Уже давно, с 2014 года я подумывал о том, чтобы купить себе 3D-принтер. Но мысли о том, что рынок пока еще сыроват и потому более менее толковый аппарат будет переоценен и за вменяемые деньги его не купить. Были конечно конструкторы за 15-20 тысяч, но боялся, не куплю ли нечто вроде trial версии — аппарата, на котором ничего дельного не распечатать и единственной функцией которого будет привести тебя к мысли, что если хочешь 3D-принтер, нужен обязательно дорогой аппарат. Поэтому просто так тратить на «прозрение» 15-20 тысяч не хотелось.

И вот прошло некоторое время, в голове у меня возникало все больше вещей, которые мне нужно сделать, и я снова вспомнил про тему 3D принтеров. Решил перелопатить тему и рынок, какие принтеры бывают, какие плюсы, какие минусы у тех или иных видов и технологий.

Есть немало интересных вариантов, больше всего заворожил многофункциональный принтер: 3D печать, 3х осевой фрезер, лазерный гравер ZMorph 2.0 SX. Но посмотрев англоязычный обзор понял, что возможны недочеты, а принтер стоит немало (более 250 штук). Потратить такую большую сумму и в итоге разочароваться — не хочется, не говоря уже о том, что вообще с такой суммой расстаться не спешу :) Перебирая кучу других вариантов понял, что мало разбираюсь в теме и мне трудно оценить, насколько тот или иной принтер для меня лично и моих задач будет оправдывать вложения, тем более что я вообще не пробывал печатать на 3D принтерах лично и совершенно не в курсе какие там нюансы. Также я вообще не был уверен, насколько толковая вообще эта FDM печать пластиком, может меня результат не устроит вообще.

Видя то, как бурно развился рынок комплектов для сборки и то, что там уже немало удачных вариантов, я решил выбрать иное направление — поискать китайский конструктор «для парней с не так много денег» (крылатая фраза одного китайского маркетолога) на aliexpress. Довольно быстро я пришел к мысли, что мне нужен только кубик из металлической рамы. Дрыгостолам аля Prusa присущи недостатки связанные с дерганьем стола с моделью. Плюс они менее компактны т.к. нужна площадь для движения стола. Перебирая разные варианты остановился вот на таком принтере от производителя flsun:



Характеристики:

  • Область печати: 260*260*350mm
  • Один хотэнд, китайская копия E3D V5 (макс температура 260С)
  • Подогреваемый стол (макс
  • Сопло 0,4мм
  • Минимальная высота слоя: 0,05мм
  • Блок питания: 360W
  • Последняя версия платы управления: MKS Gen-L V1.0
  • Плата прошита прошивкой Marlin которая опенсорсна
  • Металлический каркас
  • Стол на 4х направляющих с двух сторон и управляемый двумя двигателями
  • Автоуровень

С доставкой обошелся в 20 тыс. рублей. Сразу же заказал у продавца набор для второго хотенда для будущего апгрейда, отправил отдельной посылкой.

Рама металлическая, уголки тоже, остальное — держатели направляющих валов, уголки с подшипником, разные крепежные элементы: либо литой пластик, либо оргстекло и лишь пара деталей напечатаны на принтере.

Еще мне советовали Flying Bear т.к. там уже готовый CoreXY, но совет этот я увидел уже после того, как заказал. Единственное, что меня напрягало в этом принтере, это полное отстутствие отзывов на тот момент. Сейчас уже потихоньку появляются на странице лота. Ну чтож, принтер заказан, ждем пока приедет, а тем временем в предвкушении перелопачиваем тему 3D печати — надо сказать тема очень затягивающая.

И вот, наконец, посылка пришла. Упаковано внутри я бы не сказал, что так уж хорошо, хотя в новых версиях обещают паковать получше:



Раскладываем содержимое, получается следующее (нет только подогреваемого стола):




Чтож, похоже у нас много работы. Беремся за инструменты и внимательно все собираем, дабы все заработало хорошо. Процесс сборки механики занял у меня около 9 часов. Собрав раму, первые мысли: какой же он будет большой! Один из валов оказался кривоват, но в том, месте где он стоит, я думаю это не особо критично.



Теперь разберемся с электроникой. Тут меня ждала неожиданная неприятность. Не все кабели достаточной длинны, так что расположить элементы так, как показано в мануале не представляется возможным. Например короткие провода от экструдера вынуждают нас поставить управляющую плату наверху. А все остальное также потянется за ней. Провода от экранчика с кнопками управления тоже коротковаты. Придется поставить либо торчащим над принтером, либо превернуть вниз.



Некоторые моменты продуманы хорошо, это то, что касается механики. А вот некоторые по впечатлению делались уже на последнем издыхании и без должной продуманности. Чего стоит кочерыжка для крепления катушки пластика. Или странноватый крепеж блока питания… Так же я немного недоумеваю не оптимальному расположению элементов: как минимум двигатель экструдера и оси Y можно перенести на боковые стороны, уменьшив и без того большую глубину принтера. Так же мне кажется и внутренне пространство использовано не оптимально.

Все собрано, пришло время испытаний. Пробуем первый попавшийся пример с флешки. Тут надо отметить, что 3D печать не такой простой процесс. Здесь не получится — отправил на печать и сразу получил хороший результат. Надо вникать в то, как это работает, и крутить настройки. Первая печать у меня получилась не ахти, но получилась! Я поставил себе слайсер Slic3r, посмотрел, сколько надо ставить температуру для PLA пластика (позже оказалось, что я набрел на вредный совет, для печати там рекомендовалось 230, для первого слоя 240) и все напечаталось гораздо лучше (справа — первая печать, слева, после донастройки):



Далее меня ожидало погружение в кучу тонкостей 3D печати, в такие слова как ретракт, поддержки, адгезия и т.п. А именно — осознание, что не все так просто.

Традиционный тестовый кораблик:



На фото не видно всех дефектов, например, участка, где поплыла труба, криво выставился фокус.

А теперь касательно вредного совета. Как я понял, 230 градусов это как раз близко к тому, когда деградирует PLA пластик, из-за чего он превращается в тягучую массу, которая забивает сопло. Хотя почувствовал это я еще не скоро, успев напечатать разные эксперименты. Проблемы начали появляться спустя некоторое время, когда я поменял пластик на прозрачный. Конечно, теперь, спустя какое то время всех этих экспериментов я понимаю, что может даже и не температура была решающим фактором, а сколько сам этот прозрачный пластик. На третью чистку я уже изловчился и научился быстро чистить сопло турбо-зажигалкой.

Касательно пластика в подарок вообще — я бы рекомендовал вообще особо с ним не мучаться. Качество его никакое и вы больше изведете себя пытаясь исправить косяки печати до 7-го пота крутя разные настройки. Позже я купил нормальный пластик и с ним дело пошло гораздо веселее. А до этого продолжаем эксперименты и печатать поделки для хозяйства:








Вырисовалась одна проблема. При печати PLA длинных деталей деталь норовит выгнуться по краям. Решать этот вопрос нужно хорошей адгезией и обдувом области печати. К сожалению производитель не предусмотрел подобного оснащения. Первый вариант я напечатал вот такой.

Гораздо лучше чем ничего. Но спустя какое то время я понял, что обдув должен быть минимум с 2х сторон, а лучше по кругу. Ибо со стороны, где вентилятор не дул, наружняя поверхность получается менее ровной, а нависающие под углом гораздо более худшего качества.

В процессе работы слышен скрип. Подозрение пало на отсутствие смазки. Полагал, что прежде всего на торцах крутящихся валов. Но для начала смазал валы, по которым елозит каретка. Скрип не пропал, открываем закрывающие торцы валов крышки из оргстекла, кидаем туда смазки — скрип пропал. Так же перенес экструдеры Y и прутка на боковые стороны и направил трубку из экструдера горизонтально.

Резюмируя скажу, что целом, принтер мне понравился, хорошая рабочая лошадка. Так же есть задел для доработок, которыми планирую заниматься постепенно. Сейчас производитель еще стал включать и автоуровень, который он мне обещал выслать бесплатно вместе с заменой слегка кривого вала. Мои замечания были отправлены продавцу. Возможно он примет их к сведению и будущим покупателям достанется более доработанная версия.

Update 09.05.2017:
— Забыл отметить, что принтер достаточно нешумный, громче мороженица работающая рядом. Звук от двигателей достаточно тихий, громче кулеры слышно.
— Из минусов принтера — двигатель оси X елозит по оси Y, что делает ее массивной. При больших скоростях это сильно ощущается, думаю если задрать скорость, принтер разберет себя сам :)
— Как и обещал, сделал держатель для филамента, файлы, в том числе исходник FreeCAD выложил здесь http://www.thingiverse.com/thing:2305659. Распечатка не очень качественная, т.к. я махнул на качество в третий раз, было лень ждать снова 3,5 часа, использовал последний раз Slic3r вместо Cura, т.к. Cura так и не понял как заставить не пытаться делать заполнение между стенками, где он не может напечатать стенку ввиду их перехлеста — получается пустота:




— Небольшое видео работы принтера:
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (26)


  1. 25080205
    08.05.2017 12:24

    Ссылочку на товар, полагаю, вполне интересно было бы увидеть. То, что не реклама — и так понятно.


    1. ebragim
      08.05.2017 14:06

      На али ищется за пару секунд по названию "flsun"


      1. 25080205
        08.05.2017 18:36

        Да, я так и сделал. И находится сразу десятка два похожих кубиков… Причем разных. Причем по-китайски описанных, гда в фотографиях явно не одно и то же устройство на соседних фотках.
        Так что ссылка на конкретный лот — весьма ценная весч.


    1. RafaelRS
      08.05.2017 14:15
      +1

      Добавил ссылку на конкретно мой лот. Так же добавил предпоследний абзац о скрипе и борьбе с ним. Чуть позже, если все получится хорошо, добавлю модель и фото держателя филамента, который я набросал в FreeCAD


    1. baldrs_asgaardson
      08.05.2017 14:16

      Я так понимаю, что речь идет об этом.


      1. 25080205
        08.05.2017 18:44
        +1

        Вот и я о том же — попытка угадать не удалась, у автора статьи другой :-)
        А еще у китайцев, как обычно, игра на доставке — доставка на разных принтерах разная и составляет порой более половины от цены. Вот есть ли на али сортировка по цене включая доставку и по цене за 1 экземпляр в лотах с несколькими за раз? Сторонный инструмент? Это все можно сделать руками, но утомляет.


        1. RafaelRS
          08.05.2017 18:49

          Это один и тот же принтер. Они зачем то открывают несколько лотов с совершенно одинаковыми принтерами. Типа спам такой что-ли — непонятно.


          1. 25080205
            08.05.2017 19:03

            На али вообще бардак бывает — несколько страниц лотов от одного магазина и с одинаковыми ценами — чтоб тошно было это просматривать?
            Или чудескые цены — 0.5 за товар и 100500 за доставку, или какой-нибудь винтик продается за штукубаксов — надеются, что кто-то случайно купит это?


          1. lasc
            09.05.2017 03:23
            +1

            Это для максимизации прибыли. Часто люди не смотрят и берут первый попавшийся. Выгодней продать 10 по 100 и пару по 150, чем 12 по 100.


  1. HappyLynx
    08.05.2017 16:13

    А небольшие волны по оси X на фото из-за искривленного вала?


    1. RafaelRS
      08.05.2017 16:49

      Не думаю. Возможно особенность усадки и слабость обдува. Да и они не по оси X а по всем вертикальным стенкам со всех сторон. Честно говоря не знаю точно чем вызвано. На PLA от FDPlast это выражено меньше. Стенки под наклоном такого эффекта практически не имеют.

      Может кто знающий здесь подскажет. На вид их практически незаметно.


      1. Ezhyg
        08.05.2017 17:01
        +1

        Прикрутите раму к столешнице (или какому-либо более массивному, надёжному и менее шаткому основанию), усильте вертикальные профили (трос по диагоналям, например), закройте камеру, на время печати, вспененным полиэтиленом или хотя бы картоном.


    1. Barafu
      09.05.2017 00:49

      Вибрации это. Может быть ремень недонатянут. Или рама вибрирует. Слишком большое ускорение для этой конструкции. Ещё могут волны в горизонтальной плоскости появляться оттого, что по Z винт кривой, или вращается эксцентрично.


      1. RafaelRS
        09.05.2017 02:51

        Не думаю, что вибрации. При движении по X, Y, если сопло просто идет вдоль там вибрировать нечему. Обычное прямолинейное движение. Сейчас попробовал распечатать кубик с толщиной стенки 1,6 (0,8 с каждой стороны), чтобы не было заполнения между стенками, на которой головка активна елозить и чтобы остались только прямолинейные движения вдоль граней кубика — такие же волны. Записал видео, чуть позже выложу, ибо кубик придется перераспечатать, ввиду того, что без брима и на столе 50 градусов загнулись углы, а так же сынишка тряс платформу с принтером, из-за чего в двух местах смещения.


      1. RafaelRS
        09.05.2017 03:31

        Добавил видео распечатки кубика в конце статьи. Сам кубик перепечатаю позже — тут прыгают вокруг, не дадут распечатать нормально.


      1. RafaelRS
        09.05.2017 05:19

        Получилось распечатать:



        Волны присутствуют. По фото сверху видно, что этих волн и не видно вовсе, т.е. поверхность совершенно ровная.


        1. Barafu
          09.05.2017 13:42

          Поверхность не ровная. Чувствительность глаза к перепадам света превышает возможность разглядеть волнистость поверхности, поэтому волны видно только при подходящем освещении. Но они есть. Так раньше проверяли качество поверхности кремниевых пластин — пускали ими блик и разглядывали его глазами. Вот тот же эффект используется.
          При переходе принтера от движения по X к движению по Y всегда возникают колебания. В норме они должны быть затухающие и не видимые глазу. Но если ускорение принтера превышает возможности железа — они становятся видимыми. А если вибрации от моторов неудачно совпадут, колебания выйдут на резонанс и вообще не затухнут.


  1. RafaelRS
    09.05.2017 03:32
    +1

    Как и обещал, выложил модель держателя катушки в конце статьи.


  1. safari2012
    09.05.2017 11:17

    Спешу вас обрадовать. У flyingbear никакого coreXY нет, тот же дизайн MakerBot, что и у вас, только директ вместо боудена. При той же цене, с меньшей площадью. Но, думаю, оба аппарата вполне можно переделать в coreXY.


  1. alexws54tk
    10.05.2017 17:22

    Традиционный вопрос: каковы параметры печати «Традиционного тестового кораблика» с фотографии?


    А то у меня даже так не получается, пробовал разные комбинации настроек и типов пластика. То труба кривой выйдет, то в палубе брешь, то вообще — напечатает шлюпку в две доски и устроит «взвыв на макаронной фабрике».


    1. Ezhyg
      10.05.2017 20:52

      Попробуйте сменить слайсер и выполнить кучу разных советов из раздела «расслоение». Жёсткость рамы проверить.


      1. RafaelRS
        11.05.2017 03:03
        +1

        Мне щас трудно вспомнить, печатал я это недели почти три назад. Но насколько помню, каких то особых настроек я не делал. Слайсер Slic3r, скорость 60 (врядли 40), слой 0.1, пласти PLA, стол холодный, на столе комплектный скотч, температура сопла 230 (не ставь столько! 190 достаточно), вроде бы единственное с чем боролся, это соплями — поставил ретракт 4мм (на самом деле надо 6.5 для боудена) и все. Даже обдува стола не было из-за чего труба поплыла например. Модель не сложная на самом деле. Если у вас не печатается, предположу — проблемы с принтером. Так же рекомендую слайсер Cura 2.x — он многие параметры сам подбирает под типовую задачу печати. В Slic3r такое шаманить надо. Но с другой стороны в Slic3r иногда проще настроить какие то вещи, т.к. он там не пытается своими алгоритмами что-то оптимизировать.

        Что за принтер?


        1. Ezhyg
          11.05.2017 08:41
          +1

          Подсказка, не все комментарии, о которых вам сообщает гиктаймс, отправлены вам и, соответственно, отвечать, если хотите, нужно не на них, а на предыдущие ;).


          1. RafaelRS
            11.05.2017 09:07

            Ой, действительно, попутал немного. Прошу прощения.


        1. alexws54tk
          11.05.2017 15:13
          +1

          Принтер тоже flsun, но Коссель второй редакции. Доставку брал со склада в Москве.
          Прошивка – Репитер последний, китайский родной Марлин не зашёл вообще. Рама собрана жёстко, принтер по столу не прыгает.
          PLA у меня в основном eSUN. Опытным путём подобрал оптимальную температуру в 210-218°С по показаниям самого устройства. Если меньше, то спекаемость слоёв бывает недостаточной, и тонкостенные полые модели разваливаются или со временем или сразу.
          С адгезией и деламинацией проблем нет. Холодный стол и синий скотч плюс каркндаш ЭрихКраузэ. Горячий стол и лак для волос.
          С Курой, увы, у меня не сложилось. Ни с 0.15.х, ни с 2.хх. Во-первых в пресетах дельт нету. А во-вторых оно намертво виснет при входе в настройки, причём во всех версиях, как бинарных с сайта, так и скомпилированных самостоятельно.
          Начинал печатать KISSlicer`ом сейчас больше Slic3r. Других адекватных слайсеров, умеющих круглый стол с началом координат в центре, и умеющих нативно Линукс я не находил. Возможно плохо искал.


          Спрашиваю о настройках печати кораблика, потому что много чего печатал, а именно этот кораблик не получается. Чувствую, когда он у меня наконец получится, я себе распечатаю вот эту медальку.


          1. RafaelRS
            11.05.2017 16:10

            Вот это странно, потому что по дельте отзывы хорошие. Я только поэтому решился на покупку кубика, т.к. по кубику вообще информации везде ноль было.

            С курой тоже странно. У меня Fedora, ничего не виснет, не вылетает, работаю на бинарнике с сайта. Хотя не суть важно, Slic3r тоже без проблем должен был напечатать.