image Всем привет! Недавно у нас вышла книга Марка Льюиса, получившая премию от PROSE Award в разделе «Лучшая психологогическая книга».
Почему люди так легко на все подсаживаются? У современного человека много зависимостей. Мы сидим в социальных сетях, играем в компьютерные и азартные игры, тратим на покупки намного больше, чем собирались, пьем, курим или фанатично занимаемся спортом. Но почему тогда психиатры и психологи называют болезнью только алкогольную или наркотическую зависимость? А, например, не безответную любовь, которая тоже является зависимостью с печальными последствиями? Наш мозг ищет удовольствий и расслабления в мире, который не отвечает ему взаимностью. Мозг непрерывно перестраивает себя, обучаясь и развиваясь. Как только у нас появляется какая-то зависимость, этот процесс резко ускоряется, ведь нашему мозгу регулярно предлагаются весьма привлекательные «призы».

Марк Льюис — когнитивный нейробиолог и бывший зависимый — объединяет простые истории человеческой жизни с четким научным объяснением. «Биология желания» дает надежду каждому, кто либо борется с зависимостью сам, либо помогает бороться другим.


В последние годы широкая общественность всерьез обеспокоена тем вредом, который зависимые (аддикты) причиняют себе и другим людям. И наше восприятие проблемы зависимости постепенно трансформируется и становится более продвинутым. Мы уже не ставим знак равенства между нравственной слабостью и зависимостью. Мы уже не так склонны смотреть на зависимых, как на людей безвольных, бесхребетных, потакающих своим желаниям. Становится все сложнее отмахиваться от зависимости и считать, что она касается только угрюмых подростков из бедных кварталов, которые подходят к нашим машинам на светофоре. Мы видим, что зависимость может проникнуть в каждый дом. Она нападает на наших политиков, наших актеров, наших родственников и часто на нас. Эта проблема становится привычной и ожидаемой, как загрязнение окружающей среды или рак.

Разобраться в том, что представляет собой зависимость, стало жизненно необходимо. Первое, что приходит на ум большинству людей, это объявить зависимость болезнью. Что еще, кроме болезни, может поразить человека в любое время и лишить его здоровья, самоконтроля и даже жизни? Многие уважаемые организации общественного здраво­охранения и врачи называют зависимость болезнью. ­Исследования последних двадцати лет неопровержимо доказали, что злоупотребление ПАВ (психоактивными веществами) сопровождается изменениями структуры и функций мозга. А в генетических исследованиях были выявлены наследственные признаки, носители которых предрасположены к развитию зависимости. Все это вроде бы закрывает вопрос об определении зависимости как болезни — физической болезни. Такое представление целесо­образно, по-своему удобно и вписывается в общую реальность, так как дарит надежду на излечение или как минимум позволяет сохранять терпение. Если зависимость — болезнь, то она должна иметь причину, течение и, возможно, лечение или хотя бы признанные методы лечения. Это означает, что мы можем передать себя в руки профессионалов и следовать их рекомендациям.

Но на самом ли деле зависимость — болезнь? Эта книга показывает, что все не так просто. Зависимость возникает скорее из целенаправленного повторения одних и тех же мыслей и действий, которые становятся привычными. Таким образом, зависимость развивается — она заучивается, — но нередко заучивается быстрее и укореняется сильнее других привычек из-за резкого сокращения поля внимания и влечения. Внимательное изучение деятельности мозга проливает свет на роль желания в этом процессе. Нейронная сеть желания управляет предвосхищением, направленным вниманием и поведением. Поэтому самые привлекательные цели будут преследоваться снова и снова, а остальные цели будут терять привлекательность, и это повторение (а не сами наркотики, выпивка или игры) меняет нейронные взаимо­связи. В основе этого процесса, равно как и в основе возникновения любых других привычек, лежат нейрохимические обратные связи, которые функционируют в мозге каждого нормального человека. Но при возникновении зависимости повторяющееся поведение более регулярно, поскольку желание появляется очень часто, а спектр желаемого резко сужается. Зависимость развивается из тех же чувств, которые привязывают любовников друг к другу и детей к родителям. И она строится на тех же когнитивных механизмах, которые заставляют нас предпочитать краткосрочные выгоды долгосрочным преимуществам. Зави­симость бесспорно деструктивна, но она к тому же безоговорочно нормальна: риск ее возникновения заложен в проекте под названием «человек». Вот почему ее так сложно описать с социальной, научной и клинической точек зрения.

Я(автор) считаю, что представление о зависимости как о болезни ошибочно, и эта ошибка усугубляется необъективной трактовкой данных нейробиологии, а также привычкой врачей и ученых игнорировать роль личностных особенностей в развитии патологических состояний. Эту концепцию можно заменить, не избегая разговора о биологии зависимости, а исследуя ее более пристально, в связи с жизненным опытом зависимого. Врачи-исследователи правы в том, что мозг изменяется под влиянием зависимости. Но то, как он изменяется, связано с научением и развитием мозга, а не с болезнью. Таким образом, возникновение зависимости можно рассматривать как каскад процессов развития мозга, часто предваряемый проблемами в детстве и всегда спровоцированный сужением круга интересов и повторяющимися циклами приобретений и потерь. Как любой итог развития, зависимость сложно обратить вспять, поскольку она — результат реструктуризации мозга. Как любой итог развития, она возникает благодаря пластичности нервных связей, однако ее основное последствие — это уменьшение пластичности мозга, по крайней мере, на какое-то время. Зависимость — это привычка, которая, как и многие другие привычки, укореняется за счет ослабления самоконтроля. Зависимость — это безусловно плохое состояние для самого зависимого человека и для всех связанных с ним людей. Тем не менее тяжелые последствия зависимости еще не делают ее болезнью, точно так же, как последствия насилия не делают насилие болезнью, или как последствия расизма не делают его болезнью, или как безрассудная страсть к жене соседа не делает неверность болезнью. По последствиям мы судим о всем вышеперечисленном как об очень плохих привычках.

Хотя в книге для обоснования точки зрения автора используются данные научных исследований, ее главный рабочий материал — истории обычных людей. Биографии пяти очень разных людей, каждый из которых борется с зависимостью, я рассматриваю как материал, который позволяет с большой наглядностью интерпретировать данные науки о мозге. Я подверг эти истории литературной обработке, разбил на монологи и диалоги, но в том, что касается фактов, они абсолютно достоверны, если не считать использования псевдонимов и неточного порядка реплик в некоторых диалогах. На этих жизненных примерах я покажу, каково это, когда зависимость овладевает человеком, и объясню, на каких изменениях нейронных сетей она покоится. Без сомнения, эти изменения сопряжены с тяжелым периодом в личностном развитии человека. Однако каждую главу я заканчиваю на оптимистичной ноте, следуя за героями в их борьбе с зависимостью, победе над ней и дальнейшем росте — эта фаза часто называется «выздоровление». Кроме того, в книге я привожу различные нейробиологические факты и понятия, которые помогут разобраться, о чем идет речь. Многие зависимые, переставшие быть таковыми, становятся потрясающе интересными, уникальными личностями благодаря постоянной работе над собой и способности схватывать суть происходящего. Такой период лучше считать следующим шагом развития личности, а не «выздоровлением» после болезни.

» Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
» Оглавление
» Отрывок

Для читателей данного блога скидка 20% по купону — Биология желания
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (24)


  1. Hidralisk
    06.12.2016 12:55
    -3

    Очень глубоко в природу зависимостей лучше не влазить.
    Там все настроено и лучше его не ломать, а пусть «работает, ну и работает не трогай»


    1. IRI
      06.12.2016 18:16
      +1

      Очень глубоко в организм человека лучше не влазить.
      Там все настроено и лучше его не ломать, а пусть «работает, ну и работает не трогай»


      1. mammuthus
        06.12.2016 18:43

        Лучше вообще никуда не влазить


  1. rocknsalt
    06.12.2016 13:27

    Можно ли купить книгу в Прибалтике? Будет ли электронное издание?


    1. ph_piter
      06.12.2016 13:52

      В Прибалтике через 2-3 недели. Электронная версия пока не планируется в силу прав.


      1. exvel
        06.12.2016 15:00

        Вот это грустно.


      1. Jay_Di_Human
        06.12.2016 16:36

        Очень жаль, что не будет электронной версии — точно купил бы. Читать бумажные книги, к сожалению, очень неудобно.
        Можно ли посмотреть на список литературы в конце книги?


  1. jahr
    06.12.2016 13:46
    +2

    Очень жаль, что в очередной раз, увидев у Вас интересную переводную книгу, приходится искать на амазоне оригинал и покупать его там, потому что электронного варианта у Вас не предполагается.(

    Я понимаю, пиратство, после выпуска электронной версии продажи бумажной версии прекращаются, Вы это уже говорили, но удалось же тому же Амазону как-то справиться с этой проблемой? Может быть, если не получается решить ее самим, можно попробовать публиковать электронные версии на том же Амазоне? Насколько я знаю, публикация книги там — это не очень сложно и дорого, или есть все-таки какие-то препятствия для этого со стороны Амазона? Я бы с большим удовольствием заплатил бы, скажем, долларов 25 за русский перевод для Киндла, вместо того, чтобы покупать английский оригинал за 17 долларов.


    1. oldbie
      06.12.2016 14:29
      +2

      Поддержу про электронные книги. Отвык от бумаги настолько, что порой увлекшись забываю что необходимо НАТУРАЛЬНО перелистывать страницы 0-o. А поиск по тексту просто незаменим если нужно вернутся к какому-то моменту. И еще множество других достоинств эл. версии, из-за которых проще забить на книгу вообще, чем связываться с классическим изданием.

      Вобщем для меня (и, думаю, многих) эти типы издания неравноценны и бумага проигрывает с большим отрывом.


      1. Jay_Di_Human
        06.12.2016 16:44

        Согласен с аргументами. С появлением электронных книг я стал гораздо больше читать (много читаю в транспорте) и гораздо больше покупать книг. Затрачиваемый на книги бюджет вырос у меня примерно в 5 раз.


      1. Nikki2035
        06.12.2016 17:12
        +1

        И в руках бумажную книгу держать уже как-то непривычно…
        Я даже имея дома бумажную книгу предпочитаю покупать электронку, а не имея такой возможности — действительно забью на книгу.


        1. Zenitchik
          06.12.2016 18:24

          Такой подход годен только для неинтересных книг. Интересные книги читаются даже в виде галимого скана, который собрал в себе недостатки бумаги и электронной книги, но не приобрёл их достоинств.


          1. Nikki2035
            06.12.2016 18:53

            В виде галимого скана читаются не только интересные, но и нужные книги. Просто интересных книг много, можно читать другие интересные книги других издательств. Та же Альпина электронную версию дает бесплатно в дополнение к бумажной книге, и живет же как-то, а я у них еще не всё интересное прочитала.


            1. Zenitchik
              06.12.2016 18:57

              Видимо, дело в характере интереса. Потому что если интерес есть по отношению к предмету книги, то «другие интересные книги» под него автоматически не подпадают.


              1. Nikki2035
                06.12.2016 19:47

                Промахнулась с телефона, ответ ушел не туда :(


  1. Nikki2035
    06.12.2016 19:42

    Когда интересов много, удовлетворение их идет по пути наименьшего сопротивления. Хотя может будет правильнее заменить слово интерес на любопытство, и так станет понятнее.


    1. Zenitchik
      06.12.2016 19:54

      Да я понял. Сам я уже давно «из любопытства» книг не читаю. Хватает Хабра. Когда начинаю интересоваться — ищу книги по нужной теме. Они как правило оказываются совсем старые и в виде сканов. Да ещё с чертежами, что на мобильном устройстве толком не посмотришь.


      1. Nikki2035
        06.12.2016 20:32

        У меня наоборот, на хабре столько всего интересного пишут, что хочется прочитать по всем темам поподробнее. Вот и читаю вперемешку теорию струн, про космонавтику и биологию, иногда отвлекаясь на книжки про воспитание детей.


        1. Zenitchik
          06.12.2016 20:58

          Вот с «поподробнее» оно и начинается. Сперва космонавтика, потом астродинамика… Вот попробуйте найти Эскобала в нормальном виде. А ещё букинистика бывает. Среди неё тьма интересного — а сканировать никто никогда не возьмётся, потому что «по пути наименьшего сопротивления».


          1. Nikki2035
            06.12.2016 21:39

            Если интерес дошел до такого, то согласна, что форма значения уже не имеет, вот только по-моему эта книга не из таких, да и серия намекает, что это популяризация, а не учебник и не научный труд.


  1. Tertium
    07.12.2016 08:31

    у бумажной версии еще одна лажа — доставка увеличивает цену вдвое


    1. kirillaristov
      09.12.2016 14:30

      это верно


  1. h317
    07.12.2016 10:48

    В свое время впечатался «games people play» от Eric Berne, тем, как там очень просто и понятно расписаны когнитивные проблемы («игры») и возможные решения к ним.
    Есть ли в вашей книге практические советы/решения?


  1. Vlad_fox
    09.12.2016 14:31

    добавлю свои 5 копеек о бумажных книгах

    мое жилище очень стеснено по площади и носители информации, «ценную» макулатуру банально негде нормально хранить. Могу только по доброму позавидовать интеллектуалам, живущих многоквартирных хоромах с библиотеками, аквариумами и каминами на пол стены.
    нам с котом удобнее ноутбук и планшет, бо оставляют нам больше места для себя.