image

О системах автоматического учета и контроля за коммунальными ресурсами написаны уже сотни статей, десятки компаний уже не первый год разрабатывают собственные решения в этой области, но реально работающими системами, действительно обеспечивающими все рекламируемые возможности, похвастать могут совсем немногие организации. Под катом рассказ о нашем опыте внедрения системы сбора и учета коммунальных услуг по всему жилому району.

Приборы учета коммунальных услуг уже давно перестали быть просто устройством с вращающейся шкалой, глядя на которую, начинаешь невольно прикидывать будущий счет за “коммуналку”. С повсеместным распространением сети интернета, производители начали снабжать приборы учета устройствами ввода-вывода информации, что позволяет передавать данные по потреблению коммунальных услуг в режиме реального времени.

Все это привело к появлению и широкому распространению автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). За годы сотни компаний уже предпринимали попытки по разработке собственных систем, однако реально работающие системы, которые могли бы обеспечить все заявленные возможности, появились лишь у некоторых производителей.

Несколько лет назад наши специалисты разработали собственную систему автоматизированного сбора данных о потреблении коммунальных ресурсов — программно-аппаратный комплекс “НАГрузка”. Система уже успела зарекомендовать себя во множестве интересных проектов.

Что же представляет из себя “НАГрузка”?


В отличие от аналогичных АСКУЭ, “НАГрузка” не требует замены всех счетчиков на определенную модель, поскольку построена на современных принципах модульной архитектуры, подразумевающей добавление любого прибора учета через написание для него отдельной библиотеки (программного модуля). А контроллер интерфейсов SNR-ERD позволяет помимо опроса непрерывного счетчиков, отслеживать состояние множества самых разных датчиков, и реагировать на поступающие сигналы либо уведомлением человека, либо запуском готового сценария, способного, к примеру, перекрыть воду в трубе, выключить электричество или наоборот подключить к питанию какое-либо устройство.

image

Один из ярких примеров внедрения системы — это микрорайон “Академический” в Екатеринбурге. Если вы когда нибудь бывали в столице Среднего Урала, то наверно представляете себе, как, даже визуально, “Академический” отличается от остальной части города.

Микрорайон, по сути, уникален по своей градостроительной концепции, в основу которой лежит идея вывести уровень качества жизни рядового горожанина на совершенно иной уровень. Например, здесь реализована система видеонаблюдения, благодаря которой охрана может довести жителя до дома при возникновении какой-либо опасности. Нужен всего лишь один звонок на пульт.

image

Естественно, что району, где пытаются придерживаться наивысших стандартов качества жизни, была необходима комплексная система учета потребления коммунальных ресурсов. Которая, помимо прочего, могла бы позволить жителям отслеживать потребление в режиме реального времени.

На начальном этапе строительства полная автоматизация приборов учета предусмотрена не было, однако ситуацию исправили вовремя. Благо, что для нужд управляющих компаний “Ростелекомом” была построена Ethernet-сеть, которая стали применять для передачи данных с приборов на пульт.

Когда в Академическом задумались о внедрении системы автоматизированного контроля, то перебрав несколько вариантов, обратились в “НАГ”. Первым делом “НАГрузку” внедрили в качестве пилотного проекта, установив датчики в одном из теплопунктов. Под контроль были взяты все трубопроводы, был налажен замер всех параметров. Передача данных по проводному каналу была выведена сервер. На следующим этапе систему опроса приборов учета начали внедрять в остальных домах повсеместно.

Теперь управляющая компания имеет доступ к данным о потреблении ресурсов квартирами в режиме реального времени. Все они отображаются на мониторе компьютера.

image

Система позволяет отслеживать как данные по отдельной квартире и общедомовые показатели.

image

Контролировать тепловые пункты

image

image

и работу фильтровальной насосной станции.

image

Для удобства анализа есть возможность построить график.

image

Свои несомненные плюсы от работы “НАГрузки” есть и у рядового потребителя коммунальных ресурсов. В первую очередь — это удобства эксплуатации при общедомовом учете. Диспетчеры держат все под своим чутким контролем и своевременно реагируют на какие-либо проблемы. Исключены и ошибки, возможные при снятии показателей вручную.

Основной же плюс системы работающей в Академическом заключается в том, что все оборудование в тепловом пункте, все инженерные системы, теплоснабжение, параметры горячего водоснабжения мониторятся на едином пульте. При этом под контролем держатся не только показания приборов учета на конец месяца, но и все сиюминутные технические параметры, которые, так или иначе, важны для нормального функционирования инженерных систем.

Основное же отличие Академического от схожих проектов в том, что здесь вся система автоматизированного учета находится на едином пульте. Все инженерные системы, теплоснабжение, горячее водоснабжение — каждый параметр находится под контролем. И не только тот, по которому ведутся расчеты для начисления платежей, но и все технологические параметры, которые, так или иначе, важны для правильного функционирования инженерных систем. Именно поэтому система автоматики, расположенная в отдельном доме, живет не своей жизнью, которую по регламенту раз в две недели проверяет техник, а находится под круглосуточным контролем в режиме реального времени.

В качестве итога


Опыт внедрения и успешной работы “НАГрузки” в Академическом наглядно показал отсутствие каких-либо сложностей при внедрении таких систем. Поскольку наиболее важная часть такой системы — это сети передачи данных. Сейчас они существуют практически везде. Также проблема проблема передачи данных легко решается с помощью мобильного оператора.

Аппаратная часть базируется на собственной разработке “НАГ” — в зависимости от требований заказчика она может быть представлена устройством удалённого контроля и управления SNR-ERD-3c.
image
Или конвертером интерфейсов Octopus-GSM.

image

В разработке и более совершенные аппаратные решения.

Разумеется, наши специалисты не ограничились работами в хороших условиях на передовом объекте городского строительства. Помимо «Академического», внедрение «НАГрузки» идет и в куда более трудных условиях.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (35)


  1. Alex_Hannibal
    28.03.2017 14:45
    +2

    Оффтопик: человейник прям какой-то. Разве нет возможности не лепить так тесно многоэтажки?


    1. Barafu
      28.03.2017 16:05
      +1

      И камеры везде, для тотальной слежки. Район-мечта.


      1. hzs
        29.03.2017 07:02
        +1

        Камеры абсолютно бесполезны, в основном используются купольные, висящие примерно на 20-х этажах, то есть если правонарушение замечено и картинка на камере приближена с пульта в режиме онлайн, то картинка будет более-менее, если же пытаться приблизить изображение с записи, там не понятно будет что на картинке, мотоцикл, или грузовик.
        Толку от таких камер ноль.


    1. PEgorov
      28.03.2017 17:19
      +1

      Возможность, конечно, есть, но это же невыгодно застройщику.


  1. MxMaks
    28.03.2017 15:07

    Район на самом деле муравейник, аналог Парнас в Петербурге.


    1. gibson_dev
      28.03.2017 15:36

      Ага и стены в домах картонные, не ну если его использовать как тестовую площадку для вот таких вот экспериментов — то еще ничего, но вот жить там жопно(


  1. Coolfly
    28.03.2017 15:17
    +1

    Не рассматриваете ли вы какие нибудь альтернативы GSM, более подходящие для подобных устройств? Что то типа LoraWAN сетей или подобных.


  1. BitHint
    28.03.2017 16:03

    Как житель города Екатеринбурга, имеющий множество друзей проживающих в данном районе, могу смело сказать что между этим:

    Микрорайон, по сути, уникален по своей градостроительной концепции, в основу которой лежит идея вывести уровень качества жизни рядового горожанина на совершенно иной уровень.


    и реальностью нет ничего общего. Отсутствие нормальных наземных парковок (всех гонят под землю с платным машиноместом), постройка на болоте, картонные стены, когда роспотребнадзор потребовал от кафе провести дополнительную звукоизоляцию потому что на звук вытяжки жаловались соседи (про громкую музыку вообще не говорю).

    Ну с приборами учета, молодцы, за то что люди там селятся надо такие плюшки давать обязательно (без сарказма).


    1. hardex
      28.03.2017 18:06
      +8

      Внезапно, если вы купили машину, никто не обязан вам выдать к ней бесплатный кусок земли.


      1. NINeOneone
        28.03.2017 18:13
        -3

        А вот если купили квартиру — было бы очень кстати


        1. hardex
          28.03.2017 18:27
          +1

          Просто представьте что квартиры уже продаются с бесплатной парковкой, а для тех кому она не нужна — дают скидку.


          1. NINeOneone
            03.04.2017 12:16

            Так я об этом и написал, разве нет?


      1. sumanai
        28.03.2017 19:00
        +3

        Наземные парковки были бы дешевле, но не при такой плотной застройке. Вся проблема в таком диком уплотнении. И это в самой большой стране на Земле.


      1. BitHint
        29.03.2017 07:07

        Дак с этим никто и не спорит. Вопрос что делать гостям района?


    1. Azya
      28.03.2017 18:30
      +6

      То, что гонят под землю это правильно конечно.


    1. asocial
      29.03.2017 11:15

      Как житель этого района – негодую:) Тут был текст негодования, но это был бы жуткий оффтоп.


  1. semibiotic
    28.03.2017 16:15
    +1

    Есть слабая надежда, что данный программно-аппаратный комплекс, вопреки "традициям" отрасли, имеет хоть какую-нибудь кибербезопасность ...


  1. Vovanys
    28.03.2017 16:16
    +3

    Дебит с кредитом сводит? Ну типа утечки электричества видит, если кто-то решил счетчик обмануть?


  1. lzb_j77
    28.03.2017 17:52

    У нас тоже начинают такие уплотнённые районы строить. Ужас… Как там люди живут — не понимаю.

    А какие счётчики электроэнергии используются в данной системе учёта? Как они опрашиваются — plc, rf, baba Klava handwritting?


  1. lenz1986
    28.03.2017 18:57
    +1

    Может я статью по диагонали читал, но так и не понял а информацию то со счетчиков откуда берут? Надо ставить спец приборы учета??


    1. GrishaTav
      28.03.2017 23:28
      +1

      Там же на картинке видны интерфейсы RS-485, RS-232 и, вероятно, есть входы для обычных счетчиков с импульсным выходом. Так что ничего экстраординарного, таких счетчиков полно…


  1. solalex
    28.03.2017 19:51
    +2

    Автор, сделай картинки кликабельные или выложи отдельно. Ничего не разобрать, а мне эта тема интересна.


    1. VJean
      29.03.2017 19:22
      +1

      Их специально такими сделали, чтобы скрыть насколько они актуальны.
      Четко видно, что скриншотили 11 июля 2012 г.


      1. ukt
        29.03.2017 21:23

        Да и смысла указывать ватермарку сайта на производимом изделии только одним предприятием…


  1. alexhott
    28.03.2017 20:23
    +4

    система сертифицирована как система коммерческого учета или это только технический учет?
    ну и к вопросу безопасности, какие алгоритмы шифрования используются?
    как обновляется прошивка, удаленно или с выездом?
    ну и сколько это стоило жителям академа?


  1. kelegorm
    28.03.2017 22:31
    +1

    Вам нужен SkySpark, не надо писать свои Niagara Framework


  1. stifff
    29.03.2017 00:58

    А кроме опроса счётчиков в Академе есть столь же масштабные централизированные IT системы?


  1. mickvav
    29.03.2017 12:58

    А можно ссылочку на работу, где вы подтвердили и аккуратно показали, что ваши датчики не привирают на импульсной нагрузке? А то тут проходила новость, что существуют новомодные счетчики, которые «обманывают» потребителя в разы(!) на некоторых профилях энергопотребления — типа тех же диодных ламп, например.


    1. LRpro
      29.03.2017 13:32

      а можно ссылочку на эту новость, очень интересно почитать.


      1. a5b
        29.03.2017 14:19

        https://geektimes.ru/post/286834/ 14 марта 2017, Нидерландские учёные: умные счётчики могут завышать показатели в шесть раз — marks.


        … тестировали счетчики совсем не на типичной бытовой нагрузке, а имитирующей работу совместно с сетевым инвертором типа использующихся совместно с солнечными батареями или другими ВИЭ для отдачи избытков энергии обратно в сеть. B другими импульсными нагрузками типа LED/CFL лампочек (с импульсными высокочастотными драйверами) включенных дополнительно через тиристорный диммер. Так же отдельно использовался генератор мощных импульсных помех.
        Electromagnetic interference has been observed between active infeed converters as used in photo-voltaic systems and static meters. Reducing the interference levels eliminated inaccurate reading in static meters. Several field investigations failed to identify a clear root cause of inaccurate readings of static energy meters. Experiments were performed in a controlled lab environment. Three-phase meters showed large deviations, even when supplied with an ideal sinusoidal voltage from a fourquadrant power amplifier. Large variations could be observed when non-linear, fast switching, loads were connectet


        1. mickvav
          29.03.2017 21:38

          Да, она самая.


    1. lenz1986
      29.03.2017 20:02
      +1

      А можно ссылочку про их датчики? Я второй раз перечитываю статью и в упор не вижу… Вижу только хаб который с чего то собирает инфу и куда то шлет.


      1. mickvav
        30.03.2017 14:27
        +1

        Да я вот тоже не вижу. А это же самое интересное ;)


  1. Tachyon
    30.03.2017 06:19

    Ну вот. Всё, прикрыли лавочку. Раньше то как- прилепил где надо магнитик на счётчик, и всё в порядке, а теперь придётся глушить сигнал и подменять его своим сфабрикованным. Анекдот напомнило:
    -Раньше можно было за несколько копеек полную сумку продуктов набрать.
    -А сейчас чего?
    -Да нифига, понаставили везде видеокамер!


  1. alexhustle
    31.03.2017 16:29
    +1

    то есть теперь любой сотрудник может проверить в каких квартирах отсутствует потребление воды и минимально потребление электричества и, узнав, таким образом, где отсутствуют хозяева, передать эту информацию заинтересованным людям.