Приветствуем вас, люди!

Мы — компания «Центр информационных технологий», создаем инфраструктурные решения и высокотехнологичные программные продукты, поддерживающие глобальные государственные инициативы в Российской Федерации и странах Евразийского экономического союза.

В этой статье я поделюсь с вами некоторыми мыслями о том, откуда люди приходят в бизнес-анализ.



В компании «Центр информационных технологий» отдел бизнес-анализа появился будто бы из ниоткуда. Собрали в нем несколько системных аналитиков и сказали, что теперь мы бизнес-аналитики и должны бизнес-анализировать процессы. Это не в укор руководству, просто занимать бизнес-анализом программистов показалось еще более странно, а потребность в таких специалистах была уже на лицо.

Как бы то ни было, волевым решением руководства начало новой профессии среди нас было положено. А что дальше? Дальше задач стало больше и в HR прилетело распоряжение «найти еще бизнес-аналитиков», да не простых, а надежных и перспективных. Только где ж их взять таких хороших? В вузах такой профессии учат редко, профстандарта пока нет. Чего только не пишут в резюме люди, которые занимаются задачами бизнес-анализа: консультант, специалист по анализу данных, директор по развитию, менеджер по маркетингу и прочие фантазии.

А если человек еще не определился, что он в душе бизнес-аналитик, то картинка еще интереснее. Мы знали только один путь перехода, который сами прошли, но мы также точно знали, что он не единственный.

Но мы же аналитики, «а не кот начхал», как любит говорить один наш коллега. Мы подошли к вопросу системно. Поняв требования к бизнес-аналитику и посмотрев, в каких профессиях еще встречаются похожие требования, мы составили примерное представление о том, с какими профессиями у бизнес-анализа наименьшая разность потенциалов. Другими словами, кого проще переманить в нашу профессию.

Дальше, естественно, опыт нашей компании, не претендующий на профессиональный стандарт. Поехали.
Что важно уметь бизнес-аналитику?
Кто еще это умеет?
писать документы, работать со стандартами документирования, быстро читать и быстро печатать
технические писатели
объяснять, аргументировать, делать презентации и писать деловые письма
менеджеры проектов, продавцы
понимать проблемы конечного пользователя
проектировщики интерфейсов, тестировщики
моделировать во всяких интересных нотациях, системно мыслить
системные аналитики, системные архитекторы
понимать принципы проектного управления, работать в команде и с командой, лидерство
менеджеры проектов, руководители разного ранга
знать на уровне специалиста экономику, финансы, маркетинг
экономисты, маркетологи
творчески мыслить, рисовать картинки, визуализировать идеи
дизайнеры, проектировщики интерфейсов

Тут все в куче, и хард, и софт скиллы. Их, конечно, можно структурировать, классифицировать и гармонизировать, но я не буду. Потому что для решения нашей задачи этой кучки достаточно.

Что получается?



Получается, что бизнес-аналитиками становятся не только айтишники, и чаще не айтишники вовсе. Попытаюсь объяснить, почему нам было трудно это понять и принять. Исторически «Центр информационных технологий» компания айтишная, мы научились решать большие и трудные задачи хорошо именно в этой сфере. Переходить из IT в мир экономики и финансов, организационных решений и оптимизации процессов примерно то же самое, что переходить от плоской проекции в трехмерное пространство. Мы осознали, что для решения задач не всегда оптимальными являются чисто айтишные решения. И надо выходить из зоны комфорта.

Я здесь специально не описываю путь, как мы шли к этому осознанию, вряд ли кто-то его будет повторять в точности, самое ценное это те выводы, к которым мы подобрались в результате. Лишь один из них описан в этой статье.

С тех пор мы многому научились сами, расширили границы восприятия проблем и задач заказчика, осваиваем новые области знаний. Бизнес-аналитиков у нас стало в 5 раз больше, вокруг нас вырос целый департамент, и мы не останавливаемся на достигнутом.

Комментарии (14)


  1. Tiendil
    29.05.2015 15:01
    +2

    Хороший программист вполне справится со всеми пунктами из «что важно уметь», кроме, пожалуй, предпоследнего.


    1. alexzandra Автор
      29.05.2015 15:57
      +3

      Бесспорно. Есть мнение, что хороший программист справится со всем, включая спасение мира. Супергерои и стоят соответственно =)
      Наверное мечта любой компании (наша не исключение) нанять 10 универсальных ультраспециалистов, которым просто можно навешивать разные роли в проекте раз в год.


    1. redant
      29.05.2015 16:45

      Я знал много хороших и даже отличных программистов, которые, увы не обладали большинством данных навыков. А те кто обладал, как правило, или как минимум лиды, или как максимум CTO.


  1. Kario
    29.05.2015 16:10

    По моему мнению, на данный момент с понятием «бизнес-аналитик» сложилась очень тяжелая ситуация, так как каждый понимает под этим что-то свое, но подразумевает, что человек должен уметь вообще всё. Несколько примеров из реальной жизни:

    1. В компании McKinsey (самая признанная и, по совместительству, самая дорогая консалтинговая компания в мире) первый грейд сотрудника — бизнес-аналитик. При этом фокус проектов отнюдь не IT: стратегия, маркетинг, слияния и поглощения и т.п.
    2. Открываем HH, забиваем «бизнес-аналитик»: 80% вакансий требуют техническое образование, опыт в программировании и сама работа в интеграторе.
    3. Смотрим бизнес-аналитиков в крупных компаниях индустрии: Nestle, adidas, Procter&Gamble и т.д.: все занимаются очень разными вещами, от сурового ИТ до нежного причесывания маркетинговых исследований.

    Поэтому, дабы не ускорять энтропию в данном вопросе, на текущем месте работы я настоял на том, чтобы из моего контракта вычеркнули слово «бизнес», пусть буду просто аналитиком, все равно занимаюсь и маркетингом с финансами (ооочень много финансов) и чуть более близкие духу анализ процессов и VBA с R периодически всплывают в работе.


  1. prolis
    29.05.2015 16:38

    Как-то вы не до конца еще осознали, на вашем сайте в вакансии для БА в Екб:

    Ведущий бизнес-аналитик в отдел бизнес-анализа
    Требования:
    Профильное высшее образование (желательно в сфере информационных технологий);

    — т.е. не готовы вы еще на эксперименты с БА не из ИТ.


    1. alexzandra Автор
      29.05.2015 16:45

      Мы то готовы. Но некоторая инерция есть внутри компании, это раз. И как выше совершенно справедливо пишет уважаемый Kario, все сложно в отрасли в целом, это два.


    1. Kario
      29.05.2015 17:07

      На самом деле, действительно, БА не из ИТ — довольно рискованны в плане персонала, так как мозг должен быть очень специфически настроен ( — структура, структура, где ваша структура? — моя? Везде!). Поэтому лучше всего на эту позицию подходят в первую очередь IT-специалисты, во вторую — финансисты за счет этой же самой преславутой структурированности восприятия.

      Но последние очень редко идут в ИТ, так как это требует знаний и мозга, а в экономических вузах сейчас с этим тяжко (по себе знаю, чай, бакалавр экономики от РФ). Те же, у кого есть и знания и мозг отлично устраиваются по профессии, тут потолок даже выше, чем в ИТ, поэтому кадровый потенциал очень ограничен, одни энтузиасты остаются.

      На личном примере, могу сказать, что всё возможно для финансиста и с успехом (если интерес к ИТ есть, конечно), я с огромным удовольствием 1,5 года внедрял SAP на гигантской международной компании в Москве, не имея опыта в ИТ до этого вообще (кроме постоянного и самозабвенного интереса к теме).


  1. natnal
    29.05.2015 17:11

    Спасибо за статью!

    Нам в компанию сейчас требуются люди на должность, которую правильнее всего назвать «Менеджер проектов», но при этом они должны быть еще и бизнес-аналитиками, и немножко проектировщиками, ну и всего остального, что вы перечислили, хотелось бы понемножку :)

    Понравилась ваша идея, как искать таких людей — брать одну узкую специальность и переманивать из нее в смежную.


    1. alexzandra Автор
      29.05.2015 17:57

      «Переманивать» вот как раз не самый удачный термин, тут другое. Скорее — раскрывать потенциал при его наличии.

      В статье про это не написала, но едва ли не определяющим фактором является средний ценник на ярлык, если так можно выразиться. Те есть «переманить» в бизнес-анализ из тестировщиков или техписателей специалиста намного проще, чем из архитекторов или руководителей. Просто потому что в среднем набор навыков под названием «бизнес-аналитик» стоит больше или меньше по сравнению с другими наборами навыков.

      Я сама, как водится, исключение из правил, которое эти правила только подтверждает. Из руководителей (с должности директора по развитию маленькой но гордой веб-студии) ушла в системный анализ. Откуда, как и говорила, перешла в бизнес-анализ. То есть такие переходы действительно возможны, деньги и статус не всегда решают. Но в моем случае было именно ощущение «призвания». Поймать и правильно использовать это ощущение — искусство.


  1. enotinka
    29.05.2015 20:48

    «Быстро печатать» — это несомненное преимущество для бизнес-аналитика, равно как и моделировать «во всяких интересных нотациях».

    Я удивляюсь, что подобные статьи могут появляться в эпоху, когда существует множество профессиональных ресурсов для бизнес- и системных аналитиков. Хотя бы:
    IIBA Russian Chapter Initiative (https://www.facebook.com/groups/IIBARussianChapter/?fref=ts),
    Анализ в IT-проектах (https://www.facebook.com/groups/Analiz.v.IT/),
    Сообщество аналитиков (http://www.uml2.ru/)


    1. alexzandra Автор
      29.05.2015 21:11

      Наталья, здравствуйте.
      Очень Вас уважаю как профессионала и на каждом Analyst Days слушаю с удовольствием.

      Вы же понимаете, что есть те, кто создают стандарты, и те кто ими пользуются. И в большинстве случаев это два разных мира. Сфера бизнес-анализа относительно молодая и, например, менеджмент имеет в разы больше профессиональных сообществ и методологий. При этом каждая ИТ-компания проходит свой путь становления и воспитания менеджеров. Ни одна методология не применяется буквально, ни один стандарт невозможно встроить в бизнес-модель без адаптации. С аналитикой точно такая же история. Это не значит, что стандарты плохие. Просто специфики полно — прикладной, национальной, личностной.


    1. Kario
      29.05.2015 22:04

      Сообщество аналитиков и остальные темы невероятно доставляют всем остальным аналитикам не связанным с разработкой ПО :) Пожалуйста, если есть такая возможность, конкретизируйте тематики, аналитики они не только в вашей сфере работают, и каждый раз очень обидно, находя новое коммунити радоваться, а потом обнаруживать опостылевший холивар «сап или не сап, вот в чем вопрос»


  1. AlexanderAnisimov
    01.06.2015 11:04

    Интересно, какие из перечисленных скилов вы относите к «хард»?
    Еще обращает на себя внимание то что нет ни одного скила, относящегося собственно к ИТ. Они правда не нужны?


    1. alexzandra Автор
      01.06.2015 20:50

      Моделирование и документирование — умения, напрямую связанные с выполняемыми обязанностями, например.
      К ИТ относятся то же самое моделирование, системное мышление, визуализация, документирование, проектное управление — все это именно в контексте ИТ. Они безусловно нужны.