Использование под дата-центры бывших бомбоубежищ, бункеров и командных пунктов, становится популярным в мире. Тем самым данные объекты обретают вторую жизнь. Недавно мы рассказывали про мирную профессию бомбоубежища, в этой статье речь пойдет о бывшем командном центре ВВС Швейцарии (НАТО), который теперь используется как международный дата-центр, в том числе и российскими провайдерами.


Расположенный глубоко в горах Швейцарии дата-центр Deltalis оснащен многоуровневой системой защиты при этом предоставляет клиентам широкий спектр гибких и масштабируемых услуг – от простого размещения оборудования до полных управляемых сервисов. Этот ЦОД в швейцарском Аттингхаузене занимает сотни квадратных метров и отвечает самым строгим стандартам, в нем применяются решения ведущих вендоров, возможно размещение мощного высокоплотного оборудования.

Deltalis — один из самых надежных ЦОД мира. Для крупных заказчиков и клиентов с особыми требованиями по безопасности выделяются отдельные помещения и зоны – по сути, ЦОД внутри ЦОД. Приватная зона может отделяться сплошными стенами. Кроме того, клиенты могут развертывать на выделенной им площадке с инженерными коммуникациями дата-центр, отвечающий их специфическим требованиям. Для них могут реализовываться кастомизированные решения безопасности, включающие считыватели бейджей, биометрические и охранные системы, системы обнаружения вторжений.



Особенность данного ЦОД в том, что он расположен в бывшем военном объекте, а значит, очень хорошо защищен. Использование под дата-центры бывших бомбоубежищ, бункеров и командных пунктов, похоже, становится популярным и в Европе, и в России, и в Украине. Этот уникальный ЦОД принят в международный альянс дата-центров (International Data Centre Group) и получил высший пятизвездочный статус, пройдя процедуру сертификации организации EuroCloud Europe.

Спрятанный глубоко в швейцарских Альпах, бункер был создан для защиты от ядерных взрывов и иностранного вторжения, но не пригодился для этой цели. Сегодня он используется для защиты цифровых данных. Как выглядит дата-центр Deltalis, как он устроен? Предлагаем вам небольшую экскурсию в этот «швейцарский Форт Нокс».



Вырубленный в скальной породе, бункер может «прожить» сотни лет и в буквальном смысле физически неприступен, а по защите информации надежен как швейцарские банки. Как и банки, ЦОД находится под защитой швейцарской юрисдикции, для которой характерны очень строгие правовые нормы, относящиеся к защите информации и персональных данных. Так что неудивительно, что в числе его клиентов сегодня более половины иностранных компаний.

Театр начинается с вешалки, а ЦОД — с хорошо охраняемого входа. Периметр входной группы находится под полным видеоконтролем и пультовой полицейской охраной. При входе в дата-центр необходимо предъявить специальное удостоверение. Доступ к серверам может получить только тот, чьи отпечатки пальцев есть в базе данных дата-центра: в ней хранится карта рисунка капилляров на каждом пальце и скан сетчатки глаз. Проход в зону серверов осуществляется строго по одному, и доступ случайных людей абсолютно исключен.



Именно здесь осуществляется контроль доступа. Проход через кабину — строго по одному.



Человек заходит, сканирует отпечаток пальца и сетчатку глаза. Если аутентификация прошла успешно, то его пропускают дальше. При этом контролируется вес человека — аутентификация многофакторная. А сама комната находится под видеонаблюдением.



Дополнительная зона контроля и пропуска сотрудников по магнитному удостоверению.



В любом серьезном коммерческом ЦОД требуется наличие дежурной смены инженеров, которые круглосуточно находились бы в операторском помещении и следили за данными мониторинга всех систем, а кроме того, нужны несколько хорошо обученных специалистов — именно они будут заниматься устранением проблем.



Зона для погрузки-разгрузки и временного хранения оборудования в ЦОД отделена решеткой.



Это бывший командный центр ВВС Швейцарии (НАТО). Безопасность здесь наивысшая. Сам дата-центр со стороны практически не видно. ЦОД защищают двери весом 3,5 тонны. Причем защита комплексная: от радиации, электромагнитного излучения, землетрясений (между помещениями ЦОД есть прослойка, амортизирующая возможные толчки). Охлаждение природное — водой из горного озера, очень эффективное. Бункер был построен так, чтобы использовать воду горного источника и электроэнергию от близлежащих гидроэлектростанций.



Этот бункер принадлежал одному из крупнейших командных пунктов Швейцарии, но был списан в 1950 году. Deltalis приобрела его у швейцарского правительства в 2007 году и открыла там ЦОД в 2010 году. Массивные двери защищают от взрыва, затопления, радиации. Такой объект, пожалуй, может выдержать даже ядерный удар или применение современного электромагнитного оружия.



Лабиринты бункера находятся на глубине сотни метров от поверхности. Эта труба — воздуховод. Система кондиционирования ЦОД завязана на подземное озеро, насосы прокачивают холодный воздух и удаляют горячий.



Трубы с воздухом, которые охлаждаются водой озера. Никаких чиллеров снаружи.



В бункере еще сохранились признаки минувших дней, когда он принадлежал бывшему стратегическому центру, – клетки с блокировкой радиосигналов, когда-то используемые для суперсекретных телефонных звонков, и выцветшие карты Европы и Швейцарии с многочисленными подвижными флажками. Этот пульт управления — историческое наследие командного пункта НАТО. Здесь работал ответственный генерал и контролировал размещение и перемещение войск.



Система охлаждения в ЦОД — двухконтурная, с фальшполом. Охлажденный воздух подается из-под фальшпола в закрытый холодный коридор и через перфорированные плитки пола и перфорированный дверцы стоек поступает на оборудование, оттуда — в открытый горячий коридор и удаляется из зала.



В гермозоне — ряды таких закрытых стоек. Чтобы попасть в закрытый коридор, нужно поднести к сканеру карту. По ней можно пройти в один закрытый коридор, где находится конкретная стойка с нужным сервером. Все остальное для доступа посторонних закрыто.

Теперь здесь есть и российская площадка: хостинг-провайдер RUVDS при поддержке компании Huawei ввел в эксплуатацию в дата-центре Deltalis гермозону класса надежности TIER IV. Она предназначена для оказания клиентам услуг аренды виртуальных серверов VPS.



Лидия Шрёдер — специалист по региональным продажам Deltalis, Федосеев Артем — управляющий директор RUVDS, Цаплин Никита — управляющий партнер RUVDS, Андрей Откалюк — специалист по продажам интернет-провайдера RETN. Артем и Никита прошли все шаги реализации этого интересного проекта — от самой идеи до личной инсталляции серверов, приложили огромные усилия, чтобы идея размещения виртуальных серверов клиентов в Европе была реализована максимально быстро.

Реализация проекта в Швейцарии позволяет обеспечить высокий уровень безопасности данных — технологический и юридический, — а также оптимизацию скорости доступа для европейских клиентов за счет удобного географического расположения гермозоны.

Проект получился действительно уникальным. Помимо гермозоны RUVDS также предлагает своим клиентам сертифицированную электромагнитную и сейсмозащиту. Для многих отечественных компаний дополнительная площадка за рубежом – это еще и защита бизнеса. Изъятие оборудования дата-центров, незаконные блокировки, длительные отключения – в России все это приходится учитывать в качестве факторов риска при размещении или аренде физических или виртуальных серверов.

На начальном этапе площадь выделенной под облачную инфраструктуру RUVDS гермозоны составила 250 кв.м. Управление ею осуществляется удаленно, из Москвы, в сочетании с оперативным управлением на месте. Электропитание площадки зарезервировано по схеме N+1. Есть две независимых подстанции, дизель-генераторы, все управляется автоматикой. Серверы подключены к ИБП. В перспективе планируется предложить клиентам услугу зеркалирования серверов с московским ЦОД, который, кстати, также построен на базе бывшего военного объекта. Площадка в Швейцарии позволит предоставить более широкий выбор сервисов заказчикам из самых разных отраслей.

А цены на услуги VDS/VPS компании в Швейцарии не будут отличаться от текущих в дата-центре RUCLOUD в Москве, что позволит клиентам выбрать наиболее удобное для них расположение виртуального сервера.


Всем спасибо за внимание!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (23)


  1. overmind88
    23.01.2017 14:37
    +8

    Увидев первую картинку не могу не сказать: «Battlecruiser operational!» :)


    1. Boomburum
      23.01.2017 14:38
      +3

      Картинка греет душу )


    1. s_berez
      23.01.2017 14:38
      +1

      Миссия за теранов, где впервые дают в руки тактическое ядерное оружие.


      1. mikkisse
        23.01.2017 14:42
        +2

        А за рулем крейсера генерал Эдмунд Дюк.


  1. betauser
    23.01.2017 15:12

    А цены на услуги VDS/VPS компании в Швейцарии не будут отличаться от текущих в дата-центре RUCLOUD в Москве, что позволит клиентам выбрать наиболее удобное для них расположение виртуального сервера.

    Столько систем защиты. Оторвались по полной! Неужели дешево будет?


    1. ru_vds
      23.01.2017 15:24

      Вы уже можете заказать виртуальный сервер в дата-центре в Швейцарии, по той же цене, что и в Москве.


  1. herrjemand
    23.01.2017 15:22
    +4

    ВВС Швейцарии (НАТО)
    историческое наследие командного пункта НАТО

    Швейцария никогда не состояла в НАТО *)


    1. ru_vds
      23.01.2017 15:38
      -1

      Швейцария участвует в программе взаимодействия с НАТО, называется «Партнерство ради мира»


      1. rezdm
        23.01.2017 16:30
        +1

        Даже по этой ссылке взаимодействие по этой программе началось в 1996-ом году.
        Как Вы пишете: «был списан в 1950 году». НАТО, как организация началась в 48-ом, формально первый директор НАТО назначен 1949-ом году.

        Сейчас попробую по местным источникам поточнее историю этого бункера найти.


      1. herrjemand
        24.01.2017 01:09

        Оригинальное название бункера К7. Этот бункер был использован щвейцарской армией на случай чрезвычайной ситуации. Начало строительства 1948 год, конец 1956й. Законсервирован в 1976 году. В 2007 продано Deltalis.


        http://www.inside-it.ch/articles/29069


  1. djmix
    23.01.2017 15:38

    блин, как же здоровски)). круто углубились)


  1. nikitasius
    23.01.2017 15:41

    Я скажу так: швейцария хороша тем, что там пока что хранят больше денег, чем в гонконге, из-за этого они имеют преимущество в план того, что и что им могут диктовать.
    Затем швейцария не входит в евросоюз, что снимает с нее некоторые обязательства ЕС (и убирает плюшки ЕС).
    В плане того, что они крутые и там можно хранить данные — у них MLAT с США, который с 77 года и истекает в 2019, если мне панять не изменяет, так что США могут получить доступ к их данных пользователей, которые там данные хранят (получить доступ к данным != MiTM между пользователем). Так что пока 2019 не наступил, она не самая надежная (не 100% панк в плане сторонних запросов).
    В мире нет надежного места хранения данных, если о них знает более чем 1 человек.

    Я искал место, где я могу разместить важные сервисы + побустить продажи (сервисов), но, по сути все кончается тем, что к тебе приходят и зависит от страны (=фактического нахождения). Так что я выбрал швейцарию чисто из-за имиджа, так как все до сих пор считают, что они «самые офигенные», и это позволяет мне навариться.

    На счет цен… в среднем в швейцарии хостинг стоит 30 евро за KVM виртуалку на дебиане (2 ядра + 6 опертивки + 100 хард), а в этом блоге в 2 раза дороже. За 350 евро получаешь шкаф на 10 блейдов, куда (блейды) и вставляешь. Гигабит стоит 250€.

    Мне шкаф пока очень жирен, так что я на виртуалках сижу.

    В общем, если кратко и по делу — нелегальные данные хранить нельзя нигде безопасно (кроме мест, о которых знаешь только ты). Если твоим клиентом интересуются, то храни данные в другой стране, настрой шифрование так, чтобы у тебя не было приватной части + храни там, где «запрет» на mitm (или где ты в это веришь). Используй бренд швейцария и добавлять 50% к стоимости в ДЦ.

    Большие объемы — во франции, ибо хороший коннект, дешевая стоимость Гб и мне менталитет близок.


    1. ru_vds
      23.01.2017 15:51
      -1

      На счет цен… в среднем в швейцарии хостинг стоит 30 евро за KVM виртуалку на дебиане (2 ядра + 6 опертивки + 100 хард), а в этом блоге в 2 раза дороже.

      Конфигурация CPU 3,4 ГГц 2 ядра, 6 Гб RAM, HDD 100 Гб стоит на текущий момент в дата центре в Швейцарии — 1640 рублей это 25,7 евро (при текущем курсе ЦБ за евро 63,73 рубля), при этом в цену включена ОС Windows, либо можно выбрать ОС на Linux


      1. nikitasius
        23.01.2017 21:30
        -1

        Конфигурация CPU 3,4 ГГц 2 ядра, 6 Гб RAM, HDD 100 Гб

        Так без SSD и при оплате за год.

        ваш без ссд
        image


        1. nikitasius
          23.01.2017 21:39

          Добавлю для хабровцев:

          • недорогой реселлер (если нужна мелкая виртуалка в швейцарии принципиально) — swissnode.ch (это НЕ реф ссылка, а ссылка на КОРЗИНУ, где полный перечень виртуалок!), Gregor адекватный мужик.
          • А вот достаточно серьезная контора, где можно купить простую виртуалку: nine.ch


          Но дешевле infomaniak.com (для толстых виртуалок) я не нашел.


        1. ru_vds
          23.01.2017 22:52

          1. Неправильно сравнивать наши цены в долларах с чужими ценами в евро

          наши цены без ссд в евро


          1. nikitasius
            23.01.2017 23:52
            +2

            Совместимость с виндовс конечно хорошо, но если человеку не нужна винда, то ему как бы и не нужно платить за совместимость. Стартовая цена тоже не решащий фактор для покупки «средних» виртуалок.

            В любом случае круто, что вы и в швейцарии оказываете услуги по хостингу: российская компания предоставляет безопасный хостинг в швейцарии (написано по-русски), успехов! :)

            Только если бы я был бы российским клиентом и искал хостинг в швейцарии, я бы не стал обращатся в российскую компанию… если бы я искал хостинг в швейцарии.


  1. aso
    23.01.2017 15:47
    +2

    в этой статье речь пойдет о бывшем командном центре ВВС Швейцарии (НАТО)

    Швейцария вступила в НАТО? 0_0


    1. ru_vds
      23.01.2017 15:53
      -1

      ответили выше здесь


      1. aso
        24.01.2017 07:27

        Праститя, но членами PIP является множество стран, включая Россию.
        Необходимо ли на основании этого маркировать какой-нибудь ЗКП в Капотне бирочкой «НАТО»?


  1. immaculate
    23.01.2017 16:42

    «а по защите информации надежен как швейцарские банки». Швейцарские банки давно начала выдавать информацию о клиентах, так что их «надежность» — это скорее инерция мышления.


    1. foxmuldercp
      23.01.2017 17:36

      В любом случае, прийти в офис и конфисковать сервера, как любят украинские и российские спецслужбы уже с наскоку не получится,


  1. VitalKoshalew
    24.01.2017 19:32

    Надеюсь, эти «щупальца Ктулху» — оборудование клиентов?
    image

    Все остальное для доступа посторонних закрыто.

    Шкаф на картинке выше, похоже, доступен всем желающим. Он — не «всё остальное»?