image
Президент пытается оценить размер угрозы. / PC mag

Президент США Обама 1 апреля (не шутка) подписал приказ о внедрении новой программы по борьбе с кибератаками, направленными против штатов. Обама подчеркнул, что в меры, перечисленные в указе, направлены «против тех, кто представляет серьёзную угрозу нашей безопасности, или экономике, повреждая важные части нашей инфраструктуры, нарушая или нападая на наши компьютерные сети, или воруя торговые секреты американских компаний или персональные данные американских граждан с целью извлечения прибыли».

В качестве наказания зловредных хакеров президент разрешает применять к ним санкции, в частности — замораживать их средства, находящиеся на территории США. А в качестве противников он рассматривает всех хакеров-одиночек, а также «сущности», под которые попадают «партнёрства, фонды, совместные предприятия, корпорации, группы, подгруппы или другие организации». Как поясняет специалист по кибербезопасности из New America Foundation Питер Сингер, такое расплывчатое описание было выбрано специально, чтобы его можно было применить по сути к любой киберугрозе.

Сингер отмечает, что США и так уже накладывало санкции на разные государства и правительства в ответ на хакерские атаки. А имеют ли эти санкции какой-либо успех – это уже другой вопрос.

Эми Степанович, представитель Access — организации, борящейся за права человека, утверждает, что у правительства США и так достаточно путей для борьбы с хакерами, и что этот указ можно рассматривать как чрезмерную реакцию на взлом серверов Sony и другие инциденты, получившие огласку.

Обозреватель сайта Motherboard считает, что санкции против Северной Кореи, Китая и России,– тех стран, на которых США чаще всего указывает пальцем, когда речь заходит о хакерских атаках,- не возымели того воздействия, которое от них ожидалось. По его мнению, скорее всего американское правительство понимает, что полный и резкий разрыв финансовых и экономических отношений с этими странами обвалит мировую экономику. Поэтому указ даёт возможность американцам отрезать куски помельче, ориентируясь на банковские счета и другие активы мелких организаций из других стран.

Также понятно, что при действительно серьёзной хакерской атаке найти ответственных за неё бывает довольно сложно, если вообще возможно. Взломщики такого масштаба, который подразумевается в этом указе, наверняка умеют заметать следы. В лучшем случае можно установить страну, из которой проходила атака. Поэтому, каким образом американские спецслужбы киберзащиты будут устанавливать конкретных личностей или организации, ответственные за атаки, чтобы затем замораживать их активы – остаётся под вопросом.

Кибератаки на США и принадлежащие им активы — не редкость. Только что завершилась пятидневная атака DDoS на сервер GitHub, в которой обвиняют Китай. Многие страны, недовольные внешней политикой США, создают специальные хакерские отряды. В прошлом году взлому подверглась электронная почта Госдепартамента. В январе кибербойцы ИГИЛ взломали аккаунты в соцсетях, принадлежавшие Пентагону. Также американские специалисты по безопасности предопредили об уязвимости тысяч АЗС по всей территории страны.

Комментарии (7)


  1. Rumlin
    02.04.2015 21:28
    +3

    замораживать их средства, находящиеся на территории США

    Интересно какие средства в США у хакеров КНР или КНДР,


    1. MiXaiL27
      03.04.2015 04:17

      Неужели они покусились на святое и будут банить стимовские аккаунты? Бедные скрипткидди! А хотя тут речь о Корее, тогда Battle.net-аккаунты.


  1. suntexnik
    03.04.2015 06:56

    Неужто без решения суда это будут делать?
    И это называется «демократическия страна»…


    1. sith
      03.04.2015 17:10

      Есть пример другой более демократичной страны чем США?


      1. Meklon
        03.04.2015 20:11

        Исландия)


        1. KOLANICH
          03.04.2015 21:00
          -2

          Демократичной — может быть. Но рекомендую почитать их Конституцию (которую, согласно Википедии, хотели пересмотреть в 2013, и так и не понятно, что из этого вышло, на официальном сайте www.government.is/constitution/ — старая). Много чего можно накопать, например

          >No one shall be obliged to pay any personal dues to any religious association of which he is not a member.
          и
          >A person who is not a member of any religious association shall pay to the University of Iceland the dues that he would have had to pay to such an association, if he had been a member. This may be amended by law.

          >The Evangelical Lutheran Church shall be the State Church in Iceland and, as such, it shall be supported and protected by the State.

          >Everyone shall be free to express his thoughts, but shall also be liable to answer for them in court. The law may never provide for censorship or other similar limitations to freedom of expression.

          >No one may be obliged to be a member of any association. Membership of an association may however be made obligatory by law if this is necessary in order to enable an association to discharge its functions in the public interest or on account of the rights of others.

          >Everyone is free to pursue the occupation of his choosing. This right may however be restricted by law, if such restriction is required with regard to the public interest.


    1. MAXH0
      05.04.2015 15:53
      +1

      Большинство «демократий» это завуалированные олигархии.
      Начиная с Афин, Рима, Венеция, Англия, Голландия. Да и наш родной Новгород.

      Почему США должны отличаться. Я согласен, что подлинная демократия возможна в крохотных странах типа Исландии, но и то до тех пор пока на них не обратили внимание крупные игроки.