Сегодня юбилейный, двадцатый раз, в России отмечается профессиональный праздник всех людей, которые сохраняют накопленные человечеством несметные знания. Нет, это не сисадмины Википедии. Сегодня Всероссийский день библиотек, он же День библиотекаря.

Кто из вас в последние лет пятнадцать заходил в библиотеку? Чтобы найти нужную книгу, посидеть в читальном зале? Вероятно, единицы. Для многих горожан книги отошли на третий план, наши основные развлечения — интернет и телевидение. А читать мы предпочитаем на смартфонах, планшетах и ридерах. Пойти в библиотеку, чтобы покопаться на полках с книгами, выбрать понравившиеся и взять домой почитать сегодня считается анахронизмом, сродни ношению лаптей. Зачем это нужно, когда интернет ломится от цифровых книг на любой вкус?

Всё же худо-бедно, но библиотеки выживают, и некоторые пытаются меняться, подстраиваясь под новые исторические реалии. Кто-то старается отойти от образа скучного «олдскульного» хранилища бумажных книг, внедряя у себя новые услуги, обновляя или полностью меняя интерьер. И в честь Всероссийского дня библиотек мы решили рассказать о том, как некоторые библиотеки стараются стать привлекательными для нынешней молодёжи.

Естественно, начать нужно с Российской государственной библиотеки для молодёжи. Это одна из 8 библиотек федерального уровня. Создана она была в 1966 году, и сейчас посетителям доступно около 650 тысяч книг и журналов. Здесь современный и яркий интерьер, много свободного места. Вместо казённых читальных столов — удобная мебель, обилие пуфиков в укромных уголках. В библиотеке внедрена система полного цикла самообслуживания на базе чипов RFID: для получения и сдачи книг используются специальные терминалы, вносящие данные в чипованную библиотечную карточку. Кстати, сдать книги можно в любое время, окно станции приёма находится прямо на улице, рядом со входом.

Само собой, здесь есть компьютеры с выходом в интернет, бесплатный Wi-Fi, ксероксы, сканеры и принтеры. Есть возможность слушать аудиокниги, музыку и даже смотреть фильмы. За небольшую плату можно скачивать и электронные книги, коих в библиотеке тоже имеется немало. Также здесь периодически проходят творческие встречи, выставки, мастер-классы и прочие мероприятия. Есть даже штатный молодёжный психолог, с которым можно пообщаться на любые темы. Атмосфера здесь очень комфортная, спокойная и по-домашнему уютная.













По другому пути пошли в Российской государственной библиотеке искусств. Здесь делают ставку не на интерьер и технологическое оснащение, а на проведение всевозможных мероприятий. В помещениях библиотеки проходят выставки, концерты (!), всевозможные тематические конференции, лекции и семинары, встречи с писателями, актёрами, драматургами и представителями многих других профессий, связанных с искусством. Периодически проходят акции «Библионочь», по аналогии с «Ночью музеев». Библиотека расположена в старинном здании с высокими потолками, но свободного места не так много. Тем не менее, здесь есть и компьютеры с выходом в интернет, и сопутствующие услуги в виде ксерокопирования, сканирования и печати. Бесплатный Wi-Fi тоже в наличии.

3D-панорама читального зала.

Официальный блог библиотеки.









Если вы давно подумываете о том, чтобы научиться хорошо фотографировать, то за знаниями, помощью и вдохновением можно прийти в Фотобиблиотеку. В этом маленьком заведении собрана приличная коллекция всевозможных российских и зарубежных фотожурналов, альбомов профессиональных фотографов, литературы по теории и практике фотографии. Но одно только чтение ещё никого не сделало фотографом. Для этого нужно практиковаться и практиковаться, критически оценивая результаты, консультируясь у опытных фотографов, пытаясь самостоятельно повторить световые схемы и композиционные решения из чужих понравившихся фотографий. Поэтому здесь можно арендовать небольшую фотостудию и сразу попытаться воплотить в жизнь свои идеи, применить полученные из книг и журналов знания. Кроме того, в Фотобиблиотеке проходят лекции и мастер-классы, причём связанные не только с фотографией, но и с кинематографом. Также тут всегда можно налить себе бесплатный чай и воспользоваться Wi-Fi.









Ещё одним любопытным местом является Библиотека Ф. М. Достоевского. В 2013 году был проведён капитальный ремонт, и теперь библиотека выглядит очень современно. Паркет, белые стены, стеллажи вдоль стен, лаконичный дизайн, много света, удобная мебель, огромные окна почти до пола. Есть компьютеры с выходом в интернет, по просьбе даже гарнитуры выдают, чтобы поговорить по скайпу. Здесь постоянно проводят лекции, семинары и творческие встречи, собирается много молодёжи. Правда, некоторые пережитки прошлого остались: например, у библиотеки до сих пор нет своего сайта, только блог в ФБ.

Как и в Библиотеке искусств, здесь тоже большую роль в привлечении посетителей играют проводимые мероприятия. Но в то же время, атмосфера здесь не камерная, не тихая, это не просто библиотека, а что-то вроде клуба по интересам со своим сообществом. Как говорится, «такое прочтение этой пьесы тоже имеет право на существование».













И последнее заведение в нашем обзоре – Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова. Интерьер здесь не столь ярок, как в Библиотеке для молодёжи, но тоже вполне современен. Первый этаж работает по системе самообслуживания, информация о взятых и возвращённых книгах автоматически заносится в читательский билет на специальных терминалах. Минимальный библиотечный уровень современной оснащённости: компьютеры с выходом в интернет, сканер-принтер-ксерокс, электронный каталог, Wi-Fi. Ещё на первом этаже есть совершенно свободная для посещения зона, где можно просто собраться компанией. В библиотеке проводятся литературные и музыкальные вечера, проходят спектакли и выставки. Некрасовка также активно участвует в акциях «Библионочь».









Как признаются сами сотрудники, лучше всего людей в библиотеки сегодня привлекают различные встречи, дискуссионные клубы и лекции. Недостаточно обновить ремонт, мебель и поставить компьютеры. Хотя это тоже очень важно, спору нет. Пожалуй, чтобы выжить в электронно-сетевой век, библиотеки должны трансформироваться, превратившись не просто в хранилища знаний, а в место встреч единомышленников. В клубы, куда люди приходят отдохнуть душой, прочитать что-нибудь новое, посетить познавательное и интересное мероприятие.

Расскажите, а как в вашем городе библиотеки стараются идти в ногу со временем?

Комментарии (12)


  1. saga111a
    27.05.2015 15:46
    +6

    Когда я учился в школе, в далеком 2004 году мне надо было за какой-то хитрой книжкой сходить в районную библиотеку. После школы в неё и отправился. Там меня быстро выперли из помещения, не став выслушивать, потому что у них там занятие по Йоге должно было начаться. Будним днем, в рабочее время, в библиотеке…
    На этом мои посещения библиотек закончились. Хорошие помещения для коворкингов наверное получились бы из этих мест. А библиотека эта до сих пор работает, возможно даже как и ранее — йогистически, не проверял.


  1. ivanych
    27.05.2015 16:13
    +3

    При всей моей любви к литературе, я не понимаю, зачем сейчас нужны библиотеки.

    >Как признаются сами сотрудники, лучше всего людей в библиотеки сегодня привлекают различные встречи, дискуссионные клубы и лекции.

    Т.е. библиотеки сами понимают, что они не нужны.


    1. teifo
      28.05.2015 05:18

      Может стоит подождать наступления мира вечного копирайта? Тогда библиотеки снова заиграют?


      1. spirit1984
        28.05.2015 11:06

        Вы ошибаетесь. При наступлении реально вечного копирайта библиотеки исчезнут. Публичные библиотеки появились не так давно и при жестком противодействии издателей, которые пытались их запретить. Конкретно на данном сайте была подробная история авторского права освещена. Одна из статей была как раз посвящена библиотекам — ссылка.


        1. teifo
          28.05.2015 11:10

          Жаль если я ошибаюсь:(


  1. lostpassword
    27.05.2015 17:09

    У меня младшая сестра учится примерно в шестом классе, недавно их водили на день открытых дверей в городскую юношескую библиотеку.
    Там были конкурсы, выступления, кажется, акробатов, и задачки по русскому языку. Ей понравилось. Говорит, на следующий год еще пойдет.)


    1. SomebodyElse
      28.05.2015 14:51
      +1

      Пойдет один раз в год, чтобы посмотреть выступление акробатов. В библиотеку.
      По-моему, очень показательно.


  1. NeoCode
    27.05.2015 17:18
    +3

    Если бы библиотеки закупали самые новейшие книги по технологиям и выдавали бы их на абонементе — вот это было бы полезно. А интерьером и компьютерами никого особо не удивишь:)


    1. Acuna
      05.06.2015 17:01

      О! Вот это действительно стоящее предложение! Я бы даже покупал бы этот абонемент. Без проблем. Тем более это намного выгоднее, чем покупать эту литературу самому.

      P. S. Разве что это может омрачаться тем, что некоторая информация может относительно быстро устаревать буквально через пару лет.


  1. stalinets
    27.05.2015 23:13
    +1

    Поход в библиотеку, особенно в старую и большую — это особая магия, особая атмосфера.
    Помню, был маленький — с мамой часто заходил в библиотеку ростовского театра имени Горького.
    А какой там запах! Запах старины, запах прошлых лет.
    Там так тихо и спокойно: стеллажи с книгами демпфируют любые колебания воздуха.
    Полумрак.
    Когда идёшь меж высоких рядов с тоннами пыльных томов, чувствуешь себя таким маленьким. :)

    И книги, помню, там находились самые разные. Как новые, так и дореволюционные. Как свежие, но уже потрёпанные от частого чтения, так и такие, которые последний раз брали читать полвека назад.

    Думаю, стоит сходить в старую библиотеку, пока они ещё существуют, причём попроситься побродить по хранилищу.

    А так — да, по сути библиотеки уже не нужны. Нужно, думаю, просто постепенно оцифровывать все имеющиеся книги.


  1. Pinsky
    28.05.2015 11:16
    +1

    Прочитав тему, думал, что будет что-то о портировании старого кода под новое железо или еще что то в этом духе.


  1. IvanAnonym
    28.05.2015 12:11

    Согласен с комментарием Pinsky.
    Если по теме, то уже давно самые крупные собрания книг спокойно умещаются в кармане. Поэтому не вижу иной функции для физических библиотек, кроме сохранения и оцифровки книг.