В этой статье я расскажу о том как сделать прилично выглядящий шокмаунт для микрофона Yeti, фирмы Blue Microphones. Дело в том, что в сети есть довольно большое количество гайдов об изготовлении шокмаунтов для различных микрофонов, но эти изделия, как правило, имеют довольно спорный внешний вид, а фирменный — имеет довольно высокую стоимость (6990 руб.). Поэтому, когда мне пришло в голову, что шокмаунт все-таки необходим, было принято решение об изготовлении изделия с нуля.

image

Если заинтересовались — прошу под кат.

Сразу для себя решил, что шокмаунт будет изготовлен методом лазерной резки. За основу был взят фирменный шокмаут для Yeti, найдены и пересмотрены в сети множество фотографий данного аксессуара.

image

Стало ясно, что он очень большой для моего стола, да и конструкция была несколько сложновата для полного копирования — поэтому было принято решение уменьшать и упрощать. Как все должно выглядеть сложилось в голове практически сразу, поэтому микрофон был немедленно тщательно измерен во всех необходимых местах, был найден сайт фирмы в моем городе, которая вроде как занималась лазерной резкой фанеры, оргстекла и акрила толщиной до 10 мм и после выяснения, в каком виде им нужны файлы с проектом к раскрою, был набросан макет в CorelDRAW.

Так же была заказана на AliExpress простенькая микрофонная стойка и металлический винт-переходник c резьбы 3/8" на 5/8" (Yeti крепится винтом 5/8" — его я не нашел, потому когда увидел переходник — понял, что это то что нужно).

Изучив фото на сайте прикинул, что крепить шокмаунт к стойке можно просто гайками, заменив родной шток для крепления микрофона на подходящий по размеру винт.

image

Оставалось дождаться из Китая посылок, проверить посадочные размеры для крепления стойки (их было нужно делать одного размера с отверстиями для шнуровки, чтобы избежать путаницы). Спустя три недели стойка была получена, я убедился в том, что шток можно легко заменить винтом М6 и внес исправления в макет CorelDRAW.
Вот что получилось в итоге:

image

Внешнее кольцо: толщина 10 мм, диаметр 170 мм, ширина обода 15 мм, тридцать два отверстия диаметром 6 мм.
Внутреннее кольцо: толщина 5 мм, диаметр 110 мм, ширина обода 15 мм, восемь отверстий диаметром 6 мм.
Кольцо для крепления микрофона: толщина 5 мм, диаметр 110 мм, восемь отверстий диаметром 6 мм, отверстие для крепления диаметром 16 мм и два — для подключений диаметром 20 мм.

Внешнее кольцо толще — его нужно сделать достаточно прочным, так как на него будет приходиться весь вес конструкции. Тридцать два отверстия позволят крепить его к стойке в любом удобном положении и одновременно снизят его вес, что тоже важно, учитывая вес микрофона.

Пока стойка шла по почте, фирма, занимающаяся лазерной резкой в моем городе куда-то благополучно сгинула и пришлось попрощаться с мыслями о шокмаунте из белого акрила. Выручил знакомый токарь, который, узнав о проблеме, предложил изготовить все из гетинакса, кусок которого уже давно у него валялся без дела. После внесения некоторых изменений в чертежи я получил в свои руки готовые детали с винтами и металлическими стойками (заказывать их не стал, токарь сказал, что не нужно заморачиваться и сделал и их тоже):

image

Контрольная сборка перед шлифовкой и покраской (прошу прощения за качество, но сохранилось только такое фото):

image

Детали были отшлифованы мелкой наждачной бумагой и покрыты обыкновенной автомобильной быстросохнущей эмалью из баллончика на несколько слоев.

Мне казалось, что для крепления кольцевого держателя к внешнему кольцу шокмаунта будет достаточно обыкновенного шнура. Но после тестовой полной сборки оказалось, что зря. Слишком уж хлопотным оказалось выравнивание всей конструкции растяжек:

image

Я наведался в местный магазин музыкальных инструментов и попросил для осмотра шокмаунт для караоке микрофона. До этого я был в этом магазине, спрашивал шокмаунт необходимого размера (которого естественно там не оказалось, но это и хорошо, иначе вы бы не читали эту статью), и даже подержал несколько шокмаунтов в руках.Но тогда я не обратил внимания на шнур, а следовало сразу озадачиться этим вопросом, так как шнур — практически основная часть шокмаунта. При подробном рассмотрении выяснилось, что шнур, хоть и натянут достаточно сильно, сохраняет некоторую эластичность. Поиски в русскоязычном интернете не дали ответа на вопрос какой все-таки шнур необходим и пришлось лезть на англоязычные форумы. Там выяснилось, что применяется некий elastic cord, известный у нас в магазинах как «венгерка» или шляпный шнур, который так же применяется при пошиве курток ветровок. Оказалось, что стоит он от 3 до 10 рублей за метр и бывает разной толщины и плотности. Купил самый дорогой и плотный из трех миллиметровых.

Наконец у меня были на руках три крашеные детали, три метра шнура, восемь металлических стоек (длина 30 мм, диаметр 10 мм, сквозная резьба М6) и шестнадцать винтов М6 со шляпкой высотой 8 мм с выточенным ручейком для шнура и я решил снять видео о сборке и написать эту статью:


С видео все тоже не прошло гладко — изначально хотелось металлические стойки укутать термоусадочным кембриком черного цвета, который давно лежал дома. Сбоку лежал готовый фен, кембрик и нож, были сразу надеты перчатки, но кембрик был видимо уже слишком стар и отказался термоусаживаться. Пришлось делать так как есть и удалить эту неудачную часть видео при монтаже.

Надеюсь мой опыт окажется кому-то полезен. Буду рад услышать предложения и критику как по статье, так и по видео, все-таки это мой первый опыт.

P.S.: Прикладываю изображение того, что было задумано при проектировании (что получилось в итоге — самое первое изображение в статье):

image

P.P.S.: Благодаря комментариям раз, два и три, понял, что можно изготовить шокмаунт методом 3D печати. Так что если вам нужен шокмаунт и у вас есть доступ к 3D принтеру — можете напечатать детали.

Ссылки


» Втулка с резьбой
» Винты
» Микрофонная стойка
» Винт-переходник с резьбы 5/8" на 3/8"
» Проект из CorelDRAW
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (51)


  1. SADKO
    16.10.2016 15:13
    +3

    Вот это я понимаю шокмаунт, а не культ карго!
    Докапываться тут можно разве что до адекватности жесткости подвеса массе микрофона, у обычного паука всё-же точек подвеса по менее будет, но это можно компенсировать мягкостью резинки и её натягом.
    So, главный вопрос остался за кадром, решает ли шокмаунт проблемы с которыми призван бороться?


    1. RomanRISE
      16.10.2016 16:50

      Спасибо на добром слове! Да, проблемы решились.


    1. RomanRISE
      16.10.2016 16:57

      Кстати, конструкцию этого шокмаунта можно приспособить под любой микрофон, даже под тот, который в вашей ссылке. Достаточно переделать геометрию вырезов во внутренних кольцах.


    1. dlinyj
      16.10.2016 17:58
      +1

      Автор поста верно заметил, что вместо джениусовского микрофона туда можно вставить любой.


  1. DrPass
    16.10.2016 15:26
    +2

    Надо было в заголовке добавить " без применения 3D-принтера". Это привлекло бы намного больше внимания.


    1. RomanRISE
      16.10.2016 16:52

      Возможно вы правы ;) Интересно, печать на 3D принтере дала бы необходимую жесткость деталей?


      1. DrPass
        16.10.2016 17:27

        Да, при такой толщине деталей — с многократным запасом


        1. RomanRISE
          17.10.2016 04:13

          Спасибо! Дописал в статье пару слов про возможность печати деталей.


      1. andetlt
        16.10.2016 21:08
        +6

        У автора отличный шокмаунт. Хвалюсь своим творением для Behringer C-1U. Наружное кольцо из отдельных деталей (склеены). Фурнитуру тоже на 3D принтере напечатал.


        1. DIHALT
          17.10.2016 01:57

          Хы. На мой похож конструктивно.
          https://instagram.com/p/BJqU017Awgo/

          Только я резиночки раздельные взял. От автозапчастей.


          1. dlinyj
            18.10.2016 14:58

            А что у тебя за микрофон?


            1. RomanRISE
              18.10.2016 16:24

              Насколько я вижу тоже Behringer C-1U, как и у автора комментария выше.


            1. DIHALT
              18.10.2016 22:25

              Беринжер С1У


        1. RomanRISE
          17.10.2016 04:25

          Отлично выглядит! Ваши фото развеяли последний скепсис по поводу напечатанных деталей.


          1. DIHALT
            17.10.2016 07:33

            Кстати, по поводу скепсиса напечатанных деталей…

            Представьте себе палочку. Длиной 150мм. Цилиндрик этакий. Диаметром 20мм, слои идут поперек, заполнение 40%, внутри соты. Напечатано на обычном принтере обычным ПЛА пластиком.

            Так вот, ни один человек кому ее давали, вне зависимости от физических данных, не смог ее сломать голыми руками. Ни об колено, никак.


            1. RomanRISE
              17.10.2016 07:43

              Да, впечатляет. Я уже дополнил в постскриптуме к статье, что как вариант детали можно и напечатать. Спасибо.


    1. ARD8S
      16.10.2016 16:53

      Роль 3D-принтера в данном случае исполнил знакомый токарь.


      1. RomanRISE
        16.10.2016 17:05

        Да, я в курсе :)
        И все-таки повторюсь — жесткость напечатанных деталей достаточна, чтобы напечатать в статье, что такое можно изготовить еще и методом печати? Мне почему-то кажется, что несущее кольцо может и не выдержать, особенно если микрофон тяжелый, как Yeti, но у меня нет 3D принтера и опыта работы на нем, чтобы утверждать наверняка…


        1. melchermax
          16.10.2016 17:19
          +1

          Жёсткости деталей будет более чем достаточно, хоть с ABS, хоть с PETG


        1. DIHALT
          17.10.2016 01:58
          +1

          Жесткости там с избытком. У меня микрофон неоднократно падал со стола. Даже лучи не сломались. Хотя они тонкие.


          1. RomanRISE
            17.10.2016 04:14

            Спасибо! Дописал в статье пару слов про возможность печати деталей.


  1. Psychosynthesis
    16.10.2016 17:39
    +1

    Неплохо.

    «Там выяснилось, что применяется некий elastic cord, известный у нас в магазинах как «венгерка» или шляпный шнур, который так же применяется при пошиве курток ветровок.»

    Ха, глядя на фотку сразу про неё подумал. Это же очевидное решение.


    1. tUUtiKKi13
      16.10.2016 23:12

      Моя тёща называет такой шнур «пингверка».


      1. Psychosynthesis
        17.10.2016 00:49
        +3

        Хм… А для меня это всегда была «круглая резинка»…


  1. iG0Lka
    17.10.2016 01:16

    и каков результат? Интересно сравнение до и после.


    1. RomanRISE
      17.10.2016 03:59

      К сожалению, не представляю как сделать такое сравнение. Могу сказать только, что результат есть, и меня вполне устраивает.


      1. iG0Lka
        17.10.2016 08:23

        а в чем заключается результат? т.е. для чего это делается?


        1. RomanRISE
          17.10.2016 08:55

          Делается, чтобы избавится от паразитных вибраций, передающихся через жесткое крепление микрофона. Микрофон достаточно чувствительный, чтобы записывать не только вибрацию звуковых волн вашего голоса, но и вибрацию, возникшую от воздействия той же звуковой волны на стол, стойку микрофона и прочее. Получается как бы эхо на записи. Плюс записываются вибрации от передвинутого стула, клавиатуры, поставленной кружки, которые может даже вам и не слышно, но которые будут записаны через вибрацию и вылезут на записи.
          А микрофон, прикрепленный через шокмаунт, грубо говоря, подвешен на резинках, которые гасят вибрацию, и не имеет жесткого крепления к стойке. Аудиозапись получается чище и требует меньше времени на обработку.

          Пытался объяснить, как сам понимаю. Если где-то напутал или ошибся, прошу знающих людей дополнить.


  1. Timoschenko
    17.10.2016 03:36
    -1

    Ничего не имею против автора и то чем он занимается, все на высшем уровне.
    Но когда вижу как русскими буквами написано «шокмаунтер», становится обидно за русский язык в целом.

    Мы начинаем гнаться за чем-то, крутым, модным как нам кажется.
    А на самом деле, нет в этом ничего вышеперечисленного. Как то уже больно много чужеземных слов к нам пришло. Беда.


    1. RomanRISE
      17.10.2016 03:41

      Нам написано «шокмаунт», а не «шокмаунтер».
      Я к сожалению не знаю русского названия данного устройства, а придумывать новое слово не стал. Подскажите, если знаете как это назвать правильно по-русски.


      1. DIHALT
        17.10.2016 07:25
        +1

        пауком оно обычно зовется.


        1. scream_r
          18.10.2016 15:56

          Виброподвес оно называется. Или виброизоляционный подвес, если полностью. "Паук" это всё-таки жаргонное название.


      1. Timoschenko
        17.10.2016 14:29

        Да на счет «шокмаунтер» это вы правы, я не так написал. Речь идет конечно-же о «шокмаунте».


  1. RRRRRRR1
    17.10.2016 03:36
    +1

    А почему сразу на Али нельзя купить??


    1. RomanRISE
      17.10.2016 03:42

      Я на АлиЭкспрессе не нашел шокмаунта для Yeti. Дайте ссылку, если не трудно.


      1. DIHALT
        17.10.2016 07:26

        https://ru.aliexpress.com/item/New-Arrival-1Pcs-Universal-Mic-Microphone-Shock-Mount-Clip-Holder-Studio-Sound-Recording-Hot-Selling/32435111084.html?spm=2114.30010708.3.44.0ZKlHm&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10065_10068_10069_10017_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10039_10056_10037_10055_10054_10059_10078_10079_10073_10070_421_420_10052_10053_10050_10051,searchweb201603_1&btsid=610b55be-a85e-4631-a72f-2f91d351178c

        сюда не войдет разве?


        1. RomanRISE
          17.10.2016 07:37

          Нет, не войдет. Тут под микрофон диаметром 35-40 мм (можете прикинуть по размеру крепежного винта на фото — он 5/8", т.е. ~16мм), я такой держал в руках, а у Yeti корпус 70 мм диаметром. Да и как быть с ручками регулировок, которые сильно выступают и доступ к ним иногда требуется?


        1. RomanRISE
          17.10.2016 07:49

          Прокрутил ниже и прочитал технические характеристики по ссылке, написано: подходит для диаметра микрофона: 43-50 мм. Я конечно ошибся, прикидывая размер по фото, но не сильно.


  1. Ilias
    17.10.2016 03:36
    +1

    у меня, может, вопрос не очень по существу, но зачем он вообще нужен, этот маунт? у меня тоже йети и у него есть довольно тяжелая подставка с мягким резиновым основанием и ничего, никакие вибрации от стола до микрофона не доходят. был ли реальный эффект от подвеса?


    1. RomanRISE
      17.10.2016 03:53
      +1

      Возможно это дело личного восприятия, но но микрофон на родной подставке без шокмаунта записывал и вибрацию от закрывания входной двери в квартиру, и смещение клавиатуры на столе на пару сантиметров и даже банальное перекладывание рук. На видео, кстати, он стоял на столе во время сборки, и даже после обработки звука на звуковой дорожке остались почти все глухие звуки от перемещения предметов по столешнице. Даже скатерть не сильно помогла.
      У меня шокмаунт решил практически все проблемы с подобными вибрациями, но если вас устраивает качество звука с вашего микрофона — я ни на чем не настаиваю. Я просто описал как решил свою проблему.


      1. iG0Lka
        17.10.2016 08:26

        без записи до и после, звучит не очень убедительно.


        1. makecode
          17.10.2016 10:09

          Вы сомневаетесь вообще в шокмаунтах или именно в этом?
          Нет, виндскрины, виндшилды и шокмаунты это очень нужные вещи. На улицу в полевых условиях (если требуется качественный звук) без них не выходят вообще.

          Очень странно сомневаться в принципе. Если кронштейн крепится к столу, а к нему микрофон, то передаются все колебания на запись (например задеть ногой стол), что тут непонятного?

          Автору надо выложить просто две дорожки в виде сигналограммы — с подвесом и без.


          1. iG0Lka
            17.10.2016 10:47

            а не проще подвесить капсюль микрофона, внутри корпуса дивайса?


            1. RomanRISE
              17.10.2016 11:23

              Я не слышал, чтобы так делали вообще. Подозреваю этому есть объективные причины. Могу предположить, что вибрация будет передаваться через провод на капсюль, ведь капсюль весит несколько грамм и проводу его проще «раскачать», чем сам микрофон весом около килограмма. Также, учитывая что в Yeti три разнонаправленных капсюля, затрудняюсь представить их подвешивание. Наверное, за десятилетия использования и производства шокмаунтов, бритвой Оккама уже отсечены все усложняющие конструкцию идеи.
              Да и некоторые микрофоны с шокмаунтом типа «паук» просто красивы наконец :)


              1. avost
                17.10.2016 17:58

                Да нет, отчего же. Во многих микрофонах капсюли на резинке. Другое дело, что это мало помогает, поскольку вес капсюля мал и резинка особо не демпфирует внешние колебания. А вот килограммовый девайс — это совсем другое дело. Сдвинуть такую инертную дурищу через подвес сильно сложнее.


      1. Ilias
        17.10.2016 09:15

        а, именно перемещение предметов по столу мешало? ну тогда наверное да. я просто ничего не двигаю обычно. движения мыши по коврику он не записывает, а больше я ничего не двигаю.


  1. kulldmi
    17.10.2016 09:36
    -1

    что-нибудь стримите?


  1. RomanRISE
    17.10.2016 09:36
    -1

    Нет пока, но мысли такие иногда посещают…


  1. deniss-s
    18.10.2016 11:52

    У Blue действительно неудобно огромные шокмаунты и достаточно дорогие. Цена на шокмаунт для Blue Snowball сопоставима с ценой самого микрофона. В вашем случае затраты получились минимальны, но может кто-то может поделиться информацией сколько примерно обойдутся детали если заказывать у токаря, резать лазером или печатать на 3D принтере.


    1. DIHALT
      19.10.2016 07:46

      Себестоимость печати 120р. А уж сколько зарядят конторы — хз.


  1. RomanRISE
    18.10.2016 12:02

    Стоимость резки лазером будет зависеть от материала, который вы выберете (акрил — дороже). Сама резка акрила или оргстекла зависит от толщины и составляет для 5 мм ~ 30 руб., для 10 мм ~ 50 руб. за метр реза (цены возможно устарели). Вам проще скачать приложенный файл и узнать цену в местной фирме, занимающейся резкой.
    С токарем — как договоритесь, с меня денег не взяли, просто попросили показать что получится. Цену 3D печати не подскажу.