В предыдущей статье я рассказал о классификации профессионального оборудования Wi-Fi. Неожиданно получил много разных комментариев. Поэтому продолжим рассматривать и перемалывать кости нашим любимым производителям Wi-Fi оборудования.

Чтобы меня не обвинили в злобном PR, я специально сегодня разберу Wi-Fi точку доступа, которую 3 года назад сняли с производства. Сейчас её нигде не купить. Да и такого вендора как Моторола с нами больше нет.

Заметка:

Про несчастную судьбу Motorola Solutions
Подразделение, занимающееся Wi-Fi – Motorola Solutions была продано компании Zebra Technologies в 2014. Затем его в конце 2016 купила Extreme. У Extreme появились какие-то новые модели, и, если честно, я (как и большинство пользователей Моторола) потерял логическую связь и не понимаю что там осталось от моторолы.

image
Общий вид Wi-Fi точки Motorola AP7131 c 2-радиоинтерфейсами MIMO 3x3

ТТХ:
2 радио-интерфейса (возможность установки 3-го в режиме сенсора) PCI (ноутбучный форм-фактор — 68 pin). Чипсет 802.11abgn (2,4 или 5 GHz) – Atheros AR9160, 2xMIMO 3x3 (антенн).

CPU – MIPS 64 Cavium Octeon Plus CN5010, 1.4 GHz (1 ядро). Кому интересно, что это за зверёк — читаем здесь

DRAM – 1 Гб, DDR-2.

Операционная система — Wing 5.4 (собственная разработка моторолы на основе линукса).

4 года назад эта точка стоила в районе 800 евро. Была приобретена со скидками для тестов, но успешно заняла постоянное место в нашем офисе взамен китайской точки, которая работала нестабильно. Точка уверенно держит весь первый этаж нашего офиса (100+ сотрудников).

Это та самая «мечта системного администратора» — поставить и забыть что она есть, потому что всё работает и не требует какого-либо участия человека.

Давайте посмотрим, что там у неё внутри.

image
Железный корпус выполнят роль радиатора

Железный корпус выполнят роль радиатора — крышка плотно прижимается к процессору «термо жвачкой». С одной стороны это плюс — она в процессе работы более 50 градусов не нагревается. С другой — точка достаточно тяжёлая (2 кг) и не всякий фальш-потолок ей выдержит.

image
Сердце точки — CPU Cavium Octeon Plus CN5010, 1.4 GHz

image
На материнской плате 2 разъёма PCI 68-пин для подключения радио-модулей

На материнской плате 2 разъёма PCI 68-пин (+ есть посадочное место для 3-го, но «припаять забыли»). Радио-модули стандартного типа (как в ноутбуке). Традиционно 1 радио-модуль — настраиваем на 2,4 ГГц, второй — на 5 Ггц. Но можно настроить либо оба на 2,4, либо оба на 5.

3-ий радио-модуль (присутствовал в продвинутых моделях) использовался в качестве Wi-Fi сенсора. Его можно запрограммировать, чтобы выявлять подозрительные активности пользователей и «вражеские» Wi-Fi точки, а также подавлять их активность. У нас в компании для этого используется коробка NetScout. Как ни странно, но ПО для моторолы выходит дороже чем купить отдельный Wi-Fi сенсор.

image
Фасадная антенна 3x3 MIMO в виде декоративной крышки

Точка имеет гибкие настройки как через web-интерфейс, так и через командную строку SSH (Cisco-style). Всё-таки консоль, на мой взгляд, удобнее. Но каждому своё. Команды применяются мгновенно.

image
В данный момент на точке висит только 25 клиентов.

image
UPTIME 28 дней свидетельствует, что последний раз в серверной отключали свет или что-то перекоммутировали месяц назад, т.к. питанию POE подаётся оттуда. Чтобы точка зависла и её пришлось бы перезагружать — такого не бывает.

image
Настройки Брэндмауэра

image
Статистика по интерфейсам говорит, что в начале года работа в интернете кипит не очень-то бурно. Торренты у нас запрещены поэтому каких-то зверских значений по трафику нет.

image
Консоль SSH ничем не уступает по функциональности Web-морде.

image
Тех же пользователей можно посмотреть командой «show wireless clients»

При стандартном мощности (TX-power — 20 dBi = 100 мВт) сигнал Wi-Fi ловится практически везде: на кухне, в туалете и даже на парковке рядом с офисом сигнала хватает, чтобы построить маршрут в яндекс-навигаторе (офис расположен на первом этаже).

Другие точки, что мне приходилось тестировать, не смотря на возможности увеличивать мощность до 500 — 800 мВт, такой дальнобойностью похвастаться не могут. Загадка кроется в удачной конструкции антенной системы и реализации MIMO — Beamforming (возможность подобрать фазы сигнала на антеннах таким образом, чтобы на смартфоне они сложились и выдали лучший SNR), который здесь по настоящему работает.

Отдельная тема, которая заслуживает внимания — это MESH от Motorola. Я думаю, обязательно расскажу о MESH в одной из следующих статей.

Немного о недостатках:

1) Данную точку нигде не купить (снята с производства). Можно, конечно, поискать где-то на помойке или на авито.
2) Неадекватная цена. Была.
3) Морально устарела. Нет поддержки AC-стандарта с его модными плюшками (объединение каналов — 80/160 MHz, QAM256, Multi-MIMO).
4) Нет поддержки и центра компетенции где можно получить обновлённую прошивку и техническую консультацию. В прошлом фирма Моторола в нагрузку предлагала купить для этого сервисный контракт.

Но не смотря на все вышеперечисленные трудности, скажу так: это моя лучшая (эталонная) точка. Если где-то на просторах интернета найдёте БУ за вменяемые деньги — покупайте, не пожалеете. Моторола не подведёт!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (23)


  1. avia07
    20.02.2017 10:22

    Бегом на Авито!
    Спасибо за интересный рассказ!


    1. GennPen
      20.02.2017 10:40

      Нету на Авито, на eBay распродают по вполне сносной цене.


  1. EvilMushroom
    20.02.2017 10:31
    +3

    Очень сумбурно, очень скриншотно, не очень нагружено полезными данными :(
    Ну то есть никаких сравнений, нету цифр и, в общем то, ничего.


  1. jar_ohty
    20.02.2017 10:37

    Ох уж эта святая вера в "железный" корпус, как залог хорошего охлаждения. В данной конструкции этот корпус никак на теплоотвод не влияет, так как теплового контакта с корпусом процессора и других тепловыделяющих элементов. Кстати, у железа теплопроводность никакая, а корпус, скорее всего, из алюминия.


    1. Tufed
      20.02.2017 12:15

      Как не влияет? Если "… крышка плотно прижимается к процессору «термо жвачкой»..." — то весь корпус выполняет роль радиатора. Да любой металл всяко лучше пластика по теплопроводности.


      1. ebragim
        20.02.2017 12:30

        Эта торможвачка, увы, проводит так себе. Пассивный радиатор-ёлочка и грамотно сделанные отверстия для забора и сброса воздуха — как правило работают лучше.


        1. jar_ohty
          20.02.2017 13:22

          Если я правильно помню, когда я писал комментарий, про терможвачку в тексте ничего не было. Так что снимается.
          Насчет "любой металл лучше пластика по теплопроводности" — это да, но когда металл тонкий и его теплопроводность низкая, он может не дать никакого эффекта. Ну и когда тепловой конакт отсутствует или условно-декоративный — алюминиевый корпус не улучшит теплоотдачу.


    1. hardegor
      20.02.2017 19:55

      Нормально влияет. Основная часть тепла отводится через шары BGA в плату и скорее всего там под платой тоже лежит термоинтерфейс на корпус, а так как Heat slug BGA (HSBGA), то и сверху 10-20 % отводится на корпус через термоинтерфейс.


  1. grau1812
    20.02.2017 11:45

    Расскажите про железку от Net Scout — как называется и что может делать?


  1. ebragim
    20.02.2017 12:36
    +1

    Где тут "цена автомобиля"? 800 долларов для ситуации 3-4 года назад… Подозреваю, что основная часть цены — это софт и имя бренда.
    Микротики же как-то умудряются делать хорошие железки за $100?


    1. rionnagel
      20.02.2017 14:42

      Функциональные — да. Но нельзя сказать, что сильно хорошие. Сам пользуюсь микротиками, очень часто вылетают блоки питания, иногда летит память при установке новых пакетов и прошивки. По портам скорость низкая, даже у ccr серии, на критических точках постоянно надо держать запасной, поддержка той или иной технологии от модели к модели медленно появляется. Но что платим — то и имеем, за свои деньги микротики более чем хорошие, особенно учитывая крайне богатый функционал.


    1. laphroaig
      20.02.2017 17:57

      Можно было найти и даже на ходу и даже иномарку года так 90-ого, правда гнилую-гнилую


  1. kalmarius
    20.02.2017 13:07

    Морально устарела. Нет поддержки AC-стандарта с его модными плюшками (объединение каналов — 80/160 MHz, QAM256, Multi-MIMO).
    Нельзя ли заменить радиомодули на другие с поддержкой стандарта ас? Они же съемные и стандартные. Или там софт никак это не позволяет?


  1. QuickJoey
    20.02.2017 15:40

    Когда-то был восхищён неубиваемостью точек ruckus (там, кстати, тоже честный beamforming), но когда встал вопрос о прозрачном роуминге, чтобы покрыть бОльшую площадь, стало понятно, что без контроллера не обойтись. Покупать контроллер для трёх точек, накладно.
    В итоге сейчас сеть построена на роутере mikrotik, точках доступа wAP и встроенном ПО CAPsMAN, где контроллером выступает роутер. Быстровозводимое, надёжное решение, которое не требует внимания. Дома сделал также. Единый SSID по всей площади. В процессе перекидывания с точки на точку, если, идти например с ноутбуком с включенным пингом, теряется один пакет. Если говорить через sip или видеосвязи, вообще не заметно.


    1. QuickJoey
      20.02.2017 15:59

      А, ну и главное, помимо надёжности – цена. Роутер hAP ac (он же одна из точек) 6к. руб., одна точка wAP ac 4к. руб.


    1. g0dzilla
      20.02.2017 16:11

      А конфигами контролера и точки не поделитесь? =)
      А то пробовал настраивать на два диапазона — то одно не так то другое…
      В интернете мануалы вроде есть, но как то не получилось с первого раза…


      1. QuickJoey
        20.02.2017 18:03

        У меня один диапазон 2.4ГГц. Конфигами не поделюсь, извините, чтобы случайно не поделиться секретами, там ещё несколько впн клиентов поднято. Я не настолько в микротике понимаю, обычный домашний пользователь, а разобраться в конфиге нужно время.


        1. g0dzilla
          20.02.2017 20:33

          эээ, я естественно имел ввиду ту часть что касается настройки CAP и прочего =) Ну нет так нет =) Тем более что там у вас один диапазон…


  1. lrsi
    20.02.2017 17:09

    Как я понимаю — сие изделие не умеет запитываться по PoE… Уже вариант чтоб отказать. :)
    Я обычно использую Airnet-ы — надежно, стандартно, есть возможность подключить к Wi-Fi контроллеру, управляется из стандартной командной строки, хотя конечно и веб есть. Только веб имхо не нужен. Возможностей — однозначно побольше. Ну да — цена соизмеримая.


    1. Vespertilio
      20.02.2017 17:28
      +1

      Там же где про аптайм написано что питание подается по PoE. И на фотке видно что первый интерфейс подписан GE1/PoE


  1. robert_ayrapetyan
    20.02.2017 20:08
    +1

    На Амазоне продается за $250… Вопрос — имеет ли смысл брать такой девайс для домашнего пользования? Или это только в местах большого скопления народу (офис\станция метро), где обычный роутер не потянет?


  1. vanelm
    21.02.2017 08:42
    +1

    Несколько комментариев.
    1. Два радио на точке нельзя использовать в одном диапазоне.
    2. PoE поддерживается. Если это AT — включается второй GE интерфейс и выполняется оптимизация по range или по производительности (на выбор)
    3. Точка поддерживается самым последним софтом — 5.8.6, выпущенном в этом месяце. Логическая связь не потерялась.
    4. Есть много современных точек 11ac с такой же операционной системой. Это наиболее ходовые AP7532 (3x3:3), AP7522 (2x2:2) и wave-2 точки AP8533/8432 (обе — 4x4:4). А также новая точка для нищебродов (SMB) — AP7622 (2x2:2 single band или 1x1:1 dual band)
    5. Реализация роуминга не требует присутствия и участия контроллера.
    6. Контроллер рекомендуется для обеспечения однообразия конфигурации и сбора статистики.
    7. Прошивки можно получить на сайте вендора, консультацию — в TAC. При наличии сервисного контракта.
    8. Beamforming в 11n поддерживается только на PtP линках. Оптимизация работы с мобильными клиентами — за счёт MRC. Никакого практического смысла светить в офисе в сторону клиента больше 17dBi — не имеет.


  1. MagicEx
    22.02.2017 21:05
    +1

    Моторола не подведёт!

    Подвела уже, к сожалению — тоже начинали построение WiFi с моторолы, железный контроллер (RF4000 кажется, сейчас не упомню уже) и точки из начального модельного ряда, по 350$\шт на тот момент. Валяются в кладовке, модель могу посмотреть.
    1. На любой чих нужен сервисный контракт, даже чтобы скачать новую прошивку (вы про это как раз упоминали).
    2. Точки банально держали по 15 клиентов и все, дальше начинались висяки. Техподдержка разводила руками и предлагала купить точки подороже.
    Итого — получилось WiFi решение стоимостью в 1200$\контроллер и 350$\точка (6шт)=3300$, которое держит 15 клиентов на точку. Как-то перебор :)
    В итоге перешли на Unifi, тогда еще на первое поколение, сейчас в основном используем AC-Lite и AC-PRO. На новые помещения присматриваемся на AC-HD, там как раз то, что вы говорили в предыдущей статье, отдельные чипы на диапазоны и отдельно на менеджмент. В Украину еще не доехала, так что пощупать не успели.
    Проблемы были, куда ж без них, но они решаются довольно быстро, суппорт от вендора тоже радует, несмотря на отсутствие разнообразных сервисных контрактов.