2-3 июня компания Intel приняла участие в конференции Skolkovo Startup Village. Intel вышел из возраста стартапа несколько десятилетий назад, но мы знаем, какими нашими технологиями могут воспользоваться энергичные и креативные молодые люди, чтобы добиться успеха. В то время как одни работали на стенде, другие (в моем лице) расхаживали по территории, набираясь впечатлений. Вот они, эти впечатления в формате фоторепортажа — какие есть, не взыщите. Имейте в виду: в конце поста — небольшой тизер.

Итак, кузница российского наноболта деревенька Skolkovo встречала гостей и участников конференции многокилометровой пробкой на узком, не приспособленном к пропуску такого количества машин шоссе и многометровыми очередями к стойкам регистрации: в результате какого-то сбоя, то ли технического, то ли организационного, доброй половине приехавших пришлось регистрироваться заново. Приехавши в 9, я простоял в очереди час, что же касается подтянувшихся по московской традиции попозднее, то им остается только посочувствовать…



Входящих в деревню встречали танцующие на воротах девушки и юноши. Девушки визжали и стреляли хлопушками. Для тех, кто считает эту работу легкой, подчеркну, что плясать им пришлось целый день под палящим солнцем. Так и сморщиться недолго.



Улица Нобеля, пока единственная в поселке стартапов. Но строительство идет полным ходом, расширение — вопрос только времени. И денег. Сдается мне, что наших.



Стартап LADA представил инновационный автомобиль Lada 4x4 Urban. Выглядит, конечно, не ахти, но ничего, лиха беда начало.



Рогатка — символ инновационности. Есть в Сколково и еще один символ, хорошо отражающий сущность происходящего: на въезде в поселок установлен велосипед с квадратными колесами. Очень точно, на мой взгляд.





В павильоне Intel было всегда многолюдно. Там демонстрировали RealSense: играли на виртуальном рояле, а Константин cappasity самолично производил 3D-сканирование различных предметов. Также всем желающим (а точнее — всем, кто запостил отсюда селфи в любую социальную сеть) раздавали наномороженое. В углу на фото показано, как оно выглядит. На вкус — потрясающе!



Это сколковский наноробот, infante terrible нашего павильона. Поначалу умеренно отжигал и даже цитировал по памяти Губермана, но потом то ли от жары, то ли от избытка внимания впал в маразм и к концу дня всех достал.



Еще один «стартап», непонятно каким образом оказавшийся в Startup Village — Почта России. Зайдя в павильон за почтовым ящиком, можно было совершить виртуальную экскурсию в «офис будущего». Будущее почты, по мнению авторов проекта, состоит во внедрении электронной очереди и стеклянных перегородок. Не сказать, чтобы очень амбициозно, зато реально и полезно.



Хедлайнеры первого дня фестиваля: вице-премьер России Аркадий Дворкович и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Во второй день приехал сам Дмитрий Медведев.







Робото-секция деревни оставляет ощущение какой-то неполноценности. Потом осознаешь: хорошо, когда робот прилично играет в настольный хоккей и конструктор с датчиками — это тоже неплохо, однако в 21 веке ждешь от инновационных стартапов более интеллектуальных продуктов. Определенные надежды возлагались на компьютерного шахматиста, однако настройка системы затянулась, и в работе ее увидеть не удалось.







Чтобы вы не подумали, что я искал на Startup Village один негатив — нет, это не так. Мне было приятно видеть увлеченных людей, которые горячо обсуждали какие-то рабочие моменты, приятно находить действительно полезные, не игрушечные проекты — их было немного, но они были. Мой главный приз уходит ребятам из компании Fibrum. Сделать шлем виртуальной реальности из смартфона — идея совершенно гениальная в своей простоте. И реализация тоже не подкачала.



Почему эта девушка занимается тренировкой около павильона Intel? А вот не скажу. По крайней мере сейчас. Замечу только, что тема очень интересная и вскорости ей будет посвящен отдельный пост.

Засим прощаюсь. Всем успешных инноваций!

Комментарии (19)


  1. MaximChistov
    05.06.2015 09:12
    +1

    Вкусная у вас мороженка была))


  1. kibitzer
    05.06.2015 09:49
    +8

    А над «шлемом» виртуальной реальности от fibrum вы поглумились? Даже в пластиковом бампере от Лада Нивы больше инноваций, чем в этой «вторичной» копии. Возможно у них в креплении смартфона какие-то «инновации» есть, и то, сомнительно :)


    1. saul Автор
      05.06.2015 09:53
      -1

      А я и не говорю, что это их идея. Но идея хорошая и воплощение тоже.


  1. kibitzer
    05.06.2015 09:55
    +2

    По поводу шахмат и хоккея, это все же не стартап, а скорее некоторое промо от National Instruments, типа как и Intel, тоже на стартап не тянут.


  1. amartology
    05.06.2015 10:27
    +6

    С одной стороны, конечно, велосипед с квадратными колесами, и глумиться очень весело. А с другой вот что:
    Третье место в конкурсе занял проект RealTarget (Новый метод иммунотерапии GD2-позитивных онкологических заболеваний), выступавшей в треке биомедицинских технологий. Команда получила сертификат на 1 млн рублей. Проект занимается решением очень серьезной проблемы – разработкой эффективных методов лечения онкологических заболеваний, и в настоящее время разрабатывает препарат для лечения нейробластомы у детей.


    1. moonglow
      05.06.2015 12:06
      +3

      А лично меня удивило, что первое место ( и 3 млн рублей ) занял проект проводного датчика целостности окна «Гравитон»…


    1. Arastas
      06.06.2015 17:08

      Я, конечно, далек от биомедицины, но «эффективные методы лечения онкологии» — стартап? С бюджетом, для которого имеет значение 1 млн рублей? Я бы еще понял — новые эффективные методы диагностики, обкатанные и проверенные по открытым базам данных, но, стартап по лечению? Как он апробацию делать будут?


      1. amartology
        07.06.2015 09:34
        +1

        Совершенно не обязательно для этого конкретного стартапа имеет значение миллион рублей. В жюри конкурса сидели инвесторы, способные дать существенно больше денег.
        И да, в Сколково очень сильный биомедицинский кластер со значительным количеством качественных проработанных проектов. И где сделать апробацию, эти люди наверняка знают, потому что уж наверняка биомедицинский стартап организовали врачи/биохимики, а не вагоностроители.


  1. grigly
    05.06.2015 10:32

    про LADA урбан это шутка? У меня на такой инновационной дед ездил лет 30 назад…


    1. kibitzer
      05.06.2015 10:44
      +2

      АвтоВАЗ был в качестве генерального партнера. Таким же боком там оказалась и Почта России.


      1. saul Автор
        05.06.2015 10:49
        +2

        Intel тоже был партнером, но можно же было привезти что-нибудь новое и интересное.


        1. kibitzer
          05.06.2015 11:00
          +2

          Что могли, то привезли. :)

          АвтоВАЗ — был генеральным партнером, от него в основном нужны были только деньги, а вот Intel — индустриальный партнер. Поэтому, Нива от АвтоВАЗа, ничем не отличается от 3д-сканирования от Intel или возможность сделать селфи и запостить в инстаграмму, действительно прорывной павильон от Intel!


    1. neochapay
      05.06.2015 11:34
      +3

      Я вам помогу: За последние 30 лет в ладе поменяно:
      — Кузов
      — Двигатель
      — Трансмиссия
      — Подвеска
      — Система питания
      — Система выхлопа
      — Оптика
      — Салон

      Проблема в этой машине что ей не нужно быть инновационной — ей именно надо быть простой как валенок чтобы ремонтировалась с помощью кувалды и чей то там матери даже в таёжном лесу.


  1. andy_p
    05.06.2015 11:18
    +1

    > Это сколковский наноробот, infante terrible нашего павильона. Поначалу умеренно отжигал и даже цитировал по памяти Губермана, но потом то ли от жары, то ли от избытка внимания впал в маразм и к концу дня всех достал.

    Напомнило:

    21.VIII.
    С утра — в мастерской. Заведующий показал мне мозг. И в самом деле, приличный, с батареей анекдотов на пять лет. «Вы просмеетесь самое долгое путешествие», — пообещал заведующий.

    28.VIII.
    Стартовал ровно в два, сразу после обеда. Никаких книг не взял, ведь у меня теперь есть этот мозг. До самой Луны слушал его анекдоты.

    31 .VIII.
    До вечера- анекдоты. Похоже, завмастерской давал мозгу старые юмористические журналы и только сверху добавил горсточку острот посвежее.

    34.VIII.
    С мозгом что-то неладно — рассказывая анекдоты, глотает самую соль.

    3.Х.
    Мозг, кажется, приустал — говорит по слогам. Постепенно к этому привыкаю.

    Станислав Лем. Звездные дневники Ийона Тихого.


  1. jaleel
    05.06.2015 16:42
    +2

    Сделать шлем виртуальной реальности из смартфона — идея совершенно гениальная в своей простоте.


    Google cardboard?


    1. ALTF13
      05.06.2015 20:12
      +1

      Google придумали классную идею, а ребята из Fibrum запаяли ее в пластик. Тестировал Fibrum месяц назад. Штука классная, но 7000+ рублей за нее отдавать я бы не стал. Cardboard за 2 доллара с AliExpess — наше всё.


    1. 4utep
      08.06.2015 12:55

      а еще был такой zeiss vr one


  1. ALTF13
    05.06.2015 20:10
    +1

    Концепт Lada 4x4 Urban на фоне всех этих Фибрумов и нанороботов напоминает, что мы всё еще в России :)


  1. nomadmoon
    10.06.2015 07:44

    Может это Лада с автопилотом?