Николай Никифоров обратил внимание, что некоторые сети быстрого питания предоставляют доступ в интернет без идентификации, которая стала обязательной в 2014 году. Минкомсвязи планируют ввести административную ответственность за это нарушение.

image

Принятые в 2014 году изменения в Федеральный закон «О связи» расширили возможность идентификации абонентов, включая пользователей публичных сетей Wi-Fi. Оператор может использовать для идентификации не только паспорт, но и номер мобильного телефона или Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Несмотря на это, не все публичные точки доступа в сеть по Wi-Fi выполняют требования закона. Николай Никифоров отметил, что посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются интернетом без регистрации. ТАСС со ссылкой на источник, присутствовавший на комиссии, пишет, что речь шла о McDonalds.

Wi-Fi в метро, по словам министра, является примером успешной работы по идентификации пользователей – в базе зарегистрированы 4,5 миллиона человек, а рост числа пользователей после введения обязательной регистрации не снизился.

По данным РБК, Минкомсвязи предлагают ввести штраф за анонимные сети.

Комментарии (8)


  1. gonzazoid
    27.05.2015 21:03
    +8

    хо хо! А кто помнит эти душевные заверения, что речь идет только об УСТРОЙСТВАХ коллективного доступа (стационар в интернет кафе) но не о точках коллективного доступа. А всего то прошло полгода, вроде не больше.


    1. kopch
      27.05.2015 21:11
      +6

      У меня подозрение, что съездит один такой чиновник в Китай какой-нибудь. Там интернет по скану паспорта в аэропорту замучается получать. И сразу подумает, а почему у них так всё через жопу, а у нас легко и просто — это наверняка угроза! Надо сделать чтоб и у нас всё через жопу. Я вот более чем уверен, что там дальше этих рассуждений мысль не идёт.


  1. kopch
    27.05.2015 21:07
    +5

    Что у этих людей с головой не так? Кому надо, тем эта воробьиная пушка не помеха. Кому не надо — для тех антидизайн.


    1. SpiritOfDarkDragon
      28.05.2015 11:32
      +1

      С реестром запрещённых сайтов та же петрушка. Так может они не идиоты, а просто преследуют другие цели?


  1. JDima
    28.05.2015 10:50
    +3

    Интересно: а защита «некомпетентностью» позволит обойти требования закона? Суть — просто содрать с двери шильдик «бесплатный wi-fi», остальное оставить как есть. «Наш открытый вайфай предназначен только для сотрудников, посетителям подключаться нельзя. Они успешно подключаются? Ну хакеры наверное. Обезопасть не можем — программист куда-то пропал, никто другой не знает как работает эта шайтан-машина.»


    1. vlreshet
      28.05.2015 11:40

      Думаю, в зависимости от того насколько плотно взялась проверка за заведение. Если обычная — может и прокатит. Если же натравили (конкуренты, например) — то никого не будет волновать что программист куда-то пропал и никто другой не шарит.


    1. Yavanosta
      28.05.2015 14:23

      Думаю, просто выпишут штраф, и потом можно в суде доказывать что хочешь. Если докажешь то штраф аннулируют\вернут.


  1. t3ns0r
    28.05.2015 11:12
    +4

    image