Недавно стала замечать, что некоторые прогрессивные молодые родители дают воду детям только в стеклянных бутылочках, а видя пластмассовые бутылки кривят лицо и говорят, что они наполнены пластификаторами, которые нас отравляют и нарушают гормональный фон. Это наблюдение дало мне повод разобраться в вопросе пластификаторов и пищевых полимеров по-подробнее.

Начну я с того, что разные пищевые пластики имеют разную эластичность. Если очень упростить теорию, то эластичность полимера зависит от взаимодействий между макромолекулами, из которых он состоит. Например, в полиэтилене взаимодействия между цепями слабые, поэтому одни макромолекулы могут свободно перемещаться вдоль других, придавая материалу эластичность. А если взять, например, ПВХ, то взаимодействия между макромолекулами гораздо сильнее, что делает их менее подвижными, а материал менее эластичным.

image

Роль пластификаторов- уменьшить интермолекулярные взаимодействия и сделать полимерные цепи более подвижными. Работают они следующим образом: в зависимости от типа полимера, молекулы пластификатора встраиваются между цепями полимеров и позволяют им более свободно двигаться. Так как пластификаторы не связаны химически с полимером, они могут свободно переходить из пищевого контейнера в еду.

image

Если говорить о пластификаторах, которые используются в пищевых пластиках, то на ум сразу приходят два названия: «Фталаты» и «Бисфенол А». Именно эти вещества чаще всего фигурируют в статьях по токсикологии и эндокринологии. Кстати, большинство пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата пластификаторов не содержит, так как этот полимер сам по себе эластичный.

Так что же говорит современная наука о воздействии пластификаторов на наш организм?

Тут, как всегда, всё неоднозначно…

Начну я с фталатов. Фталаты используются для придания эластичности ПВХ, а это упаковочная плёнка, конвейерные ленты, трубки, и другие компоненты промышленного пищевого производства. И с недавних пор учёные заподозрили, что фталаты вызывают сбой эндокринной системы, так как взаимодействуют с гормональными рецепторами.
Первый вопрос, который у меня возник: а, собственно, какое количество фталатов выделяется из ПВХ в пищу, и соотносимы ли концентрации фталатов, которые мы употребляем, с концентрацией гормонов в организме?

Исследования показали, что среднее количество фталатов, попадающих в организм с пищей, примерно от 5 до 40 микрограмм на кг веса в день. И если учесть, что молярная активность фталатов примерно в 100 тыс. раз ниже чем, например, у эстрадиола, путём нехитрых математических вычислений получаем следующее количество «фармакологически активных» фталатов: 0.05-0.4 нанограмм на кг веса. При этом, концентрация эстрадиола в организме мужчины около 10-40 нанограмм на кг веса, что в примерно в сто раз выше, и фталаты в организме не накапливаются. То есть, на первый взгляд, фталаты на гормональный фон практически не влияют.

Но тут есть одна загвоздка, вызывающая битву в научном сообществе. В большинстве случаев молярная активность фталатов вычисляется на основе измерения количества вещества, которое присоединяется к рецептору определённого гормона. Но работа эндокринной системы включает в себя не только присоединение молекул к рецепторам, но ещё и синтез гормонов, и их переработку, не говоря уже о том, что одна и та же молекула может взаимодействовать с несколькими системами одновременно, что, естественно, никто не исследовал. В базе данных, где собраны все известные публикации по активности фталатов показано, что эти вещества могут взаимодействовать с 249 протеинами и генами… То есть, что-либо конкретное доказать будет очень сложно. В общем, всё очень расплывчато и сложно доказуемо.

Примерно такая же история с бисфенолом А, который используется, в частности, в детских бутылочках из поликарбоната. Тут не могу не рассказать забавную историю: с некоторых пор на детских бутылочках пишут «Не содержит бисфенола А», но мало кто знает, что вместо бисфенола А в качестве пластификатора добавляют бисфенол С, который мало чем отличается от бисфенола А.

Каков вывод этого поста? Даже не знаю, единственная информация которая известна точно-это то, что современная наука не в состоянии доказать вредность пластификаторов…
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (52)


  1. Banzeg
    22.09.2016 22:45
    +5

    Что я понял из поста:
    1) ничего толком не изучено
    1.1) в том числе не изучено воздействие на организм младенцев
    2) опасаться смысл есть
    Т.е., никакие вопросы не сняты, жаль.


    1. ClearAirTurbulence
      22.09.2016 22:48
      +2

      Опасаться надо того, что стеклянную бутылку ребенок разобьет, и в результате получит множественные резаные раны, потенциально — несовместимые с жизнью.


      1. Banzeg
        22.09.2016 22:54

        Ну да, а еще ножи прятать и следить, чтобы пальцами в розетку не тыкали. Я все-таки по существу поста пытаюсь.


        1. ClearAirTurbulence
          23.09.2016 01:10
          +2

          А по существу поста все просто — много у чего есть какие-то неочевидные, трудноизмеримые риски. Однако ввиду имеющихся данных (пластик для бутылочек используют все-таки давно, причем он со временем становится все безопаснее и безопаснее) можно с уверенностью судить о его практически полной безопасности. И тут уже начинается взвешивание рисков альтернативных решений, которые существенно выше, чем по сути неизмеримые микро-риски от пластика.

          С ножами тоже понятно, что до розеток — есть УЗО, розетки со шторками, и воспитание и образование.


          1. Banzeg
            23.09.2016 02:03

            можно с уверенностью судить о его практически полной безопасности

            Углубленных исследований влияния пластификаторов на здоровье людей и в частности младенцев — нет.


            1. allcreater
              23.09.2016 16:05

              в определенном смысле тут примерно та же ситуация, что с ГМО. Действительно, никто толком не изучал вопрос воздействия конкретных присадок на людей, в частности — младенцев. Действительно, теоретически это может как-то влиять. С другой стороны, свидетельств вредности тоже нет. Вот если бы дети, пьющие из пластиковых бутылочек, были заметно болезненнее «любителей стекла», это был бы ого-го какой повод для крупномасштабных исследований. А так оно просто никому особо и не нужно.


              1. Erinquatan
                26.09.2016 18:18

                А какие есть варианты? Поить детей водой из под крана? Или из ближайшей речки? (Жители Москвы оценят, Москва-река очень живописно парится зимой в некоторых местах, то ли теплотрасса под ней, то ли сливают что-то в нее...)
                Ну а про воду и стеклянные бутылочки — а кто гарантирует, что до этого эта самая вода не побывала в страшных пластиковых бутылках или же — о ужас! — вообще из водопровода (читаю иногда этикетки минералок, многие прямо пишут что берут воду из местных водопроводов, а потом очищают и минерализуют).
                В целом же сколько лет конкретно в России пластиковые бутылки в обращении? Я помню их в детстве, в середине 90х. Напитки "Дана" бегал покупать, и ничего, пока, в 26 лет, не помер.


                Согласен, проблема имеет место быть, тут как с электронными сигаретами, вред никто особо не изучал. Но в отличии от них — деться от пластика никуда, а истерия по поводу "пластик убивает детей" лишь на руку дельцам, которые будут разливать воду из ближайшего водопровода в стеклянные бутылки и лепить этикетки "ЭКО" и "не содержит пластификаторов".
                Все как с глютеном — до истерии насчет него жрали хлеб и проч. и горя не знали.


                Ну а насчет аллергий и прочего — может отхвачу минусов за мнение — естественный отбор. Слабые вымирают, так было всегда. Сам по анализам крови имею постоянно повышенный раза в полтора уровень эозинофилов. Хотя у меня условия такие, домашняя дегу линяет, сено вокруг разбрасывает, от сотен книг бумажная пыль, пыль обычная, а еще помидоры в цветочных горшках недавно цвели.
                Но своих будущих детей я не буду ограничивать от аллергенов и прочих потенциально опасных веществ типа воды из пластиковых бутылок. Развитие в стерильной среде только вредит.
                P.S. Посмотрели бы горе-исследователи как мое поколение росло. Залезть на территорию предприятия, спереть мешок опилок для домашних крыс и пару выкинутых плат и двигателей для разбора. Разбить аккумулятор и расплавить свинец, сделав грузила на удочки. А то и полакомиться выброшенной на помойку просроченной глюкозой в таблетках (где мои 7 лет...)
                Сейчас же сплошная гиперопека, что во многом оправданно, но порой вредит.


    1. vladimir_open-dev
      23.09.2016 08:40
      +4

      Я в таких случаях всегда думаю: Как же мы(наше поколение) выжили вообще? С пола ели, по стройкам лазили, картошку пекли, березовый сок пили, костры жгли. А тут тебе пластиковую бутылочку нельзя — умрешь…


      1. Ilyasyakubov
        23.09.2016 09:20

        Все что вы перечислили за исключением строек скорее полезно для здоровья чем вредно ;)


        1. vladimir_open-dev
          23.09.2016 10:41

          Опасность и антисанитария была кругом, а мы выжили


      1. Yak52
        23.09.2016 09:57
        +9

        Жевали гудрон. Плавили свинец из аккумуляторов. Играли со ртутью. Делали пугачи. Взрывали карбид. Делали дымовушки из расчесок (и из фиксажа с гидроперитом). Кидали в костер строительные (и не только) патроны…


        1. vladimir_open-dev
          23.09.2016 10:41

          Во, точно.


        1. Foolleren
          23.09.2016 11:11

          не из фиксажа а из анальгина и парацетамола.


          1. Yak52
            23.09.2016 11:23

            Это кто из чего. Мы — из фиксажа. Причем там реакция шибко многостадийная. Помню в Химии и Жизни даже была статья по этому поводу.


          1. RuddyRudeman
            23.09.2016 23:12

            Анальгина и гидроперита же


            1. Foolleren
              24.09.2016 17:41

              парацетамол тоже подходит на роль заменителя фиксажа, при этом свободен от главного недостатка дымовухи с анальгином — самовоспламенения (хотя с какой стороны посмотреть)


        1. amarao
          23.09.2016 12:19

          Из этого ртуть и свинец — ещё аукнутся. Ибо прямого вреда «прямо тут и сейчас» нет, а вот последствия для здоровья — есть.


          1. Yak52
            23.09.2016 12:30

            Не факт. Свинец плавили на воздухе на костре. Ртуть была во флакончиках. )) Ах, еще ели соленые огурцы. Вот это действительно опасно.


            1. amarao
              23.09.2016 15:18

              Окей, если вы считаете, что это безопасно, то кто ж вам другое-то скажет.


      1. vasimv
        23.09.2016 10:54

        Ну, как бы заболеваемость по экологическим причинам и ранняя смертность в России — довольно высокие. Пластификаторы, скорее всего — не причем, но вообще есть куча вещей, которые не приводят к мгновенной смерти, а могут быть замечены только в статистике.


      1. zzzmmtt
        23.09.2016 11:42
        +1

        {irony}Взрослый мужчина — случайно выживший мальчик.{/irony}


      1. ittakir
        23.09.2016 12:48

        Так и выжили, что к 50 годам проблемы со здоровьем, а в среднем мужик и до 70 не доживет.
        Раньше предки и на конях скакали в детстве, и продукты немытые ели. Зато и доживали хорошо если до 30 лет.


      1. vlivyur
        23.09.2016 13:49

        Ну, к слову, всё же не все и не целиком.


  1. we1
    22.09.2016 22:59
    +9

    Очевидно, что пьющие из пластиковых бутылок умрут.


    1. Banzeg
      22.09.2016 23:00
      +10

      дигидрогена монооксид, ага


      1. omickron
        23.09.2016 07:11
        +1

        Да, страшная вещь!


    1. paulsv77
      23.09.2016 16:04

      А пьющие из стеклянных будут жить вечно.


  1. Foolleren
    22.09.2016 23:00
    +3

    «дают воду детям только в стеклянных бутылочках.»
    а покупают воду тоже только в стеклянных или пользуются исключительно бидистилятом в кварцевом стекле?


    1. harlong
      22.09.2016 23:05
      +5

      Как в кварцевом? Тогда же на монооксид дигидрогена будут вредные ультрафиолетовые лучи попадать! ;-)


      1. zzzmmtt
        23.09.2016 11:44

        И убивать случайно попавшие в дигидрогена монооксид микроорганизмы! А это уже напиток с трупами!


  1. Gozdi
    23.09.2016 02:27

    ПВХ в пищевой пленке? А можно пример из жизни, и тоже самое по катетерам и капельницами.


  1. ittakir
    23.09.2016 05:55
    +4

    Вырастет, в школе покурит китайские соли, напьется дешевого пива, заедая пережаренным шашлыком.
    Это я не к тому, что все бесполезно, наоборот, подкидываю идеи для будущих статей.


  1. Serenevenkiy
    23.09.2016 10:24
    +1

    LadyN, вы пишете второй пост с интересным названием и второй раз не даёте ответа на поставленные вопросы. «Неизвестно, непонятно, недостаточно данных». В итоге за вас отдуваются комментаторы.


    1. isden
      23.09.2016 10:45
      +1

      Да, особенно интересно это все выглядит с «Инженер-химик» в профиле. Ожидается какое-то более глубокое погружение в тему.


    1. LadyN
      23.09.2016 16:28
      -2

      Про первый пост я согласна, но идея второго поста была проиллюстрировать, почему современная наука не способна ничего доказать


      1. Gozdi
        23.09.2016 16:43

        идея второго поста была проиллюстрировать, почему современная наука не способна ничего доказать


        Напомнило старые публикации с публичным разоблачением, в 1980-х гг в «Наука (Химия?) и Жизнь».
        О бытовавших в СССР коммунальных страхов, например, о накоплении на дне чайника «тяжелой воды», потом это трансформировалось в пользу «талой воды», «памяти воды», «гомеопатия», зарядка воды через ТВ по Кашпировскому, уринотерапия…

        Теперь все решается просто, налил в бутылку воды, освятил, пей по чайной ложке и все будет хорошо.


  1. Corpsemeister
    23.09.2016 10:59
    +3

    Одной знакомой, технологу по мясу, задали вопрос: что полезнее, колбаса вареная или колбаса копченая? «Покурить полезнее...», — ответила технолог.

    Какой смысл высчитывать количество пластификаторов в бутылочке, если питьевая вода
    а) покупается в пластике
    б) фильтруется в пластике
    в) течет по пластиковым трубам
    Любой пункт на выбор.


  1. Gozdi
    23.09.2016 11:53

    если питьевая вода

    б) фильтруется в пластике
    в) течет по пластиковым трубам
    Любой пункт на выбор.


    полипропилен, полиэтилен низкого давления. 100% инертные полимеры, неполярные.


    1. Triazepin
      23.09.2016 16:03

      Насколько я знаю полиэтилен низкого давления содержит тяжелые металлы (от катализатора), чего нет в полиэтилене высокого давления


      1. Gozdi
        23.09.2016 16:20

        Пероксиды и проч. сшивающие агенты (остаточно) для сшитых полиэтиленов, следы катализаторов не мигрируют в таких количествах (из разряда гомеопатических дозировок и «памяти воды»). В имплантах этот момент учитывается, организм человека — сплошные полярные жидкости.

        Для изделий пищевого и медицинского назначения из полиэтилена, гигиенического сертификата на сам материал достаточно, для сертификации конечного изделия по материалу, при условии не использования вторичного полиэтилена.


    1. LadyN
      23.09.2016 16:13

      В полиэтилен часто добавляют антиоксиданты и вещества, повышающие устойчивость к ультрафиолету, а там точно такая же история как с пластификаторами, никто ничего не знает и ничего не доказуемо


      1. Gozdi
        23.09.2016 16:36

        Добавки можно рассматривать как физическую смесь с исходным полимером (в расплаве), а можно как сшитые на молекулярном уровне в бленд. Где разные виды воздействий при эксплуатации не режут эти связи.


  1. KonstantinSoloviov
    23.09.2016 11:55

    Фильтров и труб не видно, а бутылочка — вот она. Всего лишь иллюзия что-то сделать.

    — Друзья! У нас две проблемы. Минобороны и пуговица.
    Пуговицу мы найти можем? Чисто теоретически? Можем.
    А с Минобороны… ничего.
    Вывод: ищем пуговицу.
    (с) День радио.


    1. Gozdi
      23.09.2016 11:57

      Выход для адептов «тяжелой воды в чайнике», покупать японские товары для детей. Номер один полимерная индустрия в мире.


  1. APLe
    23.09.2016 14:28

    Исследования показали, что среднее количество фталатов, попадающих в организм с пищей, примерно от 5 до 40 микрограмм на кг веса в день.

    Для того, чтобы с чем-то эти цифры сравнивать, нужно как минимум выяснить скорость выведения и разложения фталатов в организме, и прочую фармакокинетику.
    А то свинцом каким-нибудь тоже за день отравиться сложно, но он из организма почти не выводится, что приводит к комулятивному эффекту.


    1. LadyN
      23.09.2016 16:23

      В большинстве исследований измеряют концентрацию метаболитов в моче в течении дня, и на основе этого определяют, какое кол-во употребляется с пищей


  1. Ugrum
    23.09.2016 15:03
    +1

    «что приводит к комулятивному эффекту».
    Какая жуткая правильная опечатка в тему.


    1. APLe
      23.09.2016 15:51

      *кумулятивному
      Позор мне, да, :- [.
      Но моей придирки это не отменяет.


  1. VuX
    23.09.2016 16:03

    В моем детстве были только металл, керамика и стекло. А в современном мире засилие пластика возможно может приводить к значительным последствиям. Знаю что пластик нельзя держать в холодильнике и на солнце, но кто этого придерживается?


  1. zte189
    23.09.2016 16:03
    +1

    Мне ещё очень нравится фишка с «Детской водой», Фрутоняня там или кто её производит. Как будто, формула воды для детей другая.


    1. igruh
      25.09.2016 10:59

      Ещё как отличается.

      Росконтроль негодуэ
      В этом году в исследовании участвовала вода марок «Агуша», «ФрутоНяня», «Винни», «Сказочный лес» и Nutrilak aqua. Ртуть нашли в образцах трех из пяти участников теста (превышения зафиксированы в продукции Nutrilak aqua, «ФрутоНяня» и «Винни»).

      По данным «Росконтроля», в воде «Сказочный лес» число микробов выше нормативов в 100 раз. Во время прошлой проверки превышение составляло всего 2,5 раза.

      «Не назовешь безопасной и Nutrilak aqua, в котором общее микробное число превышает допустимое значение в 18 раз», — сообщили в пресс-службе.


  1. alexhott
    23.09.2016 17:03

    Эти родители состав стекла не читали видимо, там тоже не так все просто
    и если оно не химстойкое то водой тоже растворяется, и может даже больше чем пластик