Такой фактор, как аптайм, играет критическую роль в сфере информационных технологий. Один из важнейших факторов, поддерживающих высокий аптайм — надежное оборудование, включая разного рода силовые системы. В идеале, в ЦОД должно стоять наиболее безопасное и эффективное оборудование из всего, что представлено на рынке.

Но проблема в том, что требования к дата-центрам часто меняются, так что не получится установить раз и на всегда определенный тип силовых и распределительных систем, и забыть об этом. Стоит предусмотреть возможность обновления оборудования такого типа. Это, в общем-то, ясно. Но как узнать, когда пришло время апгрейда и модернизации? Давайте попробуем разобраться.

Соответствуют ли возможности потребностям?


Первый вопрос, который стоит задать себе, задумываясь о модернизации силовых систем в ЦОД — это вопрос «Насколько текущее оборудование соответствует потребностям?».

Замена морально и физических устаревших систем — это, прежде всего, временные и финансовые затраты, поэтому важно тщательно оценить возможности установленного в настоящее время оборудования и предстоящие затраты. Грубо говоря, нужно подумать, стоит ли овчинка выделки. Часто руководство компании считает, что новое — это всегда лучше, и бесконечно модернизирует все и вся. В итоге такой апгрейд может вылиться в сплошные убытки, а выгоды будут просто мизерными. Если же решение все же положительное, то начать процесс нужно незамедлительно. Конечно, в случае, если есть соответствующие средства.

Тщательно подходить к анализу ситуации нужно потому, что в процессе оценки часто открываются новые преимущества (или, наоборот, недостатки) предстоящего обновления. Например, распределение энергии можно сделать более эффективным, места станет больше, плюс повысится производительность работы компании и ее доходы. Важный момент — нужно учитывать тенденции. Например, сейчас в энергетической инфраструктуре превалируют кабеля и кабелепроводы, но начинает набирать популярность шинопровод. Достоинства у последниех такие:

  • Относительная простота и скорость установки. Пробрасывание кабелей и установка кабелепроводов — трудоемкий процесс, который занимает продолжительнон время. Шинопровод же гораздо более простая и практичная технология, работу по установке могут выполнять сппециалисты начального уровня без экспертной оценки.
  • Снижение стоимости внедрения. Благодаря тому, что в этом процессе практически не нужны услуги дорогостоящих профессионалов (за некоторыми исключениями), затраты на установку шинопроводов ниже, чем в случае проброски кабелей и установки кабелепроводов.
  • Экономия пространства. Во многих дата-центрах свободное пространство -вечная проблема. Шинопроводы позволяют сэкономить свободное пространство, освободив место.
  • Возможность модернизациии. В этом случае проводить обновление энергетической инфраструктуры гораздо проще, чем с кабелями. Можно сменять лишь некоторые компоненты, оставляя остальную инфраструктуру нетронутой. Такая гибкость позволяет проводить минимальное вмешательство в работающую систему, чего обычно нельзя достичь при работе с проводной инфраструктурой.

Насколько быстро растет дата-центр?


Еще один важный вопрос, который стоит задать себе при замене энергетического оборудования. Сейчас, пытаясь соответствовать современным реалиям, дата-центры многих компаний постоянно наращивают мощности и увеличивают свою производительность. Для этого требуется новое оборудование, а значит, и обновленная энергетическая инфраструктура.

Если предполагается бурный рост, следует предусмотреть возможности для этого в самом начале, когда дата-центр только лишь проектируется. Крупные компании, кстати, так и делают.

ЦОД расширяется? Тогда стоит подумать о замене распределительных щитов на коммутаторы или даже низковольтное распределительное оборудование. В случае, если ЦОД достаточно крупный, можно использовать большой распределительный щит, фрейм или несколько щитов для установки устройств защиты от сверхтоков, шин и прочего оборудования. Такие решения обычно самые практичные.

Но в некоторых случаях требуется установить более сложные элементы, например, многофункциональные низковольтные щиты, что позволяет защищать, контролировать и вести мониторинг работы критичных систем. Низковольтное оборудование обеспечивает защиту соответствующего оборудования, включая трансформаторы, генераторы, моторы и т.п. Такое решение позволяет получить сотрудникам доступ к контрольным элементам системы в любое время.



А что с перебоями в энергоснабжении?


Один из самых важных вопросов — сможет ли ЦОД выдержать перебои в энергоснабжении. Такого рода проблемы случаются достаточно часто, так что об их решении нужно позаботиться заранее.

Особенно внимательно стоит отнестись к таким элементам инфраструктуры, как автоматические включатели резервов. Именно они отвечают за быстрое и безопасное переключение энергетических потоков, с нормального на аварийный. Не раз и не два случалось, когда ЦОД компании «отрубался» из-за того, что кто-то не проверил включатели. В итоге они не срабатывали во время отключений энергии должным образом и резервные системы не вводились в строй, хотя и были в полностью работоспособном состоянии.

Форматов и типов конфигураций включателей резервов очень много. Главное — знать, что они соответствуют потребностям компании.

Основных типов включателей два: это открытый и закрытый тип. Открытый включатель перед тем, как перейти на резервный канал энергии, отключает основной. Это сделано для того, чтобы ток не превысил нормальные значения.

Закрытые включатели устанавливают соединение с резервным каналом до того, как отключиться от основного.

Обо всем этом нужно помнить во время модернизации. Вроде бы капитанство, но часто проблемы случаются из-за отсутствия внимания к, казалось бы, само собой разумеющимся деталям. Если же обращать внимание на все подробности и детали инфраструктуры ЦОД, то оборудование будет работать исправно и без проблем, а показатель аптайма будет радовать и оператора ЦОД, и клиентов.

Кстати, если у вас возникали проблемы с энергооборудованием, расскажите об этом в комментариях, вместе с описанием решения. Всем нам будет интересно.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (1)


  1. bravo-ej
    14.03.2017 20:05

    Был на одном объекте на прошлой работе случай, когда ввод первой категории особой группы от партнёров упал) у них не отработал авр на нас, хотя дизель запустился и у них было все ок. Спустя какое то время подходили к концу наши резервы в виде АКБ. Первый приехавший на точку сотрудник (не инженер), поймал момент, когда 3квт железка погасла (на неё были отдельные сборки АКБ). В надежде её запустить, он стал вилку инвертора пихать в настенные розетки, от офисной сети. Линия легла. Затем в соседнюю стойку. Стойка погасла (ибп, от которого был подключен блок розеток, не выдержал нагрузки). Следующая стойка пала жертвой храбрых… (в стойках сетевое оборудование стояло, потребляло не много, пару 1500ква ибп хватало с запасом).
    Долго смеялись...