Hydrogen — свободная кроссплатформенная драммашина. Драммашина — штука, позволяющая музыкантам послать всех ударников куда подальше и сделать «туц-тыщь пада-бум» самостоятельно, на компьютере.


Библиотека доступна на Github. А так же проекты фонограм (ударные+бас, проекты басов в lmms здесь.), сделанные в Ardour 4.6. И один проект инструментала — с гитарами, послушать mp3 можно здесь. Сведение ещё не доведено до ума, есть проблемы со звучанием баса и бочки, например, но тянуть, считаю, не стоит.




Зачем нам потребовалась своя библиотека


До этого мы использовали бесплатную библиотеку BigMono, но у неё 2 проблемы:


  1. Библиотека несвободная (скачивать только с сайта, могут в любой момент отозвать)
  2. На ударные уже накручен ревер, потому возможностей для «звукового манёвра» меньше.

Так что наш бессменный лидер-гитарист, звукорежиссёр и техник отобрал лучшее из тех семплов того, что смог найти, и с помощью скрипта на Java собрал файл конфигурации для них. Возможностей записать свою у нас пока нет, поэтому пока ограничились этим. Вошли в неё в итоге частично Salamander drumkit и SM MegaReaper, а так же семпл стика c freesound.org.


Как устроена библиотека ударных Hydrogen?


Вы можете скачать их в формате .h2drumkit и установить, но на деле это двойной архив (.tar.gz), в котором лежат wave- (или flac-) файлы и одинокий drumkit.xml. В нём указаны настройки библиотеки, список инструментов, список файлов каждого инструмента и их настройки. Так что можно создать библиотеку вообще без GUI от Hydrogen, упаковать её в архив и изменить расширение у получившегося файла на .h2drumkit. И обратно, изменить расширение .h2drumkit на tar.gz и вытащить папку с файлами, закинуть в папку drumkits — она отобразится в hydrogen.



Как собиралась библиотека.


Начинал я собирать частично через GUI, частично через файловый менеджер и Geany (редактор кода). Через GUI удобно было создать новую библиотеку, создав копию одной из имеющихся, редактировать настройки вроде громкости и панорамирования, на ходу прослушивая результат, а так же создавать инструмент и добавлять первую пару семплов. Каждый инструмент содержал примерно полтора десятка сэмплов. Это нужно для большей реалистичности — в зависимости от силы удара меняется не только громкость, но и звучание инструмента. Поэтому громкость (Velocity) разбивается на несколько участков, на каждом из которых звучит указанный семпл.




Расстановка семплов по уровням velocity (силы удара)


Через текстовый редактор и проводник удобно удалять ненужные инструменты, доставшиеся от исходной библиотеки, и добавлялись остальные семплы в каждый инструмент.


Ну а потом уже наш гитарист-звукорежиссёр написал скрипт и собрал в итоге библиотеку с нуля, а я через GUI настроил громкости и панорамирование.


Проблемы библиотеки


Crash15 чуть-чуть отстаёт, приходится его в редакторе времени немножко смещать.



У семплов томов 269 и 369 сильные резонансы, используйте только если вырезаете резонансные частоты или гейт ставите. Ну и бочка с рабочим хилые, сильно накручивать надо.


Проекты в Ardour


Про установку и настройку Ardour 4.6 подробно уже написано здесь, там же ссылка на ardour 4.6, в котором сделаны проекты. Для проектов требуются плагины Calf, о чём тоже написано в статье. В более поздних версиях тоже открываются, но могут быть проблемы.


Для экономии ресурсов все дорожки из hydrogen были экспортированы в wave группами (бочка, закрытый хэт, открытый хэт, полуоткрытые хэты, несколько групп томов.


Вот видео с процессом работы в Hydrogen, LMMS и Ardour 4.6:



Видео для тех, кто с hydrogen и вообще с драм-машинами работать не умеет:




Итоги


В итоге получилось что получилось. Скачивайте, пробуйте, комментируйте — будем рады.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (8)


  1. basilbasilbasil
    18.10.2016 16:31

    непонятно в чем разница с другими хостами и вирт.инструментами, то что надо половину работы руками сделать?
    посмотрите как собираются библиотеки для контакта — мультислойность, группы, скрипты перехода между слоями без прерывания проигрывания, вот это вот всё.


    1. utkorose
      18.10.2016 16:38

      Это отдельная свободная драм-машина. На Linux №1. Руками собирать не обязательно, мы в итоге скриптом собрали. Контакту проигрывает, да и вообще коммерческим решениям.


  1. Pinsky
    18.10.2016 17:17

    Некоторые не посылают ударников, а используют драм машины совместно с ними. См. трип-хоп в разных его проявлениях.

    А за пак — спасибо, на выходных оценю. У нас с женой домашний проект(около трип-хопа, психоделик-попа, кусочек песни https://soundcloud.com/alexander-sharihin-pinsky/agonysolo-part) и мы в качестве DAW используем как раз ардур.


    1. utkorose
      18.10.2016 19:29

      и как вам нынешний Ardour? А то в 2009 невозможно было, сейчас же ни одного падения за всё время.


      1. Pinsky
        18.10.2016 21:26

        Я в 2009ом не использовал его — не знаю, как отнесся бы к нему.
        Нынешний весьма удобен и ни одной проблемы еще не испытал)


      1. jex
        19.10.2016 07:50

        Всё ещё неудобный… Но гораздо большая проблема — очень мало качественных плагинов под линукс. Хотя для андеграунд направлений сойдёт.


        1. utkorose
          19.10.2016 07:50

          чем вам Calf не нравится?


        1. Pinsky
          19.10.2016 11:57

          Что для Вас андеграунд направления?)

          Чем Вам железные обработки не угодили?)