Ребят, мы построили систему охлаждения для своего ЧПУ и делимся с вами всей документацией на случай, если вы захотите такую же.



Настал тот день, когда появилась возможность привести в порядок охлаждение шпинделя: вышел из строя китайский насос. И мы подумали, что пора перестать прятать канистру с тосолом и насосом под станком и сделать что-то, что было бы не стыдно поставить на видное место. Мы же бюро промышленного дизайна, в конце концов!

Вот так выглядело хозяйство сразу после поломки:



Такая канистра прогревалась до 60С, если станок работал 5-6 часов зимой, и до 70С летом. При этом температура корпуса шпинделя по показаниям инфракрасного термометра имела температуру в сопоставимом диапазоне: от 60 до 75С. Этого хватало впритык, но в ближайшие пару недель виднелся довольно большой заказ на обработку и мы приняли решение сделать охлаждение с запасом.

У нас в закромах оставалась кое-какая водопроводная мелочь и пара красивых биметаллических термометров от одного из прошлых проектов, которые хотелось уже куда-то приобщить. Также у нас довольно дорогая электроэнергия и совсем дешевая холодная вода, поэтому водопроводную мелочь мы решили пустить на организацию второго контура, который бы остужал тосол.

Справа от станка у нас висит щит с электрикой: частотный преобразователь, блоки питания, дампер и прочее. Все смонтировано на листе оргстекла, вырезанного лазером, и мы не стали отходить от заданной стилистики.



После пары часов моделинга получилась вот такая схема:



  • На левой стенке располагаются две «американки» на 1/2" для подключения проточной воды. К ним присоединены переходники с цангой на силиконовую трубку 10мм, которая спиралью продевается в отверстия кассеты (та, что с ручкой).
  • По силиконовой трубке будет течь проточная холодная вода и через стенку трубки остужать тосол. Не супер эффективно, но в нашем случае вполне достаточно.
  • Вся конструкция подвешивается к стене, поэтому в дно бака вмонтирован кран на 1/2" для слива на случай, если потребуется все снять для обслуживания или просто перевесить.
  • Биметаллические термометры справа тоже имеют резьбу 1/2" и закреплены контр-гайкой через силиконовую прокладку. На гильзу верхнего термометра будет литься теплый хладагент, и термометр будет показывать его температуру на входе. Гильза нижнего термометра расположена рядом с входным отверстием погружного насоса и показывает температуру выходящего потока.


Суммарно получилось 12 деталей различной толщины: боковые детали и дно решено было сделать из листа толщиной 10мм чтобы было удобнее сверлиться и нарезать резьбу, а заднюю стенку и лицевую панель — 6мм. Мы подготовили контуры для раскройки в DXF, составили спецификацию и отправили нашим друзьям на лазерную резку. На следующий день получили детали и примерно половину дня потратили на сверление граней, нарезание резьбы и снятие фасок.

Затем провели пробную сборку:



Все отлично собралось, и на следующий день мы поехали забирать погружной насос из пункта выдачи интернет-заказов. Выбран был насос для фонтанов ЗУБР ЗНФЧ-20-1.6. Довольно компактный и с характеристиками как раз под нашу задачу.

Пришло время финальной сборки. Все стыки проклеили, винты затянули и оставили сушиться. Видео сборки можно посмотреть вот здесь:



Все просушилось, и мы успешно установили агрегат. Теперь это выглядит вот так:



Итого, потребовалось:

  • 12 деталей из оргстекла
  • 2 фитинга «американка» на 1/2"
  • 2 биметаллических термометра
  • 1 кран на 1/2"
  • 5 силиконовых прокладок на 1/2"
  • россыпь крепежа М4х0,5
  • тюбик силиконового герметика
  • 4 метра силиконовой трубки 10мм
  • погружной насос ЗУБР ЗНФЧ-20-1.6


Общая стоимость: около 6 тыс.руб.

Всю документацию, включая модель и развертки в DXF для лазерной резки мы собрали в архив и разместили вот здесь:

Документ в группе FORMA в VK
Архив на Depositfiles

А еще мы открыли канал в Telegram для вопросов по сборке и предложений по модернизации.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. BubaVV
    06.03.2017 14:37
    +3

    Чем не устроила печка от Газели?


  1. slog2
    06.03.2017 14:43
    +4

    А тёплую чистую воду сливать в канализацию? Жалко же. Ну и большой минус это шланги к водопроводу и канализации.
    Компьютерная система водяного охлаждения решит проблему. Всё готово, изобретать ничего не надо. Красиво. Электроэнергия тратится только на вентилятор, по сравнению с мощностью шпинделя вообще мизер.
    Если хочется самодеятельности, то можно что-то сколхозить из масляных радиаторов из магазина запчастей.
    Да и стоит ли ради дешёвого шпинделя возиться с тосолом? У вас же с водой проблем нет. Прямо в него холодную воду из водопровода подать да и всё.


  1. TheRaven
    06.03.2017 15:14

    Почему силикон, а не медь?


    1. Boriskin
      06.03.2017 15:40

      Не смогли в такой сжатый срок достать медную трубку нужного диаметра.


      1. TheRaven
        06.03.2017 15:53
        +2

        Любая фирма по установке\ремонту кондиционеров.


        1. danyaShep
          07.03.2017 15:58

          Не могу представить, как я в москве найду такую фирму, свяжусь с ними и буду каким-то образом выпрашивать у них кусок трубки. Меньше, чем за несколько тысяч, многие фирмы вообще со стула не встанут, даже если основной род их деятельности будет продажа таких трубок, а не установка кондиционеров.


          1. a5b
            08.03.2017 06:37

            В блоге lleo.me (тэг: кондиционер) было несколько ссылок на магазины с материалами для кондиционеров.


  1. nafikovr
    06.03.2017 15:39
    +3

    реквестирую подсветку охладителя


  1. Arcanum7
    06.03.2017 16:09
    +5

    Радиатор печки салона от Любого ТАЗика (мод. 2108 и выше) — 1-3 тыс. рублей;
    Кулеры комповые — хоть бесплатно, если есть доступ к развалам;
    Реобас комповый — для терморегуляции. Китайский сайт + красывае на выбор;
    Насос — аквариумные, насосы омывайки тех же ТАЗиков…
    В сумме получится 3-4 тыс.руб.

    Двухконтурное охлаждение? Ребят, вы что атомщики?


    1. fpir
      06.03.2017 16:27
      +1

      Насос омывателя долго не протянет, 5-7 часов и сгорит. Ресурс очень маленький. А печка, мне кажется, потянет и на пассивном охлаждении.
      Антифриз надо залить зелёный, на саморезы поставить заглушки «под заклёпки». Через пару месяцев ржавчина от воды покроет оргстекло и будет настоящий киберпанк.


      1. mmlevin
        06.03.2017 17:09
        +3

        Зачем насос омывателя, есть электронасос печки от Газели.


  1. Osel_Ia
    06.03.2017 16:19
    +4

    Решение все-таки студии креативного дизайна, а не инженеров или хотя бы техников. Вы бы хоть предупредили, что ИТРам смотреть нельзя. А то я 2 минуты думал — обосрать все косяки или предложить снизу подсветку светодиодную, а на фронт пару вентиляторов тихоходных с подсветкой.
    И все таки, закройте ради бога крышкой, дышать этиленгликолем и присадками не соответствует концепции хтонической хипстоты.


  1. Arcanum7
    06.03.2017 16:32
    +1

    Реквестирую герметичность (спасибо комментатору выше), ибо:

    Этиленгликоль токсичен. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

    Летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет 100—300 мл этиленгликоля (1,5-5мл на 1 кг массы тела)[6]. Имеет относительно низкую летучесть при нормальной температуре, пары обладают не столь высокой токсичностью и представляют опасность лишь при хроническом вдыхании. Определённую опасность представляют туманы, однако при их вдыхании об опасности сигнализируют раздражение и кашель. Противоядием при отравлении этиленгликолем являются этанол и 4-метилпиразол[7].

    В организме метаболизируется путём окисления до альдегида гликолевой кислоты и далее до гликолевой кислоты, которая затем распадается до муравьиной кислоты и диоксида углерода. Также он частично окисляется до щавелевой кислоты, которая вызывает повреждения почечной ткани. Этиленгликоль и его метаболиты выводятся из организма с мочой[8].

    Википедия.

    Ну и от себя — для слабых зрением пары этиленгликоля опасны вдвойне.
    Домашнее задание:
    1) Герметичность;
    2) Вентиляция помещения, полноценная приточка-вытяжка с нормативом 100м^3 в час на человека для пром помещения с 3 классом опасности. Уточните по снипам сами, мне лень искать.


  1. Dru4
    06.03.2017 21:30
    +1

    Увы, но прозрачный шланг быстро перестанет быть таковым. КПД такой конструкции так же околонулевой. Переделывайте на нормальный радиатор, а это оставьте как арт-объект.


  1. dron_k
    07.03.2017 02:30
    +1

    А руками крутить отвертку это типа «ручная сборка»? :)
    Неужели у вас нет электро-отвертки или маленького шуруповёртика?
    Имхо в любой мастерской вещь незаменимая, рекомендую!

    Ну и стенд с электроникой вызывает диссонанс, половина проводов аккуратно уложена в гофру, красиво развесили приборы, и тут бац поперек всего висят провода, и диодная лента будто вот вот свалится и её намотает на шпиндель, брр, троллите перфекционистов? :)

    Ну а в целом присутствует впечатление мастерской «высокой культуры быта».


  1. Karlson_rwa
    07.03.2017 17:50

    Ребят, вот такая бочка на 48 литров рядом со станком:

    за 878 рэ в одном известном магазине
    image


  1. RomanStrlcpy
    07.03.2017 20:10

    Может надо было просто увеличить емкость тары? Я себе для будущего 2.2 киловатника купил коробочку на 20 литров.


  1. Dmitry_4
    12.03.2017 07:13

    А лет 10 назад люди массово кроили СВО из чего попало.