Достаточно закончить школу, чтобы знать такие имена, как Коперник, Аристотель, Кепплер, Галилей и приписываемые им достижения. Но, увы, не в каждой школьной программе расскажут, что предшествовало великим открытиям великих ученых. Кто повлиял на их умы и труды их жизни. Да и многим просто не интересно рыться в анналах истории, докапываясь до сути.

В этой статье я попробую сделать подборку людей, чьи открытия, были сделаны раньше известных дат в истории.

P.S. В данном материале, не было цели докопаться до истинности. Данная статья — подборка явных, и не совсем явных, упоминаний о достижениях и открытиях.


Круглая земля

Наверное, многие из вас слышали, о Пифагоре, Аристотеле, чуть меньше о Эратосфене, которым предписывают начало учений о круглой Земле. Но, мало кто слышал о древнегреческом философе, ученике Ксенофана и основателе Элейской школы — Пармениде. Свои взгляды, он выразил в метафизической поэме «О природе», из которой до нас дошли лишь отрывки, на основании которых, сложно выстроить общую картину его учений.

К счастью, до нас дошли и труды других ученых мужей, которые упоминали Парменида.

Учеником Ксенофана был Парменид, сын Пирета, элеец. Теофраст в «Сокращении» говорит, что он был учеником Анаксимандра. Но хоть он и учился у Ксенофана, а последователем его не стал.

Он первым выдвинул утверждение, что Земля шарообразна и находится в центре. Элементов, два: огонь и земля, причем первый имеет статус демиурга, а вторая — материи. Первоначально люди произошли из ила, сам же представляет собой горячего и холодного, из которых состоят все вещи.


Диоген Лаэртийский
Здесь видно, что Парменид, еще до высказываний Пифагора, базирующихся на совершенстве мира, предполагал, что Земля круглая.

Так же, согласно древнегреческому историку Страбону, Парменид, один из первых, кто разбил Землю на зоны обитания (тропики, субтропики, умеренный пояс) на равноудаленном расстоянии от центральной, самой жаркой части, что наводит на мысль, что уже тогда он понимал, что Земля не плоская, и скорее всего имеет более сложную форму.

Труды Парменида повлияли на работы Аристотеля, а он в свою очередь, заложил концепцию и привел доказательства шарообразной формы земли, от которой в последующем отталкивались многие последователи.

И напоследок, еще один интересный отрывок из наблюдений Парменида, который хоть и не имеет отношение к форме Земли, не менее интересен:
… Земля, по его словам, возникла в результате осаждения густого воздуха.

Псевдо-плутарха Евсевий, строматы


Гелиоцентрическая система мира

Все мы слышали, что автором гелиоцентрической системы мира, положившей начало революции в науке, является Николай Коперник.

Но так ли это на самом деле?

Незадолго до рождения Коперника на свете жил еще один Николай. Николай Кузанский, который в своих суждениях отказывался принимать Землю за центр вселенной, и предполагавший, что мир “имеет свой центр повсюду, а окружность нигде”. Также Кузанский, еще до открытия Кепплера, предположил, что орбиты космических объектов больше эллипс, чем круг.

Но и не он был первым. Далеко в Греции, на рубеже III века до н.э. на свет появился, в последующем астроном и математик, Аристаарх Самоосский, который и заложит концепцию гелиоцентрической системы. Он один из первых высказал теорию о том, что планеты, и Земля в том числе, вращаются вокруг Солнца, и меж тем вокруг своей оси.

сей муж пытался объяснять небесные явления предположением, что небо неподвижно, а земля движется по наклонной окружности, вращаясь вместе с тем вокруг своей оси.

Плутарх из Херонеи

Аристарх Самосский в своих „Предположениях“… полагает, что неподвижные звёзды и Солнце не меняют своего места в пространстве, что Земля движется по окружности вокруг Солнца, находящегося в её центре, и что центр сферы неподвижных звёзд совпадает с центром Солнца

Архимед

Труды Аристарха оказали влияние на Птолемея. А труды Птолемея, в свое время, на Коперника.

Помимо прочего, Аристарх Самосский первым вычислил расстояния от Земли до солнца и луны, размеры оных, а так же положил начало современному календарю.


Теория эволюции

Безусловно все наслышаны о теории эволюции Чарльза Дарвина. Возможно, некоторые, помнят из школьной программы теорию Жана Батиста Ламарка, и классификацию Карла Линнея. Но и до них мир не бездействовал. И здесь первопроходцы опять древние греки.

Первый из них был Анаксимандр, древнегреческий философ, представитель милетской школы, который считал, что все живое возникло в воде под влиянием солнечного тепла, а человек произошел от животных, похожих на рыб.

Дальше были Гераклит, Эмпедокл, Демокрит. А к трудам Гиппократа обращался сам Дарвин.

Выросло много голов, затылка лишенных и шеи,
Голые руки блуждали, в плечах не имея приюта,
Очи скитались по свету, одни, безо лбов сиротея.

Но как скоро тесней божество с божеством сочеталось,
Стали тогда и они как попало сходиться друг с другом;
Множество также других прирождалося к ним беспрерывно.

Эмпедокл
Отрывок, описывающий процесс, очень похожий на процесс естественного отбора.

Но у всех у них был один существенный недостаток. Они были теоретиками, и не подкрепляли свои слова ни чем, кроме как новыми словами. Но и среди них, с редким исключением, попадались практики. И одним из них был, уже упомянутый выше, Ксенофан, идейный учитель Парменида. Ксенофан любил ползать по горам и собирать найденные там окаменелости (в частности остатки рыб и морские раковины), на базе которых, он, после, и строил свои доводы. Одним из которых, например, был тот, что вода раньше стояла намного выше, и жизнь зародилась в ней.

После древних греков настала эпоха темных времен, обуянная религией. Тогда было не резонно, и отчасти, опасно для жизни говорить о чем-либо, что не укладывалось в божественную картину сотворения мира. Но и тогда находились люди, которые выдвигали теории о изменчивости видов. Среди них Фома Аквинский, который признавал, что некоторые животные могли образоваться значительно позже, чем бог сотворил мир, и Альберт Великий, который впервые отметил самопроизвольную изменчивость растений, приводящую к появлению новых видов.

И уж после мир получил Коперника, Декарта, Ламарка, Дарвина и историю, о которой знает каждый.


Радиопередача

И здесь речь пойдет не об извечном споре: Попов или Маркони. Им приписывается создание радио, как устройства. Мы же заглянем немного пораньше, в то время, когда только пытались передать сигнал по воздуху.

И так как примерно в одно и то же время, в разных частях света многие пытались провести подобный эксперимент, не так и просто приписать авторство конкретному лицу. Кто-то считает первооткрывателем Герца, кто-то Эдисона, кто-то Теслу…

Всех их опередил молодой экспериментатор Малон Люмис, одним из первых успешно передавший электрический импульс по воздуху.

В 1868 году Лумис продемонстрировал группе конгрессменов и видных ученых систему беспроводной связи между двумя возвышенностями (расстояние между которыми по разным источникам составляло от 14 миль до 18 миль; на рисунке Лумиса, сохранившемся в Библиотеке Конгресса, указано расстояние 14 миль). В экспериментах поверхность змея покрывалась сеткой из тонкой медной проволоки. Эта сетка соединялась через проводящий канат с заземлением: на передающей стороне — через ключ, на приемной стороне — через гальванометр.

13 января 1869 г. на рассмотрения в сенат был представлен законопроект на финансирование исследований Лумиса, в рамках компании «Loomis Aerial Telegraph», но он не снискал поддержки ни от сенаторов, ни от простых людей. Помимо прочего, на деятельность Лумиса наложили ограничения, которые не позволяли компании выходить за пределы Вашингтона. Оставшиеся 13 лет жизни Лумис продолжал исследования на собственные средства и умер в нищете и забвении.

К сожалению, Лумис не оказал влияния на кого-либо, так как в те времена над этим работали все кому не лень. Но есть предположения, что Лумис просто не знал о существовании теории Максвелла, доложенной Лондонскому королевскому обществу в 1864 г. А так бы смог всех опередить минимум на 15 лет.



P.S.S: Изначально планировалось чуть больше пунктов, но искать и собирать информацию на фоне псевдо-научных теорий (под стать сюжетам с Рен-тв) оказалось слегка затруднительно.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (38)


  1. roboq6
    15.08.2016 16:44
    +4

    >Здесь видно, что Парменид, еще до высказываний Пифагора, базирующихся на совершенстве мира, утверждал, что Земля круглая.

    Утверждать и доказать это большая разница. В древности люди много чего утверждали, вполне возможно что кто-то просто удачно «попал» и его утверждение совпало с реальным положением дел. Разумеется зачислять такого человека в первооткрыватели явно необоснованно.

    >Первый из них был Анаксимандр, древнегреческий философ, представитель милетской школы, который считал, что все живое возникло в воде под влиянием солнечного тепла, а человек произошел от животных, похожих на рыб.

    И где тут естественный отбор, мутации и борьба за выживание? То что человек произошёл от животных было довольно распространёным мифологическим взглядом. По такой логике американские индейцы тоже открыли эволюцию, ведь они верили что произошли от того или иного животного (как правило тотема).


    1. RomanArzumanyan
      15.08.2016 17:44

      Для него рыба не была тотемом человека, а только историческим предком. Более того, наблюдается логическая связность суждений: всё живое произошло из воды — сначала рыбы. Имеется несколько видов с общим предком, в ходе истории некоторые виды вышли из воды.

      Это попытка объяснить неизвестное, обратная «религиозным» постулатам — племя произошло от тотема неким магическим способом — непонятно как.


      1. ptica_filin
        15.08.2016 19:51
        +4

        Такое впечатление, что каждый более-менее уважающий себя древнегреческий философ придумывал свою собственную картину мира. Не удивительно, что рано или поздно хоть кто-то что-нибудь угадал бы. Как с атомами, например. Или вот с тем, что жизнь вышла из воды. Подобных теорий можно было насочинять миллион, не особенно напрягаясь их доказательствами. Да и как можно было доказать происхождение видов при том уровне науки?
        Совсем другое дело — Эратосфен, который не просто предположил, что Земля круглая, но и довольно точно вычислил её радиус.


        1. ns3230
          15.08.2016 20:33

          У древнегреческих философов бытовала идея, что чужая философия — это спетая песня. Нет смысла ее перенимать, нужно двигаться дальше, разрабатывая что-то новое и более совершенное.


          1. ptica_filin
            15.08.2016 21:21

            Да, потому они и упражнялись в фантазии.


        1. andy_p
          15.08.2016 20:43

          > Подобных теорий можно было насочинять миллион, не особенно напрягаясь их доказательствами.

          Попробуйте сегодня насочинять миллион теорий объединения стандартной модели и гравитации.


          1. ptica_filin
            15.08.2016 21:35

            Я же не древнегреческий философ :)
            Опять же, сейчас наука устроена немного по-другому. Сейчас подавай гипотезу, ищи доказательства, превращай её в теорию… Пустое фантазирование ради фантазирования никому не нужно.


            1. andy_p
              15.08.2016 23:26

              > Я же не древнегреческий философ

              Видимо, да.
              Если вы думаете, что древнегреческие философы были фантазерами, то вы глубоко заблуждаетесь. Их теории опередили время на тысячелетия, что особенно поразительно, учитывая уровень знаний того времени. Что касается гипотез и доказательств их теорий, почитайте про Антиките?рский механи?зм.


              1. ptica_filin
                16.08.2016 21:17

                Я с ними знаком в объёме кандидатского минимума по истории философии и науки. И там, помимо принятых сейчас теорий, была и куча дичайших фантазий.
                Земля у них была не только шарообразной, но также плоской или цилиндрической. Могла висеть в пустоте или в воздухе, или плавать в воде. Звёзды и прочие светила могли быть подобны земле, а могли быть просто отверстиями в небесных сферах или торах. Положение Земли тоже различалось. Чаще всего в центре мира, но могла и вращаться вокруг некого первичного огня, вместе с Солнцем и прочими светилами.
                Короче говоря, брутфорс всего подряд. Хотя бы кто-то обязательно должен был попасть и опередить время на тысячелетия. Так оно и вышло :)

                Не умаляя очевидных заслуг вроде того же Антикитерского механизма, я по-прежнему уверен, что в области космологии они по большей части угадали случайно.


      1. roboq6
        16.08.2016 08:23

        >Это попытка объяснить неизвестное, обратная «религиозным» постулатам — племя произошло от тотема неким магическим способом — непонятно как.

        Ну так в случае с рыбами (точнее с животными похожими на рыб) тоже непонятно как люди от них произошли, по крайней мере в статье не приводятся никакие его объяснения на этот счёт. Единственное что я вижу тут научного это правильный выбор «тотема».


  1. RoiS
    15.08.2016 16:59
    +1

    Всё это иллюстрирует, что во все времена мало было просто что-то придумать или изобрести. Нужно ещё уметь громко об этом заявить, чтобы именно твоё имя вписали в истории рядом с открытием.

    Но я почему-то в этой связи вспомнил совершенно несерьёзный анекдот про Ивана Грозного и изобретение рентгена :)


    1. Welran
      16.08.2016 07:37

      Черти уже готовят котёл в аду :)


      1. ice938
        16.08.2016 11:28

        Не мучайтесь, я расскажу о чем он.
        Точно не помню уже, это старый анекдот. Там что-то про научную конференцию и спор о том, где прогресс раньше наступил. Мол при раскопках в Англии обнаружили медную проволоку 16 века- значит в Англии, уже в то время, использовался телеграф! Ну а им в ответ контраргумент- Иван Грозный в 16 веке говорил боярам: — «Я вас насквозь вижу!». Значит уже тогда на Руси был рентген! А при раскопках древнего Новгорода медной проволоки не нашли. Это говорит о том, что в 13 веке у нас уже существовал беспроволочный телеграф.
        Как-то так =)


        1. ploop
          16.08.2016 14:40

          Процитирую

          Анекдот
          Идет международная конвенция по признанию авторских прав. Первыми выступают
          итальянцы:
          — В таком-то году наш изобретатель Маркони изобрел радио!
          Встают русские:
          — Позвольте, у нас записано, что в таком-то году НАШ изобретатель Попов
          изобрел радио первым! Так что радио- нам запишите!!!
          Выступают американцы:
          — В таком- то году наш изобретатель Белл изобрел телефон!
          Встают русские:
          — Позвольте, господа! У нас записано, что в таком-то году НАШ мастер Иванов
          изобрел первым телефон! Так что телефон — нам запишите!!!
          Выступают Французы:
          — У нас чисто французкое изобретение! Русские до такого додуматься не могли!
          Мы изобрели миньет!
          Опять встают русские:
          — Позвольте господа! У нас же даже в летописях записано! Еще царь Иван- Грозный
          своим боярам кричал " ДА Я ВАС ВСЕХ СУКИ В РОТ Е%АЛ!!!, Я ВАС Б%ДЕЙ НАСКВОЗЬ
          ВИЖУ!!!!!!!"
          Кстати, немцам на заметку, по поводу рентгена!


        1. black_semargl
          18.08.2016 13:40

          Беспроволочный телеграф изобрели ещё древние негры.
          В барабаны били.
          С использованием радиоволн (видимого диапазона) тоже в долетописные времена.


  1. Gallifreian
    15.08.2016 17:07
    +3

    Это все конечно интересно (серьезно), но статью стоит обогатить примерами доводов вышеупомянутых ученых мужей — иначе практической и познавательной ценности мало. Скажем, вроде метода, которым Эратосфен определил радиус Земли.


    1. praporweg
      15.08.2016 17:26
      +2

      Я думаю автор просто привел историческую хронику идей. Просто и интересно.
      Насчет математически обоснованных научных концепций я уже писал вчера: Масштабы бытия


      1. Gallifreian
        15.08.2016 17:46

        Пропустил вашу публикацию — интересно, спасибо большое!


  1. carpaccio
    15.08.2016 17:36
    +1

    У Азимова есть большая книга с великолепными короткими биографиями этих и многих других подзабытых ученых.


  1. ApplejackApple
    15.08.2016 18:26

    Рекомендую почитать «Барочный цикл» Стивенсона. Занятная вещь, хоть местами и сильно затянутая.


    1. Soffort
      15.08.2016 20:26

      Единственная книга, которая превратила в моём сознании портреты на стенах школьных и университетских аудиторий в реальных людей из плоти и крови. И хоть Стивенсон всё же тяготеет к этапам становления информационных технологий (важность скорости передачи информации, точности информации, контроля и шифрования, дезинформации и т.д.), там же описано множество других интересных идей, владевших умами того времени.


    1. kxx
      15.08.2016 20:43

      «Барочный цикл» я не осилил — действительно, местами затянутая. А вот «Краткую историю почти всего на свете» Б. Брайсона прочитал с удовольствием.


  1. Zenitchik
    15.08.2016 19:12

    >Так же Кузанский, еще до открытия Кепплера, предположил, что орбиты космических объектов больше эллипс, чем круг.

    А ссылочку можно? Больно странное утверждение. Да и фраза странная.


  1. blik13
    15.08.2016 19:19
    +1

    Поражает насколько передовыми были воззрения учёных в древнем мире. Даже сама мысль о происхождении живых существ друг из друга это огромная смелость неординарный ум нужен.


    1. destroy
      15.08.2016 20:07
      -2

      Лол.


  1. Shortki
    15.08.2016 22:31

    Вот за Парменида обидно. Парменид как «отец материализма» очень даже известен на родине «научного коммунизма».


    1. Sychuan
      15.08.2016 23:13

      Не знаю, в какой степени он отец материализма—обычно на эту роль претендует Фалес и милетцы, как первый философ-материалист, но вообще Парменид один из самых крупных и значимых философов античности, отлично известный везде.


  1. Priapus
    16.08.2016 09:06

    Скажите, русский язык для вас не родной? Хотел написать в личку, но понял, что тут всю статью переписывать нужно. Глаза сломать можно обо все эти ваши «что бы», «кого либо», «по-раньше» и употребления «не» вместо «ни». Ну как так можно? Неужели нет знакомого, который владеет русским языком и мог бы вычитать этот трэш до публикации?


  1. vlad72
    16.08.2016 09:21
    -2

    Теория эволюции не подтверждается фактами, в отличии от других научных достижений.


    1. Zenitchik
      16.08.2016 11:16

      Просто у Вас не хватает оперативки, чтобы врубиться в принцип действия эволюции. Если врубитесь — увидите, что она просто не может не идти.


      1. vlad72
        16.08.2016 12:01

        Сначала Вы врубитесь в философию, в то насколько познаваем мир и как это доказать, а потом напишите, хватило Вам оперативки или нет ))


        1. Zenitchik
          16.08.2016 12:08

          Было бы во что врубаться…


        1. Sychuan
          16.08.2016 12:28

          Я врубаюсь в философию. Расскажите причем здесь теория эволюции к познаваемости мира?


    1. Pakos
      16.08.2016 13:36

      Правда? И давно такое началось?


  1. haviras
    16.08.2016 09:21

    Не правильная КПДВ, все знают, что мир покоится на спинах четырёх слонов, которых держит гигантская черепаха Великий А’Туин, плывущая сквозь космическое пространство.


    1. mafia8
      16.08.2016 11:00
      +1

      Цитата из книги: Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем (Иов 26,7).


    1. Astartes
      16.08.2016 13:43

      А у Пратчета случайно нигде не мелькала теория параллельных миров?
      image


  1. ploop
    16.08.2016 14:47

    Вот читая эту статью, стал понимать, на сколько я благодарен школьным преподавателям, математику в частности (который по совместительству вёл астрономию). Даже не следуя школьной программе, все эти вещи он рассказывал просто для общего развития. И рассказывал так, что всё запомнилось.