co2-lampe-main

Тут уже довольно часто рассказывали про датчик mh-z19 и про esp8266, а так же не забывали упоминать и про протокол mqtt.

Я всё это почитал и решил объединить вычитанное в одном устройстве. Собственно на картинке это оно и есть.

Вступление (можно пропустить)


Я уже довольно давно зарегистрирован на Хабре и ещё больше его читаю, но я не особенно активен, однако должен сказать, что почерпнул тут много нового и полезного. И меня периодически гложет мысль, что надо не только использовать, но и надо что-то отдавать и делится. Особо нового я не могу предложить, но я доделал своё проект и он мне показался достаточно интересным для публикации.

Функции/Прошивка


Весь проект построен на esp8266 и соответственно может хорошо общаться с интернетом. Для передачи данных используется протокол mqtt. Я, честно говоря не очень углублялся в устройство протокола, но вещь оказалась очень удобная, для теста дома я использовал брокер mosca, а сейчас я использую cloudmqtt у них есть бесплатные варианты, для такой мелочи само то.

Теперь можно перейти собственно к функциям.

Когда я включаю лампу, то она смотрит есть ли уже сохранённые настройки, если нет, то включает wifi с именем «CO2.box», по адресу «192.168.4.1» показывает страницу с настройками:

Скриншот


Собственно лампа может работать в двух режимах:

1. Подключается к mqtt брокеру, шлёт данные и показывает через LED содержание со2.
2. Показывает только через LED содержание со2 в помещении.

LED может менять своё цвет от зелёного до красного, по идее это RGB, но я у него не подключил синий цвет, поэтому только LED RG. Если содержание со2 составляет 400 ppm (PPM Min в вебгуи), то лампа светит чистым зелёным цветом и при повышении концентрации цвет переходит в красный, когда достигается максимума (PPM Max в вебгуи) начинает мигать красным.

Резет выведен на отдельную кнопку, так-же сделал ещё одну кнопку, если её держать больше одной секунды, то тогда сбрасываются настройки.

Код для кнопки
Инициализация кнопки (GPIO0)
// initialise reset button
void BtnInit() {
	// set GPIO 0
	PIN_FUNC_SELECT(PERIPHS_IO_MUX_GPIO0_U, FUNC_GPIO0);
	// enable pullup resitor
	PIN_PULLUP_EN(PERIPHS_IO_MUX_GPIO0_U);
	// disable globar interrupt
	ETS_GPIO_INTR_DISABLE();
	// attach interrupt function
	ETS_GPIO_INTR_ATTACH(input_intr_handler, NULL);
	GPIO_DIS_OUTPUT(BTN_CONFIG_GPIO);
	// empty status
	GPIO_REG_WRITE(GPIO_STATUS_W1TC_ADDRESS, BIT(2));
	// enable interrupt
	gpio_pin_intr_state_set(GPIO_ID_PIN(BTN_CONFIG_GPIO), GPIO_PIN_INTR_ANYEDGE);
	// enable global interrupt
	ETS_GPIO_INTR_ENABLE();
	// timer
	os_timer_disarm(&DebounceTimer);
	os_timer_setfn(&DebounceTimer, &debounce_timer_cb, 0);
}

Проверка, сколько была нажата кнопка и сброс настроек

// button reset pressed
void ICACHE_FLASH_ATTR debounce_timer_cb(void *arg){
	//disable globar interrupt
	ETS_GPIO_INTR_DISABLE();
	gpio_pin_intr_state_set(GPIO_ID_PIN(BTN_CONFIG_GPIO), GPIO_PIN_INTR_ANYEDGE);
	ETS_GPIO_INTR_ENABLE();

	//start if button was pressed any age (hight or low)
	if(timepressed){
		timepressed = 0;
		uint32 count = system_get_time() - timecount;

		#ifdef DEBUG
			os_printf("DIFF: %d us\n", count);
		#endif

		//check time between button on/off, if more 1 sec start delete settings in flash
		if(count >= 1000000){
		    if(wipe_flash(DELALLCONF) == 0){

		    	os_timer_disarm(&wifiErrorLedTimer);
		    	os_timer_disarm(&ppmMaxLed);
		    	os_timer_disarm(&SendDataTimer);
		    	os_timer_disarm(&wifiConnCheck);

		    	os_printf("\n");

		    	startMode();
		    }
		}

	} else {
		timepressed = 1;
		timecount = system_get_time();
		#ifdef DEBUG
			os_printf("SYSTEMTIME: %d\n", timecount);
		#endif
	}
}


Для mqtt поддерживается аутентификация пользователя через login/pass. Можно сделать так-же, чтобы данные слались через https, но для этого надо в прошивку вшивать сертификат, что было против концепции — я хотел, чтобы все настройки можно было делать через вебгуи.

Проблема


Я хотел на esp8266 запустить DNS сервер, чтобы он в ответ отдавал всегда свой адрес и не надо было вводить IP адрес. К сожалению в своей версии esp8266 sdk я столкнулся с багом, что он неправильно создаёт Ethernet пакет и там не сходится checksum и ответ у клиента игнорируется. Ошибку я видел через wireshark, а так-же подобную ошибку описывали на форуме espressif. Поэтому я затею оставил.



Прошивка получилась в целом неплохо, но к примеру я так и не нашел/понял, как правильно закрыть tcp соединение, поэтому когда я из браузера отсылаю данные, то он (браузер) ждёт чего-то и не закрывает соединение.

В целом качество кода, по моему мнению, получилось не очень высокое (точнее ужастное), это объясняется тем, что это мой второй проект на с (первым проектом были часы), а так-же тем, что SDK какая-то не очень понятная и часто документация не очень помогала и приходилось искать примеры.

Например я хотел вынести запись во флешь в отдельный файл, но после этого настройки перестали записываться во флешь. Я так и не нашел почему.

Железная сторона


Тут я попытался отделаться минимальным набором комплектующих, вроде получилось неплохо. Сначала я хотел использовать esp8266 первую версию, я нашел в интернете способ, как можно управлять сдвиговым регистром только одним пином. В протеусе всё работало, но в живую нет. Я думаю у меня проблема была в том, что я не нашел подходящие конденсаторы.

esp12e


Я использовал ESP8266 12e, так как у неё 4мб памяти и семь пинов, которые можно использовать. В начале и почти до конца проекта я хотел использовать дополнительно четыре семисегментных дисплея, которые были подключены через четыре сдвиговых регистра 74hc595, но позже, когда я стал разводить плату, то мне это всё показалось несколько громоздким и избыточным. В общем я их убрал, но в комитах есть ещё тот код, где был экран. Поэтому если кому надо, то там можно взять нужную часть.

Так же я хотел чтобы всё это могло работать от usb, прямо от компьютерного usb либо через блок питания (как у телефона). Я взял блок питания от старой нокии (n900), он выдаёт 1А, так что этого хватило за глаза, но надо было понизить напряжение для esp8266 до 3,3в.

Для этого я использовал asm1117 и тут меня поджидала первая проблема, он почему-то выдавал только 3в, esp8266 от него работало, но не стабилоно и появлялись очень странные ошибки при работе.

Например он esp8266 не мог писать данные во флеш, просто перезагружался, мне довольно много времени понадобилось, пока я понял откуда появляются ошибки, чуть ли с бубном вокруг не прыгал.
Сам asm1117 выдавал положенные 3.3-3.5в, но на esp8266 было только 2,8-3,1в. В принципе я проблему толком так и не решил, я так подозреваю, что оно (напряжение) падало на проводах. Потом я переделал как на картинке ниже и всё стало стабильно работать.

Как сейчас


Так же были нужны 5в только для со2 датчика, его я кстати смог завести на 3,3в. Но появилась проблемы, что он повышал свои значения где-то за час набегало до 2000ppm, но если его просто отключал и снова включал, то значения сразу падали.

Схема


К GPIO2 подключён вывод логов, если вдруг будет что-то не работать. Общение с датчиком со2 происходит стандартно — через uart.

Ну дальше вроде как не было ничего особо сложного. Из той схемы, что была на картинке выше я развёл плату. Опыт уже был, я до этого на часах тренировался и там всё было несколько сложнее. В общем получилось вот так:


К сожалению у меня тут ошибка (помечена красным), которую я заметил только в конце. К этому пину подключается земля со2 датчика, но эта земля не подключена к остальной и в таком виде датчик не работал, пришлось приделать в том месте мост.


Лутим, крутим, сверлим, пилим


Из картинки выше видно, что всё делалось лутом. Я использовал метод с лимонной кислотой, я про него вычитал на радиокоте. Там пишут, что самая хорошая реакция получается.

Мой набор инструментов для лута, собственно в зелённой коробочке справа всё и происходит.

Всё, что надо для травки


После того как я развёл раствор, я помещал тару в раковину с тёплой водой, вода не должна быть горячее 40-45 градусов.

Пример


Получилось в принципе неплохо, к сожалению у меня есть фотографии только первой версии, но там были ошибки.

Была некоторая проблема с usb, я решил для уменьшения использовать micro usb, у меня было несколько штук, но я не знал как их крепить. Выглядит он вот так:


Как видно, тут нету ничего, чем его можно закрепить к плате, можно только за два боковых выступа припаять, что я и сделал. Крепление оказалось очень слабым и ещё при тестировании всё оторвалось.

Потом я заказал маленькие платы, где уже был приделан микро юсб. Что-то вроде такого:

Плата


Всё это я прикрутил болтами — это было хорошее решение, работает до сих пор.


В конце это выглядело так

Обе стороны



Корпус


В домашних поделках это часто большая проблема, всё сделать аккуратно и красиво. Когда я начал проект, то у меня ещё не было 3д принтера, но я с самого начала хотел напечатать корпус. Думал что его можно где-нибудь заказать. При поиске, где можно напечатать корпус, я решил, что лучше купить себе 3д принтер. В принципе каких-то особых требований не было, главное чтобы нормально печатал и не стоил много. Остановился на «Anet A8». На удивление хорошо печатает, правда долго.

Потом я создал 3д модель корпуса, удачным я признал лишь третий вариант.

Неудавшиеся варианты





Это 3д-модели, которые я сделал для корпуса. Внутри корпуса лежит утяжелитель, как противовес сфере сверху, поэтому корпус получился несколько высокий.

Фото поближе


Всё вместе это выглядит так:



Фото крышки. Её пришлось в корпус практически забивать. Два небольших отверстия сверху нужны чтобы можно было давить на кнопки. Решение не очень удачное, надо что-то тонкое и длинное и к тому же надо ещё кнопки внутри найти на ощуп. В принципе я нахожу без проблем, но кому-то без тренировки будет тяжело.


Так у меня держится RGB LED в шаре сверху:


Пара других фотографий




Заключение


Даже сначала не знал, что бы такое умное написать. Думал может проблемы какие-то перечислить, их было много.

На самом деле проект получился больше для тренировки. Когда я только начал его делать, где-то в прошлом году летом, то мне это казалось полезным устройством и с некоторой претензией на дизайн и вообще должно было быть красиво. Но теперь когда сделал, как-то и не очень нужная вещь оказалась, хотя и выглядит вроде ничего (жене нравится), стоит теперь в углу (выключенным).

Саму прошивку я закончил где-то в начале декабря и уже из всего написанного много чего забыл, так-что в плане потренироваться тоже какой-то спорный момент получился.

Сейчас я бы не стал так делать, вместо шара я бы приделал что-то маленькое, типа морского маяка.

Весь проект лежит на гитхабе. Там и разведённая плата и код, а так-же 3д модели (если кто-то захочет всё это напечатать). Трубки кстати имеют размер М10х20мм.

P.S: Несколько моментов про меня лично:

1. Это моя первая статья, может я тут и много перечитал, но всё же отнеситесь с пониманием.
2. Прошивка написана не очень хорошо, может кто-то захочет переделать.
3. Я заранее извиняюсь, за обилие английских слов, я уже с 16 лет не живу в русско-говорящей стране и поэтому часто не знаю, как называются некоторые вещи по-русски.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (27)


  1. handicraftsman
    01.04.2017 00:07
    +1

    Где фото включенной лампы?


    1. de1m
      01.04.2017 00:28

      Снимал только что при свете лампы, поэтому цвет несколько странный получился.
      Могу ещё добавить, что лампа не даёт много света, столько, чтобы только осветить шар

      Картинка с включённой лампой


      1. handicraftsman
        01.04.2017 12:05
        +5

        Хорошо. Теперь добавь в КДПВ, что-бы все видели.


  1. HurrTheDurr
    01.04.2017 00:46

    Простая, хорошая идея и приятное исполнение. Думаю, может неплохо зайти на кикстартере, если добавите к лампе поддержку каких-то популярных протоколов для умных домов, чтобы можно было сделать автоматическое открывание окон при превышении уровня СО2.


    1. de1m
      01.04.2017 12:09

      Лампа может подлючаться к wifi и слать свои данные через протокол MQTT брокеру. MQTT довольно известный протокол и сделан специально для таких вещей(для пересылки небольших данных)


  1. ABy
    01.04.2017 01:45

    На регуляторе напряжения правда нужны такие емкие конденсаторы (100mf)?
    Светодиоды питаются напрямую от пинов esp8266??


    1. Iv38
      01.04.2017 07:13

      По поводу LM1117, по рекомендуемой даташитом схеме: 10 ?F на входе, 22-100 ?F на выходе (разные производители, разные даташиты), но увеличение входного конденсатора параметры не должно портить.


    1. Iv38
      01.04.2017 07:21
      +1

      А что касается светодиодов, непонятно почему они без токоограничительных резисторов. Протеусу плевать, а настоящим светодиодам — не очень. Да и esp8266 не хорошо.


    1. de1m
      01.04.2017 12:09

      Да нет, такие ёмкие конечно не нужны, у меня просто других не было. ))


  1. x8973
    01.04.2017 13:04

    Прошу прощения, а можно марку светодиода узнать? Честно говоря, первый раз вижу такой светодиод.


    1. de1m
      01.04.2017 13:56

      Я честно говоря не помню где их покупал. Я купил сразу 25шт. На пачке написано LED-80RGB_D-CA-E25 diff 6000mcd.
      У них общий плюс, поэтому были с ШИМом проблемы, так-как esp8266 ШИМ работает только в диапазоне 0-90% и поэтому у меня он полностью не выключался. Пришлось искать другой ШИМ, который выключал диод полностью.
      Так что для данного случая они были не фонтан.


      1. x8973
        01.04.2017 14:12

        Общий анод это даже хорошо — к земле тянуть проще, чем к питанию. Но к сожалению беглый поиск по наименованию ничего не дал.
        Просто мне для одного текущего проекта нужно светить RGB-светодиодом на 360 градусов в стороны и по-минимуму — вверх и вниз. Для таких целей светодиод в виде трубки (если я правильно понял, у вас он именно такой) подошел бы лучше всего.


        1. de1m
          01.04.2017 18:56

          Вам надо искать которые диффузные (вроде), тоесть чтобы корпус был матовый.


        1. de1m
          01.04.2017 23:36
          +1

          Помоему вы что-то проглидели, там LED не сама оранжевая штука, а белый колпачёк на самом конце, он немного с белым корпусом сферы сливается.


  1. dron_k
    01.04.2017 17:58

    Корпус подставки неплох,
    корпус для датчика как-то ну совсем не вписывается в сферо-округлый дизайн,
    и обязательно ли наличие пластика на фасаде датчика?

    Я просто с некоторым недопониманием отношусь когда люди печатают прямоугольные коробки на 3D принтере,
    при наличии возможности печати корпусов практически любой формы под задуманный дизайн.


  1. dron_k
    01.04.2017 18:03

    Еще маленькая идея: возможно шов на шаре смотрелся бы интереснее под углом 45 градусов, или другим более пологим, аля Сатурн.


  1. alk0v
    01.04.2017 23:09

    Где-то читал, что датчик в напечатанном корпусе может давать неправильные показания из-за паров от самого пластика. К тому же в датчике есть нагревательный элемент.


  1. alexpp
    02.04.2017 11:29
    +1

    Автор — молодец. Сделал свою платку для есп-шки. Я для своих поделок так и не освоил ЛУТ, потому использовал вначале готовые модули NodeMCU, на которых уже все распаяно для подключения обвеса и прошивки, а сейчас перешел на WeMos D1 mini — размером чуть больше, чем сам модуль esp8266, но уже полностью готов к употреблению — нужно только припаять пару гребенок. Может кому пригодится тоже, на заметку.

    Скрытый текст


  1. quwy
    03.04.2017 03:21

    Не жалейте флюса при пайке, ужос же.


    1. de1m
      03.04.2017 20:28

      Я честно говоря разницы не знаю. Как различается пайка где много флюса и где его мало?


  1. alex_vesna
    03.04.2017 16:49

    Никогда у меня не было столько траха с разьемами, как при возне с ESPшками. Просто кошмар и ужас, когда разводку делают не под 2.54 или 1.27 а под SO-16.
    Из найденных неожиданно решений, ESP-10 это самая тупая и безотказная вещь, — 5 пинов, даже GP0 приходиться пилить с ноги и притягивать проводком для прошивки, но зато более простой и предсказуемой ESP просто нет. Так вот, она идеально входит в RJ-45 тютелька в тютельку. Ну а на его базе уже собрать интерфейс для работы с ней, — дело 5 минут. Не передать словами насколько ускорилась возня с ESPшками, когда я это обнаружил. :-)


    1. Fenogik
      05.04.2017 18:44

      Что?


  1. SOvA13
    03.04.2017 20:29

    Товарищ de1m, для web gui уже давно придумано руско(косно)язычное слово — вебморда.


    1. de1m
      03.04.2017 20:29

      Слово мне знакомо, но я не был уверен стоит ли его тут применять.


      1. Igor_34_rus
        05.04.2017 17:32

        Конечно не стоит
        web gui — устоявшийся термин. На этом ресурсе не домохозяйки, нужно использовать нормальную терминологию.

        sarcasm on // Следующая статья будет в таком духе

        Заказал приблуду, накодил прогу с вебмордой, залил и всё. Стоит и пашет…

        sarcasm off //


      1. osmanpasha
        06.04.2017 22:30

        «Веб-интерфейс» — неплохой термин, вроде. И не такой «уличный»


  1. osmanpasha
    06.04.2017 22:36

    Если использовать Arduino core для ESP8266 (Arduino-обвязка над родной SDK), то можно использовать готовую библиотеку для поднятия точки доступа и автоматической переадресации на страницу конфигурации. Как-то так: https://github.com/tzapu/WiFiManager

    А вообще, очень симпатиный конечный продукт вышел!