Одним из главных направлений в эволюции IT-систем является стремление к компактности, универсальности и простоте в использовании. Один из примеров — развитие компьютеров. Они прошли стадии эволюции от огромных штучных систем объёмом в десятки кубометров, предназначенных для очень ограниченного круга задач, до универсальных персоналок и серверов. Персональные компьютеры, в свою очередь, тоже видоизменялись, обретая всё больше возможностей, становясь унифицированней по элементной базе и доступнее в освоении, пройдя путь от гаражной сборки до собираемых из типовых компонентов систем, и, в результате, до относительно недорогих мощных устройств заводской сборки с установленным ПО, полностью готовых к работе из коробки. Похожие процессы, с определёнными коррективами, протекали и во многих других отраслях. Не стало исключением и оборудование для создания промышленной инфраструктуры.

Смартфонная идеология


До недавнего времени доминирующим подходом к созданию промышленных IT-систем был «сделай сам». В IT-департаментах один специалисты занимались созданием серверных кластеров, другие — систем хранения данных, третьи — сетевой инфраструктуры. Системы строились из разнородных компонентов, причём зачастую без учёта особенностей смежных систем. В результате, по мере развития и усложнения инфраструктуры компании, затраты на поддержку и модернизацию возрастали нелинейно, не говоря о сложности и трудоёмкости поддержания и перестройки многих процессов.

Сложившаяся ситуация дала толчок к появлению конвергентных систем. В рамках сложной корпоративной инфраструктуры создавались независимые, автономные подсистемы на основе решений от небольшого количества вендоров, зачастую с единой точкой входа для технической поддержки и обслуживания. Это позволило существенно затраты и трудоёмкость при построении и модернизации инфраструктуры.

Однако обособленность вычислительных мощностей, систем хранения и сетевого оборудования, интегрированных на производственных площадках вендоров, со временем также перестало удовлетворять требованиям времени. Бурное развитие облачных систем, ставший некий константой постоянный рост объёмов обрабатываемых и хранимых данных, необходимость быстрой адаптации инфраструктуры под изменяющиеся условия на рынке, а также возрастание роли управления рабочей нагрузкой — всё это приметы нашего времени. В условиях, когда требуется быстро и часто масштабировать систему, затраты на перерасчёт и переоснащение конвергентных систем просаживают IT-бюджеты, а трудоёмкость процесса вгоняет в уныние всех причастных лиц. Всё это привело к появлению гиперконвергентных систем.

В основе идеологии гиперконвергированности лежат такие понятия, как:

  • Модульность.
  • Аппаратное объединение вычислительных мощностей, дисковой подсистемы и сетевого коммутатора.
  • Минимальная необходимость в первичной настройке для запуска в работу.
  • Использование типовых компонентов.

Гиперконвергентная система представляет собой объединённые в одном корпусе сервер, СХД и сетевой коммутатор. Однако вишенкой на торте, которая делает данное трио полноценным строительным кирпичиком, является адаптированное ПО, включая контроллеры.

По сути, гиперконвергентную систему можно сравнить со смартфоном: оба представляют собой некое массовое устройство с хорошо известными возможностями, не требующее наладки и доводки, работающее практически из коробки, обладающее широчайшей совместимостью и универсальное в применении. Неудивительно, что гиперконвергентые системы пользуются всё возрастающей популярностью. Многие компании малого и среднего уровня, особенно не имеющие больших штатов IT-специалистов, с помощью подобных систем очень быстро разворачивают компактные, недорогие и очень гибко масштабируемые системы хранения и обработки данных.

Давайте рассмотрим подробнее устройство конвергентных систем на примере одного из ярких представителей, EMC VSPEX Blue, предназначенного для создания виртуализированных сред, обеспечения работы бизнес-приложений, развёртывания виртуальных рабочих мест, а также организации сред для тестирования и разработки.



Аппаратная составляющая


Как уже было сказано, преимущества конвергентных систем проистекают из суммы двух компонентов: аппаратной начинки и программного обеспечения.

VSPEX Blue представляет собой стандартное 2U устройство, в котором размещено четыре узла с поддержкой «горячей» замены. Каждый узел содержит:

  • Вычислительный модуль на базе двух процессоров Intel Xeon E5-2620 V2, ОЗУ 128 или 192 Гб.
  • Систему хранения на основе жёстких дисков и SSD-накопителей (до 4 шт) со встроенным контроллером SAT/SAS.
  • Один модуль SLC SATADOM 32 Гб (загрузочный образ ESXi).
  • Сетевой коммутатор двухпортовый, 10 GbE SFP+ или 1 GbE 1000Base-T.
  • Два источника питания 1200 Вт.





Обратите внимание, что узлы построены на базе стандартной архитектуры х86. Все остальные компоненты также являются типовыми моделями.

Процедура развёртывания VSPEX Blue очень проста: нужно подключить все четыре узла к стоечным коммутаторам верхнего уровня, подключить к нему же ноутбук, настроить коммутатор, включить питание и зайти в веб-браузере на страницу настройки VSPEX Blue.



Программная составляющая


Ключевым компонентом VSPEX Blue является не оборудование, а программное обеспечение. В комплект поставки включено:

  • vSphere Data Protection Advanced with Data Domain Integration. Один из лучших в своём классе продуктов. Предназначен для создания резервных копий и восстановления из них как локально, так и удалённо. Имеет встроенную дедупликацию. Восстанавливает данные из копии за один шаг, с проверкой возможности восстановления. Поддерживается интеграция с внешней системой хранения резервных копий EMC Data Domain.
  • EMC RecoverPoint для виртуальных машин. Обеспечивает непрерывную защиту данных и операционное и аварийное восстановление на любой момент времени для 15 виртуальных машин. Имеет встроенную оркестрацию, интегрируется с VMware vCenter. Обеспечивает локальную и удалённую, синхронную и асинхронную репликацию.
  • EMC CloudArray. Позволяет интегрировать VSPEX Blue в сторонние масштабируемые объектные облачные хранилища многих сервис-провайдеров (Amazon S3, Google, и т.д.). Для локальных систем представляет такие хранилища в виде NAS или SAN массивов.
  • EMC Secure Remote Services (ESRS). Обеспечивает удалённую двустороннюю связь между службой поддержки и VSPEX Blue. Позволяет автоматически загружать и устанавливать обновления без остановки работы системы.
  • VSPEX Blue Manager. Предназначено для всестороннего управления системой. В частности VSPEX Blue Manager позволяет интегрировать поддержку веб-служб, управлять каталогом программ и автоматизированным обновлением ПО. В приложении содержится служба мониторинга состояния событий и оповещения. В целом возможности VSPEX Blue Manager существенно превышают функционал EVO:RAIL Manager.






Помимо прочего, VSPEX Blue Manager включает в себя… магазин приложений VSPEX Blue Market. Это снова к вопросу о «смартфонной идеологии». В этом магазине можно приобрести дополнительное ПО и оборудование как от EMC, так и от компаний-партнёров.



Особенности VSPEX Blue


Все операции максимально автоматизированы. В частности, настройка сервера vCenter, настройка хоста ESXi и виртуальной сети VSAN, а также выполнение всех настроек, которые не могут быть выполнены вендором без знания фактических IP-адресов. Всего автоматизировано свыше 200 стандартных операций EVO:RAIL. Полная настройка системы до состояния готовности к развёртыванию приложений занимает около 15 минут.

Установка обновлений и исправлений ПО также происходит после проверки и без простоев системы. Для обновления целых кластеров достаточно сделать несколько кликов.

Система поддерживает горизонтальное масштабирование до 4 устройств, суммарно с 16 узлами. При этом обнаружение каждого устройства в сети, как и его узлов, происходит автоматически. Также без участия человека происходит распределение рабочей нагрузки между узлами и конфигурации и создание единого пула хранения.

Благодаря использованию vSphere и VSAN, система обеспечивает тонкую резервацию памяти диска, мгновенные снэпшоты, создание клонов, шифрование и эффективную детализацию на уровне виртуальной машины для всех операций хранения данных.

Заключение


Главные преимущества гиперконвергентных систем — простота развёртывания и низкая стоимость, в том числе с точки зрения дальнейшего масштабирования. Высокая автоматизация и управление на основе заданных правил позволяют гибко и легко управлять распределением ресурсов и рабочей нагрузки. Эти факторы, как и большая популярность гиперконвергентных систем, указывают на то, что в относительно близком будущем подобные системы займут основную долю рынка. А о временах, когда сотрудники IT-департаментов самостоятельно собирали, настраивали и увязывали между собой серверы и СХД, будут писать в книгах по истории развития информационных технологий.

Комментарии (26)


  1. shapa
    03.06.2015 23:43
    -1

    Да что вы говорите? :)))) EMC проснулась и начали про гиперконвергентность говорить? Если коротко — VSPEX — устаревшее от мамонта.

    А вообще поздравляю, вы почти вовремя. 52% рынка (на 2014 год) занял Nutanix. На сегодня — сильно больше.

    EMC там тоже есть, несколько процентов рынка :)))

    www.storagenewsletter.com/rubriques/market-reportsresearch/idc-marketscape-worldwide-hyperconverged-systems

    www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=253267

    p.s. 8 числа всем раздавать Нутаникс бесплатно начинаем. Превед, EMC и VM-e


    1. catsfamily
      03.06.2015 23:45
      +1

      Ну да, еще ж ScaleIO есть )))


      1. shapa
        03.06.2015 23:47
        +1

        хороший был стартап ;)


    1. ildarz
      04.06.2015 11:18
      +5

      Я извиняюсь, а теперь на хабре каждая публикация про конвергентные технологии будет сопровождаться вашим «ахаха вы лузеры только проснулись а у нас уже 51% рынка пипец вам», или иногда будет шанс на вменяемое обсуждение?


      1. catsfamily
        04.06.2015 12:31
        +1

        Если Вы видите тему для адекватного обсуждения — то готов поддержать.
        Лично я — касаемо данной статьи — не вижу. Кроме уже описанного, пусть и в форме троллинга ))


        1. ildarz
          04.06.2015 12:51

          Я бы, например, с удовольствием почитал подробный критический разбор решения EMC от технических специалистов другой компании, можно в виде сравнения с собственным решением. Именно технический, без лишних понтов и хвастовства.


          1. easy_john
            04.06.2015 18:11

            Технически они предлагают то же самое, что некоторые ставили уже 2 года назад.
            У нас похожие системы самосборные работают.
            На сегодняшний день это устаревшее решение.
            Сейчас мы ставим cisco ucs, там еще и сеть виртуализированна (между блейдами и интерконнектом) и управляется из общей точки. Даже это на голову больше, чем emc.


          1. catsfamily
            04.06.2015 19:32

            Если будет вменяемый продукт — то будет и вменяемое обсуждение. Вот и все.
            Почитайте разбор EVO:RAIL (и тут был по-моему, в гугле уж точно масса )) ), припишите к цене EVO:RAIL «0» (а то и не один) — и получите примерную картину этого решения.

            Заметьте, на мой вопрос по поводу поведения системы при выходе из строя диска и др. компонента — так и нет ответа. (к слову).


  1. catsfamily
    03.06.2015 23:44
    +2

    Система поддерживает горизонтальное масштабирование до 4 устройств, суммарно с 16 узлами

    «больше ему не съесть»? Кто собственно причина такой ограниченности?

    И еще — а что происходит с системой при выходе из строя одного SSD или одного HDD? Как распределяются данные, как происходит ребилд?

    Спасибо.


    1. shapa
      03.06.2015 23:50
      -2

      VSPEX blue — это кривой и косой VSAN, под лейблом EMC, за соответствующие деньги ;)) IMHO паническая попытка хоть как-то зацепиться за ускользающий рынок.

      «For starters, EMC’s offering is entirely based on VSAN for storage.»

      Так что все вопросы надо направлять к VM-e и VSAN.

      searchvirtualstorage.techtarget.com/news/2240239417/EMC-Vspex-Blue-EVO-RAIL-appliance-unveiled


    1. navion
      04.06.2015 00:24
      +2

      Кто собственно причина такой ограниченности?

      EVO:RAIL


  1. catsfamily
    03.06.2015 23:56
    +1

    Я вобщем это подозревал. Логично.

    Но VSPEX в контексте «гиперконвергентность» меня как-то смутил… Изначально (если ничего не путаю) это была классика, под VSPEX продавалось СХД с серверами ))) А-ля «сделай свой вблок», только сильно дешевле ) А теперь вот такой выверт…


    1. nutanix
      04.06.2015 01:16

      Ну я бы назвал это не вывертом даже, но как в анекдоте про культурных кроликов. Помолчим :)


  1. nutanix
    04.06.2015 01:16

    Коллеги, а давайте (массы просят) объективное сравнение? Тесты и прочее? Мы готовы предоставить оборудование, ПО и тд.


    1. nutanix
      04.06.2015 01:21

      Берем одинаковое железо и сравниваем. Подсчитаем заодно $$$ на еденицу производительности.

      А то у нас как ни считаем, так в два раза выгоднее получается. Может опровергнете?


  1. navion
    04.06.2015 01:41
    +1

    А можно такой же, но со ScaleIO вместо VSAN?


  1. lostinfuture
    04.06.2015 09:46
    +1

    Пока все гиперконвергентное сильно дороже классики, и вряд-ли это изменится


    1. catsfamily
      04.06.2015 12:30

      Это Вы отстали года на полтора минимум :)


      1. navion
        04.06.2015 13:23

        Для небольшой инфраструктуры это ещё справедливо: СХД Dell MD3420 набитая дисками и SSD под кэш стоит как лицензия VSAN на 4 хоста.


    1. netto
      04.06.2015 16:20

      При сравнимом уровне функциональности, производительности и сервиса? Ой, «мужики сомневаются»… ;)


  1. FreeLSD
    04.06.2015 19:18

    Для обновления целых кластеров достаточно сделать несколько кликов.

    Вот за это я и люблю открытые технологии.
    Если что-то пойдет не так за несколько кликов можно разобраться самому с информативными логами без привлечения вендора за чемодан денег.


    1. catsfamily
      04.06.2015 19:28

      EMC и «открытые технологии, информативные логи..»? Позволю себе даже не усомниться, а просто сказать «Вы строите неверное предположение...»
      Или я не распознал тег sarcasm? :)


      1. FreeLSD
        04.06.2015 19:37

        Книгу «Легкий способ бросить шутить» прочитал


        1. catsfamily
          04.06.2015 19:50

          А. Ну это я тупею, прошу прощения :)))))


  1. AndreiN Автор
    08.06.2015 22:04

    Отвечу на все комментарии одним постом :)

    1. По доле рынка. Хотел бы обратить внимание, что линейка EMC в области интегрированных систем не заканчивается данным продуктом. И в области конвергентных систем именно EMC (под брендом VCE) занимает 51% рынка. Можно почитать отчет Gartner на тему основных игроков www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-1VG18DV&ct=140617&st=sg
    2. VSPEX Blue — это значительно больше VMware, чем EMC, и технические характеристики Nutanix надо сравнивать именно с EVO: Rail (если погуглить, то найдете первые сравнения). Все OEM партнеры VMware (EMC, HP, Hitachi и тд.) выпускают абсолютно идентичные с технической точки зрения устройства. Разница заключается только в «плюшках», которые добавляет вендор.
    3. VSPEX Blue — это нишевое решение, которое будет конкурировать с Nutanix только в определенном сегменте мид-маркет заказчиков. Не все компании имеют квалифицированный персонал для сопровождения IT инфраструктуры, и это продукт ориентирован именно на них.
    4. К концу года EMC выпустит еще несколько линеек гиперконвергентных систем, ориентированных на enterprise и основанных, в том числе, на ScaleIO. Анонсы уже были, более детально мы обязательно напишем в нашем блоге в ближайшее время.
    5. Название VSPEX присвоено по той причине, что этот продукт поставляется по партнерскому каналу и производится на заводе Foxconn. EMC проектировала архитектуру, предоставляет свое дополнительное ПО и оказывает по нему полноценную техническую поддержу и сопровождение, которое не отличается от поддержки других наших продуктов. Замена любых компонент изделия производится с наших локальных складов.


    1. khikhuch
      10.06.2015 03:14

      Коллеги из Nutanix в каждой статье про EMC, Cisco, NetApp и далее по списку, пытаются сравнить свой продукт с решениями уважаемых вендоров. Тут уж ничего не поделаешь, такая корпоративная маркетинговая модель…