Меньше трех месяцев прошло с HolyJS 2016 Piter, шутка ли, даже лето еще не кончилось, а доклады с конференции уже лежат в открытом доступе. Под катом вы найдете 5 лучших докладов, куда вошли как хардкорные вещи о JS-компиляторах, так и «антихипстерский» soft talk о трудностях выбора инструмента JS-разработчиком.




Кроме того, появились трое новых докладчиков в программе HolyJS 2016 Moscow.


Видеозаписи докладов HolyJS 2016 Piter


На конференции HolyJS было три трека: из 20 докладов участник мог посетить всего 8, среди которых в 6 случаях пришлось выбирать, на какой доклад пойти. Что делать, если хочется на два параллельных доклада? Ответ прост: идти на тот, который нужен обязательно live (задать вопросы, поучаствовать в обсуждении), а другой посмотреть в записи.




Именно поэтому мы записываем все доклады на наших конференциях, и участники, которые находят 10-15 минут на заполнение формы фидбека, получают записи уже через пару дней после мероприятия. Мы очень любим наших участников и именно поэтому даем им «право первой ночи» на видеозаписи докладов. Однако мы понимаем, что наши видео могут принести пользу сообществу, и открываем к ним доступ уже сейчас.


Ниже вы найдете 5 лучших докладов с нашей петербургской конференции. Хочется отдельно отметить, что лучшие они не по только и не столько по нашему мнению или по оценке какого-то жюри: для максимально объективной оценки докладов мы выставляем рейтинги на основе довольно сложной математики и сотен фидбеков от наших участников.


Алексей Симоненко, «Как я перестал верить технологиям»
Искренний и глубокий доклад о том, как вкусно маркетологи рассказывают нам о новых фреймворках, какие опасности таит в себе желание постоянно обновлять свой инструментарий, а также о том, почему новые технологии не делают ваш продукт лучше.


Алексей начинает свой рассказ с 2006 года и Prototype.js и хронологически рассказывает о фреймворках, используемых им вплоть до 2016. То же самое и с препроцессорами: спикер делится своим долгим и тернистым путем.




Вячеслав Егоров, «Производительность JavaScript через подзорную трубу»
«Чем больше ваш код похож на С, тем ближе к С он исполняется» (с)


Жесткий технический доклад о производительности JavaScript-компиляторов и о правильном и неправильном бенчмаркинге от разработчика из команды V8 (Google).


Удивляет легкость и доступность подачи низкоуровневой сложной информации: от принципов работы JIT-компилятора до особенностей оптимизации кода компиляторами и научного подхода к бенчмаркингу.




Денис Мишунов, «В погоне за производительностью: психология пользователя»


Открывающий кейноут, главный посыл которого в сформулирован как «производительность – это НЕ математика, это – восприятие».


Доклад о том, что на самом деле пользователь не осознает задержки в 0,4 секунды, если сайт «психологически оптимизирован». Именно таким оптимизациям в веб-дизайне посвящен доклад: предзагрузка, ранее завершение, компрессия, – каждое из решений Денис дополняет живыми примерами из совершенно разных сфер.




Виктор Грищенко, «Swarm: синхронизируем рой устройств»


Distributed systems — это хардкор, как базы данных или криптография. Нужен готовый инструмент, который делает сложное простым.


Доклад о том, как синхронизировать данные между серверами, между устройствами, между пользователями, и при этом обеспечить максимальную автономность приложений. Виктор рассказывает о том, как Swarm.js позволяет сделать это, сохранив рассудок.




Николай Рыжиков, «JаvaScriрt внутри PostgreSQL»


Рассказ о программировании JS внутри PostgreSQL. В режиме live-кодинга Николай показывает, как можно сделать no-backend приложение на PostgreSQL, не отклоняясь при этом от привычного процесса разработки Node.js приложений: тесты, CommonJS-модули, компиляторы.


Кроме того, доклад затронет производительность подобных решений и возможность создания полностью изоморфных приложений, с возможностью иметь общий код на клиенте, сервере и в базе данных.




А если ТОП-5 лучших докладов вам не хватило, то еще 18 видео вы найдете в плейлисте на YouTube-канале конференции.


HolyJS 2016 Moscow


Несмотря на то, что только неделю назад мы выкатили анонс новой московский конференции, уже появилось несколько горячих новостей.


Новые доклады

Доклад-презентация новой библиотеки «Sharing files and data with friends using a P2P shared folder powered by JavaScript» от Mathias Buus Madsen. Матиас в настоящее время поддерживает более 400 модулей по npm, среди которых куча P2P и безумной научной жести.


Речь пойдет о полностью опенсорсной P2P реализации модульного «Dropbox» на JavaScript: конечно, обсуждать будем техническую сторону проекта, сдобренную пачкой бодрых демок, а также влияние этого проекта на workflow современной даталогии.


Доклад «R3L3M3NT5» от JS-хакера Martin Kleppe, посвященный новым возможностям JavaScript и их нестандартным применениям. Какие элементы языка являются его ядром? Что будет, если минимизировать их? Как необычно мы можем их скомбинировать, чтобы получить новый неожиданный результат?


В этом мозговыносящем докладе Мартин расскажет об использовании малоизвестных особенностей JavaScript, позволяющих создавать небольшие тулы, игры и красивые демки почти из воздуха.



Еще к нам едет Гильермо Раух создатель socket.io и mongoose. В этом году ребята навели шуму, выпустив облачный сервис now, который позволяет деплоить ваши Node.js или Docker приложения буквально в одно слово. 


Кроме того, Гильермо создал 100% HTML/JS/CSS терминал с React и Redux под капотом: еще одно доказательство победного шествия web и JavaScript по миру.



Новый формат

Еще одно ключевое изменение – появление в программе конференции дискуссионных зон. Я уже писал о них, но стоит остановится отдельно: все-таки большинство участников приезжают на HolyJS не только послушать доклады, но и в кулуарах с пристрастием допросить экспертов-спикеров или просто пообщаться с ними в неформальной обстановке, независимо от их «звездности».


Для этого созданы все условия: в длительных перерывах и на специальных сессиях сразу после доклада волонтеры приведут спикера в выделенное пространство с доской для иллюстраций, сидячими местами и возможностью схватить чашку кофе.




На этом пока все, если вы хотите узнать подробности о московской HolyJS, добро пожаловать на сайт конференции.  

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (10)


  1. comerc
    24.08.2016 17:05

    Реквестирую выложить доклад Никиты Прокопова!


    1. ARG89
      24.08.2016 17:19
      +4

      comerc, в посте уже есть ссылка на весь плейлист. Доклад Никиты там есть.


      1. comerc
        25.08.2016 23:18
        +3

        Прямо бальзам: — вопросы из зала задавайте в микрофон. Трансляции на высоте!


        1. ARG89
          26.08.2016 10:28

          Спасибо, мы в это дело кучу сил вкладываем.

          Приятно видеть, что не зря!


  1. dangreen
    25.08.2016 07:38

    Забавно, на слайдах в первом видео невалидный JS код.


  1. zartdinov
    25.08.2016 13:56
    +3

    Любителям перфоманса советую посмотреть доклад одного из разработчиков V8, Вячеслава Егорова, «Производительность JavaScript через подзорную трубу». Понравились примеры, в которых компилятор считает ваш код недостаточно сложным!)) и не оптимизирует его, поэтому нужно добавлять всякий мусор)). Также узнал про «раскрутку цикла». Отличные впечатления от самой конференции, спасибо докладчикам и организаторам!


    1. 23derevo
      25.08.2016 15:18

      Спасибо за добрые слова! Приезжайте к нам в Москву в декабре.


  1. vitvad
    31.08.2016 04:37
    +1

    огромное спасибо за видео. Доклады обалденные. Видео отличное — как будто сам на конфе побывал. Лучшее что я видел за последний год.


    1. ARG89
      31.08.2016 10:24
      +2

      Спасибо за фидбек. Мы много сил вложили в это, радостно видеть, что не зря.


      1. Aquahawk
        01.09.2016 09:53
        +1

        Более того, после того как я увидел качество подготовки докладчиков, видео съёмки и последующего монтажа я понял что пропускать нельзя, и купил билет. Так что хорошие видео продают билеты на следующую конфу, кто бы что не думал. Спасибо.