Много лет компания Veeam выпускала продукты только для виртуальной среды. Но последнее время нас постоянно спрашивали: «А когда появится что-нибудь для физических машин?» Проанализировав запросы пользователей и свои возможности развития в этом направлении, мы выпустили Veeam Agent for Microsoft Windows (ранее известный как Veeam Endpoint Backup FREE). Кстати, в ближайшее время выйдет версия 2.0, в которой будет представлено много интересных возможностей.


Сегодня мы рады представить первую официальную версию Veeam Agent for Linux! Veeam Agent for Linux позволит защитить физические машины под управлением Linux, развернутые локально или в публичном облаке. Инструмент самостоятельный, установки Veeam Backup & Replication не требует (хотя и может использовать репозитории Veeam Backup & Replication в качестве целевого хранилища).


image


Что такое Veeam Agent for Linux?


Veeam Agent for Linux – инструмент для резервного копирования физических систем Linux (рабочих станций, серверов и машин в публичном облаке). Общее описание можно посмотреть в нашем посте на Хабре: "Знакомство с Veeam Agent for Linux". Продукт создает резервную копию на уровне образа и сохраняет данные в файл формата VBK (так же, как и Veeam Backup & Replication и Veeam Agent for Microsoft Windows). Veeam Agent for Linux использует собственный драйвер для создания снимков тома и отслеживания измененных блоков данных (CBT). Драйвер позволяет получить информацию об измененных блоках данных без рескана машины целиком — незаменимая вещь для инкрементального резервного копирования.


Системные требования Veeam Agent for Linux:


  • ЦПУ: x86/x64
  • Ядро: 2.6.32 или выше
  • ОС: 32 и 64-битные версии:
    • Debian 6 — 8
    • Ubuntu 10.04 — 16.10
    • CentOS / Oracle Linux / RHEL 6 — 7
    • Fedora 23 — 25
    • openSUSE 11.3 — 13.2
    • openSUSE Leap 42
    • SLES 11 SP1 — 12 SP2

По сравнению с бета-версией, процесс установки стал значительно проще: устанавливать пакеты вручную теперь не нужно. Установку и апгрейд можно осуществлять через Veeam Repository. Подробнее о процедуре установки можно узнать в документе Release Notes.


Итак, продукт вы установили. Что дальше? Veeam Agent for Linux предлагает два режима работы – с помощью пошагового мастера UI и через командную строку.


Резервное копирование через UI


Чтобы запустить мастер, откройте командную оболочку и используйте команду:


$ veeam

Если вы уже работали с Veeam Agent for Microsoft Windows, процесс создания резервной копии будет вам знаком:


  • Режим резервного копирования: «на голое железо», на уровне тома или файлов.
  • Репозиторий для резервных копий: локальный диск, сетевая папка или репозиторий Veeam Backup & Replication (требует 9.5 Update 1).
  • Настройки расписания и политик хранения.

image


Резервное копирование через командную строку


Если вам нужна тонкая настройка или вы хотите создать собственные скрипты для автоматизации установки решения и выполнения заданий резервного копирования, есть командная строка.


Начните с команды:


# veeamconfig

image


Чтобы создать задание резервного копирования, используйте команду:


# veeamconfig job create

А затем укажите нужные параметры задания.


image


Как видно на скриншоте, с помощью командной строки можно настроить параметры, которые не доступны в мастере UI, например, compressionLevel и blockSize.


Решили хранить резервные копии в репозитории Veeam Backup & Replication? Все копии будут отображаться в Veeam Backup & Replication под узлом Agents:


image


Восстановление


Для восстановления файлов просто запустите Veeam Agent for Linux UI и выберите команду Recover Files. Содержимое резервной копии будет смонтировано в систему как папка, и вы сможете достать нужные файлы с помощью любого файлового менеджера.


А еще Veeam Agent for Linux поставляется с носителем для восстановления системы (recovery media), который поможет восстановить данные на любом уровне: «на голое железо», на уровне тома или файлов.


image


Редакции Veeam Agent for Linux


Veeam Agent for Linux представлен в трех редакциях: Free, Workstation и Server.


Free


Издание Free — отличное решение для домашнего использования и защиты некритичных производственных систем. Предлагает базовые возможности: создание снимков тома и использование CBT, все режимы резервного копирования и восстановления (через UI и командную строку), а также интеграция с Veeam Backup & Replication.


Workstation


Ключевая возможность издания Workstation — поддержка 24.7.365 корпоративного уровня (в дополнение к возможностям бесплатной версии).


Server


Издание Server – самая продвинутая версия. Включает возможность запуска pre-freeze и post-thaw скриптов и конфигурацию нескольких заданий резервного копирования.


Сравнение изданий:


Free Workstation Server
Резервное копирование: вся система, на уровне
тома или файлов
Да Да Да
Встроенный драйвер для создания снимков тома
и CBT
Да Да Да
Восстановление на уровне файлов, томов или
на «голое железо» (исходная или др. система)
Да Да Да
Резервное копирование и восстановление
через UI и командную строку
Да Да Да
Интеграция с Veeam Backup & Replication Да Да Да
Несколько заданий резервного копирования Нет Нет Да
Скрипты pre-freeze и post-thaw Нет Нет Да
Поддержка 24.7.365 Нет Да Да

Дополнительные ссылки


Скачать Veeam Agent for Linux FREE можно здесь.


Посты о Veeam Agent for Linux:


Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (20)


  1. AcidVenom
    20.12.2016 11:26

    Для обновления с беты мне пришлось сначала удалить пакеты veeam*. На х86 просто обновить сверху не получилось, возникали ошибки как при создании текущей резервной, так и при создании новой задачи. В документации шаг с удалением не указан.


    1. ahadhari
      20.12.2016 16:31
      +1

      Апгрейд с beta-версии действительно не поддерживается. Добавили информацию в документацию, спасибо!


  1. DaemonGloom
    20.12.2016 12:53
    +1

    Простите, а нет ли у вас в планах минимальной консоли управления несколькими агентами для домашних пользователей? Брать весь Backup & Replication ради компьютера, ноутбука и планшета — перебор все жё.


  1. brainfair
    20.12.2016 13:39
    +1

    Почему вы не сделаете управлялку агентами из единой консоли VBR? Почему мне надо лазить на каждый серв, комп с агентом и там настраивать все это вручную?


    1. ahadhari
      20.12.2016 13:52
      +2

      Функционал, безусловно, был бы полезен и рассматривается. Спасибо за фидбек


      1. KorP
        20.12.2016 21:32

        Соглашусь с камментом выше, управление РК 10-ками физических серверов было бы на много удобнее из одной консоли


  1. navion
    20.12.2016 16:01
    +2

    Вы бы открыли доступ к загрузке с любых аккаунтов, как сделано для виндового агента. Вроде бесплатное приложение, а скачать его можно только с бизнес емейлом.


    1. ahadhari
      21.12.2016 14:44
      +2

      Поправили, теперь доступ есть с любого аккаунта


      1. navion
        23.12.2016 15:06

        Из «загрузок» по-прежнему требует апгрейда.


        1. ahadhari
          26.12.2016 14:33

          Триал платного агента действительно требует корпоративного ящика, но издание FREE доступно и с личным адресом


  1. ckr
    21.12.2016 05:30

    Извиняюсь, немного не в теме. О вас читаю первый раз. Так и не понял, вы разрабатываете софт для виртуалок или для хостов? Или речь идет о каком-то конкретном гипервизоре? Вот, например, у меня даже на нетбуке составной LVM (mmc+mmc) с шифрованием. Гадаю по скриншотам, софтинке нужно пароль вводить?! А то на первом скриншоте лог прерывается на bootloader on /dev/sda.


    1. Loxmatiymamont
      21.12.2016 10:31

      Над топиком есть кнопоська Профиль. Не надо её стесняться.


    1. sysmetic
      21.12.2016 10:54

      1. Veeam разрабатывает продукты для резервного копирования виртуальных машин на базе гипервизоров VMware vSphere и Microsoft Hyper-V — эти продукты работают на уровне хоста и не требуют установки агентов копирования данных внутрь виртуалок.


      2. В последнее время также появилась пара новых агентов для бэкапа физических машин — на базе ОС Windows и Linux — их можно устанавливать как на рабочие физические машины, так и на физические сервера. В принципе их можно установить и внутрь виртуальных машин, но это будет менее производительное решение, чем п.1.


  1. aytishnikcom
    23.12.2016 14:37

    Очень удобно сделано у вас.., чтоб скачать free надо зарегистрироваться и еще иметь корпоративную почту. Там все в порядке у вас или это у вас извращение такое?


    1. ahadhari
      23.12.2016 14:41
      +1

      Зарегистрироваться с личным ящиком можно здесь. После подтверждения адреса агент доступен для скачивания по ссылке https://www.veeam.com/ru/linux-backup-free.html


  1. bitrixworkshop
    23.12.2016 14:42

    Что потребуется для установки этой системы на AltLinux KDesktop 7.0.5 а впоследствии — на Альт Рабочая станция К 8.1?


  1. evros
    23.12.2016 14:42

    +1 к navion. Давече ставил на Debian 7. На сколько понял Veeam юзает LVM тома, у меня были не LVM тома, поэтому был FAIL.


    1. sysmetic
      23.12.2016 21:40

      Технические проблемы пишите, пожалуйста, на нашем техническом форуме "Veeam Agent for Linux".


  1. DreamSoft
    26.12.2016 14:34

    уберите бизнес емейл для скачки.


    1. ahadhari
      26.12.2016 14:36

      Еще раз: регистрируемся здесь, качаем здесь