image

Международный телеком-гигант AT&T недавно презентовал концепцию, так называемой, 5G Evolution. Оператор полным ходом модернизирует собственные сети по всему миру, внедряя новые разработки и кардинально модернизирую уже существующие каналы передачи данных. Один из пунктов концепции перехода на связь “пятого” поколения — это внедрение в работу проекта AirGig, благодаря которому сигналом со скоростью 1Gb/s можно будет обеспечить жителей самых отдаленных уголков планеты. При этом затраты на инфраструктуру будут минимальны.

В AT&T уже более десяти лет размышляют над технологией, которая смогла обеспечить более широкое поле действий по обеспечению пользователей высокоскоростным интернетом. Годы работы и изысканий привели команду инженеров оператора идее передачи данных с помощью микроволновых волн. Частотный диапазон радиоволн с длиной волны в свободном пространстве от 1 до до 10 мм соответствует частотам от 30 до 300 ГГц. С передачей радиоволн такого диапазона легко справляются антенны малых размеров. Однако, главная задача, которую предстояло решить инженерам — это сильное затухание таких радиоволн, что не позволяет сигналу преодолевать дальние расстояния.

Тогда один из инженеров AT&T в раздумьях шедший по одной из улиц “одноэтажной” Америки поднял голову и увидел линии электропередач, доставляющие в каждый дом, такое необходимое его жителям, электричество.

“Почему же так не поступить и с интернет-сигналом? Ведь эта вещь стала не менее необходимой в современном мире”, — подумал человек в белом халате с надписью AT&T на спине.

Ему в голову пришла идея объединить в одной технологии линии электропередач и миллиметровые волны. Так в умах команды инженеров AT&T появился проект AirGig с помощью которого оператор планирует в течение нескольких лет обеспечить всех сельских жителей страны связью “пятого” поколения.



Основная идея проекта состояла в том, что небольшие антенны для передачи миллиметровых радиоволн размещались на линиях электропередач.

image

image

Работа над разработкой небольших передающих устройств велась в течение десяти лет. В итоге получилось компактное пластиковое устройство. Передатчик устанавливается на опорах ЛЭП, а далее сигнал передается с помощью электрического кабеля. При этом он передается не через сам провод, вдоль или вблизи него.

image

image

Помимо передачи сигнала антенна служит еще и точкой доступа, распространяя сигнал в определенном радиусе действия.

image

Представьте себе если подобное устройство будет установлено на каждом электростолбе, то получится единая система бесшовного соединения с высокоскоростной передачей данных. То есть, гигабит интернета сможет позволить себе житель любой глухой деревни, где есть электричество. На первый взгляд все напоминает сюжет фантастической утопии. На деле же все прозаично и вполне реализуемо на практике.



О начале работы над проектом провайдером было объявлено еще в сентябре 2016 года. Собственно, одновременно с этим начались и первые испытания передатчиков. На первом этапе на столбах ЛЭП начали размещать небольшие соты с поддержкой C-RAN. Развертывание такой сети позволяет оператору подготовиться к внедрению проекта AirGig и заложить основу для развертывания сетей “пятого” поколения по всему миру.

image

image

image

Представители AT&T заявляют, что им уже поступило более двухсот заявок на использование патента. Главный плюс проекта в том, что электрические сети уже развернуты в преобладающем числе населенных пунктов планеты. Это значительно снижает затраты на инфраструктуру, ведь для размещения антенн не придется тянуть волоконно-оптический кабель или устанавливать вышки связи. Поэтому в компании искренне уверены, что за проектом AirGig стоит будущее телекоммуникаций. Благодаря ему широкополосный доступ станет возможен там, где об интернете знают лишь понаслышке.

Сами по себе антенны имеют малые габариты, а следовательно их установка на столбы линий электропередачи также не вызовет сложностей и больших финансовых затрат.

При эксплуатации сети AirGig также предлагается отойти от стандартных методов ее эксплуатации, отказавшись от от широкого применения маршрутизаторов, коммутаторов и межсетевых экранов и отдав предпочтение программно-ориентированному подходу. в планах AT&T уже к 2020 году виртуализировать 75% своей сети.

«Мы считаем, что проект AirGig имеет потенциал, чтобы быстро довести возможность подключения к интернету по всему миру. Уже сейчас проект AirGig в сочетании с нашим программным обеспечением определяемой сетевой архитектуры не имеет равных в передаче данных, связанных с мобильным 4К видео, виртуальной реальностью, телемедициной. С AirGig все это может быть доступно как в мегаполисе, так и отдаленной сельской местности», — говорит директор по стратегическому развитию AT&t, Джон Донован.

Телеком бежит вперед, а методы и технологии развертывания сети операторами и IT-компаниями иной раз просто поражают. Но зачастую выигрывает не тот кто смог поразить воображение, а то чей метод совмещает в себе простоту и максимальную эффективность. На первый взгляд AirGig выглядит именно такой технологией. Однако возникает множество вопросов по техническому обслуживанию такой сети и тому найдет ли понимание сама идея развертывания такой технологии у электросетевых компаний и регулирующих органов.

В AT&T считают что у них есть отличное предложение и для энергетических компаний. С помощью системы можно будет проводить мониторинг состояния сети электропередачи, а также замерять расход энергоресурсов.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. Mogwaika
    28.04.2017 14:17

    Как часто их нужно ставить и от чего питать, если линия например 6 кВ?


    1. hokum13
      28.04.2017 14:35

      Ну судя по виду использовать собираются обычные 3-х фазные провода, те в которых 230 В (120 в США), так что запитаться не сложно.
      А от 6кВ можно запитаться, просто приложив на небольшом расстоянии кусок провода — получится простейший трансформатор. Потом полученную электроэнергию преобразовать через еще один трансформатор до комфортных 12 В (или сколько им там надо).

      Меня больше смущает, что весь трафик будет идти по одному каналу. Т.е. на старте может будет и нормально, но когда абонентов станет больше получится как с PowerLine (пользовался — отвратительная штука).


      1. Mogwaika
        28.04.2017 15:00

        Ну в трёхфазных без ноля 380 В будет плюс на фотках изоляторы солидные и всего три провода, так что думаю больше чем 0,4 кВ.
        Можно ссылку на примеры, сколько мощности можно снять вот так приложившись?


        1. hokum13
          28.04.2017 15:28

          Изоляторы там на подобии таких, как раз 0,4-20 кВ. А с 0,4 кВ можно и с 2 фаз напряжение снять.

          Ну вот здесь например обсуждение подобной темы. Официально такую штуку ни кто не обсуждает, т.к. вообще-то это воровство. Но если договориться с оператором линии, я думаю реализовать будет не сложно.

          Можно кстати просто повесить конденсатор и катушку в воздух и питаться напрямую от одной фазы — привет 1-wire/iButton.


      1. voidptr0
        28.04.2017 18:36

        >обычные 3-х фазные провода, те в которых 230 В

        Вообще-то нет, 3фазная сеть с изолированной нейтралью 3 провода — это сети 6, 10, (в Европе 20) и 35 кВт.
        Сети 0,4кВ — 4 проводные с глухозаземленной нейтралью.

        И, кстати, не вижу проблем выполнить питание от высоковольтной сети — сухих трансформаторов небольшой мощности, например, 10 на 0,23 — пруд пруди.


  1. Varfalomey
    28.04.2017 14:22

    а как они собираются охранять это добро? К тому-же такая низкая установка сильно уменьшает дальность видимости + с такой частотой любое дерево будет помехой, это надо реально на каждый столб ставить


    1. hokum13
      28.04.2017 14:43
      +1

      Никак. Часто у Вас провода срезают? Нет, ну бывает, но 2-3 раза и кто-нибудь обязательно оказывается в больнице или морге. А при десятках тысяч установок на небольшую область/штат десяток украденных точек в год вообще погоду не сделает.


  1. NoRegrets
    28.04.2017 14:40
    +1

    Это что, на каждом столбе надо будет поставить такую штуку? Имхо, волокно тогда будет значительно дешевле, канал намного толще, без отказов по силовой части, цифровой, без необходимости обслуживания. В общем, применимость будет весьма узкая, там где невозможно повесить кабель.


  1. beho1der
    28.04.2017 17:57
    +1

    Если такую штуку надо ставить на каждый столб, то мне кажется цена такого гигабита будет высокая, учитывая что этот гигабит будет на ВСЕХ. А также нарастить скорости в оптике достаточно обновляя на концах оборудование, при этом саму линии не надо менять, а тут снова на каждом столбе менять оборудование.


  1. onthefly
    29.04.2017 03:23

    Интересная статья, спасибо автору и доброе пожелание

    передачи данных с помощью микроволновых волн

    избегать подобных вещей в текстах


  1. justhabrauser
    29.04.2017 16:43

    «Передатчик устанавливается на опорах ЛЭП, а далее сигнал передается с помощью электрического кабеля. При этом он передается не через сам провод, вдоль или вблизи него.»
    Я один здесь завис? Там точно союз «а» не нужен во втором предложении? Хотя тоже кривовато получится.


  1. VJean
    30.04.2017 21:13

    Breaking News!
    https://habrahabr.ru/company/vasexperts/blog/319632/ 3 февраля в 10:34
    https://habrahabr.ru/company/kingservers/blog/312808/ 16 октября 2016 в 18:52