В комментариях к предыдущей статье fozzya написал, что iRU Brava-4215COMBO на самом деле OEM сборка AOpen 96NKU01G02. На iRU стоит гордая надпись «Сделано в России». Мне не известно на сколько в реальности собирались эти ноутбуки в России, возможно происходила сборка из готовых блоков, а может просто клеились шильдики. Тем не менее, продукт по железу вышел очень годный.

В первой части я рассказал про сам ноутбук и его небольшие модификации, сейчас же пора посмотреть, какие операционные системы этот ноутбук сможет потянуть.

У нас время экспериментов!

Сейчас мне гораздо ближе мир Linux, поэтому с него и начну.
Первым дистрибутивом, который для работы полностью позволил мне отказаться от инструментов под Windows, была Ubuntu 9.04. Её я и решил поставить. Не смотря на то, что Ubuntu 9.04 ставилась на железо пятилетней давности, всё прекрасно и достаточно быстро установилось.

Экран авторизации радует своей лаконичностью и простотой:



Думаю, стоит напомнить, что старое железо со временем всё хуже и хуже поддерживается в Windows, а в Linux, наоборот, новое железо не всегда работает как надо (а бывает что и совсем не работает из коробки), а со временем ситуация с драйверами и поддержкой устаревших (в меру) устройств становится всё лучше.

Всё железо заработало из коробки, PCMCIA, USB и Wi-Fi, звук, видео, придраться вообще не к чему. Единственная интересность в том, что Wi-Fi не видит точки доступа, в названии которых есть знаки препинания, например точки или пробелы. Пришлось подключаться к сети проводом. Никаких проблем, воткнул и получил по DHCP все настройки.

Конечно, по сегодняшним меркам Ubuntu 9.04 ещё тот динозавра кусок и хотелось бы её по-возможности обновить и иметь возможность устанавливать приложения. По понятным причинам, репозитарий уже давно не поддерживается и не обновляется, но он существует, хотя и несколько спрятан. Живой репозитарий можно получить изменив в файле /etc/apt/sources.list все вхождения ru.archive.ubuntu.com на old-releases.ubuntu.com, а раздел, содержащий security.ubuntu.com, просто нужно удалить.

Дизайн Ubuntu 9.04 минималистичен, всё просто, понятно и на своём месте и главное, взаимодействие с системой чертовски удобное!

После обновления системы можно поставить некоторый софт:



По удобству работы с файлами MC просто нет равных:



Ставим мой любимый аудиоплеер и пробуем послушать MP3:



Никаких проблем вообще. Пользуясь случаем, решил заскринить заставку офисного пакета, обратите внимание, он ещё Open и ещё Sun:



Какая же работа без браузера? Я обновил Firefox до последней версии, доступной в архивном репозитарии, в принципе, страницы отрисовываются читабельно, хотя и не совсем так, как их отрисовывают современные браузеры:



Хочется посмотреть, на сколько производительно железо двенадцатилетней давности, почему бы не запустить на Pentium 4 HD видео?



Видео пошло как по маслу, без рывков, квадратиков и лесенок, пришлось, правда, снимать на фотокамеру, скриншоты видео в старых версиях Linux не масштабируются и на скриншоте изображение получается как попало.



В принципе, можно оставить Ubuntu 9.04, для сёрфа интернета вполне достаточно, даже не смотря на то, что операционка очень древняя, но мы идём дальше и следующий подопытный это Runtu 14.04, вполне себе современная ОС, а анимированная загрузка с северным сиянием это просто нечто:



Runtu 14.04 имеет на борту оболочку Openbox. Wi-Fi видит уже все сети. Вполне себе нормальный современный браузер:



Пришлось опять снимать фотокамерой, в Openbox чтобы сделать скриншот нужны танцы с бубном, на что нет времени, так как хочется попробовать как можно больше операционок.

Видео вполне себе работает, к тому же, не стоит забывать, что мы используем в общем-то свежую ОС:



Следующая подопытная операционная система Linux Mint 18. Установка достаточно стандартная, после установки, на экране авторизации был какой-то тупняк, после авторизации всё стало в порядке. Графика у Linux Mint 18 просто супер, иконки прорисованы очень чётко, по оформлению и аккуратности, дистрибутиву можно смело поставить 11 по десятибалльной шкале:



Про то, что всё железо запустилось я уже не пишу, это и так понятно. Браузер работает и выглядит просто супер:



Меня в очередной раз позабавила реклама в только что установленной системе, интересно, как подбирается реклама, когда о пользователе особо ничего не известно, нет никаких поисковых запросов.

Видео опять же в порядке, никаких тормозов, никаких проблем. Единственное что напрягает, это то что стал отчётливо слышен шум кулера, очевидно что ресурсов железа стало требоваться побольше:



Поставим что-то потяжелее, Fedora 24 отлично подойдёт. Выглядит чертовски красиво, но интерфейс заметно тормозит, даже набор текста происходит с задержкой в обычном текстовом редакторе, прямо как в старых фильмах про хакеров:



К браузеру претензий никаких, разве что общая отзывчивость системы не очень:



С установкой пакетов в Fedora есть некоторый геморрой, ставим RPM Fusion, затем VLC. При попытке запустить видео, вместо изображения был чёрный экран, звук работал. Кулер пашет без остановки. Ставить Fedora 24 на слабые машины крайне не рекомендую.

Имеет смысл попробовать поставить что-то современное, но не сильно ресурсоёмкое, такое как Runtu XFCE 16.04:



Скорость работы приличная, но при этом шумит кулер. Видео не тормозит:



В своё время я так же пользовался отличным дистрибутивом openSUSE, попробуем его современную версию openSUSE Leap 42.1:



Да, именно так, официальной версии x86 openSUSE Leap 42.1 не существует.

Далее были Gentoo у которого не запустился Live DVD. Arch 4.6.4 встал на логине в текстовой консоли после установки. Debian 8.5 так же стартует в консоли, графические оболочки не стартуют, ни GDM3, ни LightDM, ни KDE. CentOS 7, как и предыдущие ОС запустилась без графики, в консоли.

Моя рабочая ОС Kubuntu 14.04, посмотрим как она будет работать на стареньком iRU Brava-4215COMBO.

Kubuntu 14.04 тормозит, особенно на дисковых операциях, кулер просто воет.

Браузер выглядит вполне себе современно но ожидаемо тормозит:



Радио в браузере вполне себе играет:



Можно поставить проприетарные драйвера на видеокарту, и да, на такое старьё драйвера всё ещё есть:



После установки проприетарных драйверов на видеокарту, интерфейс ОС стал намного отзывчивей, всё заработало достаточно шустро. Видео отрисовывается хорошо:



Для моей работы требуются Inkscape и Gimp, оба редактора здорово тормозят, работать невозможно.

Современная ОС Kubuntu 16.04 с KDE5 устанавливается и запускается, кулер шумноват, есть косяки с внешним видом, интерфейс более-менее отзывчивый, графическая подсистема работает не совсем так, как надо:



Проигрывание видео работает без нареканий:



Свежая ОС Ubuntu 16.04 установилась, но кроме окна приветствия и курсора на чёрном фоне я ничего не увидел.

Имея старый, даже несколько уже раритетный ноутбук, захотелось мне понастальгировать. Для эксперимента я попробовал поставить Windows 95. Фотографии, к моему большому сожалению, не сохранились. В установщике Windows 95 не работали порты PCMCIA, USB мышь не работала, зато работал тачпад ноутбука. После запуска отхватил следующую проблему: Insufficient Memory to Initialize Windows. Сейчас я знаю как обойти эту проблему, но тогда, когда делал фотографии, не стал особо заморачиваться и начал устанавливать Windows 98:



После установки отхватил такую же проблему, как и у Windows 95:



Ноутбук я давно отдал родителям, так что снова поэкспериментировать с Windows 95 и 98 у меня нет возможности, а вот с Windows 2000 я успел хорошо поиграть:



Мне удалось поставить все драйвера на всё имеющееся железо, завелась PCMCIA, звук, даже драйвера на видяху мне удалось прикрутить.

Современный браузер не поставить на Windows 2000, пришлось ставить браузер того времени:



Вот ещё скриншот свойств системы:



И экрана:



Помните такую весёлую игрушку как Пинбол? Она здесь есть:



А вот запустить видео мне никак не удалось, VLC под Windows 2000 я не нашёл, кодекпаки расшифровать современный кодек не смогли, вместо картинки чёрный экран:



А вот так выглядит соединение с Wi-Fi в Windows 2000, после некоторых танцев с бубном:



Windows 2000 оставила после себя море положительных впечатлений, моментально быстрая, приятная, но ни антивирус не воткнуть, ни современное ПО, поэтому оставить Windows 2000 родителям на ноутбуке не очень хорошая идея.

Windows XP естественно работала на этом ноутбуке, её я показывал в первой части статьи, так что пришло время попробовать что-то чуть современнее:



В принципе, ОС установилась и заработала, но драйверов под видеокарту ноутбука для Windows 7 нет, поэтому смысла сравнивать картинку уже нет.

Конечно я попробовал поставить Windows 8.1 и Windows 10, обе встали. Вот так выглядит запуск Windows 8.1 и Windows 10 на Pentium 4:



После чего появляется вот такая ошибка:



Прямо теряюсь в догадках, почему же не заработали Windows 8.1 и Windows 10.

Итак, была перепробована куча дистрибутивов и операционных систем, нужно всё-таки выбрать, что оставить родителям для использования на этом старом ноутбуке, ОС должна удовлетворять таким критериям как быстрота работы, надёжность, понятность и удобство использования.

Выбор стоял между Windows XP и Runtu-Lite-14.04. Я остановился на Runtu-Lite-14.04 по трём причинам: надёжность, безопасность от вирусов и современность. Windows XP всё ещё хороша, но уже не особо безопасна, выбор тотально русифицированного легковестного Linux дистрибутива я посчитал более рациональным:



Кулер почти не слышно, браузер шустрый и достаточно современный, чтобы поддерживать плагины по вычищению всякого хлама:



HD видео крутится без проблем, хотя оно родителям совсем не нужно:



В Runtu-Lite-14.04 всё работает шустро, для родителей в самый раз.

Вот так вот и началась новая жизнь старого ноутбука iRU Brava-4215COMBO в современном мире.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (43)


  1. ChiefPilot
    07.09.2016 15:09

    А почему не попробовали какую-нибудь Mac OS поставить?


    1. hzs
      07.09.2016 15:17

      В своё время пробовал ставить хакинтоши на более мощное железо, устойчивой работы не смог добиться, тормозило всё безбожно. Вообще, старые версии Mac OS было бы приятно пощупать, к тому же у нас в школе стояли маки в конце 90-х, но по архитектуре эти версии бы не подошли. Если честно, не в курсе, с каких пор Mac OS перешли на архитектуру Intel.


      1. ChiefPilot
        07.09.2016 15:22

        Википедия говорит, что с 10.4: https://en.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_X_Tiger


        1. degorov
          07.09.2016 15:42

          Правильно говорит, я ставил 10.4 на Celeron M 1.5 GHz / 1 Gb RAM. Оно работало и работало нормально, но сейчас актуального софта под Тигра уже нет, да даже под 2 следующие и то уже нет.


          1. degorov
            07.09.2016 16:03

            Добавлю правда, что для включения встроенного дисплея приходилось в VGA-разъём засовывать кусок скрепки, но это уже другая история :-D


        1. hzs
          07.09.2016 15:44

          Хм, 2005 год, по времени не сильно требовательна к железу должна была быть версия.


    1. degorov
      07.09.2016 15:37

      10.7+ требует 64-битный процессор. Под более ранние версии OS X актуального софта уже практически нет, в мире OS X с этим всё довольно жёстко на самом деле :(


      1. ChiefPilot
        07.09.2016 15:48

        Я не к тому, что агитирую за поставить туда Mac OS X 10.4.4 и отдать родителям, а просто к тому, что раз ставили такой зоопарк систем (и старых в том числе), то почему бы не попробовать и эту. Чисто посмотреть, как она тут будет себя чувствовать.


        1. degorov
          07.09.2016 15:51

          Судя по конфигурации, я бы сказал, что и установится и будет работать запросто и неплохо. Правда насчёт PCMCIA карт из предыдущей статьи я не уверен…


        1. hzs
          07.09.2016 15:53

          В следующий раз можно будет попробовать, если ноут проживёт ещё года 3-4.
          По статистике он примерно так и работает, до того как попроситься ко мне на обслуживание :0))


  1. Rumlin
    07.09.2016 15:11

    Примерно 4 года назад был выбор что поставить на старый ноутбук (конфигурацию не помню, но был он необычный — привезен из США). Выбор был между ХР, Ubuntu и openSUSE. Проблем с драйверами и производительностью не было только в openSUSE.


    1. hzs
      07.09.2016 15:23

      openSUSE во многом приятная операционка, но мне всё-равно как-то ближе дистрибутивы в стиле Debian, KDE 4 мне нравится больше всего, Kubuntu использует очень обширную пакетную базу Ubuntu, что очень удобно.


  1. NickSin
    07.09.2016 15:18

    Почитал ваши заметки и понял, что пора оживлять свой Asus A5) Спасибо!


    1. hzs
      07.09.2016 15:37

      Asus A5 не такой уж и старый ноутбук, можно спокойно придумать для него какую-нибудь интересную работу.


  1. nitro80
    07.09.2016 15:35

    На свой старенький Toshiba L350D поставил 7-ку, предварительно нарастив память до 4Гб и сменив винт на ssd.
    Вполне работает


  1. ukrazzz
    07.09.2016 16:01

    Ставил на IBM R50p (Pentium M; 1,5 Gb) Win7, драйвера пошли с официального сайта Lenovo, драйвер WiFi нашелся автоматически. Работала система явно лучше, чем XP, к тому же легко адаптировалась под разрешение 1600*1200. Индекс производительности был в районе 2.3. Вывод — полтора гигабайта памяти и древнее видео Ati FireGL T2 не повод не попробовать семерку.


    1. hzs
      07.09.2016 16:08

      Семёрка мне показалась не особо требовательнее к железу чем хрюша.


  1. HerrDirektor
    07.09.2016 16:57
    +1

    Нужно было попробовать Windows Embedded 7 собрать образок. Собирал как-то такую для ноута на PIII 800Mhz и 1Гб мозгов — работает зараза, довольно шустро :)


    1. kulibyaka
      08.09.2016 10:43

      Тоже на P3 и 512Мб ОЗУ Win Embedded 7 когда-то собирал и ставил. Машинки этой уже нет, а так бы я ещё Mint 2 LDME (на Debian основе) попробовал — поменьше, вроде, ресурсов берёт, чем Mint 17-18, ну и вполне современная ОС.


      1. hzs
        08.09.2016 11:09

        Я с Win Embedded не работал особо, знаю что такая штука у меня на автомобильном навигаторе и всё в общем-то.
        А чтобы ставить, вообще ни разу.


        1. HerrDirektor
          08.09.2016 11:26

          В навигаторе CEшка, а тут речь про XP или 7 (сейчас появилась еще одна, на ядре 8). Очень удобная штука, можно собрать крайне компактный дистрибутив (версия с поддержкой интернетов и игрушек умещается меньше, чем в гигабайт, а безсетевые версии вообще можно утоптать в 150-300Мб) и\или вообще поселить систему на флешку, где она будет жить и работать.


          1. hzs
            09.09.2016 09:34

            Да, вероятно напутал. Не силён в виндах.


  1. Redwid
    07.09.2016 18:02

    Нaдо было попробовать Chrome OS и Remix OS еще.


    1. Areso
      09.09.2016 10:44
      +1

      И ReactOS тогда уж.


    1. XNoNAME
      09.09.2016 11:30

      Тоже хотел бы увидеть Remix OS на стареньком ноуте


      1. hzs
        09.09.2016 11:39

        Как железяка какая-нибудь старая в руках снова будет, попробую поэксперементировать.


  1. dartraiden
    07.09.2016 18:57
    +1

    Прямо теряюсь в догадках, почему же не заработали Windows 8.1 и Windows 10.
    Отсутствует поддержка NX-bit, которая появилась лишь в более новых ядрах.


    1. dartraiden
      07.09.2016 19:06

      Если точнее, ваш Northwood был последним, кто не умел в NX-bit. Уже в Prescott-ах она появилась (а заодно и 64-битность, и SSE3).


      1. Antinomy
        09.09.2016 09:51

        Всё верно, дело в NX-bit. В Прескоттах оно тоже есть не во всех, как и 64 бита.


  1. wtigga
    09.09.2016 09:29

    Вот ещё скриншот свойств системы:


    2,8 ГГц! Двенадцать лет назад!
    А ведь тогда казалось, что прогресс пойдёт по нарастающей, и к 2016-му будут процессоры по 15 гигагерц. :-)


    1. hzs
      09.09.2016 09:40
      +2

      Сильно больше 3 ГГц так и не научились делать. Пошли по пути увеличения количества ядер, по другому увеличить производительность не выходит особо.
      Сейчас оборудование пятилетней давности не сильно отстаёт от современного.


      1. wtigga
        09.09.2016 09:47

        Да, я в курсе, конечно. Не говоря уже об энергоэффекивности современных процессоров по сравнению с моделями десятилетней давности. А обывателю может показаться, что «прогресс встал» :)


        1. hzs
          09.09.2016 09:53
          +2

          Прогресс не то чтобы встал, просто движется очень медленно, это как двигатель внутреннего сгорания, принципиально уже улучшать нечего, так, косметические изменения. Нужны какие-то альтернативы, нейронные процессоры или ещё что-то.


  1. iAlex
    09.09.2016 10:01

    Ну всё, не удержался, пошел качать Saekano ^_^.

    А по железяке, она еще не один год прослужит тфу тфу тфу… лишь бы софт работал и жесткий был под замену…
    К слову, партнеры из Токио до сих пор работают на схожих поколениях ноутбуках \ компьютерах – эпизодически докупая топовое комплектующее под них, и производительность устраивает и почет и уважение фирме — что «не вчера открылась».


    1. hzs
      09.09.2016 10:16

      Saekano просто оказалась под рукой, не сказал бы что сильная вещь.
      А по сторому железу, для отображения каких-нибудь датчиков, то старых операционок хватит за глаза и старого железа.
      Где-то до сих пор сторое железо с досом используется и вполне себе выполняет свою работу.
      Ну и к тому же, старое железо намного надёжнее современного и менять работающие технологии на гламурное новьё, а потом мучиться с поддержкой не каждая компания захочет.


  1. Alex_ME
    09.09.2016 10:31

    Ностальгия — мой первым компьютером был ноутбук iRu, характеристикам практически 1-в-1, только был Celeron 2.4 ГГц. Потом у него что-то умерло на матери (не помню), а в сервисе его добили.


  1. Areso
    09.09.2016 10:33
    +1

    А что за музыкальный плеер? Заголовок окна не разобрать :(


    1. hzs
      09.09.2016 10:42
      +1

      Audacious же!


  1. danfe
    09.09.2016 10:33
    +1

    Слишком много аниме! Странно, что ни одной *BSD не попробовали. ;-)


    1. hzs
      09.09.2016 10:47
      +1

      Если запускается аниме, понятно же что и *BSD спокойно запустится!
      На 700 мегагерцах помнится ещё запускал, ещё и апач собрал :0))


  1. geisha
    09.09.2016 13:15

    Все замечательно, но в статье не хватает крови и кишок попыток установить Skype.


  1. Drako_Staarn
    09.09.2016 17:54

    С драйверами проблем не было? Или там всё более-менее стандартно?


    1. hzs
      10.09.2016 08:45

      Под XP и 2000 с драйверами порядок.
      В Linux вообще со старым железом проблем нет, все драйвера в ядре.