Минкомсвязи подготовило законопроект об условиях реализации опционов. Предлагается разрешить российским компаниям передавать безвозмездно или продавать собственные акции и доли в уставном капитале своим сотрудникам. Известно, что проект разрабатывался по инициативе ведомства.

Планируется внести поправки в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Авторы законопроекта предлагают ввести в эти законы понятие опционного договора, дополнительно регламентирующего отношения между работником и работодателем.

В частности, такой договор будет предусматривать в каком количестве и по какой цене компании собираются продавать свои акции или доли сотрудникам. А они смогут оставить акции себе или, в свою очередь, продать их по рыночным ценам. Однако законопроект также предусматривает введение определенных ограничений. Например, опционы могут быть проданы сотруднику, если он проработал в компании определенное время. Компания может прекратить продажу опционов в случае невыполнения плана по достижению высоких показателей.

Предполагается, что максимальный размер доли для передачи работникам не будет превышать 25%. Согласно законопроекту, максимальный срок действия опционного договора не должен превышать 7 лет.

«Потребность в изменениях испытывают высокотехнологичные компании IT-сектора. Больше всего заинтересованы в них небольшие стартапы. Суть изменений сводится в следующему: стартапы иногда не могут в самом начале своей деятельности платить привлекаемым специалистам. Предложенные изменения позволят им заинтересовывать специалистов долей в уставном капитале в будущем», — пояснили «Известиям» представители Минкомсвязи.

Проект о легальных опционах поддерживает заместитель руководителя юридического департамента «Национальная юридическая служба» Надежда Макарова:

«Сейчас самая распространенная схема — простая расписка от собственника бизнеса с обязательством продать или подарить сотруднику какой-то процент акций, долей в уставном капитале в случае достижения нужного результата в продажах или в производстве. К сожалению, в этой схеме оба понимают, что обязательство — филькина грамота. Поэтому введение легального опционного механизма облегчит жизнь многим компаниям, поможет грамотно мотивировать персонал, даст бизнесу возможность развиваться активными стараниями заинтересованных людей»

Комментарии (2)


  1. Mendel
    01.06.2015 15:43

    хм…
    А если просто узаконить опционные схемы, то не?
    И вообще разве не подразумевается, что «всё что прямо не запрещено законодательством — разрешено»?
    По моему обычный трехсторонний договор между собственником, работником и предприятием вполне себе логичен.
    Ну ладно, я не юрист, могу не учесть какой-то нюанс.
    Но вот зачем ограничивать схему только человеческим ресурсом?
    Почему нельзя договариваться с другими партнерами о такой схеме?
    Прихожу к компании А, говорю, мол есть у вас ресурс, который вам впрямую расходов не несет, а мне очень нужен (к примеру клиентская база в смежной области, где нет прямой конкуренции). Платить сейчас не готов, но можем заключить договор с опционом, в случае удачи получите намного больше, в случае провала — верну только вашу себестоимость…
    Давно говорю, что законодатели должны иметь диплом системного программиста. Как минимум.


  1. ictlawyer
    02.06.2015 08:45

    Интересный законопроект :) Чем Минкомсвязи не устроили поправки в Гражданский кодекс, которые с 1 июня позволяют делать ровно то же самое?