Совсем недавно я попробовал написать на тему общей ситуации с тем, как оценивают ущерб автомобиля после ДТП. Высокая активность в комментариях сподвигла меня к разбору еще одной темы, которая (как мне кажется) может показаться весьма интересной тем, кто любит путешествовать на своем автомобиле. В первую очередь потому что самостоятельный туризм (без помощи турагентств и туроператоров) стал доступнее с развитием интернета, мобильных гаджетов и разнообразия сервисов — от навигаторов до бронирования отелей.

В таком путешествии есть свои очевидные плюсы и минусы, например, поездка на машине в Европу предполагает кропотливое изучение системы правил и штрафов в каждой стране, которую турист собирается посетить. С другой стороны, такой вид туризма даёт полную свободу перемещений, и маршрут можно поменять в любой момент.

Не думаю, что имеет смысл спорить о том, лучше ли лететь или ехать на авто. Моя задача здесь — дать практический разбор того, что делать с точки зрения страхования.



Зелёная карта


Зелёная карта, или green card, — это международный полис автогражданки, который признаётся всеми странами-членами Соглашения. Сейчас в систему «Зелёная карта» входит 48 стран — это вся Европа вместе с Россией, а также Турция, Израиль, Марокко, Тунис, Иран и Азербайджан. Въезжать на территорию этих стран без полиса категорически запрещено, во-первых, водителя ждёт штраф, который в сотни раз может превысить сумму, потраченную на оформление документа, (1000 евро и более), а во-вторых, нарушителю грозит запрет на последующий въезд в страны Шенгенской зоны.

Функции штаб-квартиры соглашения в России выполняет Российский Союз Автостраховщиков. На сайте РСА также есть перечень компаний, которые могут предоставить услуги по оформлению зелёной карты. Чтобы получить полис, водителю необходимо обратиться в одну из страховых компаний, предоставив необходимый пакет документов и уплатив страховой взнос, размер которого варьируется в зависимости от категории ТС, срока действия полиса, а также территории действия документа.

Зелёную карту можно оформить в любом городе, даже перед непосредственным пересечением границы, как правило, полис оформляется в течение пяти-десяти минут. Водителю необходимо предоставить паспорт (или иное удостоверение личности), свидетельство о регистрации ТС и загранпаспорт. В случае оформления полиса юридическим лицом — свидетельство о регистрации юрлица. При этом не учитывается количество водителей и стаж вождения, как при оформлении обычного ОСАГО. То есть вне зависимости от опыта водителя, а также людей, которые будут управлять автомобилем во время поездки, цена на полис остаётся фиксированной.

Все обновлённые тарифы можно также найти на сайте РСА, последний раз они менялись 15 декабря прошлого года. Согласно им, сейчас оформить зелёную карту на 15 дней для легкового автомобиля будет стоить 2320 рублей на все страны Соглашения. Максимальный срок, на который можно оформить зелёную карту — 12 месяцев.

Особенности полиса


Главное, что следует помнить, — возмещение ущерба потерпевшей стороне берёт на себя бюро Соглашения, на территории страны которого произошло ДТП. То есть если иностранный турист попадает в аварию на территории России — с ним будет работать РСА (который взял на себя функции бюро Соглашения в России), а если российский водитель попадает в ДТП в Чехии — им занимается чешское бюро системы «зелёная карта». Компенсация по зелёной карте происходит следующим образом: пострадавшая сторона направляет претензию в адрес национального бюро. Далее её разбирает корреспондент страны-страхователя, и пострадавший получает компенсацию. Иногда её выплачивает само национальное бюро. После этого оно выставляет счёт СК, полис которой попал под страховой случай.

Урегулирование всех вопросов, связанных с аварией также происходит в соответствии с законодательством той страны, где произошла авария. Прежде, чем отправиться в путешествие, следует также ознакомиться с особенностями законодательства на территории тех стран, куда собирается турист.

Зелёная карта не освобождает от уголовного преследования. Например, если ситуация, в которую попадает водитель, в России квалифицируется как административное правонарушение, а в другой стране — как уголовное, виновника будут преследовать в уголовном порядке. Такие ситуации могут случиться чаще, чем кажется — в некоторых странах попасть в тюрьму можно даже за проезд на красный свет.

Итак, для оформления зелёной карты требуется:

  • Определиться с маршрутом и временем пребывания в зоне соглашения для того, чтобы выбрать оптимальный срок действия полиса;
  • Ознакомиться с ПДД в странах, которые вы собираетесь посетить;
  • Подготовить необходимый пакет документов (водительское удостоверение, паспорт, свидетельство о регистрации ТС, загранпаспорт);
  • Обратиться в любой офис страховой компании, которая выдаёт такие полисы (список на сайте РСА) в любом городе;
  • Заплатить страховой взнос в соответствии с категорией ТС.

P.S. Процедура обычно занимает не более 10 минут.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (23)


  1. lol_wat
    19.01.2017 16:55

    Спасибо за статью! Есть пара вопросов (может невнимательно читал), от чего зависит стоимость зеленой карты на машину (объём двигателя, марка и тп)? И может еще расскажете что-то по автопутешествиям в Штатах? Ато я думал поехал по Америке, понятно на арендованной машине, но они дерут за страховку очень дорого, поэтому придется брать самую дешевую. Может быть есть варианты недорогой международной страховки, которая могла бы быть дополнительной к обязательной для получения машины в аренду?


    1. SHadDim
      19.01.2017 17:44

      Страховкой арендованных авто занимается сама компания. И страхуется само авто + водитель, так что невыйдет взять страховку тут и пременять её на любом арендованом авто. С Америкой возможно есть особенности, у меня опыт европейских поездок, но суть должна быть общей.


    1. insteamru
      19.01.2017 17:57
      +1

      Стоимость зеленой карты зависит от ряда особенностей:

      1. период страхования (от до 15 дней, 1 месяц, 2 и до полного года). Оформление на 17 дней или на 1 месяц и 10 дней невозможно;

      2. от стран пребывания (здесь всего 2 варианта — либо все страны системы «Зеленая карта» либо более упрощенный — Республика Беларусь, Республика Молдова, Украина и Азербайджанская Республика/

      Регламент обновления тарифов, как правило, 1 раз в месяц, но при этом цены держатся на одном уровне.

      P.S. вчера, в ходе небольшой дискуссии на одном из автофорумом выяснили еще ряд особенностей: есть еще и зарубежные зеленые карты, к примеру, литовские, стоимость которых существенно ниже (как заявлялось участником дискуссии). Но при этом у меня до сих пор есть масса сомнений в легальности и законности распространения подобного материала. Небольшой сайт + группа в ВК из десятка человек. Однако, часть информации действительно достоверна — есть иностранные гринкарты, которые имеют ряд особенностей:

      — сроки оформления увеличенный;
      — не во всех странах работают;
      — имеют свои особенности при этом (подробности выясним).

      Если у кого есть опыт — поделитесь.

      Что касается путешествия на арендованном авто в США, то у нас, кроме страхования выезжающих зарубеж и страхование по системе «НС (несчастный случай)» пассажиров и водителя — ничего интересно не реализовано, а если и что-то было до кризиса, то со своими нюансами, к примеру — использую лишь личный транспорт.


    1. YaMishar
      19.01.2017 18:38
      +1

      Я не автор. Но отвечу по второму пункту.
      Всегда в поездках как по штатам так и по европе на арендованной машине покупаю страховку у одной из британских контор. Чтобы не было рекламы — не буду называть. На туристических сайтах она упоминается часто (на W/ начинается).
      Стоит по миру — в районе 55 фунта без ограничения количества поездок, но не более месяца на аренду.

      Она работает как дополнение к простой страховке.
      То есть простую надо брать (кстати, она не слишком дорога-то). И если у Вас ущерб на большую сумму, то обычная покрывает то, что выше франшизы. А вот эта дополнительная — франшизу. Если же ущерб меньше франшизы, ысё покрывает дополнительная.
      Собственно у меня такой опыт был, в течение полутора месяца возместили деньги, снятые прокатчиком за якобы треснувшую юбку бампера.


      1. insteamru
        19.01.2017 18:39
        +1

        К сожалению, но страхование в РФ очень далеко от идеала.
        Спасибо Вам за Ваш опыт, полезно.

        Будем обязательно иметь это ввиду.


        1. YaMishar
          19.01.2017 18:46

          Причём тут РФ? Я страховку покупаю в Британии, сам нахдясь в РФ. Дальше еду в Европу или США и беру минимальную страховку от прокатчика.


    1. ProRunner
      19.01.2017 20:09

      По страховке в штатах нужно ориентироваться на две:

      CDW (collision damage waiver) / LDW (loss damage waiver)
      Стахование арендованной машины от повреждения и угона. Это не совсем страхование — это отказ арендатора от претензий в случае повреждения или угона.

      SLI (supplemental liability insurance)
      Стахование ответсвенности перед третьей стороной при аварии

      При он-лайн заказе на сайтах они могут уже быть включены в стоимость.


  1. ministrell
    19.01.2017 17:28
    +1

    Есть небольшой хинт (актуален для жителей Калининградской области, например): стоимость одной и той же зеленой карты в Литве и в России отличается в полтора раза.


    1. SHadDim
      19.01.2017 17:46

      А в чём хинт и где дешевле? А как вы попадёте на территорию Литвы на авто без грин карты? О_о


      1. ministrell
        19.01.2017 17:53

        Хинт в том, что карта дешевле в Литве примерно в два раза.
        Места покупки литовской зеленой карты на территории области гуглятся.
        Так же слышал, что некоторые едут на границу без карты вообще, таможеннику обещают купить карту сразу по пересечении границы. (Делать так настоятельно не рекомендую, самостоятельно так границу не пересекал. Однако, у коллеги подобный опыт был)


      1. insteamru
        19.01.2017 18:03

        По этому поводу много вопросов.
        Наши коллеги из ленинградского региона часто слышат подобные термины «литовская гринкарта» и т.д. Есть прибалтийская СК, работающая в ряде регионов РФ (подробности не узнавал).

        Но от агентов, продающих подобные «договора» до сих пор не получили ответа…


        1. ministrell
          19.01.2017 18:09

          У меня такой полис на руках, если мне не изменяет память, он выписан от имени Литовской страховой компании. Каких либо проблем на границе с ним не возникало, ни на польской ни на литовской границах. В ДТП не участвовал.


    1. AleCC
      19.01.2017 17:57

      Можно подробней? Эту карту обязательно преобретать на родине или можно и в стране предназначенной для поездки?


      1. ministrell
        19.01.2017 18:07

        Официально карту нужно купить и предъявить при въезде.
        Бывают кейсы, когда забывчивым путешественникам разрешают купить страховку сразу после въезда, но злоупотреблять этим не рекомендую, это скорее решение на случай форс-мажора.
        Про пути добычи иностранной карты в России — гуглится, конкретные конторы я указывать не буду, так как это уже реклама будет. Но реально.
        Если вы раз в год выезжаете на две недели в отпуск в Европу — то скорее всего овчинка выделки не стоит, и вам проще не заморачиваясь купить зеленую карту в любой страховой компании или у границы.


      1. ChiefMate
        20.01.2017 00:05

        маленькая корректировка для Украины, если кому интересно. При выезде за рубеж, без предъявления пограничникам (еще с украинской стороны) действующей «зеленой карты» из страны вас не выпустят. Гарантированно.


  1. Sioln
    19.01.2017 17:42
    +2

    К Зеленой карте рекомендую требовать формуляр заполнения при ДТП.
    Попал в веселую ситуацию.
    Словения. ДТП без ущерба здоровью. Зеленая карта есть. Говорю, ну, вызывайте полицию или что там у вас. А мне заявляют, что полиция на такое не выезжает и у меня должен быть формуляр (как у нас для ОСАГО). В итоге, уговорил воспользоваться формуляром пострадавшей стороны.


    1. insteamru
      19.01.2017 18:00

      Совершенно верно. Формуляр — неотъемлемая часть гринкарты, выдается при заключении Договора страхования. Для РФ аналог — Извещение о ДТП. История благополучно разрешилась?


  1. alsii
    19.01.2017 20:05

    Странно… Почему вы называете страховую премию госпошлиной?


  1. PeterZha
    19.01.2017 20:38
    +3

    Важно обратить внимание на два момента, связанных со страхованием, по моему скромному опыту (50 ткм по странам Евросоюза)

    Первый — зеленая карта не действует в стране оформления, это нужно учитывать, например, при закупке новой страховки вместо кончившейся зарубежом. Насколько я понимаю, это ограничение самой системы.

    Второй момент — необходимость медицинской страховки на путешествующих, и, в особенности, указанной области действия оной страховки. Отечественные страховые компании любят там писать что-нибудь типа «страны шенгенского соглашения» или «страны евросоюза», что очень нравится украинским и молдавским пограничникам.

    Несмотря на наличие соглашений об оказании экстренной медицинской помощи, в эпоху после майдана вновь активизировался древний развод на тему «купите у нас медицинскую страховку вон в том вагончике», при этом столь же древний метод «выносим мозг инспектору до достижения результата» более не работает, т.к. теперь у них есть разные интересные козыри, вроде возможности не пустить вас в страну как врага-диверсанта-разведчика, или законным образом мариновать на границе несколько часов под тем же предлогом.

    Поэтому проще вынести мозг представителям страховой компании тут, чтобы в качестве области действия медицинской страховки было дополнительно указано через запятую Украина, Молдавия. Юридических последствий это все равно не влечет, а геммороя на границе указанных стран станет на порядок меньше.

    Ну и в последних, в Евросоюзе обязательно наличие в автомобиле огнетушителя с валидным сроком годности, ДВУХ знаков аварийной остановки и светоотражающего жилета для водителя и пассажиров. Относительно количества жилетов vs количества людей в машине возможны дебаты, но в том же Ашане они стоят копейки и места не занимают совершенно.

    За исключением разных стран севернее балтики въехать в евросоюз на шипованной резине не выйдет, а если выйдет, то потом может выйти боком при встрече с дорожной полицией, т.к. штрафы за это дело довольно-таки космические местами. При этом в горных районах в зимний сезон местами обязательно наличие цепей, которые проще и дешевле приобрести там же на любой заправке, причем показывать их наличие нам пришлось несколько раз, а использовать не пришлось никогда :).


  1. xxvy
    20.01.2017 04:53
    +2

    Прочитал заголовок «Поездка в Европу на машине» и сразу представил себе как первые 5 тыщ я еду по России… По--моему потом будет проще.


  1. artoym
    20.01.2017 09:53

    А теперь вопрос:
    1) Если я еду не на своём автомобиле?
    2) Если мы едем не на своём автомобиле и ведем машину по очереди?


    1. ChiefMate
      20.01.2017 19:16

      Страховые агенты уверяют, что главное — чтобы страховка была оформлена на тот автомобиль, который выезжает за границу. Кто будет за рулем — неважно. Многажды ездили с женой в ЕС, водим попеременно, вопросов не было ни разу. Правда, и в ДТП не попадали пока, на практике проверять не приходилось.
      В случае ДТП — следует позвонить а) в полицию б) по телефону аварийного комиссара, обязательно указанному в полисе (хотя последнее уже опционально — с ним в любом случае должна связаться полиция).

      По опыту добавлю, на что еще есть смысл обратить внимание (за что теоретически можно поиметь на границе больную голову):
      — автомобиль не должен иметь видимых следов ДТП;
      — стекла не должны иметь трещин;
      — лобовое и передние боковые стекла не должны быть затонированы;
      — резина на всех четырех колесах должна быть одинакового типа;
      — по непроверенным данным, на польской границе были случаи, когда от въезжающих требовали иметь хотя бы по одной запасной лампочке каждого типа (ближний, дальний, стоп, габарит, поворот и т.д.).


  1. AADogov
    20.01.2017 18:41
    +1

    Весь смысл статьи заключается в том что нужно покупать зеленую карту при поездке заграницу. Но это известно каждому кто хоть раз оформлял визу в шенген. Поскольку тредования и список необходимых документов представлен на сайте посольства страны. А о том что со страховкой делать если ты уже попал в аварию ничего не сказанно. Кому звонить? Что говорить Куда ехать? А всё самое интересное начинается как раз после аварии.