Моя предыдущая статья оказалась весьма по нраву жителям Хабра и поэтому я, с вашего позволения, немного разовью тему.

По сути, ключевая идея моего взгляда на мотивацию звучит как: «Назад к истокам!». В том смысле, что я хочу добраться до первопричин, до первооснов человеческой психики. До того, что в принципе приводит (или не приводит) нас в движение. До наших желаний, мотивов, потребностей.

Но, поскольку в предыдущей статье я указал, что желаний много и все их надо учитывать, давайте попробуем подумать, какие желания мы не учитываем. И, руководясь принципом «Назад к истокам!», давайте определим, какие желания лежат в основе всего.

Для этого давайте рассмотрим навязшую в зубах, но все равно во многом верную «пирамиду Маслоу». Не волнуйтесь, мы ее тоже рассмотрим не так, как вам уже надоело!

image

Итак, вот пирамида. У пирамиды, как известно есть вершина и… основание. Основание? Да, точно! Мы же говорим — «Назад к истокам!». Или, выражаясь другим словом, к основам.

Что у нас в основании? В основании у нас потребности физиологические. Или, скажем немного иначе — желания тела.

Желания тела, замечу — это не только поесть, попить, поспать. Это то, как функционирует и как двигается весь наш организм в целом. Какие движения он совершает. Какие позы принимает. Как работает каждый из внутренних органов.

И вот этот уровень, фундаментальный уровень, уровень, на котором держится все остальное — у современного человека, как правило, игнорируется сильнее всего. А уж у нас-то, у программистов — так вообще за пределами. Почти вся наша работа участия тела не требует вообще. Не удивительно, что мы о нем забываем.

А значит, вероятнее всего, именно неудовлетворение потребностей тела и блокирует у нас удовлетворение потребностей более высоких уровней.

Ну хорошо, ладно, надо что-то делать с телом. А что делать? Ведь зарядку-то делать мы, разумеется, не хотим… Стоп, а почему не хотим? Это же реализация потребностей тела, мы ведь должны ее хотеть, согласно всему, что написано выше!

А вот тут вернемся к предыдущей статье. Суть которой сводилась к тому, что бесполезно тупо кастовать на себя «мотивирующие» техники — надо сначала разобраться, а что же мы хотим на самом деле.

И с телом — то же самое. Надо не тупо кастовать на себя упражнения из школьной физкультуры, а разобраться, что нужно конкретно нашему телу конкретно сейчас. Исследовать настоящие желания своего собственного тела.

И тут нам поможет обычная внимательность. Начните прислушиваться к своему телу. Обратите внимание, от чего оно ощущает удовольствие, а от чего — страдание. Какие движения ему нравятся. Какие позы. Какая еда. И так далее, и тому подобное. Изучите все детали.

И тут, полагаю, внезапно окажется, что при грамотной перестройке работы со своим телом — вы и другие желания в себе почувствуете. Более высокого уровня. Потому что у этого более высокого уровня — наконец-то появился фундамент.

И я полагаю, что это работает и для всех остальных уровней пирамиды Маслоу. Если у вас возникает «затык» на более высоком уровне — обратите внимание на более низкие. Вероятнее всего, причина затыка — находится внутри них.

Прошу в комментариях оставлять отзывы о результатах использования данного совета, если, конечно, вы захотите ему последовать. Впрочем, если не захотите — тоже пишите. Мы же хотим понять, чего мы хотим на самом деле, а не тупо кастовать мои статьи на себя, правда? :)
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. dkukushkin
    12.11.2016 07:54
    +1

    Если у вас возникает «затык» на более высоком уровне — обратите внимание на более низкие. Вероятнее всего, причина затыка — находится внутри них.

    Другими словами начните со здоровья. Если вы ничем не болеете, пьете чистую воду, кушаете экологически чистую еду, дышите чистым горним воздухом — то можете переходить на новый уровень. Только вот где взять возможности для полноценного первого уровня, когда даже нет времени на детальный мед. осмотр и дышишь далеко не самым чистым воздухом.


    1. freehabr
      12.11.2016 09:33

      Нет, не так. Достаточно исправить очевидные провалы на более низких уровнях. Это вполне возможно.


    1. Maklaud
      12.11.2016 19:20

      Про мед. осмотр и воздух согласен. Но есть компоненты, на которые мы можем влиять. Вы делаете зарядку? Самую простую с утра перед завтраком. Разминаетесь в течение дня? Обычные приседания (работа-то сидячая), наклоны, разминка спины. Эти простейшие вещи уже помогают поддерживать себя (свое тело) хоть в каком-то тонусе.


  1. VolCh
    12.11.2016 12:06

    Говорят есть люди, которые чувствуют физическую потребность в физической нагрузке. Но вот лично я таких не знаю, в лучшем случае говорят о приливе энергии после нагрузки. Которую себя заставляют принимать. То есть потребности в зарядке у тела как бы и нет. Это типа хак — сделать зарядку, чтобы лучше удовлетворять потребности разума, типа больше накодить за день.


    1. freehabr
      12.11.2016 12:19

      Не факт что речь обязательно идет о нагрузке. Это может быть, скажем, массаж или вкусная еда. Тело куда более сложная, разнообразная и многосторонняя система, чем кажется.


      1. VolCh
        12.11.2016 12:21

        Ну вкусную еду на Хабре вряд ли кто игнорирует. Другое дело, что диетологи могут в ужас приходить от неё.


        1. freehabr
          12.11.2016 12:22
          +1

          Далеко не факт. Люди питаются тем, чем привыкли питаться и не всегда задумывают о том, что могут быть еще более приятные для них варианты. Хотя дело, конечно, может быть и не в еде.


          1. VolCh
            12.11.2016 13:44

            Это понятно, что что-то что не пробовал никогда, может оказаться вкусным. Я про то, что, наверное, мало кто на Хабре вынужден внешними обстоятельствами есть то, что не нравится (если не брать решения типа не хочется телу обижать). То есть в принципе с текущими потребностями тела у аудитории, по-моему, всё в порядке (разве что со сном проблемы). Нужно смотреть выше на конфликты.


    1. andreysmind
      13.11.2016 11:24

      Физическая потребность к тренировкам есть, но появляется через некоторое время после постоянных тренировок. Мозг привыкает к дозе эндорфинов и без нее начинает грустить и испытывать абстинентный синдром.


    1. Hesed
      13.11.2016 13:35
      +1

      Я из таких, которые чувствуют физическую потребность в физической нагрузке. Попробую описать.
      При прекращении занятий спортом меня начинает «вести» в эмоциональном плане — становлюсь раздражительнее, тяжелее просыпаюсь по утрам, становится сложнее себя замотивировать на что-то за пределами ежедневной рабочей рутины. Физическая нагрузка для меня — это лучший способ снятия стресса. Сосредотачиваясь на достижении какого-то результата и на борьбе, я перестаю думать обо всём остальном на время тренировки. Эдакая медитация посредством физических упражнений и взаимодействия с партнёрами. Поэтому я очень не люблю осень и зиму из-за того, что в моих широтах сильно сужается мой круг занятий.


  1. Gorthauer87
    12.11.2016 15:12

    Ну все-таки хоть после физ нагрузки и чувствуешь огромное удовлетворение, но бывает, что на тренировку всё-таки идти не хочется, и идешь часто благодаря привычке, а уже в процессе втягиваешься. Поэтому дома заниматься получается гораздо хуже, чем в зале.


  1. kurojneko
    12.11.2016 15:51
    +2

    тело хочет покоя (лежать удобно и не двигаться), но уровнями выше видишь следствие этого покоя (большой живот и одышка при попытке встать), и понимаешь что на самом деле тело не хочет покоя. И вот как с этой фигней разобраться??
    Если я начну слушать тело, то явно лучше от этого не станет! я начну меньше двигаться (я блин пипец как уверен что мои низшие желания это именно меньше двигаться) и жрать то, что на вкус явно лучше (а сейчас химпром умеет убеждать что вот это более настоящее мясо, и т.п. и соответственно чем вкуснее, тем больше химии)


    1. freehabr
      12.11.2016 15:52
      -1

      Как минимум, идея того, что «тело не хочет двигаться», на мой взгляд, не соответствует действительности. Тело хочет жить. А лежать без движения не так уж и полезно для жизни, и организм тоже это знает.


      1. kurojneko
        12.11.2016 16:03
        +1

        Вы путаете знания организма и знания разума. Организм тысячелетиями учился сохранять и грамотно использовать энергию, и конечно покой тела, (за исключением минимума типа дыхания и сердцебиения) ведет к сохранению энергии.


        1. freehabr
          12.11.2016 16:06
          -1

          Вы видели обезьян? Они часто сидят в покое? Организмы у разных животных разные, далеко не у всех они работают так же, как у ленивцев.


          1. kurojneko
            12.11.2016 16:17
            +1

            Поднесите к обезьяне еду, изолируйте от опасностей.
            Видели когда нибудь толстых тигров? Их организм боится остаться без еды, и неконтролируемо еду поглощает, если есть такая возможность. Вот они желания организма.


            1. avost
              13.11.2016 06:49

              Мои дети, изолированные от опасности, с полным холодильником еды, очень редко находятся в состоянии покоя. Как правило, дома они даже не стоят на месте, а подпрыгивают. Младший, вынужденно прогуливающий школу из-за травмы ноги, подпрыгивает на одной ноге — здоровой. Но со временем, школа, конечно, приучит «сидеть и молчать»…


              1. kurojneko
                13.11.2016 20:38
                +1

                Ваши дети, как и в принципе большинство людей, обладают любопытством и многими другими шилами в заднице. Это свойства разума, а не тела.


                1. avost
                  13.11.2016 22:20

                  Не осилил вашей мысли. Подпрыгивание на месте — это от любопытства? От свойства разума? По-моему, просто радость движения. Я сам, когда сижу, как правило, дрыгаю ногой (да, прямо сейчас тоже дрыгаю), а когда стою — качаюсь носок-пятка :). В чём тут любопытство и разум?


  1. mnv
    12.11.2016 20:05
    +3

    Если говорить про "навязшую в зубах" пирамиду Маслоу, то как же без этой картинки
    image


  1. Paka
    12.11.2016 20:15

    Нет. Вторая статья должна была быть про точку а и А (где находимся) и точку Б (куда хотим попасть). Какие препятствия ставит тело и почему. Почему важно выбрать цель, задачу только чуть-чуть превышающую текущие умения. Рекомендую, ознакомиться с лекциями Людвига Быстроновского на этот счет.


  1. alekseyleshko
    13.11.2016 00:03

    Александр Бындю в интервью, советует это же решение.
    Если есть ощущение потолка(дальше трудно/невозможно), стоит обратить внимание на тело.
    Скованность тела(суставы, мышцы), не правильное питания и много чего еще(связанного с телом) влияют на способ вашего мышления.