«РосКомСвобода» краудфандит ответный судебный процесс


13 апреля Анапский городской суд Краснодарского края вынес решение по ограничению доступа к одному из разделов сайта Rublacklist.net. Оператором ресурса является проект «РосКомСвобода», созданный для пропаганды идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли.

Переданная на блокировку страница http://rublacklist.net/bypass/ содержит подробные инструкции по обходу блокировок. Она перечисляет возможности использования серверов прокси и VPN, специальных браузерных плагинов, Турбо-режима в браузерах, Tor и I2P. В решении суда страница была названа «анонимайзером».

Как говорится в решении по делу, благодаря сайтам-анонимайзерам по типу http://rublacklist.net/bypass/, пользователи могут получать доступ ко всем запрещённым сайтам путём подмены адресов и посредством сетей анонимного доступа.

Подобное отличается от, к примеру, толкования термина Инженерным советом Интернета: там под анонимайзером обычно понимается прокси-сервер, который предоставляет пользователю защиту приватности и анонимность. С толкованием термина Анапским городским судом не согласны и в «РосКомСвободе». Руководитель юридической практики проекта Саркис Дарбинян заявил:

«Анапский прокурор в очередной раз продемонстрировал насколько представители надзорного ведомства далеки от понимания как технологий сети, так и по сути деятельности РосКомСвободы, как общественной организации. Как можно причислить проект о блокировках к анонимайзерам, остаётся только догадываться. Вероятнее всего никто в анапском суде вообще не понимает с чем работает, решения просто штампуются, выносятся пачками. При этом, налицо нарушение основополагающего принципа гражданского процесса — состязательности сторон. И это уже становится повсеместной практикой, когда решение суда принимается втихаря, без какого-либо уведомления заинтересованных лиц».

Дарбинян подтверждает, что на сайте нет анонимайзеров, есть лишь инструкция, как можно их использовать для получения доступа к заблокированной в России информации.

На данный момент анонимайзеры и анонимные сети не запрещены в Российской Федерации. Запрет анонимайзеров обсуждался в Государственной Думе в феврале этого года. Тогда было предложено не создавать законопроект, речь шла о том, как государство должно реагировать на появление подобных «чёрных дыр» в Интернете. Идею депутата Левина поддержал Роскомнадзор. В том же месяце Tor и анонимайзеры были запрещены в Республике Беларусь.

Также не запрещено распространение информации по преодолению блокировок, заявляет руководитель проекта Артём Козлюк: «Вся информация, распространяемая на интернет-ресурсах нашей организации не является запрещенной российскими законами или нелегальной, за этим мы тщательно следим. Да, мы предоставляем пользователям информацию о средствах восстановления доступа к информации, но это не запрещено законодательством».

Кроме страницы «РосКомСвободы» на блокировку будет передано ещё несколько различных ресурсов. Они также не являются анонимайзерами, а лишь содержат информацию по получению утраченного доступа к заблокированным страницам. В некоторых решениях не только неправильно применены нормы материального права, но и искажены факты, утверждает «РосКомСвобода». При этом при передаче на блокировку часть российских пользователей Интернета испытает полную потерю доступа к сайтам из списка. Подобное связано с особенностями реализации блокировки у некоторых провайдеров услуг связи.

Члены «РосКомСвободы» не были официально уведомлены ни о начале процесса по делу, ни о решении суда. Представители проекта не присутствовали на процессе. О случившемся руководство организации узнало из открытых источников.

«РосКомСвобода» намерена обжаловать решение суда по блокировке одной из страниц своего сайта. Для организации этого процесса администрация ресурса собирает денежные средства. Со способами перевести деньги можно ознакомиться на странице http://rublacklist.net/11503/. К краудфандингу принимаются «Яндекс.Деньги», PayPal, криптовалюты Bitcoin и Litecoin, а также другие способы по запросу.

Обновлено 2015-05-30 10:00: администрация «РосКомСвободы» получила уведомление от Роскомнадзора о блокировании страницы http://rublacklist.net/bypass/.

Комментарии (43)


  1. kopch
    28.05.2015 20:18
    +25

    Я понять! Вся эта вот суета — просто программа развития технологий в стране.
    — А давайте запретим «то-то».
    — Но зачем?
    — Ну, возможно, Они придумают что-нить интересное.


  1. NeoCode
    28.05.2015 21:14
    +13

    Удачи РосКомСвободе!
    А вообще, разве Конституция не закон прямого действия? Могут они попробовать в суде напрямую апеллировать к Статье 29 Конституции РФ?


    1. Archet
      28.05.2015 21:16
      +26

      Дык это вроде экстремизм


    1. amarao
      28.05.2015 21:55
      +34

      Упоминание Конституции с целью получения конкурентного преимущества во время судебного процесса с госорганами — экстремизм и нарушение принципа равноправия сторон в судебном процессе.

      Не холопье это дело, конституцию цитировать.


    1. AxisPod
      28.05.2015 22:08
      +16

      А как бы вы ни разу не замечали, что очень большое кол-во современных законов напрямую нарушает Конституцию? Как бы законотворцам плевать, а дальше и судам получается так же.


      1. 9mm
        29.05.2015 15:04
        +2

        я так понимаю, конституция это вообще ни о чём (в любом государстве), точнее — набор базовых правил, которые перекрываются любыми другими законами. Вспомните про «свободу перемещения» которая перекрывается хоть институтом прописки, хоть правом частной собственности.


        1. equand
          31.05.2015 03:09
          +2

          Только в России и подобных странах.

          В нормальных странах конституция это центральный закон и от него все пляшут. Не дай бог текущая власть его нарушит, тогда другие партии дадут попотеть премьеру/президенту и к отмене законов подведут и/или импичменту.

          Я решил для себя, что страны, где есть законы противоречащие конституции являются посмешищем над народом власть-придержащими. А следовательно тренд себя зарекомендовал.


  1. vsb
    28.05.2015 22:32
    +2

    А насколько хорошо TOR блокируется в Беларуси? Заблокирован домашний сайт с инсталлером? Заблокированы публичные ноды? Или же распознаётся и блокируется TOR-трафик на уровне DPI?


    1. kedobear
      28.05.2015 22:35
      +3

      Белтелеком объявил тендер на закупку оборудования. Пока ничего не блокируется.


  1. mwizard
    28.05.2015 22:59
    +7

    Следующие шаги:
    1. запретить публиковать информацию о том, что что-то было запрещено;
    2. запретить слово «запрет», чтобы нельзя было выразить мысль о том, что что-то было запрещено.


    1. RussDragon
      28.05.2015 23:21
      +23

      «Это прекрасно — уничтожать слова. Главный мусор скопился, конечно в глаголах и прилагательных, но и среди существительных — сотни и сотни лишних.»
      ©1984


      1. mwizard
        28.05.2015 23:34
        +4

        Именно так! Если нет слов «самоубийство», «наркотики» или «педофилия», как может существовать соответствующее явление?


        1. DenimTornado
          29.05.2015 00:11
          +6

          тише, тише, услышат ведь…


          1. mwizard
            29.05.2015 00:21
            +5

            Не переживайте, я не предсказываю — я константирую. Сначала запрет на описание способов самоубийства в интернете. Затем запрет на упоминания случаев самоубийства в СМИ. Затем запрет на упоминание слова «самоубийство». Затем запрет на упоминание способов упоминания слова «самоубийства» в обход закона.

            Следующим шагом будет оптимизация русского языка. Все уже случилось, они тоже читали Оруэлла.


      1. Ghedeon
        29.05.2015 00:43
        +14

        «Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно»
        ©1984

        Будущее здесь.


      1. Temych
        29.05.2015 14:37
        +5

        Вы вместе с Оруэллом как в воду глядели — не прошло и суток:
        В Госдуму внесли законопроект о праве сжигать историю
        Поисковики обязаны будут удалять достоверную информацию и реальные факты под угрозой получить штраф в 3 млн.рублей.


        1. Ezhyg
          29.05.2015 23:54
          +3

          2) достоверной информации о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад,

          хм… то есть «это было давно и неправда»?


          1. Temych
            30.05.2015 00:03
            +4

            Нет, это было давно, правда, но вам лучше не знать


        1. qw1
          30.05.2015 01:14
          +2

          Ха, вот это сюрр. Можно яндекс затроллить, кидая ему ссылки на любые странички с информаций о себе старее 3 лет.
          Особенно забавно, если будут проиндексированы какие-то посты в одноклассниках в публичных группах. Так можно пол-интернета выпилить из индекса


      1. AlanDrakes
        29.05.2015 17:08
        +6

        Кхм. Извините, если боян, но уже появлялось на БАШе…

        Роскомнадзор запретил букву А
        Роскомндзор зпретил букву Б
        Роскомндзор зпретил укву В
        Роскомндзор зпретил уку Д
        Роскомнзор зпретил уку Е
        Роскомнзор зпртил уку З
        Роскомнор пртил уку И
        Роскомнор пртл уку К
        Росомнор пртл уу Л
        Росомнор прт уу М
        Росонор прт уу Н
        Росоор прт уу О
        Рср прт уу П
        Рср рт уу Р
        с т уу С
        т уу Т
        уу У

        А в поиске находит здесь.


        1. Error_403_Forbidden
          29.05.2015 22:49
          +1

          Сорокинщина
          srkn.ru/texts/norma_part15.shtml


        1. valemak
          30.05.2015 16:15
          +3

          Я так понимаю, буквы Ж для выражения любых мыслей более чем достаточно.


    1. Gordon01
      29.05.2015 04:25
      +9

      Потери военных в мирное время пару дней назад отнесли к гостайне, так что ваш пост не выглядит так уж иронично.


      1. samodum
        29.05.2015 11:34
        +3

        Даже и подсказывать им не нужно — сами догадались


  1. Temych
    28.05.2015 23:15
    +18

    Спасибо, парни!
    Мы будем жить и бороться, пока последний бит не разлучит нас))


  1. zenden2k
    29.05.2015 10:55
    -5

    Как же режет слух этот уродливый англицизм «краудфандинг». Люто, бешено ненавижу.


    1. norlin
      29.05.2015 11:34
      +7

      Сударь, соблаговолите предоставить общественности прекрасную ласкающую слух замену этому слову.


      1. WingedFlame
        29.05.2015 11:47
        +8

        «Ребят, давайте скинемся!»


      1. Mithgol
        29.05.2015 14:47
        +6

        Складчина.

        (Эта замена ещё и короче и тем удобнее.)


        1. norlin
          29.05.2015 16:05
          +1

          Благодарю, милейший! Открываю новое предприятие: norlin.ru/st/вскладчину_1B189B58.jpg


      1. thunderspb
        29.05.2015 14:47
        +5

        сбор средств?


  1. progchip666
    29.05.2015 11:54
    +2

    Переданная на блокировку страница rublacklist.net/bypass содержит подробные инструкции по обходу блокировок.

    скачал, перевёл в pdf и повесил на рабочий стол.
    Хотя FriGate у меня и так уже стоит.


    1. TheVS
      29.05.2015 11:56
      +5

      Смотрите, чтобы суд рабочий стол не заблокировал или левую кнопку мыши :)


      1. NickKolok
        29.05.2015 13:58
        +3

        Левая кнопка мыши развивает указательный палец правой руки, которую можно использовать в целях самоублажения при рассматривании детской порнографии. Запретить левую кнопку мыши!


    1. edwardspec
      29.05.2015 17:43
      +1

      скачал, перевёл в pdf и повесил на рабочий стол.
      Скачал, распечатал и развесил по подъездам 10 соседних домов.

      Главная проблема ведь в том, что обходить блокировки должны уметь простые люди (не айтишники). Главный расчёт чёрных списков на то, что большинство махнёт рукой, если сайт не открывается, и важнейшая наша задача — бороться именно с этим путём просвещения.


  1. TheVS
    29.05.2015 11:55
    +4

    Не так давно мне пришло письмо от хостера о том, что по решению суда на одном из моих сайтах заблокирована одна из страниц. Самое смешное, что о всей этой возне я впервые (и только) узнал от хостера, т.е. государство не посчитало необходимым меня уведомить на всех стадиях процесса, хотя контактные данные на сайте как висели, так и висят, не говоря уже о whois домена.


    1. polym0rph
      29.05.2015 23:30
      +1

      Прекрасный повод подать апелляцию и обжаловать решение. Мы так уже успешно Bitcoin сайты отбивали.


  1. iaf
    29.05.2015 12:26
    +3

    Может, я сейчас побуду капитаном Очевидность (или подобная инициатива уже есть), но, кмк, ответным действием напрашивается появление URL /bypass/ на максимальном количестве ресурсов.

    Например, на гитхаб выложить готовую статическую страничку с данными пунктами (и, конечно, юридически-грамотной шапкой), плюс небольшое howto как включить (статика вида «все включено» вообще позволит что-то типа location /bypass/ {rewrite * page.html break;}).

    Вот и увидим, как скоро появится kremlin.ru/bypass :)


    1. Mithgol
      29.05.2015 14:49
      +1

      На самом-то деле скорее «вот и увидим, как скоро снова заблокируют GitHub», но ход Ваших мыслей мне нравится.


      1. iaf
        29.05.2015 15:12
        +1

        Разумеется, заблокируют, тут нет иллюзий. Но для бутстрапа (и первоначального обсуждения) сойдет, а в дальнейшем эту статику можно будет wgetить с любого незаблокированного сайта.

        Скрытый текст
        Но, конечно же, идея не в том, чтобы разместить у себя URL (хоть это и выгодно всем сайтам). Идея в возможности/способности (части?) общества к самоорганизации, а это уже граничный случай в нашей реальности :-)

        В идеальном мире
        мы бы все организовались, выразили, тксзть, свое отношение к этому, развернули кампанию с лозунгами и запоминающимися рифмами, и через непродолжительное время было бы не просто западло не иметь /bypass/ в приличном обществе, но и сам смысл блокировок бы исчез, и вместо них начали бы решаться причины, а не следствия, но таки кому я тут заливаю и баламучу? Моя идею посеять, моя смотреть.


        1. edwardspec
          29.05.2015 17:52
          +1

          в дальнейшем эту статику можно будет wgetить с любого незаблокированного сайта.
          На правах мозгового штурма (нереалистичное/утопическое решение для борьбы с цензурой, никакой maintainer на это не пойдёт):
          в сам Апач или Nginx эту страницу встроить (с отключательной опцией), чтобы она была на вообще всех сайтах.


  1. Temych
    29.05.2015 19:34
    +3

    UPD.
    Пришло уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр запрещенных сайтов


    1. FakeFactFelis Автор
      30.05.2015 10:04
      +2

      Обновил пост, спасибо.