Привет Хабр!

Анонс прошлого Mobius мы начали с того, что разобрались с фидбеками и пообещали сделать конференцию лучше. Если верить отзывам участников – с поставленной целью мы справились:

«В целом все очень понравилось. До этого был 2 года назад и скажу, что конференция изменилась просто в разы. Появилось множество интересных докладов, не было нудных пересказов и продвижений своих продуктов.»

Однако мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем серию Mobius. В этот раз конференция состоится 21-22 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. Да, в этот раз конференция пройдет в течение двух дней: в прошлый раз участники часто сетовали на чересчур высокую загрузку к концу для, теперь за счет двухдневного формата и докладов станет больше, и воспринимать их будет проще. В программу войдут не только лучшие спикеры прошлых Mobius, но и новые лица. Кроме того, планируется новый формат докладов и общения со спикерами.

Подробности под катом.


Спикеры 2017


Программа, как и раньше, будет посвящена не только разработке под iOS/Android, но и универсальным и кроссплатформенным решениям. Уже сейчас у нас есть подтверждения от 10 докладчиков, давайте посмотрим, кто это.



Итак, многообещающие новички:

  • Fernando Cejas, SoundCloud с докладом о борьбе с образованием legacy кода, технического долга и постоянной необходимости рефакторинга в разрастающихся мобильных проектах.
  • Marcin Krzyzanowski, PSPDFKit GmbH, автор iOS-библиотек Natalie, CryptoSwift и ObjectivePGP, расскажет о синтаксисе Swift в разрезе того, как компилятор оптимизирует исходный код и какие решения позволяют выгадывать лишние миллисекунды в runtime.
  • Александр Ефременков, Yandex.Taxi, продолжит тему мобильной производительности, но уже под Android. Все понимают, что бенчмарки и профайлеры «большой» Java не всегда подходят для анализа мобильных решений в силу специфики виртуальной машины Dalvik/ART. В рамках доклада Александр расскажет, как получать необходимые метрики, и какие инструменты нам нужны для проведения различного рода performance-экспериментов;
  • Алексей Буздин, GDG Riga, расскажет о кроссплатформенном «мобильном» DevOps: CI, автоматизация тестирования, резервирование, автодеплой в AppStore/Google Play и многое другое.

Из ветеранов предварительно подтвердили свое участие лидеры чарта предыдущей конференции:

  • Игорь Кашкута из лондонского офиса Badoo планирует подготовить новый доклад про организацию процесса разработки под iOS;
  • Егор Толстой, Rambler&Co, расскажет про нейросети на клиенте для iOS;
  • Денис Неклюдов, M2B, первый Android GDE в России, кейноутер прошлого года сейчас определяется с темой;
  • Матвей Мальков, Scala-разработчик под Android из Nexters, один из лучших спикеров прошлых конференций (можете оценить сами), продолжит цикл докладов по Rx и расскажет о том, как все это добро работает под капотом;
  • Алексендр Коршак, MERA, в прошлый раз рассказавший о Cardboard-решениях в медицине, продолжит развивать тему мобильного VR. В этот раз покопаемся в кишочках технологии и углубимся в математику;
  • Кирилл Попов, Одноклассники, расскажет про новый подход к загрузке (upload, а не download!) картинок на Android, который должен существенно уменьшить время закидывания картинки на сервер.


Кстати, в ближайшее время буду готовить рейтинг лучших докладов прошлой конференции – следите за обновлениями!

Call For Papers


Если вы хотите рассказать о чем-то хардкорном и новом российскому сообществу мобильной разработки — подавайте нам доклад!



Если вы уже где-то выступали и встретили теплый прием организаторов и аудитории, покажите нам видеозапись доклада – это значительно ускорит принятие решения программным комитетом и повысит ваши шансы на выступление. Классные выступления в прошлом — один из важных критериев, которым традиционно руководствуется наш программный комитет.

Новичкам бояться тоже не стоит — мы обязательно пообщаемся с каждым. Более того, если ваша тема свежа и интересна, мы сделаем все, чтобы отточить содержание доклада, технику выступления, тайминги и презентацию, в общем, подготовить идеальный доклад вместе с вами, для этого мы даже завели специальную рубрику в блоге.

Community Talks




Впрочем, если вам хочется поделиться опытом, или своими наработками, а на полноценный доклад информации не хватает, мы планируем сделать специальную площадку, на которой с короткими выступлениями сможет выступить любой участник конференции.

Минимум модерации и почти полная свобода слова – все это будет доступно для тех, кто предварительно зарегистрирует Community Talk на конференции. С этим форматом мы пока не определились, поэтому нам бы очень хотелось услышать ваше мнение: Стоит ли вводить такой формат? Нужна ли такая возможность для общения участников? Подготовили бы ли вы лично подобное короткое выступление, чтобы обсудить насущные вопросы с коллегами-разработчиками?

Поделитесь с нами своими мыслями на эту тему в комментариях или пишите на почту нашего программного директора: program@mobiusconf.com.

Дискуссионные зоны




Еще одно ключевое изменение – появление в программе конференции дискуссионных зон. Наверняка, вам знакомо чувство, когда вы поднимаете руку, чтобы задать вопрос, а ведущий вдруг объявляет: «Осталось время для одного вопроса», – и конечно, выбор падает не на вас, а в перерыве спикер скрывается за дверьми спикерских комнат.

Именно дискуссионные зоны отвечают на вопрос «зачем ходить на конференции, когда можно и в интернете всё узнать». Все просто: чтобы лично задать ваш личный, конкретный, вопрос. Что ж, на Mobius 2017 для этого созданы все условия: в длительных перерывах специально обученные волонтеры приведут спикера в выделенное пространство с доской для иллюстраций, сидячими местами и возможностью схватить чашку кофе. Теперь ни один вопрос не утонет в тайминге.

Регистрация


Как обычно, за программой конференции можно следить на сайте конференции, там же можно следить за списком подтвержденных докладчиков (если честно, уже сейчас есть на что посмотреть).

P.P.S. Если вдруг после прочтения поста вам захотелось зарегистрироваться – до 1 февраля у нас действует ранняя регистрация. А для тех, кто далеко от Питера, есть онлайн-трансляция.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. shevartsoft
    16.01.2017 15:46
    +3

    Здорово! Очень люблю этот Mobius!


  1. nekdenis
    16.01.2017 16:31
    +1

    Подавайте заявки, ждем самые интересные темы!


  1. KamiSempai
    16.01.2017 16:52
    +4

    Почему цены такие высокие? В три раза выше чем в прошлом году!
    Я бы пошел, но при таких расценках еще три раза подумаю.


    1. Borz
      16.01.2017 17:50
      +3

      не в три — учитывайте, что теперь вместо одного дня целых два дня конференция.


      1. RomanVolkov
        16.01.2017 19:39
        +1

        Только это не означает, что докладов будет в 2 раза больше. Они же писали, что многие жаловались на очень нагруженное расписание. Вполне вероятно, что увеличат кол-во докладов раза в полтора и растянут на два дня.


        1. ARG89
          16.01.2017 22:38
          +2

          Все так, докладов будет больше раза в полтора. Просто вопрос же не в том, чтобы напихать в программу максимум докладов, а сделать программу такой, чтобы участники могли максимальную пользу и удовольствие получить.

          Т.е. увеличим перерывы, добавим дискуссионные зоны, что-то еще — не заскучаете.


    1. ARG89
      16.01.2017 22:44
      +3

      Замечание справедливое, но лишь отчасти.

      — В прошлый раз был один день, сейчас два (как совершенно верно заметил Borz ).
      — Привезем больше зарубежных спикеров.

      Еще одна причина, о которой люди редко задумываются — иногда организаторы решают не проводить мероприятие в убыток. Тут скорее правильнее говорить, что прошлый Mobius был «дотационный».


    1. 23derevo
      16.01.2017 22:53
      +5

      Потому что делать хорошую конференцию — долго и весьма недешево. Внутри конференции у команды есть около десятка самостоятельных проектов, например трансляция (видео, звук, свет, интернет, кодеки, пульты, электричество) или логистика. Вот например небольшое описание, из чего состоит трансляция конференции.


      1. Mikhail_dev
        17.01.2017 12:19

        Да, но цены мне кажется всё равно жесть. Вы конференции по Java дешевле проводите, в 4 потока.


        1. 23derevo
          17.01.2017 15:05

          Не, джавовские дороже: там нужны большие площадки (1000+), а их очень мало. Они моноплоисты и ломят цены. Поэтому на джавовских кейтеринг и помещение стоят совершенно конских денег, а значит и цена выше.


    1. lany
      17.01.2017 17:25
      +4

      Что-то с хабра у меня двоякое ощущение. Никак не могу понять, сколько люди зарабатывают. Почитаешь комментарии про работу, так люди рейт $35/hr считают низким. А почитаешь темы про конференции, так 12000 рублей считают высокой ценой. Ведь при таком рейте конференция окупается всего за шесть часов работы. Ничего не понимаю...


      1. 23derevo
        17.01.2017 17:39

        мне кажется, какую цену ни назначь за продукт, всегда найдутся люди, которые будут жаловаться, что дорого. Думаю, с этим ничего не сделаешь — такова реальность.


      1. KamiSempai
        18.01.2017 14:10
        +2

        Не стоит оценивать аудиторию хабра по единичным комментариям. Тем более, при расценках свыше $35/hr уже можно претендовать на место спикера, а не слушателя.

        Для себя я уже все решил и на конференцию пойду, так как понимаю, что потраченные деньги с лихвой окупятся в будущем. Однако, для джуна с зарплатой в 50к рублей, половина из которых уходит на проживание, такая сумма может оказаться непосильной, даже если он живет в Питере.


  1. NightSoul
    16.01.2017 19:42

    Я тоже согласен с KamiSempai, цена высоковата. Вроде бы и доклады не плохие, но если вы живете не в Питере, то это всё выльется в 20+. Не многие поедут за данную сумму.


    1. ARG89
      16.01.2017 22:37

      Спасибо за идею, добавил в пост.

      Для тех, кто не в Питере, но кто хочет посмотреть доклады, есть онлайн-трансляция.


      1. Mikhail_dev
        17.01.2017 12:20

        Тогда добавьте себе фичу «Следующий вопрос задаёт вам Вася Пупкин, из Москвы» =)


        1. Borz
          17.01.2017 13:19
          +1

          насколько мне известно, в JUG планируется добавление "вопросы из интернета", которые будет трековнер озвучивать


    1. 23derevo
      16.01.2017 22:43
      +6

      Вопрос в том, насколько оно конкретно вам надо. Например, в прошлом году к нам на Mobius приехал чувак из Владивостока (!) Ему было надо, он приехал.

      Так что прежде всего тут нужно понять, насколько оно нужно вам и, например, вашему работодателю.