Глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал к порядку Google, Facebook и Twitter. Им были разосланы официальные письма с требованием прекратить нарушение российского законодательства. В противном случае против них будут приняты соответствующие меры.

Компании игнорировали запросы Роскомнадзора о предоставлении статистики суточной посещаемости некоторых страниц, а также информации для определения владельцев учетных записей с суточной посещаемостью более трех тысяч человек. Такое поведение нарушает новую редакцию закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Если нарушители не образумятся, на них заведут дела об административных правонарушениях. А рассмотрением таких дел как раз занимается Роскомнадзор. Он может заблокировать доступ к интернет-страницам, содержащим призывы к противозаконным действиям и взыскать с компаний штраф. Сумма штрафа варьируется от 300 до 500 тысяч рублей. Если нарушение совершено не в первый раз, то штраф составит 500 тысяч рублей.

По словам представителя ведомства Вадима Ампелонского, именно после подобных писем с угрозами компании начинают реагировать на запросы.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов 6 мая уже направлял письмо Google, Facebook и Twitter. Он также предупреждал их о последствиях нарушений, требовал удаления «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности». По законам РФ, Роскомнадзор будет обязан «ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена».

«При этом ограничение доступа к запрещенной информации может осуществляться как по указателю страницы сайта в сети интернет, так и по доменному имени и сетевому адресу интернет-ресурса в зависимости от имеющихся у оператора связи технических средств», — писал Ксензов.

Юрист Антон Богатов считает, что заставить компании выплачивать штрафы будет сложно. Деньги можно получить лишь с агентов, которые собирают с них деньги за рекламу, пояснил он «Известиям».

Комментарии (18)


  1. progchip666
    20.05.2015 12:27
    +32

    Всё так и происходит. В несколько приёмов.
    Сначала пишут странный закон, но говорят что исправят его в процессе обсуждения.
    Потом закон принимают за один день в трёх чтениях, но рассказывают нам что на практике то применять его не собираются. Дескать всё зависит от правоприменения, но мы же не звери и не собираемся на самом деле им пользоваться.
    Затем начинают выборочное применение. Заявляют что может кого-то поначалу и оштрафуют или даже засадят в тюрьму, но в процесссе применения нормы подкорректируют для обеспечения справедливости. Однако, на самом деле выборочные посадки имеют цель запугать остальных.
    Ну и наконец закономерный финал. По тем кто не включил самоцензуру и не затаился пускают асфальтовый каток.
    Глядишь и красивая лесная полянка превратилась в плац, а интернет в первый канал.


  1. Diaver
    20.05.2015 16:37
    -3

    У меня вот такой наивный вопрос о эффективности этих самых блокировок. Их же можно обойти буквально в пару кликов мышью.
    Кто-то может поделиться информацией или ссылкой статью с описание того насколько это страшно для сайтов.
    Спасибо!


    1. JC_Piligrim
      20.05.2015 17:47
      +18

      Ну это пока не ввели уголовную ответственность за обход, а ваши соседи и знакомые не начали писать на вас доносы. Не переживайте, в своё время и таких умных как вы расстреливали. Судя по всему, не проблема будет повторить. :(


      1. progchip666
        20.05.2015 19:01
        +4

        Да, это только начало. Пока блокировки смешны, но многие уже и их обойти боятся или ленятся. Однако сейчас кремль пытается купить более продвинутые технологии блокировок у Китая, а ввести закон об уголовной ответственности за обход блокировок для нашей думы дело одного дня.
        Не сомневаюсь, что он будет принят единогласно и сразу в трёх чтениях.


      1. Gothician
        20.05.2015 21:28
        +3

        Все правильно, блокировки можно обойти, а Софью Власовну (советскую власть) можно было ругать на кухне. Вот только основная масса обходом блокировок не занимается, да и не задумывается о нем. Главное, чтобы этой массе чего не того случайно не попалось. А власть как раз на массу и опирается. Инакомыслящие тем и хороши, что они есть, и их всегда можно кинуть на растерзание толпе, для поддержания командного духа. Это называется «повязать».