько полезно слово для владения языком в целом и насколько оно полезно для конкретного человека. Польза для человека высчитывается на основе того, чем он занимается. Читаешь много математических текстов — нужно больше математических слов. Увлекаешься биологией — рейтинг полезности возглавят биологические словечки.

Потом я собрал простенький интерфейс и прикрутил к своему сайту. В него можно кидать ссылки на Вики, публикации в блогах и вообще любые ссылки на страницы, содержащие статьи на английском.

  • Я извлеку текст статьи по ссылке, размечу в нем сложные слова и заранее вставлю переводы прямо в страницу. Таким образом, вы можете прочесть и более-менее понять даже тексты, которые в другом случае бы пришлось читать со словарем.

  • Прочитать и понять текст — одно. А прогрессировать в изучении языка — другое. Поэтому к каждой вашей ссылке я посчитаю статистику, которая поможет сформировать вам свою программу обучения. Список слов можно отсортировать по «полезности», отметить среди слов те, которые вы уже знаете и выбрать те, которые стоит выучить.
  • Вся власть — машинам. На отдельной странице я собираю все слова из ваших документов и ранжирую их по уровню сложности и по полезности. Если вы занимаетесь IT и кинули в сервис много ссылок на IT тексты — вы получите список слов, которые помогут вам быстрей и проще понимать IT материалы + будут наиболее полезны для понимания языка в целом. Слово, которые вы возьмете из верхней части вашего списка и выучите, всегда будет максимально полезным для ваших целей и занятий. И вы всегда будете видеть, что вам учить. Список обновляется с каждой новой статьей, которую вы проанализировали.



6. Что дальше



Это не первая попытка разработать инструменты для изучения языка при потреблении вашего обычного контента. Ранее я уже писал статьи про автоматическую адаптацию книг и субтитров.

Это пока не конечный продукт и не готовый сервис. Но он может помочь вам прогрессировать в языке и в вашем деле одновременно. Это более простой доступ к профессиональным материалам для тех, кому раньше английские тексты давались с трудом и изучение языков не клеилось.

Все это идет к системе, которая мониторит весь контент на иностранном языке, который вы поглощаете. Если вам нужно — система поможет прочитать сложный текст (как в случае со статьями на скрине выше). А если вам это не нужно — просто скажите, что вы посмотрели «Игру Престолов» на английском — и одного этого достаточно, чтобы немножко поменять и улучшить вашу программу обучения языку (можно посчитать самые нужные для вас слова из сериала и включить их в список слов для изучения, рассчитав место в списке по ценности каждого слова)

Вторая вещь, которой стоит заняться — это обучение идиомам, жаргону и популярным языковым конструкциям. Большинство людей говорит на иностранном языке как десятилетние дети — с использованием самых простых фраз и слов. Если дать возможность учиться интересным и популярным шуткам и фразам, речь станет намного богаче. Человек сможет заговорить на живом языке, как носитель. И даже строить шутки, основанные на игре слов.

В наше все очень быстро меняется. И тот, кто сможет учиться на 10-30% быстрей и эффективней других и переваривать новую информацию на 10-30% быстрей других, получает преимуществу.

Жизнь стала слишком быстрой, чтобы учить языки, выполняя упражнения и тесты.

P.S. Чтобы отблагодарить тех, кто не боится работать с первыми версиями софта — вот вам в подарок код WE-LOVE-GEEKTIMES. Если вдруг когда-либо на сайте появятся платные функции или реклама — этот код избавит вас и от первого, и от второго.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. Free1
    29.07.2016 09:03
    +1

    Очень хочется инструмент что-бы я добавил книгу, и увидел слова из этой книги разбитые по частотности. Потом указал какой-нибудь порог, и ниже этого порога слово в книге выделялось или рядом с ним присутствовал перевод.

    Ps: Please, add this book :) hpmor.com


    1. fat_and_angry
      29.07.2016 09:27
      +2

      http://wordsfromtext.com/ именно так и работает


      1. Free1
        30.07.2016 00:27

        Отличный сервис, спасибо!


  1. shape
    29.07.2016 10:11
    +2

    Подтверждаю.
    Нужна новизна и толчок извне для стимуляции процесса роста/обучения.

    Ребенку было 9 лет и уровень английского языка — 1 класс среднестатистической школы. Переехали, ребенок пошел в обычную школу в одной из деревень Люксембурга с практически нулевым знанием иностранных языков.

    Что делали:
    — Дома по RozettaStone начали с минимального лексикона — курса немецкого, затем тот же курс французского, сейчас доделывает английский. Легкая стимуляция играми и карманными деньгами при достижении уровней в курсах.
    — Само собой ежедневно школа на иностранном языке — шок и стресс.

    За 2 учебных года — 3 иностранных языка на уровнях А2-В2 (немецкий, французский, люксембуржский), английский минимум + родной русский.

    Не обошлось конечно без ускорительных пенделей, но это только стимуляции ради.

    К сожалению с женой такой фокус не прокатил… Наверное выбрал не ту стимуляцию.))

    ПС. Не сочтите за рекламу учебного продукта. Единственное что реально помогло набрать ежедневный разговорный минимум.


  1. abstracto
    29.07.2016 10:11
    -1

    > В наше все очень быстро меняется. И тот, кто сможет учиться на 10-30% быстрей и эффективней других и переваривать новую информацию на 10-30% быстрей других, получает преимуществу.
    ну вот полная ерунда. пропагандируется образ сферического человека который обладает всеми необходимыми качествами, хотя в реальности это совершенно не так. есть люди которые быстро соображают, но при этом у них как правило проблемы с дисциплиной. есть тугодумы которые могут хреначить по 6-8 часов стабильно без ютубов с котиками. можно учится медленней, но обладать другими качествами которые будут иметь большее конкурентное преимущество. На одной работе я рвался в бой и выучил всё нужное за 2 недели когда мои коллеги (которых взяли в то-же время) учили месяц. в итоге мне это выставили как претензию, что вот раз дали месяц на обучение нужно было сидеть и учить, а не лесть в проекты, хотя я ничего не запорол и всё было нормально.


  1. zenwarr
    29.07.2016 11:52

    Интересный сервис, очень похоже на Vocabulary.com, кстати.


  1. oleg0xff
    29.07.2016 14:50
    +1

    Глядя на эти кривые задумываешься что лучше выучить 20 языков до среднего уровня или один до высокого, поскольку из графиков следуют что затраты ресурсов будут одинаковые.


    1. ABy
      29.07.2016 14:57

      Ну так «принцип Парето»


  1. ABy
    29.07.2016 14:50

    А есть какие-нибудь методики, которые помогают научится правильно писать на иностранном языке? Все что проскакивает на гиках больше ориентированно на заучивание новых слов, чтение и аудирование. Для себя я сделал колоду в anki, где в задании показывается перевод слова на русский и воспроизводится аудиозапись слова на иностранном. Я пишу заданное слово и сравниваю с ответом. Все бы хорошо, но привязка к аудио мне не нравится. С одной стороны я научился писать слова «на слух», с другой аудио — это большая подсказка. Но без аудио легко перепуть слово с синонимом.


    1. amarao
      29.07.2016 15:57
      +1

      Увеличить listening. Ютуб — только на английском, все фильмы — только на английском. Новости и всякая белиберда на работе — только на английском. После того, как сильно накопится пассивный уровень, пробовать свободный активный. То есть сложносоставные предложения, conditionals. Пострадать, а потом работа над ошибками.


    1. aalebedev
      29.07.2016 17:32

      А в чем именно проблема?

      Не можете вспомнить ни звучание и ни написание?

      Обычно люди вспоминают звучание слова и не могут его написать правильно.


      1. ABy
        29.07.2016 17:55

        Получается, что я транслирую заучание в написание, но без звучания не всегда могувспомнить нужное слово.


  1. amarao
    29.07.2016 15:56
    +2

    Насчёт кривой квалификации, строящейся на постоянном изучении нового для поддержания общей velocity: да, интересно, и правда. Насчёт английского — надо просто перестать его считать «иностранным языком» и начать считать «the языком», то есть языком by default. Если нет явных причин не использовать английский — использовать английский.


    1. Grox
      31.07.2016 17:00

      Дополню. Всё ПО использовать на иностранном, операционную систему тоже. Везде язык ставить соответствующий, в том числе на смартфоне, хотя это и создаёт некоторые неудобства с программами, в которых язык выбрать нельзя (привет Яндекс.Навигатор...) Просто, чтобы язык действительно стал «языком by default».


  1. immaculate
    30.07.2016 01:49
    +1

    Пример про город какой-то неубедительный. Например, Москва. Огромный город, который только растет. Стоимость жизни в нем тоже растет, отъезжаешь от Москвы на 200-400 км и возникает небольшой шок: оказывается, каким недорогим может быть ужин в хорошем ресторане, проезд в общественном транспорте, продукты и так далее. Пробки растут тоже очень быстро. Меня поездки на машине сильно напрягают, так как надо тщательно выбирать время поездки, просто сесть и поехать куда надо — не получится — потратишь слишком много времени. Приходится поездки планировать заранее, порой в очень неудобное время, тратить зря время, чтобы переждать час пик. Загазованность, вырубка и так немногочисленных парков под застройку.

    Тем не менее, население растет и продолжает расти. И таких городов еще могу привести примеры.


    1. StrFrc
      30.07.2016 08:44

      Скорее всего речь идёт скорее о ПГТ или городах с населением меньше 100к. На мой взгляд города с населением более 500к самодостаточны. И приход крупных корпораций влияет не столь значительно.


  1. zaveryukha
    31.07.2016 19:57

    А как удалить документ? Случайно загрузил статью два раза


  1. anatoly314
    31.07.2016 20:48

    Интересный сервис, но я только не понял есть ли возможность загружать свои книги?


    1. 57uff3r
      31.07.2016 21:47

      Да, любые книги в epub или txt.


      1. anatoly314
        01.08.2016 00:04

        Спасибо, нашел. Не совсем интуитивно, Вам бы стоит поработать над юзабилити или хелпом. Я ожидал, что загрузка книг будет доступна из библиотеки. Другие языки планируете добавлять?


        1. 57uff3r
          01.08.2016 07:41

          Постепенно, да добавим основные 10-15 языков.


          1. anatoly314
            01.08.2016 10:01

            Есть шанс что добавите иврит? И почему нельзя сделать хотя-бы частотный анализ и базу данных знакомых слов для любого языка? Более подробный анализ и т.п. уже можно постепенно добавлять.