image

Пользователи социальных сетей с наступлением нового года раскопали в своих загашниках старинный диафильм (разновидность слайд-шоу с титрами) «В 2017 году». Его авторы в доходчивой форме попытались рассказать советским детишкам, каким станет мир спустя 57 лет в годовщину Великого Октября: роботы, видеосвязь, космические путешествия, атомные поезда.


Меня заинтересовала история использования и применения сканера в СССР.

> Сканер изображений
> Устройства ввода/вывода информации.
> Как работает и устроен сканер.

Кадры из анимационного фильма 1957 г.:

image

image

Однако будущее наступило значительно раньше, ну касаемо сканеров точно.

Начало распространения в СССР компьютерной техники открывало новое поле для инновационных разработок.

В конце 80-х годов группа молодых инженеров из Института автоматики и электрометрии СО РАН инициировала создание проекционного сканера. Добившись определенных успехов, коллеги организовали кооператив и занялись созданием и продвижением своей разработки.

Результатом их работы стал проекционный сканер Uniscan, который совмещал в себе возможности сканера и современного цифрового фотоаппарата. Он имел разрешение 72 мегапикселя. Такое разрешение позволяло разглядеть отдельные ресницы на изображении человека форматом А0.

image

Сканер на штативе

Первые образцы сканера позволяли получать черно-белые изображения или изображения в градациях серого. «Откройте мир во всей его удивительной серости!» — шутили в рекламных проспектах. Изысканным дизайном эти модели также не отличались.

Позже в конструкцию были добавлены светофильтры, и с этого момента сканер позволял получать полноцветные снимки.

Сканер Uniscan применялся для получения и обработки изображений в полиграфии, для распознавания текста и создания баз данных, в картографии и проектировании, для создания цифровых копий редких книг в государственных библиотеках, для макро- и микросъемки неподвижных объектов. Совмещение сканера с микроскопом оказалось очень востребованным судебно-медицинской экспертизой – сканер Uniscan оказался лучшим, что предлагалось в мире для этих задач.

image
Микроскоп со сканером Uniscan

На сколько я разобрался- эта инициативная группа молодых инженеров в 1995 (уже в РФ) основала ООО «Унискан» г. Новосибирск.

image
Эта компания является одной из старейших инновационных фирм в Новосибирске.

image

Основатель этой компании Академгородка Новосибирска ООО «Унискан» Андрей Брызгалов

ООО «Унискан» и сейчас довольно и плодотворно работает.
Сканерами их последней модификации оснащаются все региональные судмедэкспертизы. Мобильный рентгеновский аппарат производства «Унискан» сертифицирован в Министерстве здравоохранения РФ. На его базе компания разработала мобильный цифровой флюорографический комплекс. В 2006 году ООО «Унискан» разработал технологию быстрого изготовления небольших партий пластмассовых деталей. В 2007 году по заказу одного из ведущих предприятий России разработан измеритель интенсивности утечек метана «Газоскан-М». Из закрытых проектов ООО «Унискан» — совместная разработка с бывшим оборонным заводом НПО «Север», подземная охранная система «Азимут», которую приобрели различные федеральные службы для оборудования объектов и охраны государственных границ.

Сканеры для ввода слайдов позволли качественно вводить информацию с прозрачных носителей. Обычно это или планшетные сканеры со специальным слайд-модулем, или барабанные сканеры. Основное их применение — издательское дело и картография. Кстати, до недавних пор телетайп, использующий принцип барабанного сканера, применялся для передачи макетов страниц центральных изданий по всей территории бывшего СССР.

image

Конечно мы были не первые в этой области.

image
Первый барабанный сканер SEAC*, Рассел Кирш и пульт управления сканера фоном. 1957 год, США.

Но и не аутсайдеры.

Вскоре в СССР появились «ручные» сканеры.

image

Из отечественных кодировочных устройств со свободно перемещаемыми визирами известен ПКГИО — «Полуавтомат Кодирования Графической Информации Оптический» (оптической частью является по-видимому визир в виде лупы с перекрестием и вмонтированной индукционной катушкой).
В комплект также входят электрический карандаш и клавиатуры: двойная (русская и латинская, а также дополнительная с греческими буквами) кнопочная клавиатура и клавиатура в виде таблицы с лунками, в которые надо тыкать электрическим карандашом — она монтирована в планшет рядом с его рабочим полем. Разрешающая способность устройства достигает 0,1 мм.

Хочется отметит особую категорию сканирующей (вернее копировальной) аппаратуры- шпионскую.

image

Наиболее известные спецсредства- фотокопировальные аппараты «Корица», «Зима» и «Загар»

image

Фотокопировальный аппарат «Корица» (из архива Keith Melton Spy Museum)

Результативность использования аппаратов прокатки, а также необходимость быстрого и качественного копирования большого количества документов натолкнули разработчиков НИЛ-11(специализированная лаборатория, входившая в состав Оперативно-Технического Управления (ОТУ) КГБ СССР) на создание портативного фотокопировального аппарата прокатки для документов формата A4. В новой фотокамере с названием «Корица» документ накрывался прижимным стеклом рабочей стороны аппарата (с размерами, как у формата A4), и перемещающийся внутри аппарата зеркально-призменный механизм равномерно сканировал по документу под действием пружины.

Для равномерного освещение документа в «Корице» был предусмотрен специальный тонкий и длинный осветитель наподобие люминесцентных ламп, который двигался вместе с зеркально-призменным механизмом. Его перемещение, а также транспортировку фотопленки обеспечивала пружина, взводимая боковым рычагом для съемки одного кадра. Кассета «Корицы» вмещала до 400 кадров стандартной 35 мм фотопленки и могла быстро заменяться на «свежую» на свету за несколько секунд, что давало возможность копирования большого количества документов. Диафрагма объектива подбиралась в зависимости от чувствительности пленки. «Корица» имела счетчик кадров, а также удобный рычаг спуска затвора, который работал как от правой, так и от левой руки. Для электропитания осветителя «Корицы» могла использоваться стандартная электросеть 110 / 220 вольт, а также напряжение 12 вольт через разъем прикуривателя автомобиля.

image

Комплект аппарата «Корица» (из архива Keith Melton Spy Museum)

«Корица» оказалась весьма эффективным аппаратом для быстрого копирования большого количества документов, например, когда офицер-куратор получал через тайник от своего агента секретные документы на достаточно короткое время, копировал их в автомобиле, соблюдая требования конспирации и после завершения работы обратно возвращал их агенту заранее оговоренным путем. «Корица» также активно использовалась на конспиративных квартирах и в номерах гостиниц, куда доставлялись полученные на время документы и после фотокопирования возвращались в места официального хранения. Габариты и вес «Корицы» вместе с блоком электропитания и заранее снаряженными фотопленкой кассетами позволяли переносить весь комплект в обычном портфеле или в атташе-кейсе, что обеспечивало конспиративность всего мероприятия работы с аппаратом как в автомобиле на стоянке или в движении, так и для съемки документов в помещении.

Оперативные подразделения КГБ активно использовали «Корицу», отмечая простую настройку и удобное управление аппаратом, в связи с чем было организовано серийное производство «Корицы» на красногорском заводе, где аппарату был присвоен заводской индекс С-125.

Позднее в оперативные подразделения КГБ поступил прототип «Корицы», разработанный для использования 16 мм фотопленки с электродвигателем для привода зеркально-призменной системы и механизма транспортировки пленки. Новый аппарат «Зима» был меньше по размерам и обеспечивал копирование документа A4 за два раза с перекрытием каждой половины листа. Кассета «Зимы» была рассчитана на 400 кадров, вмещала 6 метров 16 мм фотопленки с двойной перфорацией и чувствительностью от 45 до 700 ед. ГОСТ. Фотографирование одного кадра начиналось после смещения вправо рычага-включателя большим пальцем правой руки и производилось в течение 2,5 сек. Входящие в комплект «Зимы» блоки электропитания обеспечивали работу аппарата от автомобильной сети 12 вольт и от стандартной электросети 110 / 220 вольт.

Несмотря на меньшие габариты и наличие электропривода, аппарат «Зима» не получил активного применение в оперативной практике. По словам офицеров КГБ, аппарат нередко годами лежал в местах хранения оперативной техники и вынимался только для ежегодной инвентаризации. По мнению специалистов, копирование документа А4 за два раза оказалось неудобным, и многие оперативники предпочитали старую «Корицу».

image

Фотокопировальный аппарат «Зима» (из архива Keith Melton Spy Museum)

В середине 1980-х гг. появляется прототип «Корицы» и «Зимы», фотоаппарат «Загар», для копирования полного листа А4 на 16 мм фотопленку с электроприводом зеркально-призменного механизмов сканирования и транспортировки пленки.

Кассета «Загара» была рассчитана на 400 кадров, в комплект также входили еще две кассеты. Таким образом, «Загар» мог обеспечить сравнительно быстрое копирование более тысячи листов документов.

image

Фотокопировальный аппарат «Загар» (из архива Keith Melton Spy Museum)

Однако новый «Загар» не получил активного применения, возможно, из-за сравнительно большого веса (более 3 кг) и увеличенных габаритов, что, скорее всего, оказалось неудобным для оперативных офицеров в случае транспортировки «Загара», который уже с трудом помещался в стандартный портфель. Во второй половине 1980-х гг. началось активное использование компьютерных сканеров, на которых копирование по сравнению с громоздким «Загаром» было значительно проще. Все это привело к тому, что заводская партия “Загаров” так и не нашла применения. Новые комплекты этого аппарата длительное время хранились на складах оперативной техники, пока не поступило указание отправить всю партию в НИЛ-11 для уничтожения или возможного использования отдельных блоков, узлов и деталей.

Так закончился век весьма результативного использования подразделениями КГБ фотокамер прокатки, давших массу необходимых и особо важных для СССР документов, в том числе копий материалов на редких языках, когда особо предъявлялись требования высокой четкости получаемых негативов. Сегодня в арсенале современных разведок имеются разнообразные бытовые цифровые устройства, позволяющие без какого-либо камуфлирования вполне открыто и легко сканировать документы и чертежи любой сложности.

Сегодня, без сканеров, мы уже не можем представить свою нормальную жизнь:





image

3D виртуальное моделирование кораблей для ВМФ РФ — мы на гребне IT?

Вот и всё, что мне удалось накопать про сканеры в СССР.
Может кто-то знает больше?


Источники
Шпионский арсенал. История оперативной техники спецслужб/Авторы: Владимир Алексеенко, Кит Мелтон
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (36)


  1. AntonSor
    12.02.2017 23:15

    Интересно, а чем получали изображение в 72 мегапиксела в конце 80-х годов? Там механическая сканирующая система?


    1. AntoBro
      12.02.2017 23:18

      Интересно, а чем получали изображение в 72 мегапиксела

      Надо спрашивать в Институте автоматики и электрометрии СО РАН.
      Я не бум-бум


    1. hoegni
      13.02.2017 01:42
      +2

      Насколько я помню, там была ПЗС-линейка, которая механически проезжала плоскость кадра. А цветное сканирование делалось вручную. Отсканировал с одним фильтром, перевел диск с фильтрами в новое положение, отсканировал снова.
      У нас стоял такой, в ИЦиГ СО РАН.


      1. petuhov_k
        13.02.2017 04:21
        +1

        Все верно, линейка на шнеке перемещалась туда-сюда, как в планшетном сканере. Штатив был от какого-то фотоувеличителя. Была версия где поворотный диск с фильтрами встраивался внутрь. Не знаю пошёл ли он в серю. ~20 лет назад я вытачивал на токарном станке какие-то экзотические латунные винты для этого сканера и что-то ещё. А тамошние программисты перенося данные с моего старого 20МБ винта на новый 40МБ, снесли turbo pascal (который я так ни разу и не запустил) и записали borland c++, но это уже совсем другая история…


        1. hoegni
          13.02.2017 13:39

          Ну да, диск был встроен, но поворачивать его приходилось вручную и заново запускать сканирование.
          Но большое достоинство системы состояло в том, что сканировать можно было все что угодно. Такая версия макрофотографии высокого разрешения.


    1. sergku1213
      13.02.2017 17:42

      Да, ПЗС-линейка. Мы тоже где-то в это время в отдел купили. Хорошая штука была. Неожиданно хорошая.


  1. vkegdzoy
    12.02.2017 23:20

    Единственное что не сбылось из фильма в том или ином виде это управление погодой. На это очень сильный напор, непонятно почему.


    1. AntonSor
      12.02.2017 23:37

      Сбылось, но наполовину — в виде распыления химикатов над облаками.


      1. kazaff
        13.02.2017 01:10
        +3

        Не только химикаты.
        Правда любые операции с атмосферой до сих пор выглядят как бешеная обезьяна в операционной — смешно, страшно и опасно.


      1. Azya
        13.02.2017 13:38
        +3

        «На половину» — это очень громко сказано.


  1. frog
    13.02.2017 01:00
    +3

    Про «Корицу» и пр. — любопытно.
    А начиналась эта тема всё же с фототелеграфа


  1. DrPass
    13.02.2017 01:16
    +3

    На первой иллюстрации также на плакате на стене очень перспективно выглядит СССР в 2017 году, поглотивший Иран, Ирак, Пакистан, Китай и ещё ряд азиатских стран.


    1. AntoBro
      13.02.2017 01:28
      -9

      На первой иллюстрации также на плакате на стене очень перспективно выглядит СССР в 2017 году

      +
      ============
      Умирает Барак Обама. Через 10 лет ему становится скучно, и он просит Бога отпустить его на Землю проведать, как поживает его страна. Бог отпускает.
      Заходит Обама в Нью-Йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает бармена, как страна поживает, как развивается, какие проблемы решает.
      Бармен удивлённо:
      — Какие проблемы могут быть? Мы же Великая империя, всё кругом наше.
      — Как наше? А Ирак, Афганистан?
      — Да уже всё наше!
      — А Европа, Африка, Ближний Восток?
      Бармен достаёт из-под стойки глобус и гордо крутит его:
      — Я же говорю — мы империя, весь мир принадлежит нам!
      Обама, радостный, гордый и довольный, допивает пиво и говорит:
      — Ну, спасибо, друг! Сколько с меня?
      image
      Бармен:
      — С Вас один рубль и двадцать копеек...

      image


    1. lexasss
      13.02.2017 10:17

      Это 2061 год. Там ещё в составе СССР Сирия, Болгария, Румыния и ещё ряд стран до Балтии (А вместо Пакистана – Афганистан). Картинка вообще вроде нарисована в 2015 году, судя по подписи (правда, сама подпись выглядит подозрительно – взять хотя бы монитор… скорее уж это конец 20 века). Но очень любопытна, и там много чего можно обсуждать, от обуви оператора и бренда сумки у «Алисы», до наручного устройства у мальчика.


      1. ClearAirTurbulence
        13.02.2017 11:15

        А еще там что-то подозрительно напоминающее Дворец Советов прямо за головой у Алисы, причем в полном объеме, с флюгером.


      1. pda0
        13.02.2017 14:32
        +1

        Интересная картинка. Выросшая Алиса продолжает носить увеличенное детское платье. Ладно. :)


  1. Eklykti
    13.02.2017 03:36
    -2

    dalek


    Это же далек!


  1. xxvy
    13.02.2017 04:36
    +4

    На КДПВ Алиса Селезнёва с сынишкой?


  1. seminole
    13.02.2017 05:13
    +6

    История не про сканеры а про то как было всё замечательно 40 лет назад — девушки были юны и красивы, даже без допинга, простата не мучала, колени не болели и гордость была за страну.


  1. svitoglad
    13.02.2017 09:32

    За использование копировальных технологий в СССР можно было присесть лет на 10.
    «СТО ЛЕТ ПОД ЗАПРЕТОМ, ИЛИ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ГЕКТОГРАФА» — http://the-mostly.ru/misc/hektograph.html


  1. Firelander
    13.02.2017 10:45

    Мне больше всего понравилась лупа времени — таймлапс. Скорее всего эту технологию придумали давно, но сейчас она стала реально распространена в том числе среди любителей.


  1. Wan-Derer
    13.02.2017 10:51

    Если у сканера напряжение 110 вольт, то формат должен быть Letter :)


    1. varnav
      13.02.2017 13:35

      В СССР это был стандарт вплоть до 1983 года.


      1. Wan-Derer
        13.02.2017 14:25
        +1

        Стандарт был 127В, однако :)


        1. varnav
          13.02.2017 14:28

          При допустимом отклонении 10% это не очень важно :)

          А вообще я думаю это ещё и по той причине, что эти сканеры чаще работали за рубежом чем в СССР, хехе.


          1. Wan-Derer
            13.02.2017 17:56

            Так и я об чём! Там, за рубежами 11-й формат как-то не в чести, в отличие от Letter, Legal, Executive… :)


  1. Rumlin
    13.02.2017 16:15

    применялся для передачи макетов страниц центральных изданий по всей территории бывшего СССР.


    Листая старый телефонный справочник, обратил внимание на услугу передачи фототелеграмм (или что-то подобное, точно название не помню) на почтамте.


  1. migelle74
    13.02.2017 23:33

    Очень понравился кадр из диафильма:
    "А вот наш новейший комбайн, работающий на только что открытой мезонной энергии. Он позволит увеличить добычу угля втрое!"


    1. aapazhe
      14.02.2017 04:06
      +1

      Уголь — сырьё для химической промышленности. Так что несоответствие только на первый взгляд.


    1. dark_ruby
      15.02.2017 17:34

      а мне больше понравился слайд про последних империалистов на сотрове :)


  1. AntoBro
    13.02.2017 23:47
    +1

    Угля!!!
    Вы вероятно из тех, кто считает, что уголь используется для печи и для ТЭС(Ц)?
    Металлургия ( кокс), полиэтилен, резина, все виды пластмасс, всякий лавсан и латэкс для одежды, искусственные пищевые продукты и т.д.Из надсмольной воды (она составляет 9-12% от массы угля) отгонкой с паром выделяют аммиак, фенолы, пиридиновые основания. Из непредельных соединений, содержащихся в сыром бензоле, получают кумароновые смолы, использующиеся для производства лаков, красок, линолеума и в резиновой промышленности.

    Из каменного угля получают искусственный графит.

    Каменный уголь используется также в качестве неорганического сырья. Из каменного угля при переработке в промышленных масштабах извлекают такие редкие металлы, как ванадий, германий, галлий, молибден, цинк, свинец, а также серу.


    1. black_semargl
      17.02.2017 16:51

      Металлургии уголь нужен тоже для получения энергии и восстановление металлов из оксидов — т.е. тоже уйдёт.


  1. odissey_nemo
    14.02.2017 14:54

    Полагаю, РФ-сканеров не дождёмся. Максимум — разработанные зачем-то тут, а изготовленные — там.


  1. NightFlight
    15.02.2017 02:29

    Забавно, как изменился русский язык. «Пустил агрегат», «в прорез записку» звучать уже очень странно. Сегодня бы агрегат «запустили», а записку бы бросили в «прорезь».


  1. Rumlin
    15.02.2017 16:03

    К слову к сканерам можно отнести телекамеры космических аппаратов Луна-9, Луна-13, боковые камеры Луноходов, камеры Венер. И настоящим сканером можно считать Луну-19 и -22. Камера представляла собой линейный светочувствительный элемент, который сканировал изображение перемещающейся под аппаратом поверхности Луны. Снимок:
    image


    1. DrPass
      17.02.2017 11:17

      Я думаю, к сканерам надо относить устройства по их назначению, а не по принципу считывания изображения. Хотя бы просто потому, что практически любое электронное фото- или видеоустройство, от копировальных аппаратов до видеокамер, в эпоху до появления ПЗС матриц высокого разрешения, имело сканирующий принцип работы.