Многие до сих пор считают, что если ты разработчик, то коротаешь одинокие и унылые вечера на работе, с очередным проектом, а вовсе не с красоткой в киношке. На самом деле работа в сфере IT — не помеха личной жизни, а совсем наоборот. В преддверии Дня Всех Влюбленных iOS разработчик Or Ron рассказал, как покорил сердце своей невесты силами UX.


«Начало этой истории положила моя неуёмная страсть к сайд-проектам и сложным задачкам. Как разработчик софта, я постоянно нахожусь в поиске классных проектов, которые мог бы взять в работу. Когда я решился сделать предложение своей девушке, то сразу понял: нужно использовать эту страсть, чтобы придумать идеальный персонализированный сценарий.

Я начал мозговой штурм, определив для себя три основных цели:

  1. Опыт, который был бы веселым, захватывающим и подогнанным под нее;
  2. Неожиданность и секретность. Мне очень хотелось, чтобы в какой-то момент она такая: «опаньки!» и начала осознавать, что я всю неделю оставлял ей подсказки.
  3. Что-то необычное, чего она никогда раньше не виделa.

Путем проб и ошибок

Моей первой спонтанной мыслью было сделать игру – игры весело разрабатывать, ну и играть в них, конечно, тоже весело. Но чем больше я думал об этом, чем сильнее загорался идеей, тем яснее становилось: это мне бы доставила удовольствие хорошая игра, сделанная лично для меня, а вот моя девушка совсем ими не увлекается. Разработай я для нее игру, она бы скорее всего отложила телефон, даже не доиграв до конца. Нужно было придумать новую концепцию, соответствующую ей самой, ее предпочтениям.

Что-то универсальное! Да, именно универсальное. Я начал обдумывать концепцию приложения, которое объединяло бы в себе все, что ей нравится. Общая идея? Приложение, которое каждый день предлагает пользователю совершить какое-либо действие, а потом дает возможность загрузить фотографию, на которой он запечатлен в процессе выполнения задания. Просто и незатейливо. Оставалось только одно – составить список того, чем она больше всего любит заниматься.

Персонализация

Кто-то, возможно, возразит, что после восьми лет совместной жизни проблем с этим возникать не должно, да я и сам могу подтвердить, что до 75% пунктов из итогового списка додумался бы и один, но спросить – всегда самое надежное. Если она приложит руку к созданию списка, то я могу быть уверен, что он ей понравится.

Поэтому за три недели до назначенной даты я стал рассказывать ей о своем новом проекте под названием The ODI Challenge. Она думала, что это сокращение отOr’s Daily Instagram Challenge, но посвященные (то есть я) знали, что на самом деле это I DO (согласна) задом наперед. Приложение ежедневно выдает пользователю одно задание – что-нибудь приятное, чтобы нарушить обычный распорядок дня. Что забавно, сама идея ей понравилась, а вот название – ни капли. Мы решили, что название будет временным, а затем первым делом устроили совместный мозговой штурм, чтобы определиться с черновым дизайном приложения и, разумеется, перечнем заданий.

Нам не понадобилось много времени, чтобы составить список, что она по-настоящему любит:

  • Позвонить троим людям и просто сказать, что любишь их;
  • Съесть кусочек шоколада в обществе любимого;
  • 15 минут почитать что-нибудь интересное;
  • Прогуляться;
  • Купить что-нибудь, чего тебе очень хочется;
  • Послушать 3 любимые песни;
  • Встретиться с другом или любимым;
  • Обнять того, кого любишь;
  • Экспромтом устроить пикник.

Первый вариант дизайна



Таким был черновой набросок дизайна (картинка сверху). Я знал, что ничего сложнее не потребуется, но интерфейс должен был оставлять ощущение полноценного приложения. Чтобы убедить мою девушку, что оно настоящее, нужно было его разукрасить.

Набросав первый вариант, я отправил его своему другу и замечательному дизайнеру Eyal Kimhi с просьбой о помощи. Он тут же предложил именно то, что нужно:





Джедайские игры разума

Я соорудил «готовую к тесту» версию приложения и прописал в коде, что задание, касающееся пикника, должно выскочить в субботу – день, на который я и назначил само предложение. Теперь дело было за малым – подсадить ее на ODI.

Первые три дня я каждое утро неизменно напоминал ей проверить ODI. Полагаясь на мои слова, она считала, что действия выбираются совершенно случайным образом. Понемногу она стала с нетерпением ждать ежедневных заданий. Еще бы, ведь мы отобрали все то, что ей нравилось! К четвертому дню она окончательно втянулась — стала сама проверять ODIпо утрам и планировать, как выполнить задачу в течение дня. Все, казалось бы, шло как задумано…

Закон подлости

Спустя шесть дней после установки приложения она прочно на него подсела и была счастлива. Она прекрасно провела неделю, занимаясь любимыми делами, а я предвкушал субботний пикник и готовился к нему.

К сожалению, закон подлости срабатывает как часы. Наступило утро субботы, и, едва открыв глаза, я увидел, что за окном льет дождь. Моя девушка ушла в спортивный зал, а я сидел дома и психовал. Как мы пойдем на пикник в такую слякоть? Может быть, украдкой стащить у нее телефон и сделать новую версию приложения, где пикник будет перенесен на другую дату? Я решил дождаться ее и действовать по обстоятельствам.

Через час она открыла дверь и объявила: «Сегодня мы идем на пикник!». Я был несколько ошарашен, но решил подыграть: сказал, что на улице мокро, так что лучше махнуть сегодня рукой на задание и устроить пикник в какой-нибудь другой день. Она тут же ответила: «В этом весь смысл ODI! Нужно серьезно относиться к заданиям, нарушать привычное течение дня, просто брать и делать. Пойдем!».

Меня поразило, до какой степени она втянулась. Мой план сработал даже лучше, чем я ожидал! Я еще немного поизображал недовольство, чтобы она ничего не заподозрила, и наконец уступил.

А вот и счастливый конец. Это ведь история о помолвке.

Пикник прошел превосходно. Я опустился на одно колено, задал заветный вопрос и надел ей кольцо на палец. Она была в полном шоке. Я стал объяснять ей, чем она занималась всю неделю и к чему это подводило. Ей понадобилась пара минут, чтобы прийти в себя и расставить все по местам, но в конечном счете она была в восторге.

Целую неделю она изо дня в день делала то, что любит больше всего, а кульминацией стало предложение руки и сердца.



Кстати, она сказала: «Да».
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. NeoSasha
    30.01.2017 17:33
    +23

    Ожидал чего то крутого, а ту фигня какая то.


    1. Godless
      30.01.2017 18:01

      Да ладно вам. Парень радостью поделился, а вы тут...


      1. bopoh13
        02.02.2017 15:38

        Делюсь с вами радостью!


    1. Toshiro
      31.01.2017 03:59
      +6

      Я вас категорически поддерживаю, реально фигня.


  1. helg1978
    30.01.2017 18:06
    +15

    можно ли это назвать социальной инжинерией? Социума вроде нет, а объект знаком 8 лет.


    1. v1992
      30.01.2017 18:15

      Ну это сугубо оценка автора, так как это перевод, перевели дословно, но скорее всего у него это просто нотка самоиронии.


    1. madkite
      30.01.2017 21:42
      +2

      Под определение из википедии вполне попадает: "Социальную инженерию можно также использовать… для совершения действий конкретным человеком".
      Если кто планировал сделать предложение и потом это дело реализовывал, то он должен понимать каково оно, когда что-то идёт не по намеченному плану. Так вот, если план был сделать это на пикнике, то вот надо было постараться, чтобы девочка не захотела куда-нибудь в другое место.


  1. ebragim
    30.01.2017 18:14
    +6

    В момент, когда автор задавал ей «тот-самый-вопрос», ODI должен был выдать что-то вроде «SAY YES!!!» на весь экран…


  1. springimport
    30.01.2017 22:50
    -4

    Сейчас бы в 2к17 путать Хабр и Пикабу.


    1. marsermd
      31.01.2017 00:23
      +6

      Сейчас бы на хабре писать "2к17" :D


  1. Gerh
    31.01.2017 09:58
    +4

    > после восьми лет совместной жизни

    > Она была в полном шоке.

    Странная девушка.


    1. PSDCoder
      31.01.2017 13:48
      +4

      Она просто уже и не надеялась…


  1. WebMonet
    31.01.2017 12:44

    Надо было эксепшн поставить, если скажет «нет»…


  1. engine9
    31.01.2017 13:18

    Подойти и ртом обьявить свои намерения. Что моет быть взрослее и прямее?


    1. EverydayTools
      31.01.2017 18:45

      Так он, собственно, ртом и сделал предложение, просто девушка сама участвовала в процессе, но до того, как оно было сделано, даже не догадывалась, о чем это все. К тому же делала то, что ей нравится целую неделю. Что плохого? Это ж как квест — выполняешь задания, а в конце — сюрприз.


  1. Charg
    31.01.2017 14:24

    Что-то я вообще идеи не понял. Приложение то как вообще помогло? С помощью него парень просто «выманил» девушку в околоромантическую обстановку (пикник). А предшествующие задания вообще каким образом относятся к предложению?


    1. Toshiro
      01.02.2017 03:23

      Статья о тряпке который не мог сделать предложение 8 лет!!! 8 лет Карл!!! 8 лет — это ребёнок пошёл бы во 2-й класс!)) И спустя 8 лет ему все-еще нужны приложения и пикники для романтики!))) Что ты тут пытаешься понять?))) Да эта девушка просто святая столько ждать)))