В последнее время в Казахстане много говорят об информатизации, инновационных программах и о новом виде отношений между IT компаниями и государственным заказчиком. Только как-то не особо верилось в то, что все это что-то изменит. Государственные органы не доверяют отечественным IT компаниям, так как обожглись и потратили миллиарды денег на нефункционирующие информационные системы. IT компании не в восторге от нереальных сроков и заказчика, который не может сформулировать свои задачи нормально. После видео-конференции стало понятно что все может изменится.
Этот пост о том, как прошла видео-конференции, о плюсах и минусах ГЧП и о том, что вселило в меня надежду на лучшее.


Приглашение


Несколько дней назад к нам в компанию пришло письмо от Национальной Палаты Предпринимателей. НПП пригласили IT-сообщество принять участие в


обсуждении сотрудничества Министерства образования и науки РК с казахстанскими разработчиками в сфере автоматизации и информатизации ведомства

Совещание проходило с участием Министра МОН РК Сагадиева Е.К.


Все желающие могли принять участие в обсуждении посредством видеосвязи. Подтвердить намерение об участии нужно было используя Google Forms. Мы зарегистрировались и сходили. После совещания сложилось исключительно положительное впечатление о Министре, поэтому было решено поделиться впечатлениями.


Видео-конференция


За несколько лет разработаны законы 1, 2, 3 призванные вывести страну из IT застоя. Видео-конференция с МОН РК пролила свет на некоторые аспекты этих законов.


Совещание было организованно с помощью обычного решения видеоконференцсвязи. Участие принимали все регионы Казахстана, экран в зале был разбит на 16 маленьких экранов и один побольше в центре. На повестке дня были 3 вопроса:


  1. О проекте «Единая система электронных журналов и дневников учащихся образовательных организаций Республики Казахстан «К?нделік».
  2. О потребности Министерства образования и науки РК в IT-системах (автоматизация процессов).
  3. Обсуждение (вопросы-ответы).

Все началось с выступления Ерлана Кенжегалиевича. Министр коротко рассказал о проблемах и задачах министерства и обрисовал видение вопроса об отношениях между МОН РК и IT компаниями. Все поставленные задачи на 2017 год можно найти здесь.


В целом совещание оставило приятные впечатления. Были как положительные, так и отрицательные моменты.


положительное


  • открытость и честность министерства. Может быть я слишком молод и наивен, но мне хочется верить что все это делается искренне
  • подкованность Министра в сфере IT. Все было сказано по делу, видно было что он понимает о чем говорит
  • хорошая организация совещания. Кого нужно было прервать, вовремя прерывали. Шума и беспорядка почти не было. Участвовало около 150 человек.

отрицательное


  • плохая подготовленность коллег из IT сообщества. Создалось ощущение что все пришли пропиарить себя, или задать какой-нибудь каверзный вопрос, или просто поговорить с Министром. Почти никакой конкретики в вопросах не было
  • слишком сильно заострили внимание на электронных дневниках. Долго обсуждали вопрос с дневниками, но так и не было сформулированно четких проблем или решений. Обсуждение этого вопроса сбило с толку и повело обсуждение в негативное русло.
  • руководители многих IT компаний не пришли. В списке зарегистрировавшихся было гораздо больше людей. Видимо все считают это потерей времени

Далее я речь пойдет о задачах и ответах на вопросы, которые озвучил Министр.


Сотрудничество с IT компаниями


Первое, что нужно упомянуть, это — МОН РК нуждается в IT-системах. Нуждается в недорогих, качественных, а главное в отечественных IT решениях. В основном стоят задачи автоматизации внутренних процессов и сбора данных. При этом рассматривается новый вид сотрудничества: аренда софта (ГЧП) и помощь административного характера.


ГЧП


ГЧП это — Государственно-частное партнерство. Полную информацию можно найти в Законе о ГЧП. Можно назвать это "арендой" софта, что позволяет распределить риски между заказчиком/пользователем и исполнителем. По-простому выглядит это таким образом:


  1. МОН РК сообщает что им нужно, освещает свои проблемы
  2. Бизнес реализует решение за свой счет
  3. Если МОН РК нравится решение, то они берут его в аренду. Ключевое слово — "Если".

Министерство не гарантирует что будет выбран именно ваш продукт. Договор "аренды" получит лучший продукт. Ерлан Кенжегалиевич особенно подчеркнул этот рыночный аспект — они не занимаются лоббированием интересов. Никаких монополий, все решает здоровая конкуренция.


Административная помощь


Цитата из Закона о ЧГП:


7) консультативное сопровождение проектов государственно-частного партнерства — услуги, оказываемые юридическими лицами по сопровождению проектов государственно-частного партнерства, определяемыми Правительством Республики Казахстан или местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы, включающие в себя разработку концепции проекта государственно-частного партнерства, конкурсной документации проекта государственно-частного партнерства, проекта договора государственно-частного партнерства, в том числе консультационные услуги в переговорном процессе между субъектами государственно-частного партнерства;

Со слов Министра, под помощью подразумеваются такие вещи:


  1. Консультативная помощь, ответы на вопросы и помошь в постановке задачи
  2. Некоторая помощь в маркетинговом плане. Тут в основном говорилось об официальных письмах, направленных руководству организаций и потенциальным покупателям. Причем заставлять покупать именно ваш продукт никто не будет. Будут просто давать рекомендации, помогать устраивать встречи с руководством и т.д. При этом никакой явной рекламы от МОН РК конечно же не будет.

Данные


Я не нашел подтверждения этому факту в Законе о ГЧП, но этот пункт стоит выделить особо. Со слов Министра, все разработанные системы как и их данные должны находится в серверной АО "НИТ". Звучит это довольно странно, создалось впечатление что исполнитель сам не сможет пользоваться собранными данным. Например в целях маркетинговых исследований и добычи знаний. Тем не менее была озвучена второстепенная задача о разработке API для публичного доступа к обезличенным данным.


Финансирование и оплата


МОН РК готово поддерживать IT компании, но не финансами и не лоббированием. Если ваш проект посчитают полезным и захотят им пользоваться, то будет оплачиваться своего рода "арендная" плата или плата за доступность.


Цитата из Закона о ГЧП:


2. Источниками возмещения затрат субъектов государственно-частного партнерства и получения доходов субъектами государственно-частного партнерства являются:
  • реализация товаров, работ и услуг в процессе эксплуатации объекта государственно-частного партнерства;
  • субсидии от государства в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан;
  • компенсация инвестиционных затрат по проекту государственно-частного партнерства;
  • компенсация операционных затрат по проекту государственно-частного партнерства;
  • вознаграждение за осуществление управления объектом государственно-частного партнерства, находящимся в государственной собственности, а также арендная плата за пользование объектом государственно-частного партнерства;
  • плата за доступность.


Минусы и плюсы ГЧП


По всему видно что ГЧП удобно в основном самому государству. Программа снимает почти все риски с заказчика, перекладывая их на бизнес. Руководителям бизнеса нужно сначала самостоятельно привлечь деньги, а уже потом заниматься реализацией, маркетингом и внедрением. Это повышает конкуренцию и это хорошо для всех нас, так и должно быть.


С другой стороны все это пока только на бумаге. Пока нет процедур, единой методики и компетентных экспертов. Непонятно кто и как будет оценивать технические задания и проекты. Все это оставляет место для нечестной игры и лоббирования. К тому же ничто не мешает коллегам из соседних стран заходить с готовыми решениями и получать свой кусок пирога.


Задачи для IT сообщества


Выделю лишь те задачи, которые показались интересными и те, которые выделил Министр:


  1. Задача сбора данных. Приветствуется любой способ сбора данных с абсолютно любых бизнес процессов МОН РК. Чем больше данных — тем лучше.
  2. Система аггрегации данных из системы бухгалтерского учета ( например 1С) в школах. По сути это тоже относится к задаче сбора данных
  3. Ликвидация бумажной отчетности, заполняемой учителями общеобразовательных школ
  4. Задача пентестинга, обеспечения безопасности информационных систем и данных
  5. Оцифровка книг и переводы текстов между тремя языками: казахский, русский и английский
  6. Корпус казахского языка. Была затронута тема частотного анализа казахского языка. Например это требуется это для создания новой методики обучения казахскому языку
  7. Решения из области анализа данных
  8. Задачи интеграций между существующими информационными системами
  9. Поведенческий анализ учащихся. Видимо навеяно синими китами

Министр особенно выделил один вопрос — вопрос автоматизации сбора данных.


Что все это значит


Пропасть, образовавшаяся между IT компаниями и государством привела к застою. Разработанные информационные системы как телеге пятое колесо. Вместо хваленой автоматизации и оптимизации чиновникам приходится делать ручную бумажную работу и плюс к этому забивать бесполезные данные в бесполезные системы.


Нынешнее время требует от руководителей оптимизации внутренних процессов и максимальной эффективности ресурсов. Скорее всего об этом сейчас задумываются все нормальные руководители. МОН РК видит решение в автоматизации бизнес процессов, сборе данных и аналитике. Для IT индустрии это хорошо, у нас есть много работы :-). Единственная проблема что денег ни у кого нет.


Никто не хочет рисковать заказывая разработку нового софта, так как нет доверия нашей IT индустрии. Мы привыкли что у государства много денег, деньги выделялись направо и налево. Никто не следил за качеством реализации. В итоге получился замкнутый круг: IT сообщество не в восторге от государственного заказчика, потому что они "сами не знают чего они хочут". Чиновники не доверяют IT сообществу, так как мы все делаем "через одно место".


Однако последние события в Казахстане показывают, что чиновники осознают наличие пропасти между IT сообществом и заказчиком в лице госудраственных органов. Такие руководители, как Сагадиев, могут стать движущей силой развития новых отношений между IT индустрией и государством.


Хочется верить что наступает время настоящих рыночных отношений, время когда мы будем делать по-настоящему качественный софт, а руководители государственных органов и частных компаний осознают важность и полезность IT систем. Руководители начнут доверять нам, отечественным IT компаниями и прекратят покупать зарубежный софт. Мы должны и будем конкурировать с нашими странами-соседями за качество и цену реализации.


Вывод


Соотечественники, проектируйте и реализуйте качественный софт, в том числе и для государственного заказчика. Никто лучше нас не модернизирует наши государственные органы.

У вас уже есть опыт реализации проектов по программе, похожей на ГЧП

Проголосовало 13 человек. Воздержалось 3 человека.

Как вы думаете, видео-конференции с участием руководителей IT компаний хороший способ общения с IT сообществом?

Проголосовало 13 человек. Воздержалось 3 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. 3aicheg
    08.03.2017 09:49
    -2

    Блог страны Казахстан?


    1. c0rp
      08.03.2017 15:15

      Хорошая попытка


  1. Falseclock
    08.03.2017 12:28
    +1

    О чем вообще пост? Пиар г-на Сагадиева?

    Каждый раз, когда я слышу, что в ЦОНе или в Казпочте или даже в Народном банке зависла база, я с огромным недоумением и с матерными словами в голове спрашиваю себя: «Ну как так то?»
    Тот же самый Stack Exchange Network имеет 20 серверов и обслуживает в месяц столько уникальных пользователей, сколько населения в Казахстане.
    Для примера только Krisha.kz вместе с Kolesa.kz работают на 650-ти серверах. Почти в 33 раза больше чем у Stack Exchange и при этом обслуживают в тысячи раз меньше пользователей.

    У нас местные лидеры отрасли не могут создать инфраструктуру для самих себя, а вы тут про гос аппарат…


    1. c0rp
      08.03.2017 15:07
      +1

      Жаль что сложилось такое мнение. Пост — не пиар. Когда я туда шел, я даже не знал фамилии министра. После встречи, через Гугл, нашел его ФИО.

      Мне тоже надоело что вокруг нас гавно-софт, что те, кого вы назвали «лидером отрасли», все эти колеса-подобные проекты годами топучтся на одном месте. Не занимаются добычей знаний, не пытаются извлечь выгоду из своих данных. Все застряли где-то в начале двухтысячных.

      Преподаю в университете и каждый день вижу десятки бесполезных студентов. Их не научили учится в школах, в университете их не научат тем более. Вижу что computer science программы устарели лет на 10. Понимаю что поменять ничего нельзя, т.к. рыба гниет с головы.

      И вот я увидел человека, который вслух озвучивает все эти проблемы и не боится. Он не инженер, но разговаривает с нами на одном языке.

      У меня двое детей, я уже около 8-и лет работаю с гос. проектами в компании, 3 года преподаю в университете на кафедре информатики. Я не понимаю куда отдавать детей учится, когда наступит время. Меня тоже огорчает все это.

      Я понимаю что кроме нас самих никто ничего не изменит. Назовите это криком души если хотите.


      1. Falseclock
        08.03.2017 17:59

        Оцифровка книг и переводы текстов между тремя государственными языками


        а вот здесь вот поподробнее пожалуйста


        1. c0rp
          08.03.2017 20:09

          Речь была о том, что у государства не хватает денег на закупку книг в школы и университеты. Плюс к этому, некоторые важные книги есть только на одном из трех языков. Как я понял, задача звучала так: «начните делать исследования/решения в области распознавания текста и перевода текста. Мы поддержим грантами».

          Ну или к примеру, сейчас многие юридические и внутренние документы переводятся с русского на казахский. Часто переводят отвратительно, нужно перепроверять. Рождается задача: написать детектор «отвратительного делового казахского»


          1. Falseclock
            08.03.2017 20:28

            а что за третий государственный язык?


            1. mres
              09.03.2017 08:06

              В системе образования хотят, чтобы учили 3 языка: Русский, Казахский, Английский


              1. kornel
                09.03.2017 12:29

                Не совсем так. В младшей школе выпускаются учебники на трех языках. Само собой, казахский, русский. А третий — не английский, до этого еще очень далеко, а уйгурский.


                1. Falseclock
                  09.03.2017 14:21

                  Усков зарегался на сайте 6 лет назад и это его первый комментарий?

                  Черт побери, а тема то работает, народ повылазил…


            1. c0rp
              09.03.2017 08:09

              Видио глаз зацепился за слово «государственный». Спасибо, я это исправлю.


  1. divanus
    08.03.2017 15:42

    1. Создать инфраструктуру
    2. Создать ЕИС
    3. Создать приложения


  1. NickKolok
    08.03.2017 21:21

    4. Отменить гос-MITM.